Ragefish.ru

Мандула на щуку своими руками видео

Учимся делать мандулу

Мандула является очень популярной и эффективной приманкой, для изготовления которой потребуется определенная фантазия. Если быть конкретным, то задание рыбаки предусматривает подбор цвета, который был бы в состоянии привлечь рыбу, которую планируется ловить. Такой эффект достигается благодаря тому, что приманка имеет несколько слоев, соединенных в один, и оптимальное соотношение длины к ширине, это позволяет добиться того, что мандула своими руками является очень эффективной.

По сути это некое изделие, которое предусматривает использование определенного количества кругов из полиуретана, отличающихся между собой диаметром. Эти круги соединены между собой с помощью водостойкого клея. Производя несложные манипуляции рыбакам удается получить некий бочонок. Используя лезвие или ножницы, удается придать приманке любую форму. Причем, рыбаками используются различные формы, начиная от квадратов, и заканчивая треугольниками. Следующим шагом является фиксация проволоки с крючками. Это легко сделать, пробив с помощью раскаленного шила отверстие строго по центру приманки.

После этого необходимо взять отрезок проволоки небольшого диаметра. На одном из концов этой проволоки формируется небольшая петля, а к другому закрепляют тройной крючок. После этого проволочную конструкцию продевают через полученный ранее каркас. Внутренняя часть каркаса является простой ушной палочкой. После соединения всех деталей концы опливливают..

Мандула с пропеллером

Эта абсолютно аналогичная приманка, единственным отличием в конструкции которой является небольшой пропеллер, установленный перед застежкой. Как правило, рыбаки применяют в качестве пропеллера обычную монету, которая предварительно стачивается до необходимой толщины. Но, тем не менее, нередки и случаи изготовления пропеллеров из отрезков листового металла.

Чтобы мандула своими руками была с пропеллером, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала необходимо подготовить заготовку из монеты или другого металла.
  2. После этого нужно просверлить небольшое отверстие по центру заготовки.
  3. Затем необходимо выполнить 4 разреза по радиусу под углом в 90 градусов так, чтобы у вас получился пропеллер с 4 лопастями.
  4. После этого необходимо с помощью плоскогубцев отогнуть лопасти в одну сторону и под одинаковым углом.
  5. Затем остается лишь насадить пропеллер на ось, которая может быть изготовлена из проволоки.

Угол перегиба влияет на лобовое сопротивление приманки и скорость вращения пропеллера.

Мандула без пропеллера

Чуть выше мы описали полноценное изготовление мандулы с пропеллером и без него. Когда рыбаками предусматривается изготовление приманки с пропеллером, то длина проволоки подбирается в зависимости от его параметров. При изготовлении обычно мандулы применяется такая проволока, которая не позволяет закреплять дополнительные части, в том числе и пропеллер.

Мандула на судака

В случае, когда используется мандула для ловли судака в качестве приманки, то лучше всего рыбачить не с берега, а с лодки. Принцип такой рыбалки заключается в вертикальном погружении приманки, как на зимней рыбалке. Приманка провоцирует судака своими активными движениями во время опускания на дно. Зачастую, если вы правильно выбрали место для рыбалки, судак атакует приманку при первом опускании на дно. Так же происходит и с теми, кто решил купить FishHungry и воспользоваться ею. Атака происходит когда приманка слегка подтягивается на верх.

Опытными рыбаками замечена эффективность приманки при её планировании недалеко ото дна в толще воды. Также, рыбу можно поймать проводя её вдоль бровок.

При ловле на водоемах без течения рыбаки предпочитают рыбачить с использованием определенной тактики, которая заключается в поиске места стоянки судака. Это довольно активный метод, который предусматривает быстрые забросы и проводки, что дает возможность за минимальное время исследовать максимальную площадь водоема.

Для рыбалки на судака подойдет мандула своими руками без пропеллера и с ним, здесь принципиального выбора нет. На клеве хищника сказываются другие факторы, погодные в том числе.

Мандула на карася

Для рыбалки на карася используется приманка, состоящая из нескольких элементов. Для придания изделию оригинальности, можно расположить черные полосы по всей длине. Для большей эффективности хвостик приманки должен быть разноцветным, но включать в себя красный оттенок. В ход вступает фантазия рыбака, но принцип изготовления мандулы для рыбалки на карася ничем не отличается от описанных выше приманок.

Мандула на щуку

Когда мандула является самодельной, то четкого формирования цветовой гаммы нет – все решается фантазией самого рыболова. Для рыбалки на щуку лучше всего комбинировать два цвета, например красный с белым, черный с желтым, белый с черным и так далее. Главное не использовать три и более цветов. Для изготовления хвостика применяется разноцветный материал с красными элементами.

Читать еще:  Ловля троллингом

Для рыбалки на щуку подойдет мандула своими руками с использованием пропеллера, так как её поведение в воде несколько отличается от модификации без него. Зубастая зачастую не реагирует на приманку без вращающегося элемента. Но, щука является непредсказуемой хищницей, поэтому эксперименты на рыбалке имеют место быть.

Мандула на окуня

Изготовление мандулы для ловли окуня ничего не отличается от других. Нужно лишь знать, что полосатый подобно щуке – отдает предпочтение приманкам с вращающимися элементами. Для рыбалки на окуня применяется приманка из одной или двух секций, которую очень просто изготовить.

Полосатый лучше всего реагирует на красный и белый цвет. Хвостик серебристого цвета не будет помехой на рыбалке. Также позитивно сказываются и дорисованные глаза на приманке. Для такого рода рисунка лучше всего применять краску, светящуюся в темноте. Особенно хорошо такой ход сказывается для рыбалки на хищника в водоеме с мутной водой.

Мандула на леща

Лещ довольно привередливая рыба, поэтому лучше всего использовать приманку, включающую в себя не меньше трех оттенков. Лучше всего использовать мандулу длиной от 7 до 15 сантиметров. Лучшей комбинацией цветов будет белый, желтый и красный, причем с соблюдением последовательности. Красный блестящий хвостик также дает преимущество.

Мандула на щуку и судака своими руками

Мандула – это чудо-приманка, которая используется для джиговой ловли. Она популярна как среди любителей, так и среди профессионалов, потому что характеризуется повышенной уловистостью. Мандулу чаще всего применяют на щуку и судака, но иногда на такую приманку может попасться окунь или сом. Объясняется это тем, что такая приманка способна хорошо реагировать на любые движения спиннинга и подобной игрой привлекает внимание рыбы. Как сделать мандулу своими руками?

Необходимый материал

Для изготовления мандулы своими руками потребуются куски пенополиуретана различных цветов. Главное, чтобы это были яркие оттенки – это может быть красный, зеленый, синий или желтый цвет. Приобрести пенополиуретан можно в спортивном или строительном магазине. Кроме него, для изготовления мандулы могут подойти подошвы домашних тапочек, сланцы, детские игрушки, туристические коврики и другие вещи.

Кроме материала понадобится инструмент, который необходим для изготовления приманки. Для работы понадобятся:

  • крючки – двойники или тройники, очень крепкая нить, люрекс или красная шерсть, разноцветный пенополиуретан, проволока;
  • универсальный водостойкий клей;
  • шило, ножницы, очень острый нож;
  • ватная ушная палочка;
  • кусачки, пассатижи, круглогубцы;
  • карабины или заводные кольца для соединения с грузилом.

Галерея: мандула на щуку и судака (25 фото)

Изготовление мандулы своими руками

Как сделать мандулу? Изготовление этой рыболовной снасти требует творческого подхода. Сначала нужно подобрать необходимые расцветки, которые, чередуясь, создают слои, после чего следует определиться с диаметром и длиной. Состоит пенополиуретановая мандула из кружочков разной толщины и диаметра, которые соединяют при помощи клея. В результате должен образоваться цилиндрик необходимой длины. При желании ему можно ножницами придать конусность или другие формы.

Изготавливая мандулу на щуку своими руками, в середине этого цилиндра проделывают круглое отверстие, которое необходимо для прикрепления проволоки и крючка. С этой целью используют хорошо нагретое шило, вставляемое в центральную часть бочонка, которое проходит насквозь сверху вниз.

Проволоку с одного конца заворачивают петелькой (колечком), а ко второму прикрепляют крючок (двойник или тройник). Получается каркас, на который насаживают пенополиуретановую заготовку. Вторую часть заготовки оснащают сердцевиной из ватной палочки. Как только она будет вставлена, концы ее оплавляют.

Для лучшей плавучести крючок оснащают кусочком пенополиуретана, насаживаемого на стержень, а хвостовую часть украшают мушкой из люрекса или красной шерсти. После этого все подготовленные элементы собирают при помощи петель.

Достоинства мандулы

При изготавлении снасти в первый раз может потребоваться довольно много времени. Потом на работу будет уходить не более 20 минут. Основное преимущество приманки – ее небольшая стоимость по сравнению с магазинной снастью. Кроме того, она получается гораздо качественнее. Если на блесну, изготовленную своими руками, получиться поймать щуку или судака, это вызовет гордость у любого рыбака.

Читать еще:  Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Особенности мандулы

Ловить судака или щуку на такую блесну можно в любой сезон и практически на любом водоеме. Отличается пенополиуретановая приманка от силиконовых аналогов естественными движениями в воде, которые возникают даже в результате незначительного колебания хлыстиком удилища или на небольшом течении. Благодаря таким плавным движениям мандула считается лучшей снастью, которая гарантирует стабильный улов судака и щуки.

Чтобы ловля крупной рыбы приносила удовольствие, можно использовать мандулу. Такая ловля судака и щуки является особенной, потому что, опускаясь ко дну, блесна принимает вертикальное положение и этим очень сильно напоминает малька, который поедает корм со дна. Это привлекает судака, который клюет ее у самого дна или когда приманка опускается. При ловле на эту снасть необходимо постоянно слегка подергивать спиннинг, чтобы привлечь щуку или судака, которые начинаю атаковать добычу.

Мандула для щуки и судака может отличаться между собой:

  • мандула на судака своими руками имеет длину от 6 до 15 см;
  • приманка на щуку достигает в длину 30 см.

Таким образом, мандула – это замечательная приманка, которая используется для джиговой спиннинговой рыбалки. Состоит она из трех или более частей, в основе которой кусочки вспененного пенополиуретана и проволока. Такая рыболовная снасть используется для ловли щуки, но особенно привлекает она судака, а применяют ее как на глубине, так и в верхних слоях воды.

Что такое мандула на щуку и как ее изготовить

Для ловли щуки со дна большинство спиннингистов применяют твистеры , виброхвосты и другие силиконовые приманки. Гораздо менее популярны поролоновые рыбки , которые обладают рядом преимуществ по сравнению с обычной резиной.

На паузе поролонка, которая еще не успела набрать в себя воду, располагается в воде вертикально и хорошо привлекает внимание хищника. Но есть еще одна приманка, которая обладает этим качеством и при этом может превосходить поролоновую рыбку по уловистости — мандула.

Что такое мандула

Мандула — приманка для ловли у дна. Ее тело изготавливают обычно из пенополиуретана. Наибольшей популярностью пользуются мандулы, тело которых состоит из 2, 3 или 4 сегментов. Также можно применять односоставные приманки, но их эффективность оказывается ниже.

Мандула также включает в себя несколько тройников, которые соединены между собой стальной проволокой. Количество крючков обычно соответствует количеству сегментов тела. Чтобы сделать приманку более привлекательной для щуки, можно закрепить на последнем крючке опушку из ниток.

Эту приманку крепят к ушастому грузилу. Благодаря наличию груза можно сделать дальний заброс, кроме того, он необходим, чтобы удержать приманку в придонном горизонте. На оснастку без огрузки, которая может приносит хорошие результаты при рыбалке на силикон, с мандулой не ловят.

У мандулы есть важные преимущества, которые делают ее одной из лучших приманок для ловли щуки.

  • Пенополиуретан имеет хорошую плавучесть, поэтому на паузе на дно опускается только грузило, а приманка занимает вертикальное положение. Мандула при проводке напоминает щуке собирающего корм малька, который окажется легкой добычей. Вертикально стоящая приманка хорошо заметна хищнице и является легкой целью для атаки. Благодаря тому, что мандула не опускается на дно, шанс на реализацию поклевки максимален.
  • Преимуществом мандулы также является наличие двух, трех или даже четырех открытых тройников. При ловле на эту приманку щука засекается очень хорошо.

Какие мандулы лучше подходят для ловли щуки

Для охоты за щукой со спиннингом лучше всего подходят двух, трех и четырехсоставные мандулы. Оптимальная длина приманки для этой хищницы — от 7 до 15 см. Для мандулы на щуку нужно использовать крупные тройники, которые не будут вылетать из широкой пасти хищницы при поклевке.

По поводу лучшего цвета приманки единого мнения нет. Рыболовы при их изготовлении чаще всего используют белый, черный, красный, синий и желтый пенополиуретан, используя их в разных комбинациях. Некоторые считают, что лучше всего работают контрастные и хорошо заметные в воде, но не слишком яркие черно-белые приманки.

Другие предпочитают пестрые мандулы, при изготовлении которых сочетается пенополиуретан белого, черного, красного и желтого цветов. Ключевое значение для успеха ловли имеет не цвет приманки, а умение найти щуку на водоеме и правильно выполнить проводку.

Читать еще:  Ультразвук против комаров

Мандула на щуку своими руками

Чтобы изготовить мандулу, нужно взять:

  • пенополиуретан — можно использовать старые коврики для ванной, шлепанцы и другие подходящие предметы;
  • несколько тройников — их количество должно соответствовать числу сегментов готовой приманки;
  • стальная проволока.

Чтобы изготовить мандулу, нужно вырезать из пенополиуретана цилиндры, которые будут составлять ее тело. Сделать это можно с помощью ножниц и ножа. Рыболовы, которые изготавливают мандулы в больших количествах, подготавливают для этого специальный инструмент. Чтобы сделать его, надо заточить с одной стороны трубочку. После этого с помощью нее легко можно будет изготовить нужное количество цилиндров.

Лучше, если все сегменты тела будут иметь разный диаметр — самый большой располагается в головной части, а самый маленький — в хвостовой. Таким образом, для изготовления большого количества приманок нужно подготовить 3-5 заточенных трубочек разного диаметра.

По центру каждого пенополиуретанового цилиндра нужно проделать с помощью шила сквозное отверстие. Затем надо вставить в хвостовой сегменту будущей приманки проволоку и сделать с двух его концов колечки, закрепив в них тройники. На верхний крючок нужно надеть второй сегмент тела, прицепить к нему с помощью еще один тройничок и разместить на нем третий пенополиуретановый цилиндр.

На этом трехсоставная мандула для ловли щуки готова, остается только прицепить к ней с помощью заводного колечка ушастое грузило нужного веса. Таким же образом изготавливаются двух-, четырех- и пятисоставные приманки.

При желании можно добавить на последний тройник мандулы опушку из цветных ниток. Этот элемент нужен в первую очередь для охоты за окунем и судаком. Щуку опушка привлекает меньше, но в какой-то степени она повышает интерес хищницы к приманке.

Многие рыболовы используют более сложные по конструкции мандулы. В таком варианте каждый сегмент тела состоит не из одного цельного куска пенополиуретана, а из двух, трех или четырех колечек одного диаметра. При этом они совмещают колечки разных цветов, чтобы получить более контрастную приманку.

Где ловить щуку на мандулы

Из-за того, что крючки мандулы открыты, она не подходит для ловли в коряжниках и среди зарослей травы. В таких местах будет большое количество зацепов, и придется постоянно перевязывать оснастку, ставя новую приманку.

Поэтому с мандулами ловят на открытых участках воды. Перспективными местами для такой рыбалки являются:

  • ямы;
  • бровки;
  • косы;
  • небольшие расположенные на дне возвышенности и другие аномалии рельефа дна.

На участках с песчаным дном риск зацепа минимален. Но мандула также подходит для облова каменистых участков.

Техника ловли щуки на мандулу

Есть несколько базовых вариантов проводки мандулы. Используя их все, можно добиться лучших вариантов при ловле на эту приманку.

  • Стандартная ступенчатая проводка — основной вариант анимации мандулы. Она выполняется катушкой. После того, как оснастка упала на дно, нужно сделать два-три оборота ручки, выдержать паузу и снова подмотать немного лески.
  • Ступенчатая проводка удилищем лучше подойдет для ситуаций, когда рыба более активна. После падения мандулы на дно нужно сделать взмах спиннингом и сразу подмотать слабину лески. Затем взмахи с подмоткой и пауза чередуются до тех пор, пока приманка не дойдет до берега или лодки.
  • Волочение — эта проводка используется для ловли пассивной щуки. Нужно вращать ручку катушки в одном темпе таким образом, чтобы грузило двигалось по дну, не отрываясь от него.

Особенность мандулы заключается в том, что эта приманка, тело которой состоит из нескольких сегментов, активно играет в воде долгое время после падения грузила на грунт.

Поэтому при ловле с ней имеет смысл выдерживать длинные паузы после каждой ступеньки. Их продолжительность может доходить до 20 секунд. Этим рыбалку с мандулой отличается от ловли на силикон и поролонки. Длинные паузы приносят наилучший результат при ловле на течении, когда поток воды раскачивает приманку, оживляя ее.

Полезное видео

О том, как сделать мандулу своими руками на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector