Ragefish.ru

Макушатник своими руками видео

Макушатник своими руками

Рыбалка на макушатник имеет свои неоспоримые преимущества. Во-первых, такая рыбалка всегда результативна, а во-вторых, проста в изготовлении и очень дешева.

Макуха имеет ярко-выраженный запах, который привлекает рыбу. Найдя такую приманку, рыба начинает ее обсасывать и в то же время засасывает крючок. Техника лова не требует какого-либо особого подхода или мастерства.

Макушатник применяется для ловли карпа или карася на отдельных водоемах, и используют для этого дальний заброс с фидерной оснасткой. Разница лишь в том, что кормушка заменяется макушатником.

Монтаж макушатника

Монтаж макушатника может быть различным в зависимости от того, с каким грузом используется оснастка:

Со скользящим грузом

  • Для монтажа со скользящим грузом нужно иметь: плоский груз, типа «ласточкин хвост», весом 30-50г. При ловле на течении можно использовать груз типа «шайба» весом 100г и более (зависит от течения).
  • Застежка для крепления поводка с крючками и фиксирования макухи. Если застежек нет, то их можно сделать из проволоки.
  • Крючок с поводком. Для поводка можно использовать плетенку диаметром 0,18-0,25мм и длиной 5-7см. если планируется использовать 2 крючка, то длина поводка выбирается в два раза больше, при этом крючки крепятся на один поводок.
  • Брикет из макухи размером 3х5см.

Монтаж осуществляют следующим образом:

Леска, отрезком 15-30см, пропускается через груз. На ее конце делается либо петля, либо обыкновенный двойной узел, с помощью которого прикрепится застежка с крючками.

На второй конец крепится вертлюжок с защелкой, для крепления на базовую леску.

С фиксированным грузом

Для этого нужно взять груз круглой или прямоугольной формы, весом 30-150г, в зависимости от силы течения и просверлить 4 отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Одно отверстие предназначается для крепления основной лески. А остальные – для крепления поводков с крючками. Макуха закрепляется на грузиле с помощью резинки или любым другим способом. Все-таки предпочтение следует отдать резинке, которая будет удерживать брикет макухи до последнего, пока тот не растворится в воде полностью.

Техника ловли на макушатник

Для изготовления макушатника можно использовать готовые брикеты, размером 3х5см, которые продаются в рыболовных магазинах или приобрести макуху на рынке. На рынке ее можно приобрести в виде большого спрессованного круга, который легко можно порезать на брикеты подходящего размера. Смысл один и тот же, а разница в цене будет ощутимая.

Теперь можно браться за дело и начинать крепить заготовки макухи на снасть, но сначала в квадратиках нужно поделать отверстия для закрепления. Затем в дырку пропускается леска с петлей, к которой крепится застежка для поводков. Закрепив на леске макушатник в него можно вогнать крючки или на крючки надеть шарики из пенопласта, чтобы они плавали над макухой. Собрав таким образом снасть, можно делать первый заброс.

Ловля на макушатник схожа на ловлю «соской» и является составной частью фидерной ловли. Требования к удилищам такие же, как и при фидерной ловле.

Ловля карпа на макушатник

Ловить карпа можно как без подготовки места лова, так и с предварительной прикормкой. Если постараться и прикормить место, то карпа поймать гораздо легче. При ловле карпа следует знать, что он не равнодушен к кукурузе, поэтому все прикормки должны готовиться с таким расчетом. Прикормив место, можно рассчитывать на серьезный улов. В данном случае, макушатник используется вместо кормушки. Исходя из этого, можно сказать, что это обычная фидерная снасть для дальнего заброса, так как карпа ловят, в основном, на некотором удалении от берега. Но в данном случае, очень правильно выбрать место. Обычно на водоеме карп постоянно меняет свое местоположение в поисках пропитания, в зависимости от погодных условий. Поэтому очень важно найти то место на пруду, где кормится карп на данный момент.

Заключение

В заключение следует сказать, что ловля на макуху приобретает новые обороты. Главная причина – это дешевизна, умноженная на результативность. На макуху можно ловить не только карпа, но и другие виды рыб, такие как лещ, плотву, густеру, тарань и др. Для этого потребуется изменить конструкцию оснастки, но не значительно. Макуха обладает целым рядом ценных питательных свойств, мимо которых рыба никак не может проплыть без интереса.

Читать еще:  Узлы как завязывать

Очень важно использовать для макушатника качественный продукт. Самое главное, чтобы он был свежим и имел приятный запах халвы. Ни в коем случае нельзя использовать брикеты с запахом подсолнечного масла и, тем более, запаха гнили. Естественно, что, приобретая в магазине упакованные брикеты трудно определить их качество, пока их не вскроешь. В таком случае придется опытным путем определять, продукция какого производителя более свежая.

В качестве наживки можно использовать шарики из пенопласта, семена кукурузы, червей, опарыша и др. Задача наживки – удержать крючки на плаву, чтобы они не затерялись в иле или придонной растительности. Некоторые рыболовы с успехом применяют обычное сало.

Как вязать макушатник — Видео

Как изготовить макушатник своими руками

Макушатник представляет собой старинный способ ловли карпа и других крупных рыб семейства карповых на макуху (подсолнечный жмых).

Такая ловля совсем неинтересна рыболовам-спортсменам, потому что эта рыбалка не вызывает у них никакого спортивного интереса. Закинул в воду снасть, подождал некоторое время, вытащил карпа – это скучно. Кроме того, сравнительно недавно такой вид ловли считали браконьерским и поэтому не был распространён.

На сегодняшний день благодаря своей дешевизне, простоте изготовления снасти и хорошему результату такой способ ловли карпа довольно распространён. Сделать макушатник своими руками для ловли карпа достаточно просто, а представленное в статье видео поможет разобраться во всех тонкостях изготовления.

Описание макушатника

Рыбная ловля на макушатник заключается в том, что необходимо доставить кубик макухи в определённое место, где обитает много рыб. В середине наживки располагаются крючки. Этот кубик обязательно должен занять на дне определённое положение, причём крючками вверх.

Рыболовные магазины предлагают широкий ассортимент готовых макушатников для ловли карпа, однако, и своими руками сделать такую снасть не составит особого труда. Для этого потребуется:

  • леска;
  • капроновая нить;
  • кубик макухи;
  • свинцовая пластина;
  • крючки.

Выбор лески

Выбор лески зависит от того, будет использоваться удилище или нет. Если оно не потребуется, потому что снасть будет закидываться вручную, то лучше всего приобрести 20-метровую леску диаметром 0,3 мм.

Если же всё-таки будет использоваться удилище, то лучше всего приобрести катушку с леской, имеющей длину 150 м и диаметром 0, 25 мм. Кроме этого, может понадобиться шок-лидер длиной в 6 м и диаметром 0,4 мм.

Выбор грузила и оснастки

Чтобы сделать макушатник своими руками для ловли рыбы, потребуется грузило. Для отгрузки макушатника потребуется пластина из свинца размером в 4Х4 см. Своей формой она должна напоминать треугольник, т. е. иметь неравномерную толщину.

Затем необходимо сделать для лески своеобразный канал. Для этого посередине свинцовой пластины просверливается отверстие диаметром 5–6 мм и глубиной в 1–2 мм. От этого углубления необходимо проделать отверстие диаметром 1 мм в направлении к толстой стороне пластины.

Из мягкой капроновой нити следует сделать 4 капроновых поводка, каждый длиной в 15 см. Толщина их значения не имеет. К поводкам необходимо прикрепить крючки. Они должны быть конкретных номеров – 4–7 и очень острыми. Не следует приобретать чересчур дорогие крючки. Самое основное – они должны быть изготовлены из толстой проволоки и быть очень прочными. Только в этом случае они выдержат даже самого крупного карпа.

Приобретение макухи

Макуха для ловли рыбы продаётся на любом рынке в виде брикетов. Выбирая её, следует обращать внимание на то, чтобы она была свежей и пахучей. Может попасться такая макуха, которая будет сделана из некачественных семечек. Её приобретать нельзя ни в коем случае. Рекомендуется приобретать брикеты толщиной от 3 см, которые не крошатся и чем плотнее, тем лучше. Замечательно, если в неё будет добавлена конопля.

После приобретения макухи её следует распилить на кубики. Для этого брикет нарезают полосками шириной в 5 см, после чего каждую полоску необходимо разделить поперёк на кусочки по 5 см.

Затем нужно спрятать крючки. В кубиках делают специальные пропилы, в которые их и помещают. Многие рыбаки прячут крючки в середине снасти. Однако ловля рыбы будет успешнее в том случае, если крючки будут расположены по углам кубиков.

Как сделать макушатник своими руками

  1. Чтобы сделать макушатник на карпа, протягивают леску шок-лидер в подготовленное отверстие, которое сделано на свинцовой пластине.
  2. Затем завязывают петлю, которая должна быть самозатягивающейся.
  3. К петле следует прикрепить крючки и четыре поводка. После чего в петлю вставляют кубик макухи, затягивая наживку таким образом, чтобы она не смогла вывалиться. Очень сильно леску не стоит натягивать, потому что макуха в воде расширяется и леска может порваться.
  4. Затем необходимо вставить крючки в распилы на макухе. Если удастся, в распилы можно уложить и часть поводков.
  5. В конце распилы следует замаскировать, используя для этого тесто или хлебный мякиш.
Читать еще:  Феромоны для рыбалки своими руками

Изготовление макушатника: видео.

Как правильно ловить на макушатник

Идеальным временем для ловли карпа на макушатник считается конец мая и начало июня. В это время вода уже прогрета до 18–22 градусов, и рыба начинает выходить на кормёжку, перемещаясь по водоёму и постоянно меняя места стоянки. Карп в это время питается в основном растительной пищей.

Ловля на макушатник в основном осуществляется в небольших водоёмах без сильного течения и у которых чистое дно. Если такой водоём найти достаточно трудно, то лучше поискать озеро с дном, имеющим глубину в два метра. Лучше всего, если в озере будут находиться ямы глубиной до 4 метров.

На берегу не должны расти большие деревья и камыши. Хорошо, если водоём будет содержать как можно меньше травы, потому что макушатник будет за неё цепляться, создавая лишние трудности. Чтобы не произошёл сход карпа, водоём должен быть без таких препятствий, как камни и коряги.

Макушатник замечательно используется для ловли в любое время суток, только перед рассветом или поздним вечером клёв значительно снижается, потому что в это время карп начинает плавать почти сверху водоёма, а снасть лежит на дне. Клёв в дневное время нестабилен, и ловля активизируется во второй половине дня.

Ночью ловле следует уделить пристальное внимание, потому что рыба в это время начинает устремляться к берегу и плавать на мели, ища растительную пищу, ориентируясь на запах. Макушатник обязательно должен привлечь её внимание, потому что наживка обладает ярко выраженным запахом семечек.

Через 20 минут после того как снасть будет заброшена, макуха начинает размокать, в результате чего начинает распространяться запах на большие расстояния, даже если вода стоячая. Карп начинает спешить к месту ловли. Ночью часто попадаются особи, которые весят больше 10 кг.

Ловля на макушатник представляет собой довольно увлекательное занятие. Чтобы сделать его своими руками, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно только следовать приведённым рекомендациям и внимательно изучить представленное видео. Только в этом случае можно порадоваться удачной рыбалке, поймав 10-килограммового карпа.

Ловля карпа на макушатник

Макуха давно и успешно применяется в ловле мирной рыбы, в том числе и карпа. Начинающим рыболовам, которые еще не в курсе что из себя представляет ловля карпа на макушатник, поясним: макухой называют спрессованные отходы производства масла из семян масличных культур.

Наилучшим вариантом для рыбалки будет жмых, сделанный из подсолнуха. Этот продукт в виде плотного кубика с характерным запахом – главная составляющая макушатника, на который отлично ловится карп и не только.

Макушатник приносит настолько богатые уловы, что в некоторых европейских странах его прировняли к браконьерским методам и запретили. Теперь макуха там не используется в качестве приманки и специально для рыболовных целей не производится. У нас с таким запретом можно столкнуться лишь на некоторых платных водоемах. Зато на всех остальных современные гуманные способы ловли карпа так и не смогли вытеснить старый добрый макушатник. Сегодня эта оснастка не менее популярна, чем 10 или 15 лет назад.

Когда и где ловить

Макушатник эффективен на протяжении всего теплого сезона и почти в любое время суток. В определенные часы клев может немного ухудшиться. Почему? Перед рассветом и с наступлением вечерних сумерек рыба поднимается к поверхности, а такая оснастка всегда находится на дне.

Ночная ловля карпа на макушатник более результативна. Примерно после 22.00 карпы покидают глубину и направляются в мелководную прибрежную зону на кормежку. В поисках еды они полагаются в первую очередь на свое обоняние. Именно поэтому ночью лучше всего работают прикормки и приманки с сильным запахом. К таким относится и макуха, которая после заброса постепенно размокает и распространяет на большое расстояние привлекательный запах семечек подсолнуха.

Читать еще:  Узел palomar для плетенки

Этот способ ловли подходит исключительно для закрытых водоемов со стоячей водой. На течении от макушатника не стоит ожидать хороших результатов по понятным причинам: работать он будет только в одну сторону. К сожалению, сейчас сложно найти глубокое чистое озеро, где обитают крупные карпы (обычно такие водоемы сразу становятся чьей-то собственностью). Но ничего, великолепную рыбалку может подарить и небольшое, в меру заросшее озерцо с ямами до 3 метров. Главное – точно знать, что в нем водится наш объект ловли.

Из чего состоит оснастка

Сразу надо сказать, что заводских макушатников никогда не существовало. Приобрести готовую оснастку можно на рыбацком рынке, но лучше изготовить макушатник для ловли карпа своими руками. Дело в том, что продающиеся самоделки обычно грубые и массивные, большинство из них оказываются «неподъемными» для имеющихся снастей.

Итак, из чего состоит самый простой, классический макушатник? К основной леске с помощью американки (карабина с вертлюжком) крепится подлесок. Второй его конец проходит сквозь грузило и заканчивается специальной петлей, затягивающей макуху.

Макушатник

Многие рыбаки придумывают альтернативные способы крепления жмыха. Например, под резинку на свинцовой пластине, выполняющей функцию груза. На петле или на плоском грузиле устанавливается один или несколько поводков с крючками. В идеале их должно быть четыре, по одному на каждый угол кубика макухи. Вот, собственно и все устройство. Простое и в то же время надежное и удобное.

Желательно применить темную американку и поставить карповые крючки – большие с чуть загнутым внутрь жалом.

Некоторые особенности ловли карпа на макушатник

В зависимости от плотности макуха может размокать в воде 20 минут, полчаса или еще дольше. К этому моменту аппетитный запах разойдется во все стороны, а сама она станет достаточно мягкой для того, чтобы карп ее попробовал. Сначала гурман медленно подходит к оснастке, внимательно ее изучает, а затем начинает аккуратно обсасывать лакомство с удобного угла. В нем как раз и спрятан крючок. Поскольку рыба не способна отличить металл от твердых частиц приманки, рано или поздно он оказывается у нее во рту.

О начале поклевки просигнализируют легкие покачивания вершинки удилища. С этой секунды нужно быть готовым к тому, что фрикцион вот-вот завизжит, а леска полетит со шпули с той же скоростью, что и при забросе. Карп – рыба сильная, всегда оказывающая сопротивление. Как только он почувствует подвох (укол крючка), то сразу устремится в ближайшие коряги или заросли травы. Поэтому с подсечкой медлить нельзя. Если ему удастся добраться до такого укрытия, достать его оттуда будет весьма проблематично.

Почувствовав во рту несъедобный предмет, карп попытается выплюнуть крючок, но обратно он будет двигаться жалом вперед и обязательно зацепится за верхнюю губу. Если подсечка будет слишком мощной, губа может попросту оторваться. К тому же эта рыба, несмотря на свою прожорливость, крайне редко заглатывает одновременно два крючка и больше. Поэтому вываживать ее следует как можно аккуратнее.

У макушатника есть одно неоспоримое преимущество – его не надо проверять или менять так часто, как многие другие приманки. Ночью макуха может лежать в воде до 3 часов, а в дневное время этот срок сокращается из-за мелкой рыбешки, активно обсасывающей вкусный жмых.

Зато днем на него ловится не только карп, но и крупный карась.

Основные правила ночной карповой рыбалки

Кубики макухи должны быть подготовлены заранее, чтобы не пришлось искать их в темноте. В условиях плохой видимости легко перехлестнуть и запутать снасти, поэтому лучше ограничиться двумя, максимум тремя спиннингами.

Один макушатник можно забросить далеко, а второй ближе к берегу. Не стоит разжигать на берегу большой костер или пользоваться мощным фонарем. При ловле карпа свет лучше минимизировать. Светлячки на кончиках удилищ и маленький налобный фонарик на голове – этого будет вполне достаточно. Ловить большую рыбу в темное время удобнее с товарищем, который поможет взять добычу в подсак.

Как видите, в рыбалке с макушатником нет ничего сложного. Этот способ заядлые карпятники любят именно за простоту. А еще за высокую результативность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector