Ragefish.ru

Лучший силикон на окуня

Выбираем эффективные силиконовые приманки на окуня

На сегодняшний день ассортимент прилавков рыболовных магазинов впечатляет своим разнообразием. Не стали исключением и силиконовые приманки на окуня, огромное количество видов которых при выборе зачастую ставит в тупик даже опытного рыбака.

В данной статье разберем, что представляют собой данные приманки и какие из них будут наиболее эффективны при охоте на хищника.

От чего зависит эффективность

Силиконовые наживки очень популярны среди рыбаков благодаря не только своей эффективности, но и относительно низкой цене. По сравнению с многими дорогими вертушками и воблерами, цены на силикон для окуня действительно не “кусаются”. К тому же каждый желающий рыбак может без затруднений изготовить такую приманку самостоятельно при наличии подходящей формы и растопленного силикона.

Ловля окуня на силикон отличительна тем, что данная рыба особо не привередлива к предлагаемым наживкам. Это значит, что поймать такого хищника можно на почти любую съедобную силиконовую приманку. Все потому, что окунь жаден и не сильно пренебрегает тем, что ему предлагают. Означает ли это то, что для рыбалки подходит любая наживка? Нет, просто на какой-то силикон рыба будет более агрессивно клевать, а какой-то будет игнорировать с большей вероятностью.

На эффективность приманки влияет несколько параметров. Среди них — вид наживки, ее форма. Это может быть виброхвост, лаг, рак или твистер. Еще продуктивность рыбалки зависит от того, агрессивная или пассивная приманка, ее размер, цвет. Но наверное более всего продуктивность наживки зависит от того, съедобна она или нет. Очень важно, есть ли в составе силикона аттрактанты и соли, придающие вкус и запах приманке.

Характеристики

Многие рыбаки задаются вопросом о том, какие силиконовые приманки на окуня более эффективны — активные или пассивные. Практический опыт показывает, что ответ на этот вопрос заключается в поведении рыбы. Если хищник активен, то применять стоит активные наживки — твистеры или виброхвосты. При малоактивном или пассивном поведении рыбы выбор должен пасть на раков, червей, слаги.

То, насколько будет успешным примененный силикон на окуня, зависит также от того, насколько правильно подобран размер приманки:

  • 3-5 см для ловли мелкого окуня;
  • 6-8 см наиболее подходящи для средних экземпляров;
  • 8-10 см если охота намечается на крупного хищника.

Что касается того, какого цвета должен быть силикон для окуня, то тут достаточно спорная тема. Дело в том, что выбор цвета в основном происходит каждым рыбаком в индивидуальном порядке путем подборов и экспериментов. Но определенные закономерности прослеживаются. А именно — в летний период хорошо отрабатывают темные оттенки, в то время как весной актуальны яркие цвета, а осенью полупрозрачные наживки.

Чем эластичнее и мягче приманка, чем вкуснее она пахнет для окуня — тем эффективнее она будет проявлять себя. Особенно это характерно поздней осенью или летом, когда окунь становится пассивным. Во время активность и жора эти параметры теряют свою первостепенную важность. А теперь рассмотрим то, как влияет форма наживки на результат рыбалки.

Существует несколько видов силиконовых приманок — виброхвосты, твистеры, черви и другие наживки. По форме виброхвост напоминает маленькую рыбку у которой даже задняя часть напоминает рыбий хвост. Благодаря конструкционной форме приманка во время передвижения в воде имитирует движения маленькой рыбешки, которая зачастую становятся объектом атаки хищником.

Что касается твистеров, то их результативность известна каждому рыбаку. Наживка имеет ребристое тело цилиндрической формы и один или два мягких серповидных хвоста. Именно благодаря уникальному хвосту приманка анимируется так, что не оставляет равнодушным хищника. По эффективности твистеры занимают заслуженное второе место после виброхвостов. Может применяться как с офсетником для облова закоряженных участков, так и с обычным крючком.

Если возникла необходимость использовать пассивные наживки, то в таком случае лучше использовать червей. Такие силиконовые приманки на окуня не имеют собственной игры, они анимируются только в случае проводки. Чтобы проводка была эффективной, ее нужно проводить специальным образом. При охоте за пассивным хищником такие наживки могут показать высокую результативность.

Читать еще:  Чебурашка своими руками

Также используются и прочие пассивные и активные приманки, которые по форме напоминают различных обитателей водной среды — лягушек, раков, кальмаров. Для их изготовления используется съедобный силикон. Использовать их можно как для лова вблизи поверхности воды, так и для охоты за рыбой на дне водоема.

Рейтинг

Когда речь заходит о том, какие лучшие силиконовые приманки на окуня достойны войти в рейтинг, то это становится весьма затруднительным делом. Как уже упоминалось, окунь является непривередливой рыбой, а во время активности и жора совсем не перебирает.

Как выбрать силиконовые приманки на окуня

Кто из нас не ловил окуня на силиконовые приманки. Его популярность нынче очень высока. Причины этого просты и понятны: он доступен, прост в монтаже и использовании. Многие ли из нас задумывались – какой силикон лучше для окуня, а какой для щуки?

Критерии выбора силиконовых приманок для окуня

Как выбрать мягкие приманки в нашем случае. Здесь может быть множество мнений. На мой, субъективный взгляд – вот, что влияет на выбор силикона для полосатого хищника:

  • Первое. Это размер. Наш «полосатый» герой, в большинстве случаев, рыба не очень крупная и ловить его на приманки в 15 см не совсем правильно. Особенно, если тот водоем, в котором вы собираетесь ловить небольшой, да ещё и не изобилующий «горбачами». Какой размер твистера или виброхвоста будет оптимальным? Все зависит от размера рыбы. Но, какое- то правило, вывести можно. Твистеры и виброхвосты в семь, восемь сантиметров, то, что нужно. На такую приманку можно поймать и спортивного окуня, и «горбача» до нескольких килограммов.
  • Форма. Под этим будем понимать геометрию или внешний вид силикона. Сейчас, его разновидностей великое разнообразие. Это и классические твистеры и виброхвосты, креатура, т. е. рачки, моллюски, черви и т. д. Окунь хорошо ловится на все из выше перечисленного, но есть определенная специфика. Все зависит от способа ловли. Когда мы ловим классическим джигом, то лучше использовать традиционный виброхвост или твистер. Они более компактны и дальше летят при забросе. Их легче смонтировать на джиг-головке или офсетном крючке.

Для отводного поводка (разнесенной оснастки) больше подходит разная креатура. На медленной проводке, с волочением по дну, она более притягательна и заставляет хищника немедленно атаковать.

А силиконовый червь уже традиционно используется для вэки и дроп-шота. Там его шевеления в толще воды настолько аппетитны, что ни один полосатый не упустит шанса скушать такую приманку.

Фактор съедобности силикона

В современном спиннинге съедобный силикон – это классика спиннинговой рыбалки. А окунь просто обожает их из-за добавления специальной «вкусной» соли с запахом рыбы, моллюсков, креветки и прочее.

Особенно хорошо приманки из «вкусного» силикона работают в разнесенных оснастках: отводном, каролине, дроп-шоте. За счет медленного движения хищник может не только попробовать, но и подержать во рту вкусный виброхвост и за счет съедобности, в большинстве случаев, полосатый решать его скушать и оказывается на крючке. Как понять, что та пачка виброхвостов, которую вы покупаете, изготовлена в съедобном варианте. Внимательно изучите надписи. Там обязательно есть надпись на английском eatable, т. е. съедобный.

Мой рейтинг силиконовых приманок на окуня

С учетом многолетнего опыта рыбалка я сформировал свой, личный рейтинг окуневых приманок из силикона. Этот рейтинг не претендует на 100% истину, и сказать можно только одно – эти приманки просто хорошо ловят полосатого.

Первое место. Виброхвост круглой формы Lucky John Tioga в размере 5 см или 2 дюйма. Он просто «косит» окуня. Главное преимущество этого виброхвоста – его можно применять и в джиге и в отводном. И там и там, он отлично работает.

Второе место. Grub Stik от Aiko. Он похож на червя или какую-то личинку, одновременно. Резина эта съедобная и когда открываешь пачку, идет сильнейший запах морской рыбы. Силикон этот пассивный, т. е. не имеющий ни каких активных элементов в своей конструкции. Зато, в отводном и дроп-шоте на рывках Grub Stik привлекает окуня, а за счет съедобности провоцирует его на атаку.

Читать еще:  Как ловить рыбу на хлеб

Третье место. Креветка Hogy Hog от Lucky John. Множество отростков распушаются в воде и на зависаниях, и медленном падении помогают хищнику решиться съесть её.

Итак, использование силиконовых приманок для ловли окуня – один из лучших способов поймать для полосатого хищника. В сочетании с джигом, отводным, дроп-шотом они прекрасно работают и провоцируют рыбу на атаку.

Уловистые силиконовые приманки для новичка

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Привет друзья! На выходных ловил рыбу с двумя новичками в спиннинге. Писал уже об этом, и о том, что связал им отводные поводки, тоже писал. Ребята поймали своих окуней, поймали кайф. Кончено же стали свидетелями того, как я ловил на микроджиг. Видели они, как гнется моя палочка, слышали, как поет свою песню фрикцион. И что же вы думаете, произошло? Мне позвонил сегодня Алексей, и похвастался новоприобретением: он собрал себе микроджигговый комплект! На очереди второй, Сергей. Но тот уже по завершению рыбалки сказал, что через десять дней, по приезду из Киева, купит себе УЛ снасть. Я искренне рад тому, что на свет появилось два ультралайтчика. В том, что Лешу и Серегу затянет — я не сомневаюсь.

У рыболовов, которые становятся владельцами комплекта для микроджигговой ловли, появляется необходимость в покупке специальных приманок. В принципе, в микроджигггвой ловле используются такие же приманки, как и в классическом джиге. Разница лишь в размерах. Редко когда используются приманки больше 2.5 дюймов. Нормальный размер для классического микроджига 1-2 дюйма. Приманки длиной 2.5-3″ уже используются при работе с весами диапазона «лайт».

Миниатюрные силиконовые имитации, размером до 2,5 дюймов есть почти у всех фирм. От разнообразия моделей голова кругом! Самое большое непонимание у новичков вызывает ценовая политика в отношении съедобного силикона. По этому поводу, у меня имеется отдельная статья https://www.fish-. zhetnoj-3/. В этом материале я хочу перечислить те приманки, которые рекомендую купить для микроджиговой ловли новичкам. Все модели, перечисленные в статье — мои личные фавориты. Для удобства разделил обзоры на две части — приманки активные и пассивные. Итак, поехали.

Активные приманки

Mann’s Twister 35 мм

Лучшая приманка для ловли активного окуня и мелкой щуки! Несмотря на то, что я плотно сижу на съедобке, этот несъедобный твистер использую регулярно в теплое время года. Более-менее активная рыба не в состоянии пропустить этот твистерок! Много раз Манс 35 (так обычно коротко называют эту приманку в народе) становился добычей белой рыбы, что является весомым аргументом в его пользу. Вообще этот твистер работает и по холодной воде, просто немного хуже, чем съедобка. Еще лет 5-7 назад, рыболовы-спортсмены добивались практически всех побед с помощью этой незамысловатой приманки.

Манс 35 можно провести как угодно. Самый простой вариант — ступенчатая проводка с паузами или волнообразка в толще воды. Так же он неплохо работает на волочении. Лучшие цвета — ультрафиолет и машинное масло. Работают в любое время года в любы условиях. Можно взять еще салат — иногда рыбе нужен только он. Главное преимущество этой приманки — высокая живучесть. Именно поэтому я рекомендую его использовать при хорошем клеве. Так вы сможете находится в «режиме экономии».

Reins Rockvibe Shad

Это уже съедобка. Причем, хорошая и дорогая. Дешевых аналогов пока нет. Приманка изготовлена из довольно жесткой резины, выполнена в виде виброхвостика с очень оригинальной формой тела. Особенность Rockvibe Shad в очень мощной, высокочастотной игре хвостика. Именно поэтому, виброхвостик очень хорошо работает по окуню и мелкому судачку. Проводки — всевозможные ступеньки и волнообразки. Большего для того, чтобы поймать рыбу, не требуется.

Spark Tail и Tioga от Lucky John

Обе приманки — это удачные копии знаменитого виброхвоста Swing Impact от Keitech. Всем хорош последний, но одно напрягает — цена. Особенно в те дни, когда окунь часто стаскивает приманку, или случаются частые выходы щучки. А вот копии от Lucky John стоят копейки, а работают при этом ни чуть не хуже (а моментами даже лучше). Больший интерес у меня и у рыбы вызывает Spark Tail, который является точной копией оригинала. Матирал, из которого изготовлена приманка очень мягкий, в структуре много соли. Запах сильный и стойкий. Приманку удобно оснащать как офсетным, так и одинарным крючком. Проводки допускает абсолютно любые: ступеньку, волнообразку, волочение, подрывы и т.п. Подбирать нужно в зависимости от ситуации. У Spark Tail есть слабое место — хвостик. Очень быстро откусывается рыбой. Tioga в этом отношении практичнее (проблема не так ярко выложена). Но не надо сразу снимать приманку с крючка и выбрасывать. Она далеко не испорчена! Просто теперь у вас не виброхвост, а хороший, уловистый червяк.

Читать еще:  Уха из щуки на костре рецепт

EOS Real Bait

Дешевая съедобка, которая реально работает. EOS Real Bait — это копия виброхвоста Slit Shad от Sakura. Удивительно, но по-моему, отличий у копии у оригинала нет никаких, и делаются они на одном заводе! В условиях нынешнего рынка такое положение вещей вполне реально. Проводки — джиговая классика. Одна из характерных особенностей приманки EOS Real Bait — относительная прочность резины. Виброхвостика реально хватает на большое количество окуневых поклевок.

Пассивные приманки

S-Shad Lucky John

Слаг является бюджетной копией от Jackall. Приманка съедобная, точно повторяет форму оригинала. Наверное именно поэтому работает не хуже. S-Shad заточен под всевозможные рывковые проводки, и использовать его советую по назначению. Подрывы, с «качанием дна», твитчинг в толще воды и у поверхности — именно то, что доктор прописал. Настоятельно рекомендую использовать минимально возможные веса и шарнирные джигговоки. Тогда игра приманки будет особа жива и соблазнительна.

Keitech Sexy Impact 2.8″

Дорогая, но незаменимая штучка! Пока копию сделали только Aiko. Но у нас в Украине резина Aiko не популярна. Жду когда появится копия от Лаки Джон (надеюсь скоро это свершится). А пока ловлю на оригинал, и не жалею потраченных денег. Это одна из лучших приманок для рывкового джига и вообще всех анимаций, которые только возможны! На рывках приманка совершает красивые пируэты, походящие на естественные движения живой рыбки. На всевозможных волочениях Sexy Impact превращается в пиявку, медленно ползущую по грунту. В силиконе много соли, поэтому у приманки ярко выражены съедобные свойства. Запах стойкий. Привлекает не только рыбу, но и человека Понюхал — и хочется съесть под пиво. Кто знает, тот поймет. Кто еще не нюхал резину Кетиш — поймет, когда понюхает

Sexy Impact — лучшая приманка для ловли на поводковые оснастки. Короткие рывки заставляют рыскать неогруженную джигголовкой приманку из стороны в сторону, словно воблер минноу. Плюс Sexy Impact еще аппетитно извивается всем телом. Ни один хищник не в состоянии устоять перед такой игрой. Порою кажется, что на Sexy Impact можно ловить даже мертвую рыбу.

Ring Shrimp

Очень интересный рачок. Подходит как для рывковых анимаций подрывами, так и для проводок без отрыва ото дна. Это «жужжащие» проводки (о них я писал, и даже показывал на видео ), волочения с паузами, легкие подергивания на дне. Особенность рачка в том, что его клешни не опускаются на грунт, а стоят вертикально в толще воды. Если окунь осторожный, то он, как правило, подходит к приманке, и начинает щипать рачка за клешни. А когда чувствует вкус соли, не может удержаться от того, чтобы проглотить рачка…

Разумеется, в статье перечислены далеко не все хорошие приманки для микроджигговой ловли. Их очень много! Я навскидку выбрал те, которыми пользуюсь чаще всего из-за их уловистости. Старался выбирать не очень дорогие приманки, чтобы были по карману практически каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector