Ragefish.ru

Макуха для рыбалки что это такое

Макуха для рыбалки: как сделать? Приготовление макухи для рыбалки

Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает. Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.

Как это работает?

Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.

Где взять?

  • Способ первый – купить. Магазинов, связанных с рыболовной тематикой – великое множество. Естественно, там знают о такой приманке и об ее эффективности, соответственно, предложат большой выбор. Минус покупки в магазине – не слишком свежий товар, хорошим запахом не обладающий.
  • Способ второй – купить у бывалых рыбаков. К примеру, на птичьем рынке.
  • Третий – изготовить приманку самому. Как сделать макуху для рыбалки? Это не слишком сложный вопрос. Да и макуха, своими руками приготовленная, будет гораздо лучше.

Самостоятельное приготовление приманки

Что для этого нужно:

  • Семечки нежареные. Количество определяется в ходе процесса, если останутся, то можно их сгрызть.
  • Кофемолка или ступка.
  • Формы под макуху с мелкими отверстиями для стекания масла.
  • Кастрюля.

Процесс

  • Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
  • Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
  • Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
  • Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
  • Горячую макуху вынимать нельзя – она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.

По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.

Макуха для рыбалки: советы

Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:

  • При изготовлении макухи нужно делать у форм съемные днища – выбить не получится, а пресс будет действовать как шприц.
  • Макуха для рыбалки, загатовленная впрок – дело бесперспективное, потому что запах быстро выветривается, и она просто становится бесполезной. Лучше «стряпать» за пару дней до планируемой ловли. По той же причине ее хранят плотно закрытой.
  • Если процесс нагревания в кастрюле идет плохо, можно попробовать водяную баню. Пары ускорят отделение масла.
  • Макуху при насадке режут на части. Нужно проследить, чтобы насадка шла с чередованием мягкого куска и твердого.
  • Оставшееся масло от приготовления также можно использовать как прикорм – живность приплывет быстрее.

Заключение

Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.

Использование макухи для ловли рыбы

Рачительные и опытные рыболовы используют множество приманок для успешного лова речной рыбы. Экспериментируют и ищут идеальную насадку на карпа и леща, карася и плотву. Используют опыт предков, изготавливая простые, но действенные наживки, например, макуху.

Что такое макуха

Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.

Приготовление насадок из макухи

В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Макуха для рыбалки что это такое

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: Что это такое?

Особенности приманки

Достоинства макухи

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха


Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.
Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Читать еще:  Что любят комары
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector