Ragefish.ru

Мандула на судака своими руками

Снасть мандула на судака

Мандула на судака – искусственная спиннинговая приманка, широко используемая для джиговой ловли клыкастого обитателя речных ям. Благодаря контрастной окраске и нейтральной плавучести она позволяет очень успешно ловить судака осенью и ранней весной. Кроме того, существуют самодельные приманки данного вида, предназначенные для подледной рыбалки.

Что из себя представляет приманка

Данная искусственная приманка состоит из 3-х подвижных соединенных между собой частей:

  • Голова – короткий цилиндр или конус с крупным тройным крючком, цевье которого расположено внутри головной части.
  • Тело – центральная часть, имеющая такую же форму, как и голова.
  • Хвост – крупный тройник с силиконовой крупной бусиной и опушкой из люрекса или шерстяной красной нити.

Голова и тело мандулы соединяются при помощи проволочных осей и прочных заводных колец. Изготавливают эти части приманки из разноцветных кусочков плавучего плохо впитывающего влагу материала – пенополиуретана, плотного пенопласта.

Для огрузки используют разборные грузила-чебурашки весом от 10 до 30 грамм.

Обратите внимание! Уловистая мандула должна быть как минимум двухцветной – бело-черной, бело-красной, сине-зеленой и т.д. Одноцветная приманка будет обладать очень низкой уловистостью.

Ловля судака на мандулу

Для успешной ловли судака на мандулу важна сбалансированная спиннинговая снасть и умело исполненная анимация приманки.

Монтаж снасти

Спиннинговый комплект для такого способа ловли судака включает в себя следующие компоненты:

  • Джиговое удилище со сверхбыстрым, быстрым строем, тестом от 5-10 до 25-30 грамм чувствительной вершинкой. Длину бланка подбирают с учетом условий ловли – для береговой рыбалки универсальным будет 240-сантиметровый спиннинг, при ловле лодки более удобным будет удилище длиной 210-220 см.
  • Безынерционная скоростная катушка с передаточным числом 5-5,2:1 и размером 2500-3000. Расположение фрикционного тормоза предпочтительнее переднее – такой фрикцион удобнее регулировать при вываживании рыбы, он обладает более тонкой регулировкой и надежностью.
  • Основная леска – для рыбалки на небольших водоемах при дистанции заброса не более 20-30 метров используют монофильную леску сечением 0,22-0,25. При ловле на больших водоемах, где необходимо делать забросы на большие расстояния в качестве основной лески применяют плетеный шнур толщиной 0,12-0,14 мм
  • 15-20ти сантиметровый поводок из флюорокарбоновую лески сечением 0,22-0,25 мм с карабином и вертлюжком.

Для ловли судака на эту снасть используют также и кастинговый спиннинг с мультипликаторной катушкой.

Способы проводки

Технику ловли на эту приманку освоить несложно. Здесь используют стандартные приемы джиговой ловли судака, с небольшими изменениями:

  • Ступенчатая (длинная и короткая). При такой проводке приманку подтягивают к берегу, чередую подмотки оснастки вращением катушки с паузами. В зависимости от количества оборотов ручкой катушки при подмотке оснастки различают короткую (1-1,5 оборота) и длинную (3-4 оборота) ступеньку.
  • Волочение по дну. Упавшую на донный грунт после заброса мандулу анимируют потяжками кончика удилища. Образующуюся при потяжках слабину шнура выматывают катушкой.
  • Ступенька с одинарными или двойными подбросами. При такой проводке упавшую на дно после заброса или паузы мандулу поднимают короткими подбросами (одинарными или двойными).

В отличие от классической джиговой ловли судака, легкое тело этой приманки всегда находится в близком к вертикальному положении. При медленном волочении по дну, с паузами и редкими подбросами она напоминает бьющегося об дно, раненого малька.

Важно. С осенним похолоданием воды клыкастый по-прежнему активен, но не так охотно гоняется за жертвой. В это время мандула часто превосходит по уловистости другие спиннинговые оснастки. Среди спиннингистов даже есть выражение, мандула — убийца осеннего судака.

Мандула на судака своими руками

Самодельная приманка не уступит магазинной в уловистости, существенно выигрывая при этом в цене.

Классическая мандула

Материалы и инструменты

Для изготовления мандулы понадобятся следующие материалы:

  • разноцветные гибкие бигуди или небольшой лист полиуретана;
  • проволока из нержавеющей стали диаметром 0,7-1,0 мм;
  • сталистая вязальная проволока;
  • заводные кольца;
  • два тройника №№ 2/0 и 3;
  • люрекс или шерстяная нитка для опушки хвостовой части;
  • водостойкий клей «Момент-1».
Читать еще:  Аквариумные рыбки вьюновые

В процессе изготовления приманки потребуются такие инструменты как:

  • канцелярский острый нож или ножницы;
  • круглогубцы;
  • кусачки;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления

Процесс изготовления состоит из следующих манипуляций:

  1. При помощи острого ножа или ножниц из гибких бигудей разных цветов нарезаются заготовки – небольшие кругляши толщиной 5-10 мм.
  2. Для изготовления головы и тела по 3-4 нарезанные заготовки разных цветов скрепляют при помощи водостойкого клея «Момент-1».
  3. На концах двух отрезков нержавеющей проволоки при помощи круглогубцев делают колечки.
  4. К проволочной оси головной части мягкой вязальной проволокой закрепляют крупный тройной крючок №2/0.
  5. К цевью хвостового тройника № 3 приклеивают пучок люрекса или красной шерстяной нити, одевают крупную силиконовую бусину.
  6. У одного из концов оси тела при помощи заводного кольца закрепляют хвостовой тройной крючок с опушкой.
  7. Оси головной части с телом промазывают клеем, затем закрепляют внутри заготовок.
  8. Тело и голову соединяют при помощи заводного кольца.

Все огрехи на поверхности готовой приманки удаляют при помощи наждачной бумаги.

На заметку! Иногда ловля проходит в сильнозакоряженных или заросших травой местах. Для большей проходимости мандулу оснащают одним одинарным хвостовым крючком со специальной проволочной защитной дужкой.

Доработка с пропеллером

Для увеличения уловистости данной приманки ее часто оснащают устанавливаемым в головной части небольшим 2-3-х лопастным пропеллером. Изготавливают данную дополнительную деталь из обычной монеты, круглого кусочка листовой латуни, меди, жести.

Мандула для зимней ловли

Таким образом, мандула – это простая в изготовлении уловистая судачья приманка. Применяется как в сезон открытой воды, так и зимой, когда хищник пассивен. Она часто оказывается более эффективной чем съедобный силикон, судаковые воблеры, узкие колеблющиеся блесны.

Мандула на щуку и судака своими руками

Мандула – это чудо-приманка, которая используется для джиговой ловли. Она популярна как среди любителей, так и среди профессионалов, потому что характеризуется повышенной уловистостью. Мандулу чаще всего применяют на щуку и судака, но иногда на такую приманку может попасться окунь или сом. Объясняется это тем, что такая приманка способна хорошо реагировать на любые движения спиннинга и подобной игрой привлекает внимание рыбы. Как сделать мандулу своими руками?

Необходимый материал

Для изготовления мандулы своими руками потребуются куски пенополиуретана различных цветов. Главное, чтобы это были яркие оттенки – это может быть красный, зеленый, синий или желтый цвет. Приобрести пенополиуретан можно в спортивном или строительном магазине. Кроме него, для изготовления мандулы могут подойти подошвы домашних тапочек, сланцы, детские игрушки, туристические коврики и другие вещи.

Кроме материала понадобится инструмент, который необходим для изготовления приманки. Для работы понадобятся:

  • крючки – двойники или тройники, очень крепкая нить, люрекс или красная шерсть, разноцветный пенополиуретан, проволока;
  • универсальный водостойкий клей;
  • шило, ножницы, очень острый нож;
  • ватная ушная палочка;
  • кусачки, пассатижи, круглогубцы;
  • карабины или заводные кольца для соединения с грузилом.

Галерея: мандула на щуку и судака (25 фото)

Изготовление мандулы своими руками

Как сделать мандулу? Изготовление этой рыболовной снасти требует творческого подхода. Сначала нужно подобрать необходимые расцветки, которые, чередуясь, создают слои, после чего следует определиться с диаметром и длиной. Состоит пенополиуретановая мандула из кружочков разной толщины и диаметра, которые соединяют при помощи клея. В результате должен образоваться цилиндрик необходимой длины. При желании ему можно ножницами придать конусность или другие формы.

Изготавливая мандулу на щуку своими руками, в середине этого цилиндра проделывают круглое отверстие, которое необходимо для прикрепления проволоки и крючка. С этой целью используют хорошо нагретое шило, вставляемое в центральную часть бочонка, которое проходит насквозь сверху вниз.

Проволоку с одного конца заворачивают петелькой (колечком), а ко второму прикрепляют крючок (двойник или тройник). Получается каркас, на который насаживают пенополиуретановую заготовку. Вторую часть заготовки оснащают сердцевиной из ватной палочки. Как только она будет вставлена, концы ее оплавляют.

Читать еще:  Прикормка для щуки

Для лучшей плавучести крючок оснащают кусочком пенополиуретана, насаживаемого на стержень, а хвостовую часть украшают мушкой из люрекса или красной шерсти. После этого все подготовленные элементы собирают при помощи петель.

Достоинства мандулы

При изготавлении снасти в первый раз может потребоваться довольно много времени. Потом на работу будет уходить не более 20 минут. Основное преимущество приманки – ее небольшая стоимость по сравнению с магазинной снастью. Кроме того, она получается гораздо качественнее. Если на блесну, изготовленную своими руками, получиться поймать щуку или судака, это вызовет гордость у любого рыбака.

Особенности мандулы

Ловить судака или щуку на такую блесну можно в любой сезон и практически на любом водоеме. Отличается пенополиуретановая приманка от силиконовых аналогов естественными движениями в воде, которые возникают даже в результате незначительного колебания хлыстиком удилища или на небольшом течении. Благодаря таким плавным движениям мандула считается лучшей снастью, которая гарантирует стабильный улов судака и щуки.

Чтобы ловля крупной рыбы приносила удовольствие, можно использовать мандулу. Такая ловля судака и щуки является особенной, потому что, опускаясь ко дну, блесна принимает вертикальное положение и этим очень сильно напоминает малька, который поедает корм со дна. Это привлекает судака, который клюет ее у самого дна или когда приманка опускается. При ловле на эту снасть необходимо постоянно слегка подергивать спиннинг, чтобы привлечь щуку или судака, которые начинаю атаковать добычу.

Мандула для щуки и судака может отличаться между собой:

  • мандула на судака своими руками имеет длину от 6 до 15 см;
  • приманка на щуку достигает в длину 30 см.

Таким образом, мандула – это замечательная приманка, которая используется для джиговой спиннинговой рыбалки. Состоит она из трех или более частей, в основе которой кусочки вспененного пенополиуретана и проволока. Такая рыболовная снасть используется для ловли щуки, но особенно привлекает она судака, а применяют ее как на глубине, так и в верхних слоях воды.

Учимся делать мандулу

Мандула является очень популярной и эффективной приманкой, для изготовления которой потребуется определенная фантазия. Если быть конкретным, то задание рыбаки предусматривает подбор цвета, который был бы в состоянии привлечь рыбу, которую планируется ловить. Такой эффект достигается благодаря тому, что приманка имеет несколько слоев, соединенных в один, и оптимальное соотношение длины к ширине, это позволяет добиться того, что мандула своими руками является очень эффективной.

По сути это некое изделие, которое предусматривает использование определенного количества кругов из полиуретана, отличающихся между собой диаметром. Эти круги соединены между собой с помощью водостойкого клея. Производя несложные манипуляции рыбакам удается получить некий бочонок. Используя лезвие или ножницы, удается придать приманке любую форму. Причем, рыбаками используются различные формы, начиная от квадратов, и заканчивая треугольниками. Следующим шагом является фиксация проволоки с крючками. Это легко сделать, пробив с помощью раскаленного шила отверстие строго по центру приманки.

После этого необходимо взять отрезок проволоки небольшого диаметра. На одном из концов этой проволоки формируется небольшая петля, а к другому закрепляют тройной крючок. После этого проволочную конструкцию продевают через полученный ранее каркас. Внутренняя часть каркаса является простой ушной палочкой. После соединения всех деталей концы опливливают..

Мандула с пропеллером

Эта абсолютно аналогичная приманка, единственным отличием в конструкции которой является небольшой пропеллер, установленный перед застежкой. Как правило, рыбаки применяют в качестве пропеллера обычную монету, которая предварительно стачивается до необходимой толщины. Но, тем не менее, нередки и случаи изготовления пропеллеров из отрезков листового металла.

Чтобы мандула своими руками была с пропеллером, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала необходимо подготовить заготовку из монеты или другого металла.
  2. После этого нужно просверлить небольшое отверстие по центру заготовки.
  3. Затем необходимо выполнить 4 разреза по радиусу под углом в 90 градусов так, чтобы у вас получился пропеллер с 4 лопастями.
  4. После этого необходимо с помощью плоскогубцев отогнуть лопасти в одну сторону и под одинаковым углом.
  5. Затем остается лишь насадить пропеллер на ось, которая может быть изготовлена из проволоки.

Угол перегиба влияет на лобовое сопротивление приманки и скорость вращения пропеллера.

Мандула без пропеллера

Чуть выше мы описали полноценное изготовление мандулы с пропеллером и без него. Когда рыбаками предусматривается изготовление приманки с пропеллером, то длина проволоки подбирается в зависимости от его параметров. При изготовлении обычно мандулы применяется такая проволока, которая не позволяет закреплять дополнительные части, в том числе и пропеллер.

Читать еще:  Золотой сазан на новорижском шоссе

Мандула на судака

В случае, когда используется мандула для ловли судака в качестве приманки, то лучше всего рыбачить не с берега, а с лодки. Принцип такой рыбалки заключается в вертикальном погружении приманки, как на зимней рыбалке. Приманка провоцирует судака своими активными движениями во время опускания на дно. Зачастую, если вы правильно выбрали место для рыбалки, судак атакует приманку при первом опускании на дно. Так же происходит и с теми, кто решил купить FishHungry и воспользоваться ею. Атака происходит когда приманка слегка подтягивается на верх.

Опытными рыбаками замечена эффективность приманки при её планировании недалеко ото дна в толще воды. Также, рыбу можно поймать проводя её вдоль бровок.

При ловле на водоемах без течения рыбаки предпочитают рыбачить с использованием определенной тактики, которая заключается в поиске места стоянки судака. Это довольно активный метод, который предусматривает быстрые забросы и проводки, что дает возможность за минимальное время исследовать максимальную площадь водоема.

Для рыбалки на судака подойдет мандула своими руками без пропеллера и с ним, здесь принципиального выбора нет. На клеве хищника сказываются другие факторы, погодные в том числе.

Мандула на карася

Для рыбалки на карася используется приманка, состоящая из нескольких элементов. Для придания изделию оригинальности, можно расположить черные полосы по всей длине. Для большей эффективности хвостик приманки должен быть разноцветным, но включать в себя красный оттенок. В ход вступает фантазия рыбака, но принцип изготовления мандулы для рыбалки на карася ничем не отличается от описанных выше приманок.

Мандула на щуку

Когда мандула является самодельной, то четкого формирования цветовой гаммы нет – все решается фантазией самого рыболова. Для рыбалки на щуку лучше всего комбинировать два цвета, например красный с белым, черный с желтым, белый с черным и так далее. Главное не использовать три и более цветов. Для изготовления хвостика применяется разноцветный материал с красными элементами.

Для рыбалки на щуку подойдет мандула своими руками с использованием пропеллера, так как её поведение в воде несколько отличается от модификации без него. Зубастая зачастую не реагирует на приманку без вращающегося элемента. Но, щука является непредсказуемой хищницей, поэтому эксперименты на рыбалке имеют место быть.

Мандула на окуня

Изготовление мандулы для ловли окуня ничего не отличается от других. Нужно лишь знать, что полосатый подобно щуке – отдает предпочтение приманкам с вращающимися элементами. Для рыбалки на окуня применяется приманка из одной или двух секций, которую очень просто изготовить.

Полосатый лучше всего реагирует на красный и белый цвет. Хвостик серебристого цвета не будет помехой на рыбалке. Также позитивно сказываются и дорисованные глаза на приманке. Для такого рода рисунка лучше всего применять краску, светящуюся в темноте. Особенно хорошо такой ход сказывается для рыбалки на хищника в водоеме с мутной водой.

Мандула на леща

Лещ довольно привередливая рыба, поэтому лучше всего использовать приманку, включающую в себя не меньше трех оттенков. Лучше всего использовать мандулу длиной от 7 до 15 сантиметров. Лучшей комбинацией цветов будет белый, желтый и красный, причем с соблюдением последовательности. Красный блестящий хвостик также дает преимущество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector