Ragefish.ru

Мамалыга грузинская

Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.

Полезные качества блюда

Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

  • благоприятно влияет на организм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

Рецепты мамалыги

Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.

Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1 : 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.

По другому методу ее можно варить и на молоке:

  1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
  2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
  3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
  4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
  5. Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
  6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
  7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
  8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.
Читать еще:  Как приготовить кукурузу для рыбалки

Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

Мамалыга по-грузински

В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

  1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
  2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
  3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
  4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
  5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

“Мамалыга — и каша, и хлеб сразу”

О кукурузе — царице грузинского стола — и ее производных рассказывает бренд-шеф ресторана ” Сахли ” Лилия Арутюнова-Медзмариашвили.

Откуда в Грузии кукуруза, как давно ее там знают?

Вообще-то существует версия, что кукуруза через Китай в XVI веке приехала в Грузию, а уже потом в Россию. До нее из зерен гоми грузины делали все, что сейчас делают из кукурузы. Например, мамалыга произошла именно от гоми — зерен желтоватого цвета. Но постепенно эту сельхозкультуру стали забывать, ее вытеснила кукуруза. Она неприхотливее, дает больше урожая, очень хорошо растет в субтропических местах — это Мегрелия и Абхазия. Причем в западной части Грузии кукуруза вырастает огромная, выше трех метров, а початки больше 40 см. Кукуруза бывает желтая, а бывает белая. Белая — самая распространенная. Помню, в детстве желтая кукуруза даже считалась деликатесом.

Блюда из кукурузы готовят по сезону?

Нет, потому что кукурузу сушат, а в таком виде храниться она может до следующего урожая. Сушат кукурузу початками, они очень легко отламываются от стебля. Отламывать следует с защитными лепестками. Они понадобятся, если мы хотим высушить початок поскорее. Для этого оттягиваем лепестки к основанию початка, заплетаем из них косу и вывешиваем на просушку: и красиво, и эффективно.

Из сухих зерен муку и делают?

Да. Зерна теперь легко выпадают из початка. Их собирают в мешки и везут на мельницу. Лучшая мука получается на водяной мельнице, у современных электрических помол не тот. Грузинская кукурузная мука, из которой делают огромное количество блюд, получается, как правило, белого цвета. А вот курочки, вскормленные на кукурузных зернах, получаются желтенькие и самые хорошие.

Читать еще:  Верховой настрой на хариуса схема

Как правильно готовить и с чем есть хлеб из кукурузной муки?

Хлебом можно называть сразу несколько блюд из кукурузы, но самого хлеба как такового нет. А есть — мчади, кукурузные лепешки. Готовят их так: муку разводят водой, настаивают, а потом тесто на горячую сковороду укладывают. Всегда, когда мужчина уходил из дома на охоту, рыбалку или просто на несколько дней, то брал с собой “дедисхели” (это значит “мамина рука”) — домашние мчади, которые ему испекла мама и оставила на них след своей ладони. Правильные мчади пекут на камнях, в бухарах — это что-то среднее между камином и печкой. И конечно, ни в коем случае не кладем в тесто никаких дрожжей, а на сковородку никакого масла! Это катастрофически испортит продукт! К сожалению, городской вариант мчади практически всегда теперь готовят именно на масле. Мчади едят с чем угодно: с сулугуни, с мясом, с пхали, лобио — это и правда как хлеб. Но и мамалыга — хлеб.

Разве мамалыга — это не каша?

Мамалыга — грузинское национальное основное блюдо и готовили его еще до завоза в страну кукурузы. По-грузински мамалыга называется “гоми” — по названию семян, о которых я уже рассказала. Мамалыга — и каша, и хлеб сразу. Она всегда присутствует на столе и всегда — по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь. Хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. Готовят мамалыгу по всей территории Грузии, но в каждом районе она своя. Где-то делают ее только из кукурузной крупы, классический вариант — развариваем крупу и замешиваем ее мукой. Абхазы вообще делают мамалыгу только из муки, в ней ложка стоит — и этим она резко отличается от грузинской, которая больше похожа на кашу. Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят. Другой вариант: делаем в мамалыге углубление, туда — молодой творог с рубленой мятой. Творог тоже быстро “поплывет”, как раз и надо его сразу есть. Еще можно мамалыгу полить соусом на основе мацони с чесноком и рубленой зеленью. Не менее вкусно будет, если приправить ее растопленным маслом с солью. Вариантов еще очень много: горячие куски мамалыги окунаем в холодное мацони — очень вкусно. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше — начинает сохнуть. И тогда ее обжаривают, уже на масле. И потом с сыром и кислыми соусами, например с ткемали, едят. Жареная мамалыга потяжелее отварной и считается домашним блюдом.

А бывает сладкая мамалыга?

Нет, мамалыга никогда не бывает десертом. Это основное блюдо, и его всегда едят горячим.

Как еще используют кукурузную муку?

Ложку кукурузной муки обязательно добавляют в харчо во время приготовления. Это нужно для правильной консистенции блюда, когда вода не отделяется от орехового соуса.

Можно ли в Москве найти качественную грузинскую кукурузную муку?

Эта не дешевый продукт, такая кукуруза в России не растет, но найти ее в магазинах можно. К рынкам доверия меньше: есть опасность, что в нее замешают молотый рис или пшено. Кукуруза все равно будет во вкусе доминировать, но в деталях это уже не та мука. Правда, почувствовать это несведущему человеку будет очень трудно.

Читать еще:  Мушки своими руками

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга – очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.

Мамалыга “Новый формат”

Мамалыга – кукурузный хлеб. Не секрет, что в Молдавии, мамалыга это второй хлеб. Ее готовят и едят с различными блюдами. Очень вкусно, например, сварить мамалыгу, рвать по кусочку руками, макать сначала в растопленное сливочное масло, потом в размельченную овечью брынзу. А так же макать в яичницу – болтунью ( по молдавски “скроб”) и в сметану. Это очень и очень вкусно. А я попробовал соединить все ингредиенты. И не пожалел. Получилось новое, очень нежное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы и я уверен, что вы неоднократно его повторите. Начнем.

Шарики с брынзой из мамалыги

Очень вкусное и сытное блюдо. Главное правильно сварить мамалыгу. Учимся и удивляем свою семью))). Так как у нас в семье, мамалыгу варю только я, решил и вам рассказать как это блюдо готовить.

Мамалыга “По-новому”

Для начала нужно сварить мамалыгу. Оставить ее чтоб остыла. И только потом можно будет приготовить это блюдо из разряда ” ленивых”. Начнем.

Мамалыга, запеченная с грибами и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи

Мамалыга

Мамалыга – это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.

Мамалыга по-итальянски

Мамалыга-это кукурузная каша. Традиционное абхазское блюдо, в него добавляют различные добавки: шкварки, творог и т. д., я вам хочу представить итальянский вариант этого блюда, там его называют полентой. Представте этот вкус: сливочная каша, с похрустывающими крупинками кукурузы под волшебным соусом из томатов, который придает неимоверную пикантность этому блюду. Рецепт подсмотрела в одной из украинских кулинарных телепередач, готовил его знаменитый кулинар Эктор Хименес Браво, он утверждает что в ресторанах это блюдо стоит не малых денег, а мы его можем приготовить дома из доступных продуктов. Не судите строго, это мой дебют на сайте, долго не решалась выкладывать что-то т. к. ждала особенного рецепта. чтоб и вкусно было и не повторяться.

Мамалыга. Мамалыга – по сути, кукурузная каша. Но она отличается по консистенции, внешнему виду и вкусу от различных каш. Популярное блюдо во многих странах Европы, на Кавказе, на юге Америки.

Мамалыгу готовят из кукурузной муки. Причем, каша по консистенции должна быть настолько круто заваренной, чтобы ее можно было резать вощеной ниткой или деревянным ножом для разрезания мамалыги.

Суть приготовления мамалыги сводится к отвариванию кукурузной муки в воде, с добавлением соли. Готовят мамалыгу обычно в казане или других толстостенных кастрюлях. Подают мамалыгу, нарезанной на порции, со сметаной, с рассольными сырами, обжаренным салом, яйцами, приготовленными различными способами, тушеными или жареными грибами, мясом, рыбой. Также мамалыгу подают накрошенной в молоке, теплом или холодном.

Из приготовленной мамалыги часто изготавливают кукурузную лепешку. Куски мамалыги очень вкусны, если перед подачей к столу их обжарить на сливочном масле.

Мамалыга и блюда из него отлично подходят не только для взрослого обеденного стола или для ужина с завтраком, но также для детского стола.

По своему усмотрению хозяйки могут варьировать кулинарные рецепты приготовления мамалыги, добавляя в процессе варки блюда или заправляя его, когда оно будет приготовлено, дополнительными компонентами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector