Ragefish.ru

Лучшие вертушки на окуня

Вертушки на окуня – какую выбрать?

Такое название любители рыбной ловли на спиннинг дали вращающейся блесне. Она представляет собой стержень, изготовленный из нержавеющей проволоки, соединенный с лепестком при помощи дужки. Вертушки на окуня бывают продолговатые и округлые. Их вид и цвет зависят от формы лепестка, который часто окрашивают в серебристые тона или чернят. Ловля окуня на вертушку может осуществляться с использованием клейких отражателей, выпускаемых в различных оттенках.

Вращающаяся блесна и их виды

Насколько уловистой будет приманка зависит от самых различных факторов, и не последнюю роль в этом играет вертушка. Она может быть следующего вида:

  • хомутовая;
  • безхомутовая;
  • переднеогруженная;
  • заднеогруженная;
  • турбинка.

При этом лучшие вертушки на окуня – это мелкие вращающие блесны первого и второго номера. Хорошая уловистость и у образцов, имеющих сердечник, повторяющий форму малька, у которого смещен центр тяжести. Что касается лепестков, то они также могут отличаться и выбираются в зависимости от предполагаемых размеров рыбы. На крупного окуня лучше всего использовать лепесток, установленный на оси без хомута. Для рыбалки на тихой воде подходит овальный лепесток, а для рек с быстрым течением – типа «ивовый лист» с отклонением от оси до 30°C.

Какую снасть использовать: промышленную или самодельную?

Ловля окуня на вертушки является довольно популярной в среде рыбаков. Но при этом не все используют снасть, изготовленную промышленным способом. Многие предпочитают делать ее самостоятельно.

Процесс изготовления несложен и заключается в выборе формы лепестка. Причем она может быть, как скопирована из фирменной блесны, так и придумана самим рыбаком. Выбранная форма наносится на металлическую пластину из меди, латуни или цинка и вырезается ножницами. После этого заготовке придают гладкость при помощи надфиля и наждачной бумаги. Последним шагом становится сборка приманки.

Самодельные вертушки на окуня могут быть различными. Здесь все зависит от предпочтений рыбака и очень часто по уловистости они не уступают фирменным моделям.

Лучшие блесны от Mepps

Снасти под этим брендом достаточно хорошо зарекомендовали себя среди отечественных любителей рыбной ловли. Преимуществом продукции французской фирмы является широкий ряд продукции и отличная уловистость. Самыми популярными вертушками, входящими в модельный ряд Mepps являются:

  • Aglia;
  • Long;
  • Long Heavy;
  • Blue Fox Super Vibrax.

Первые считаются самыми шумными. Они отличаются овальным лепестком с отклонением на 60°C. Такие блесны чаще всего применяют на водоемах со слабым течением, так как они стабильно работают на небольших скоростях проводки. На окуня обычно выбирают модели с 0 по 3 номер.

Блесны Long и Heavy имеют лепесток в форме ивового листа с отклонением от оси на 30°C. Ловля окуня на вертушки Мепс этой модели ведется на реках с быстрой и глубокой водой.

Неплохой уловистостью обладает и маленькая блесна Blue Fox Super Vibrax. Есть в коллекции производителя и вертушка со съемными свинцовыми головками серии Lusox. Они идеально подходят для облова придонных участков и меняются в зависимости от глубины водоема.

Преимущества приманки Mepps

Выбирая снасти нужно учитывать все аспекты. Так, во время окуневого боя лучше всего использовать блесны линейки Aglia Long, Goldbo Reinbo, а для ловли на больших глубинах мелкие модели Mepps или Lusox с различными по весу головками. Но в большинстве своем вертушки этого производителя относятся к универсальным и прекрасно подходят для рыбалки на любом водоеме. Они эффективны в прозрачной и мутной воде, на мелководье и глубине свыше 5 метров и отличаются высокой уловистостью.

Причем эффективность приманки достигается как за счет ее визуальных параметров, так и звуковых. Создавая шум и вибрацию, вращающаяся блесна, привлекает рыбу практически с любого расстояния. Это и делает продукцию французского производителя одной из самых популярных.

Блесны вертушки на окуня — как ловить правильно

Окунь – рыба смелая, бойкая, и очень азартная. Ловля окуня очень увлекательна – отличный способ заново почувствовать азарт ловли хищной рыбы и вспомнить слегка подзабытые за зиму навыки спиннингиста.

Читать еще:  Как очистить опарыша от запаха

Кроме того, ловля окуня вполне под силу и новичкам – нет необходимости вести приманку вдоль глубоководных бровок (на глубинах от 7м и более) либо же вдоль прибрежных кустов и коряжников, как, например, при ловле судака или щуки.

Окуня весной можно ловить на многие приманки. Он уверенно хватает силикон, уверенно атакует небольшие воблеры, не оставляет без внимания и простые «дедовские» блесны вертушки (разумеется, небольшого размера: 3-5см), а также вполне неплохо ловится и на живца (малька).

Мы же сейчас остановимся на ловле окуня на вращающиеся блесны (вертушки). Эти приманки весной дают наилучший результат при ловле весеннего окуня.

Где искать окуня?

Окунь – рыба более доступная, нежели остальные наши хищники. А потому лезть в непроходимые коряжники, глубоководные бровки, либо же в обильно заросшие места водоема нам не нужно.

Окуня в достаточном количестве можно встретить на сравнительно открытых местах водоема. Например, на мелких побегах прошлогодней растительности, или же вблизи обрыва (перепада глубин). Немало окуня обычно собирается и возле затопленных деревьев, крупных затопленных пней, коряг.

Единственное, про что нужно помнить – пока вода не прогреется, деревья не распустятся, а в верхних слоях воды не станут виться стайки уклеек, окуня не стоит искать в поверхностных слоях воды. В это время он предпочитает находиться ближе ко дну.

Периодически, конечно, можно поймать окуня и вполводы, и даже в поверхностных слоях. Но наилучшие результаты приносит ловля именно с касанием дна приманкой.

Снасть

Идеальное удилище для ловли окуня на вертушки — класс light или ultralight. Блесны вертушки на окуня – приманки очень малого веса (2г-12г), и для их хорошего заброса и надежного контроля при проводке оптимальными будут именно такие легкие удилища.

А учитывая то, что окунь – рыба сравнительно некрупная (1кг за счастье), то причин выбирать для его ловли более мощные удилища и вовсе не существует. Катушка – легкая, компактная «безинерционка», без каких либо особых требований.

Леска – моно 0.2-0.25мм хорошего качества либо же плетенка диаметром 0.12 – 0.15. Весной можно отказаться от металлического поводка (в отличии от лета) – щука нас наверняка не потревожит. Приманки – вращающиеся блесны от №0 до №3. Желательно иметь их небольшую коллекцию – хотя бы по одному экземпляру от серий Aglia, Aglia long, Comet и Comet Black Fury.

Почему именно вертушки?

  • Во-первых. Давно замечена какая-то странная любовь к этой приманке именно у окуней. «Вертушкой» часто соблазняются даже те окуньки, которым, казалось бы, и мальками еще рано питаться – весом от 100г до 300г. К примеру, с чистого плеса зачастую можно с успехом ловить именно таких окуньков.
  • Во-вторых. Ловить этой приманкой сможет даже новичок, впервые в руки взявший спиннинг. Правило одно – не слишком ускорять темп проводки. В итоге, как бы «коряво» не вел рыболов эту насадку, лепесток все равно будет вращаться. Слишком быстрая проводка – это единственное, что может сбить игру вертушки.
  • В-третьих. Не велик страх потери приманки. Да, вертушки не так уж и дешевы (по крайней мере, колеблющиеся блесны и силиконовые приманки стоят дешевле). Но, по крайней мере, оборвав одну блесну, мы сможем завтра же купить точно такую же в рыболовном магазине.
  • В-четвертых. Есть масса вариантов улучшить уловистость купленной вертушки. Можно, к примеру, снабдить тройничок красной бусинкой, кембриком, или же завязать на нем «мушку». Можно также снабдить лепесток наклейкой. Замечено, что эти небольшие хитрости способны изрядно влиять на клев окуня.

Методы проводки

По открытой воде, как уже упоминалось, наилучший результат приносят проводки с касанием приманкой дна. Неважно, где именно мы обнаружим стайку окуней: близ затопленного дерева, на песчаном обрыве, вблизи прошлогодних зарослей, кувшинок — пока вода не прогрелась, окунь будет активничать у самого дна. Проводки можно применять три: равномерную, ступенчатую и «с подергиванием удилища».

Равномерная проводка – ведение приманки равномерно, с одинаковой скоростью. С нее лучше всего начинать. Зачастую, если клев окуня хорош, то он хватает вертушку и при такой проводке. В таких случаях ничего нового придумывать не нужно – просто ловить. Если же окунь сегодня не в настроении, есть смысл применить ступенчатую или же подергивающую проводку.

Читать еще:  Где лучшая рыбалка

Ступенчатая проводка – поднимаем приманку вверх, даем упасть на дно, снова поднимаем вверх и снова даем упасть и т.д. Бывает очень эффективна при ловле окуня на течении: в момент падения (или же наоборот, в момент подъема приманки) обычно и следуют поклевки.

Проводка с подергиванием удилища – это равномерная проводка с периодическими рывками удилищем. Часто выручает в стоячей воде, когда окунь капризничает.
В таких случаях вертушку следует вести на рыбалке как можно медленней, периодически дергая удилищем в разные стороны.

Самые популярные приманки для ловли окуня

Окунь входит в число немногих хищников, разнообразие приманок для которых чрезвычайно велико. Его можно ловить буквально на все, что выпускается рыболовной промышленностью, но все-таки среди этого многообразия есть те категории приманок, на которые окунь реагирует лучше всего.

Приманка, которая чаще всего ассоциируется с окунем – вертушка.

Вертушки

Действительно, именно эта разновидность блесен проявила себя как нельзя хорошо в ловле окуня. Более того, у повального большинства спиннингистов первый «спиннинговый» окунь был пойман как раз на вертушку.

Первое, что бросается в глаза при выборе вертушки – это форма лепестка. Вообще, существует около десятка разновидностей форм лепестка.

Отличия среди них порой незначительные и потому проще ориентироваться по известной тройке фирмы Mepps: Aglia, Comet и Long. Трех этих форм вполне достаточно для окуня, они узнаваемы и встречаются у всех производителей вращающихся блесен.

Вертушки с лепестком типа Aglia

Для окуня стоит брать в размере 0 – 2. Для окуня это самый подходящий диапазон, перекрывающий запросы полосатых хищников разного размера. Угол отклонения лепестка у таких вертушек примерно 60 градусов, потому они имеют большое лобовое сопротивление и дают возможность провести их медленно на мелководье. Ко всему прочему, вертушки с таким широким округлым лепестком хороши для ловли в реках по методу ап-стрим, то есть с забросами вверх по течению и проводкой вертушки вниз.

Вертушки с лепестком типа Long

Прямо противоположны по свойствам предыдущей. Узкий лепесток и небольшой угол отклонения позволяют пролавливать большие глубины и вести блесну против течения (или поперек) без опаски быстрого выхода вертушки на поверхность. В случае с окунем подходящие размеры – 1 – 2.

Вертушки с лепестком Comet

Видятся своеобразным переходным звеном и такую геометрию лепестка можно назвать универсальной. Размер 2-3 является наиболее оптимальным для среднего окуня. Единственный минус вертушек с такой геометрией – они при равном размере весят чуть меньше предыдущих.

Микроколебалки

Сейчас очень популярна ловля прудовой форели в стоячих платных водоемах и одной из лучших приманок для нее стала микроколебалка. По ряду свойств она хорошо подходит и для окуня.

Например, она летит гораздо дальше вертушки примерно такого же веса и колебалкой легко пробить боковой ветер. Но с ними есть один нюанс: уменьшение размера колебалки не увеличивает количество окуневых поклевок.

Дело в том, что колебалка любого размера издает низкочастотные колебания, а окуню в большинстве случаев нужна именно высокая частота. Но колебалки немного увеличивают средний размер окуней, потому как крупные окуни перестраивают схему питания, предпочитая мелкой добыче что-то покрупнее.

Съедобная резина – приманка для увеличения результативности поклевки, рейтинг лучших приманок на окуня, судака и щуку.

Разновидности и наиболее популярные модели лучших силиконовых приманок для ловли судака, щуки и окуня.

О том, как правильно ловить окуня на спиннинг, а также правильно выбрать удилище можно узнать далее.

Силиконовые приманки

Этот тип приманок можно назвать наиболее универсальным как в плане применения на водоемах разного типа, так и по сезонам. То есть и поздней осенью, и в середине лета силиконовые приманки дают положительный результат, а в зимнем спиннинге они и вовсе безоговорочно лидируют.

Читать еще:  Узел марковка рыбацкий видео

Среди множества моделей силиконовых приманок для начала стоит обратить внимание на классику: твистеры и виброхвосты. Эти две категории являются абсолютными универсалами.

Нелишним будет использование различных пассивных приманок, вроде червей и раков. И то, и другое окунь ест охотно в любых водоемах. Но для пассивной резины нужна анимация. Так, это может быть пошевеливание на дне, легкие рывочки и даже что-то похожее на твичинг, но мягче. Кстати говоря, анимация будет не лишней и для активно играющих приманок: волнообразная проводка с легкими подергиваниями дает гораздо большие результаты, нежели классическая ступенька и тем более равномерная проводка.

Воблеры

Этот тип приманок также как и предыдущий довольно универсален. Среди них можно выделить две большие категории: рывковые воблеры и крэнки.

На представителя любой из них окунь ловится одинаково хорошо, но с крэнками существует сезонная привязка – они работают только по теплой воде за редким исключением. Размер рывковых воблеров от 50 до 80 мм. В принципе, окунь клюет и на большие размеры (в том числе и на 115-130), но крупные воблеры больше селекционеры и чисто окуневой рыбалки с ними не получится.

Крэнки лучше взять голавлево-форелевого типа – довольно активные и короткие, весом 2 – 7 грамм. Что касается проводки, то для крэнков сгодится равномерная, но иногда бывает полезно немного потвичить и вообще слегка разнообразить проводку.

Тейл-спиннеры

Этот тип приманок по сути является чем-то средним между вертушкой и джигом. То есть в основе приманки лепесток, выступающий в роли привлекающего элемента, и тяжелое тело, позволяющее делать ступенчатую проводку в толще воды.

Среди всех приманок, этот тип позволяет работать на самых разных глубинах и пролавливать достаточно большие пространства.

Цикады

Как и предыдущий тип, цикада хорошо подходит для поиска активного окуня. Преимуществом этой приманки можно назвать отсутствие строгой привязке к глубине.

По принципу действия такая приманка схожа с раттлинами и в какой-то степени служит дополнением. Вес до 10 грамм будет наиболее оптимальным для среднего и крупного окуня.

Проводка может быть как равномерной, так и волнообразной и небольшими подтвичиваниями.

Микроспиннербейты

Компания Lucky Craft выпускает такие спиннербейты для ловли форели, но для окуня они подходят не менее хорошо. Их особенностью является очень небольшой размер и лепесток со смещенной точкой крепления. Такая конструкция позволяет при минимальном размере добиться максимальной вибрации, что положительно сказывается на поисковых свойствах.

В отличие от обычного спиннербейта, такой не является в полной мере незацепляйкой и в траву его лучше не забрасывать. Таким образом, основной полигон для него – большие пространства с глубинами до двух-трех метров.

Топ-вотеры

Этот класс включает в себя четыре типа приманок: попперы, уокеры, саб-уокеры и пропбейты. Каждый из типов хорошо подходит для ловли окуня, но наибольшее внимание лучше уделить попперу и уокеру.

Смысл в том, что эти два топ-вотера работают в связке, хорошо друг друга дополняя. Так, если окунь реагиреут на поверхностные приманки, но ему не нравится шум – ставим уокер. И наоборот. В этом случае даже есть отдельная тактическая схема: сначала проводка поппера и вслед за ним по той же траектории проводится уокер.

Размер топ вотеров может быть в принципе любой, но самый оптимальный – 65 мм.

Пилькеры

К этой категории относятся блесны, напоминающие кусок металла, срез и что-то подобное. То есть известный Kastmaster входит в эту категорию. Преимущество пилькеров – более дальний заброс, в сравнении с прочими приманками.

То есть в тех случаях, когда окунь далеко и рассредоточен в толще воды, пилькер подходит как нельзя лучше. Особенно преимущество пилькера проявляются в тех случаях, когда окунь более склонен реагировать на вертикальную составляющую проводки, но при этом стоит в толще. Вес окуневых пилькеров – от 3,5 до 21 грамма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector