Ragefish.ru

Макушатник на карпа

Ловля карпа на макушатник

Не только карп, но и карась, сазан и некоторые другие рыбы отлично ловятся на традиционную снасть – донную удочку с использованием макухи в качестве приманки.

Макухой называют спрессованный жмых.

Зачастую ловля на такую приманку является очень результативной.

Оснастка макушатника (монтаж)

Главным элементом в такой оснастке на карпа является именно подсолнечный жмых.

Чаще всего приманки имеют кубическую форму с длиной ребра около 4-5 см.

Кусочки макухи лучше аккуратно отпилить, а не отламывать с большого пласта.

Также вы можете прикупить макушатник и в уже нужной форме.

Макушатник со скользящим грузилом

Используются грузила разной формы и веса. Предварительно на основную леску нужно надеть стопор, который позволит регулировать ход грузила. Далее пропускаем само грузило и вновь ставим стопор. Приманка крепится разными способами, но чаще всего при помощи петли на леске, что требует сделать небольшие пропилы на кусочках макухи. Можно также просверлить отверстие в бруске и осуществить монтаж с применением клипсы. Поводки крепятся к клипсе или же к петле лески.

Оснастка со стационарным грузилом

Для такой оснастки потребуется грузило плоской формы . Как несложно догадаться, крепится грузило к основной леске намертво. К концу лески нужно привязать вертлюжок или же сделать небольшую петлю, что требуется для монтажа поводков с крючками. Прикрепить макуху к грузилу можно при помощи обычного капронового шнура. Как и в предыдущем случае со скользящим грузилом, нужно сделать пропилы или просверлить отверстие по центру бруска. Крючки лучше спрятать в приманке : делаем несколько прорезей, укладываем в них крючки с леской и замазываем глиной (вместо глины можно использовать мякиш хлеба).

Рыбалка на макушатник с пенопластом (видео)

Выбор макушатника

В рыбацких магазинах продается готовый макушатник, нарезанный мелкими кубиками и зачастую обладающий дополнительным, привлекательным для рыбы запахом. Также можно купить пласт жмыха на рынке , но при этом обязательно обратите внимание на его свежесть . От свежести зависит вкус и аромат, а это играет немаловажную роль в ловле карпа.

Также смотрите нашу предыдущую статью – ловля карпов на бойлы , где вы узнаете много полезной информации про виды бойлов, оснастки для них, а также способ изготовления бойлов.

Как сделать макушатник для ловли карпа и карася

Как ловить карпа на макушатник

Ловят карпа на такую приманку преимущественно в стоячих водоемах с чистым дном. Чем меньше количество различных подводных препятствий и слой ила, тем лучше. В первую очередь карпа нужно искать на участках с перепадами глубины. Ловят данную рыбу на глубине от 2 до 4 м.

На макушатник карп хорошо клюёт в любое время суток, однако интересней именно ночная рыбалка =) . Это связано с тем, что карп в это время ищет себе корм прежде всего по запаху и недалеко от берега. Ночью шанс поймать крупный экземпляр гораздо выше, чем днем.

После заброса жмых постепенно размокает , а вместе с этим по близлежащим местам разносится и привлекательный запах. Рыба, учуяв его, направляется к приманке и осторожно пробует её.

Читать еще:  Искусственный мотыль

В это время вы будете наблюдать легкие поклевки, однако хватать удилище ещё не стоит. Лишь когда карп сильно потянет, сработает фрикцион и леска начнет сматываться, тогда нужно делать подсечку.

Вываживание рыбы должно происходить спокойно. Когда карп уже устанет, можно подтягивать его к берегу. Не помешает прихватить с собой подсак для перестраховки.

Основные насадки и приманки для рыбалки на карпа:

  1. Бойл
  2. пеллетс
  3. кукуруза
  4. горох
  5. картошка
  6. соска на карпа
  7. навозный червь
  8. опарыш.

Карповая ловля на макушатник, видео

Макушатник — виды, эффективные способы приготовления, особенности ловли и советы начинающим (90 фото)

Рыбалка — замечательный досуг для настоящих мужчин. Это время, когда можно хорошенько отдохнуть от обыденности, окунувшись в тишину и спокойствие.

Конечно, самое заманчивое в рыбалке — большой улов. Но нужно помнить, что эффективность зависит от того, правильно ли подобрано место для ловли.

Но еще важнее верно выбрать оснастку для рыб. В сегодняшней же статье мы поговорим о том, как ловить на макушатник.

Краткое содержимое обзора:

Кратко о данной снасти

Прежде всего, перед тем как ознакомиться с данной темой, советуем вам найти в Интернете фото макушатника, чтобы точно понимать, как он выглядит и как его использовать.

Ценители рыболовного искусства прекрасно понимают, что макуха — одно из любимейших угощений подводных жителей.

Запах очень привлекает рыбешек, и они могут учуять его даже на дне водоема.

Но это никак не обозначает то, что можно просто кинуть вкусность на гладь и трофеи из рыб окажутся в ваших руках. Нет! Чтобы это произошло нужно знать много правил и пользоваться ими.

Из чего состоит макушатник?

Конструкция имеет:

  • грузики;
  • несколько поводков с крючками;
  • леска, на которую крепятся грузила.

Зачастую, такая оснастка используется только любителями такого досуга. Для спортивной рыбалки ее не берут, ведь многократные монтажи опасны для рыбы.

А как известно, в спортивной рыбалке действует принцип «словил – отпусти» и очень беспокоятся за жизнь рыбы, поэтому в их оснастке только один крючок.

Система макушатника

Принцип работы снасти макушатник заключается в том, что, макуха, которая привязана, попадая на дно водоема постепенно размокает. В результате начинают расплываться мелкие частички, которые и привлекают подводных жителей.

Также макуха выделяет интересный запах жареного подсолнечника. Так как у рыб хорошие обоняние, то это также отличный фактор для успешной ловли.

После того, как радостная рыба обнаруживает кусочки снасти, она начинает их медленно всасывать и вместе с ними в рот попадает крючок.

Время, за которое рыба начнет клевать, определяется, главным образом качеством макухи и тем, насколько хорошо она спрессована.

Также важна скорость распада корма на кусочки. Иногда случается, что рыба попадается на крючок в течение 5 минут, но это бывает крайне редко, когда рыбак закидывает снасть прям ей под нос.

Читать еще:  Безузловая застежка как привязать

Однако чаще всего на эту процедуру уходит более 10 минут. Поэтому рыболовы обычно ловят сразу на несколько удочек, которые оснащены макушатниками.

Ловля карпа на макушатник

Макуха давно и успешно применяется в ловле мирной рыбы, в том числе и карпа. Начинающим рыболовам, которые еще не в курсе что из себя представляет ловля карпа на макушатник, поясним: макухой называют спрессованные отходы производства масла из семян масличных культур.

Наилучшим вариантом для рыбалки будет жмых, сделанный из подсолнуха. Этот продукт в виде плотного кубика с характерным запахом – главная составляющая макушатника, на который отлично ловится карп и не только.

Макушатник приносит настолько богатые уловы, что в некоторых европейских странах его прировняли к браконьерским методам и запретили. Теперь макуха там не используется в качестве приманки и специально для рыболовных целей не производится. У нас с таким запретом можно столкнуться лишь на некоторых платных водоемах. Зато на всех остальных современные гуманные способы ловли карпа так и не смогли вытеснить старый добрый макушатник. Сегодня эта оснастка не менее популярна, чем 10 или 15 лет назад.

Когда и где ловить

Макушатник эффективен на протяжении всего теплого сезона и почти в любое время суток. В определенные часы клев может немного ухудшиться. Почему? Перед рассветом и с наступлением вечерних сумерек рыба поднимается к поверхности, а такая оснастка всегда находится на дне.

Ночная ловля карпа на макушатник более результативна. Примерно после 22.00 карпы покидают глубину и направляются в мелководную прибрежную зону на кормежку. В поисках еды они полагаются в первую очередь на свое обоняние. Именно поэтому ночью лучше всего работают прикормки и приманки с сильным запахом. К таким относится и макуха, которая после заброса постепенно размокает и распространяет на большое расстояние привлекательный запах семечек подсолнуха.

Этот способ ловли подходит исключительно для закрытых водоемов со стоячей водой. На течении от макушатника не стоит ожидать хороших результатов по понятным причинам: работать он будет только в одну сторону. К сожалению, сейчас сложно найти глубокое чистое озеро, где обитают крупные карпы (обычно такие водоемы сразу становятся чьей-то собственностью). Но ничего, великолепную рыбалку может подарить и небольшое, в меру заросшее озерцо с ямами до 3 метров. Главное – точно знать, что в нем водится наш объект ловли.

Из чего состоит оснастка

Сразу надо сказать, что заводских макушатников никогда не существовало. Приобрести готовую оснастку можно на рыбацком рынке, но лучше изготовить макушатник для ловли карпа своими руками. Дело в том, что продающиеся самоделки обычно грубые и массивные, большинство из них оказываются «неподъемными» для имеющихся снастей.

Итак, из чего состоит самый простой, классический макушатник? К основной леске с помощью американки (карабина с вертлюжком) крепится подлесок. Второй его конец проходит сквозь грузило и заканчивается специальной петлей, затягивающей макуху.

Макушатник

Многие рыбаки придумывают альтернативные способы крепления жмыха. Например, под резинку на свинцовой пластине, выполняющей функцию груза. На петле или на плоском грузиле устанавливается один или несколько поводков с крючками. В идеале их должно быть четыре, по одному на каждый угол кубика макухи. Вот, собственно и все устройство. Простое и в то же время надежное и удобное.

Читать еще:  Как покрасить пенопластовые шарики для рыбалки

Желательно применить темную американку и поставить карповые крючки – большие с чуть загнутым внутрь жалом.

Некоторые особенности ловли карпа на макушатник

В зависимости от плотности макуха может размокать в воде 20 минут, полчаса или еще дольше. К этому моменту аппетитный запах разойдется во все стороны, а сама она станет достаточно мягкой для того, чтобы карп ее попробовал. Сначала гурман медленно подходит к оснастке, внимательно ее изучает, а затем начинает аккуратно обсасывать лакомство с удобного угла. В нем как раз и спрятан крючок. Поскольку рыба не способна отличить металл от твердых частиц приманки, рано или поздно он оказывается у нее во рту.

О начале поклевки просигнализируют легкие покачивания вершинки удилища. С этой секунды нужно быть готовым к тому, что фрикцион вот-вот завизжит, а леска полетит со шпули с той же скоростью, что и при забросе. Карп – рыба сильная, всегда оказывающая сопротивление. Как только он почувствует подвох (укол крючка), то сразу устремится в ближайшие коряги или заросли травы. Поэтому с подсечкой медлить нельзя. Если ему удастся добраться до такого укрытия, достать его оттуда будет весьма проблематично.

Почувствовав во рту несъедобный предмет, карп попытается выплюнуть крючок, но обратно он будет двигаться жалом вперед и обязательно зацепится за верхнюю губу. Если подсечка будет слишком мощной, губа может попросту оторваться. К тому же эта рыба, несмотря на свою прожорливость, крайне редко заглатывает одновременно два крючка и больше. Поэтому вываживать ее следует как можно аккуратнее.

У макушатника есть одно неоспоримое преимущество – его не надо проверять или менять так часто, как многие другие приманки. Ночью макуха может лежать в воде до 3 часов, а в дневное время этот срок сокращается из-за мелкой рыбешки, активно обсасывающей вкусный жмых.

Зато днем на него ловится не только карп, но и крупный карась.

Основные правила ночной карповой рыбалки

Кубики макухи должны быть подготовлены заранее, чтобы не пришлось искать их в темноте. В условиях плохой видимости легко перехлестнуть и запутать снасти, поэтому лучше ограничиться двумя, максимум тремя спиннингами.

Один макушатник можно забросить далеко, а второй ближе к берегу. Не стоит разжигать на берегу большой костер или пользоваться мощным фонарем. При ловле карпа свет лучше минимизировать. Светлячки на кончиках удилищ и маленький налобный фонарик на голове – этого будет вполне достаточно. Ловить большую рыбу в темное время удобнее с товарищем, который поможет взять добычу в подсак.

Как видите, в рыбалке с макушатником нет ничего сложного. Этот способ заядлые карпятники любят именно за простоту. А еще за высокую результативность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector