Ragefish.ru

Манка для рыбалки на карася

Карась на манку: как правильно приготовить приманку

Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Преимущества приманки из манки

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.

Как сварить манную наживку для карася

Привередливый карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Читать еще:  Рыбалка на пенопластовые шарики видео

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

В изготовлении манки на карася нет ничего трудного, поэтому статья будет не огромной. Правда, поболтать всё же придется. =)

Простота в изготовлении и отсутствие каких-либо варений-парений и прочего, позволяет приготовить манную крупу прямо на рыбалке. Поэтому небольшой «нз» пакетик в рыболовной сумочке будет не лишним. Тем более, в сухом виде хранится она довольно долго, а все примитивные инструменты можно найти на месте.

О чем пойдет речь далее:
— как приготовить
— как нацепить
— как придать манке дополнительный аромат

Как приготовить манку, что бы карась дурел

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

В остальном, трудности маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность).

Итак, к процессу. 3 столовые ложки манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку. Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.

Как цеплять манку на крючок

Вот тут всё ну очень легко, если крупа приготовлена правильно. Сидит манка на крюке довольно не плохо, карась не собьет за пару поклевок.

Цеплять можно любой вспомогательной штуковиной, путем наматывания на крючок (например щепкой). Ну или классический метод. Затусовываем манку в мед шприц, на рыбалке выдавливая,наматываем.

Читать еще:  Как плавают креветки видео

Как внедрять запахи в манку

Если есть такая необходимость и желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком, это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов на каждом водоеме отдельно.

Какие именно использовать ароматы, советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.

Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.

Поиск места ловли

Для упрощенного поиска, мы создали карту рыбака, с возможность фильтровать отчеты по определенному виду рыбы. На этой странице отображены отчеты исключительно по карасю.

Анализируйте не только гео-метку, но и описание, дату улова и др.

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.

Способы приготовления насадки из манной крупы

Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.

Чаще всего рыбаки используют:

Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки

Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

Читать еще:  Отдых в карелии дикарем на машине

На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.

Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.

Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Как ловить карася на манку

Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.

А делается это так:

  • Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
  • Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
  • Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
  • Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
  • Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.

Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector