Ragefish.ru

Малявочник для рыбалки

Самодельная ловушка для ловли живца в толще воды

Бывает, что приходишь на рыбалку, и ничего не клюет, однако частенько при этом наблюдаешь, как окунь или другой хищник гоняет по верху малька. Здесь то и встает вопрос, а где же взять живца, ведь довольно проблематично брать с собой каждый раз паук. Вот и пришла одному рыбаку в голову мысль, как из подручных материалов можно сделать компактную ловушку для ловли малька. Для этих целей понадобится минимум материалов, все их без проблем можно найти у себя дома.

Видео, как сделать ловушку из бутылки своими руками

Главная особенность такой ловушки в том, что она не погружается на дно, а плавает в толще воды. При таком подходе можно наловить гораздо больше малька, так как он сосредоточен в верхних слоях. Помимо этого ловушку можно настраивать по глубине. В качестве основного материала автор использовал обычные пластиковые бутылки.

Материалы и инструменты:
– две пластиковых бутылки (чем больше они будут, тем больше будет и ловушка);
– ножницы;
– шило или большая иголка;
– кусок пенопласта;
– любой металлический предмет для грузила;
– ножницы и нож;
– веревка и два карабина.

Шаг первый. Изготовление заготовок
Заготовки будут создаваться из пластиковых бутылок. Берется первая бутылка и отрезается ее горлышко, то есть узкая часть. Далее нужно разрезать бутылку в широкой части. Как именно, можно увидеть на фото.

После этого берется вторая бутылка и разрезается в самой широкой части. В итоге получится два элемента, это часть бутылки в виде лейки и часть в виде вазы или цилиндра.

Главный момент здесь заключается в том, чтобы часть бутылки в виде лейки плотно заходила во вторую часть бутылки. В итоге выходит уже почти готовая ловушка.






Другие концы веревок крепятся к ловушке. Для этих целей в бутылке нужно сделать несколько отверстий и установить петли из проволоки. Петли должны находиться на обратной стороне от той, где установлено грузило. На заключительном этапе к грузу ловушки или любому другому месту привязывается основная веревка, за которую ловушка будет извлекаться.

Принцип работы ловушки
Сперва в ловушку нужно положить кусок хлеба или макухи. Затем вся эта система отправляет в водоем. Это можно сделать не только с лодки, но и с крутого берега, мостика или даже просто закинуть ловушку вводу с берега.

Чтобы малька можно было достать, нужно вытащить из бутылки вставную часть. Теперь малька можно извлечь и переместить в более просторную емкость, где он сможет жить дольше.

Вот таким нехитрым способом можно всегда наловить живца.

Как сделать ловушку для мелкой рыбы из пластиковых бутылок (малечница, малявочница)

Лучшие эксперты по выживанию могут максимально использовать все ресурсы, имеющиеся в распоряжении. В их число входят разнообразные отходы человечества, которые вы, скорее всего, сможете найти практически в любой части планеты.

Сегодня утром, исследуя русло реки, я наткнулся на груду мусора в прибрежных зарослях. Среди прочего мусора нашлись и довольно полезные вещи, которые тут же привлекли моё внимание и будут подробно рассмотрены в данной статьи. Речь пойдёт о пластиковых бутылках и способах их применения.

ЧТО ОДНОМУ — МУСОР, ДРУГОМУ — БОГАТСТВО

К сожалению, жизнь в современном мире буквально окутана слоем пластика. На Земле не осталось мест, гарантированно свободных от подобного мусора. Было обнаружено, что некоторые части океана содержат тысячи пластиковых обломков на квадратную милю, и я подозреваю, то же самое относится и к суше.

Наши реки и озёра, обочины дорог, даже дремучий лес и пустыня наполнены абсурдным количеством полимерного мусора, который свидетельствует об острой необходимости принятия глобальных мер по защите окружающей среды в масштабах всей планеты — только так человечество сможет выжить.

Но для опытного выживальщика пластиковый мусор имеет широкую область применения и вполне может спасти жизнь. Как вы можете видеть на картинке, я нашел пару пустых двух-литровых бутылок, которые, следуя вниз по течению, запутались в зарослях ольхи. В реальной ситуации выживания подобная находка на вес золота!

Но что с ними делать ?

Читать еще:  Рецепт технопланктона для ловли толстолобика

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СИТУАЦИИ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ

Наверняка вы уже знаете, что вода — один из самых важных ресурсов во время выживания. Без пищи можно прожить более двух недель, а без воды — несколько дней. Даже суточный дефицит воды в организме может привести к очень тяжёлым последствиям. Учитывая вышесказанное, использование пластиковых бутылок в качестве ёмкости для хранения воды может оказаться самым разумным решением.

Кроме того (особенно в южных широтах) пластиковые ПЭТ бутылки можно использовать для очистки воды от болезнетворных микроорганизмов (патогенов) с помощью солнечных лучей (Solar Water Disinfection, сокр. SODIS — в английской терминологии). Это может оказаться как нельзя кстати в том случае, если нет возможности вскипятить воду на огне.

Чтобы сделать воду пригодной для питья вам понадобиться всего два легкодоступных материала — прозрачная пластиковая ПЭТ бутылка (зелёные и коричневые бутылки будут неэффективны) и солнечный свет. Постарайтесь найти бутылку с минимальным количеством царапин т.к. это может затруднить проникновение солнечных лучей, а болезнетворные организмы могут найти там укрытие. Тщательно промойте бутылку и удалите грязь или химические остатки. Наполните бутылку водой и оставьте её на солнце. Процедура может длиться от шести часов до двух дней. В течение этого времени ультрафиолетовое излучение и рост температуры воды уничтожат практически все бактерии. Если температура воды превысит 50 градусов Цельсия, дезинфекция произойдёт в три раза быстрее.

Тем не менее, я планирую немного задержаться в этом месте. Здесь большое количество пресной воды из ручья и, кроме того, подобные заболоченные пространства с бобровыми хатками являются превосходными источниками разнообразной пищи для выживания.

Поскольку костёр, укрытие и вода были обеспечены, я мог сосредоточить свои усилия на добыче еды из обилия местных растений и животных, а пластиковые бутылки способны здорово помочь в достижении этой цели.

ЛОВУШКИ ЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ И СИЛЫ

Превосходство ловушек над активной охотой или рыбалкой состоит в том, что однажды установленная ловушка будет работать двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю; даже когда вы спите. Такая экономия времени и сил является очевидным преимуществом в ситуации экстремального выживания. Грамотно расставленные ловушки способны уберечь вас от голода, в случае неудачной охоты или рыбалки, и даже стать постоянным источником пищи на долгое время.

Процесс изготовления хорошей ловушки занимает некоторое время и требует довольно значительных усилий. Например, чтобы сделать одну из самых распространённых ловушек для ловли рыбы, используя только природные материалы, необходимо найти и собрать подходящие прутья, сплести верёвку и обладать соответствующими навыками для реализации толковой ловушки из всего этого материала.

Благодаря пластиковым бутылкам, большинство работы по изготовлению ловушек уже сделана за вас!

КАК СДЕЛАТЬ ЛОВУШКУ ДЛЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

Хотя я использовал обе бутылки для изготовления ловушки, вы может сделать рабочую ловушку, используя только лишь одну из них. Несколько бутылок позволяют удобно извлекать попавшуюся рыбу. Скоро всё поймёте …

Сперва отделите верхнюю часть бутылки в том месте, где она переходит в конус и снимите крышку. Я использовал ножницы мультитула Leatherman Wave, но сойдёт и любой подходящий инструмент под рукой: ваш нож для выживания, острый камень, осколки стекла и т.д. Аналогично отделите нижнюю часть (донышко) другой бутылки.

Затем, горлышком вниз, поместите меньшую секцию в более крупную часть другой бутылки с крышкой. Шилом, вдоль внешнего края, проделайте отверстия с интервалом в 2-3 см., как показано на рисунке. Вместо шила можно использовать твёрдую острую палку или кусок разогретого металла, чтобы расплавить пластик.

Теперь вам нужен способ надёжного соединения двух частей пластиковых бутылок. Для этого я решил использовать 550 паракорд , который всегда присутствует в моём аварийном комплекте. Вместо него можно использовать природные волокна, рыболовную леску, шнурки или часть вашей одежды.

Паракорд, парашютная стропа, шнур (англ. paracord или 550 cord) — лёгкая нейлоновая плетёная (англ. кernmantle rope) верёвка, которая первоначально использовалась в качестве строп американских парашютов во время Второй Мировой Войны. Однако, в полевых условиях, десантники нашли множество вариантов полезного применения подобной верёвки. В настоящее время паракорд используется в качестве универсального приспособления как военнослужащими, так и гражданскими лицами. Этот универсальный шнур использовался даже астронавтами во время второй миссии «Спейс шаттл» для ремонта космического телескопа Хаббл.

Kernmantle rope — современная веревка с несущей сердцевиной из пучков непрерывных нейлоновых волокон, окруженных плетеным защитным слоем.

Читать еще:  Кормушка на карася

550 паракорд состоит из 7 прочных прядей в защитной оболочке. Это настолько универсальный инструмент, что я настоятельно рекомендую всегда брать с собой по крайней мере 15-метровый моток. Чтобы легко извлечь одну прядь, просто привяжите её к ветке дерева и тяните на себя, как это показано на рисунке.

Пропустите верёвку через отверстия, сделанные в пластиковых бутылках, так чтобы обе части бутылки надежно прилегали друг к другу. Оставьте достаточно длинный конец паракордовой нити, чтобы можно было привязать ловушку за кустарник или камень вдоль береговой линии.

Затратив немного усилий, вы будете иметь компактное приспособление из пластика для эффективной ловли мелкой рыбы (до 7-8 см. в длину). Старайтесь располагать приспособление в узких участках речного потока — на естественном пути движения рыбы. Если вход в ловушку грамотно обнести природными материалами (камни, ветки, песок, водоросли), то рыба быстрее и с большей охотой попадёт внутрь.

На картинке (см. внизу) можно увидеть пару печальных рыбок, пойманных всего за несколько часов ожидания. Если слегка приумножить количество ловушек (до 3-5 штук и болee) и оставить их на целый день, то вполне можно рассчитывать на дополнительный источник энергии (богатый белками и аминокислотами) для поддержания сил и морального духа в течении длительного периода времени.

Для извлечения рыбы из ловушки, достаточно открутить крышку основной секции, чтобы добыча легко выпала наружу. Верните крышку на место и ловушка снова готова к работе! Вот для чего понадобились две бутылки!

Пойманную рыбу можно использовать для охоты на более крупную или в качестве приманки на таких падальщиков как енот. Ну и конечно же, даже небольшая рыба станет прекрасной пищей для выживания. В любом случае, я придерживаюсь мнения, что одна рыба в руке, лучше двух в реке.

ЦЕНИТЕ ЩЕДРОСТЬ ПРИРОДЫ

  • Проверяйте ловушки как минимум один раз в сутки
  • Если ловушка больше не нужна, обязательно убирайте её из реки, чтобы не загрязнять окружающую среду и не вредить её обитателям
  • Если вы только практикуете навыки выживания, то всегда отпускайте рыбу на волю

Сделать ловушку из пластиковых бутылок может каждый. И кто знает, возможно, когда-нибудь она спасёт вам жизнь …

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Зимний живец: тонкости ловли

Живца можно ловить непосредственно перед рыбалкой. Правда это не всегда гарантирует успех. Может оказаться так, что живец не ловится, и тогда выезд на водоем будет напрасным. В крайнем случае, можно приобрести живцов в рыболовном магазине.

Но, как правило, хищники лучше реагируют на местного живца. Вот почему многие рыболовы, которые не успели заготовить живца в достаточном количестве еще с осени, разделяют живцовую рыбалку на два этапа: в один день они едут добывать живцов, а во второй – отправляются за хищником.

1. Выбор живца

В качестве живца можно использовать самых разных рыб: плотву, пескаря, окуня, ротана, уклейку, карасика, ерша, красноперку, а также вьюна и верхоплавку.

Размер рыбок нужно подбирать под хищника, на которого идет охота. Как правило, зимой живцы требуются для ловли щуки на жерлицу, а также для донной ловли окуня и судака.

В редких случаях на живца может попасться и сом. Также хороша ловля на живца налима, но здесь нередко используется мертвая рыбка, а то и кусочки рыбьего мяса.

2. Места обитания

Если вы знаете места обитания хищников на зимних водоемах, то поиск живца не составит для вас труда. Хищники всегда приходят туда, где живец водится в изобилии.

Обычно хищная рыба интересуется, прежде всего, мальком первого года. В крайнем случае, она охотится на рыбок-двухлеток. Зимой живец держится недалеко от берега, но во время глухозимья он уходит глубже.

Читать еще:  Золотой фазан симферопольское шоссе

Также не стоит забывать, что разные виды живцов предпочитают различные стоянки. Те же пескари и вьюны чаще всего обитают на песчаных почвах. Верховка, плотвички и окуньки держатся недалеко от берега, в заросших травой участках водоема. А вот ершей лучше всего искать на глубинах.

3. Подъемник

Самый простой способ ловли живца – при помощи подъемника. Его еще называют малявочником, «пауком» или «зонтиком». Это приспособление представляет собой мелкую сетку на подвесах, которая располагается в горизонтальной плоскости.

Подъемник опускают на дно, а в центре закрепляют приманку. Нередко на подъемник просто насыпают мотыля. На аромат животной приманки сбегается малек. Затем малявочник поднимают, и весь малек оказывается в сетке, сложенной в виде мешка, — отсюда рыбкам не сбежать.

Вам нужно искать именно зимний вариант подъемника. Он в отличие от летней модели умеет складываться, благодаря чему замечательно проходит сквозь лунку.

4. Ловушки

Некоторые рыболовы изготавливают для ловли живцов специальные ловушки. У каждого рыбака свои предпочтения по конструкции.

Проще всего сделать такую ловушку из пятилитровой бутылки. В ней нужно вырезать три отверстия: два – по бокам, одно – на дне.

В каждое отверстие, исключая горлышко основной бутылки, нужно вставить воронки, вырезанные из горлышек других пластиковых бутылок. Эти входы нужны, чтобы мелочь могла зайти внутрь. Более того, они необходимы, чтобы течение вымывало аппетитный запах прикормки наружу и привлекало рыбу.

Ловушка действует очень просто: привлеченная рыбка заплывает внутрь и лакомится насыпанной прикормкой. Но выбраться назад она уже не в состоянии. Вам остается только достать ловушку из воды и извлечь пойманного малька.

5. Удочка

Обычно, пойманного зимним малявочником живца достаточно для рыбалки. Но бывает так, что рыбки засыпают раньше положенного срока и элементарно портятся. В таком случае для спасения рыбалки приходится ловить дополнительного малька.

Для этого проще всего использовать тоненькую снасть с маленькой мормышкой. Она особенно удобна для ловли крупных живцов: ротанов, окуней и ершей. Их куда проще добывать при помощи удочки.

Где ловить таких живцов? Проще всего это сделать недалеко от жерличных лунок. Рекомендуется проводить такую рыбалку, если жерлицы «молчат».

При ловле живцов на удочку нужно следовать всем правилам зимнего рыболовства. Важно правильно выбрать место. Зачастую требуется даже прикормить лунки. Не стоит забывать о верной игре мормышкой. Но самое главное здесь – использование мелкой мормышки (не более 10 мм). В противном случае вам будут попадаться слишком крупные рыбы, которые не подходят на роль живцов.

6. Опыт спортсмена

Если вы ловите живца на удочку, можно воспользоваться опытом спортивных рыболовов. Обычно в их уловах мелкие рыбы, так как для них имеет значение количество пойманной добычи. Более того, эти профессионалы умеют правильно спровоцировать рыбку на поклевку, что особенно полезно в пору глухозимья.

Используйте легкую спортивную снасть и мормышки диаметром 2-3 мм, а также сверхтонкую леску диаметром не более 0,07 мм. Разумеется, стоит выбирать леску от проверенного производителя, чтобы она была надежной.

Очень важен для спортивной ловли правильный сторожок. Его лучше изготовить самостоятельно, а затем тщательно настроить, добившись идеальной мормышечной игры.

Для ловли живца лучше всего подходит мотыль среднего размера. В крайнем случае, можно использовать мелкого мотыля.

7. Поисковая ловля живца

Учтите, что спортивная рыбалка предполагает постоянный поиск рыбы. Нужно сверлить небольшие лунки, прикармливать их и рыбачить. Если лунка не приносит результата, можно продолжать поиск рыбы в других участках водоема.

При изучении лунки делайте проводки с разной интенсивностью и меняйте частоту игры. Если поклевки не последовало, значит, эта лунка пока пуста. Переходите на следующую.

Не забывайте возвращаться на уже обловленные лунки, независимо от результата, который они показали прежде. Всыпанная ранее прикормка может привлечь малька.

Если лунка стала приносить улов, а потом клев резко затих, попробуйте обловить соседние лунки. Вполне возможно, что стая малька плавает где-то поблизости.

Также не забывайте, что после каждой выловленной рыбки в лунку нужно снова всыпать немножко мотыля. Эта стратегия позволяет привлечь новых рыбок и продлить клев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector