Ragefish.ru

Лучшие колебалки на щуку рейтинг

Лучшие колебалки на щуку: топ-10

Одной из наиболее эффективных приманок является колеблющаяся блесна на щуку, или так называемая колебалка. Она хороша тем, что особых умений в обращении с ней не требуется. Для начинающего спиннингиста это самый оптимальный вариант. Сложность состоит лишь в том, что при всем разнообразии, которая предлагается рыболовной индустрией, сделать удачный выбор бывает затруднительно.

Рейтинг колебалок

Несмотря на то, что все колебалки конструктивно представляют собой изогнутую особым образом металлическую пластину, которая при проводке выполняет колебательные движения, они имеют некоторые различия: по форме, размерам и цвету. В этом рейтинге мы представим лучшие колебалки на щуку.

Самой популярной и одной из наиболее эффективных признается блесна-ложка. Уже из названия становится понятно, что напоминает ее форма. Прототипом этой приманки и была обычная столовая ложка. От нее отпиливали ручку, просверливали отверстия, одно из них оснащали крючком, другое – заводным кольцом. Среди колеблющихся блесен первое место по праву принадлежит «ложке».

Второе место наши эксперты отдали блесне Атом. Ее форма используется с середины прошлого века и с тех пор, когда речь заходит про самые уловистые колебалки на щуку, она стабильно занимает одно из мест в топе. Впервые она была выпущена в СССР и название свое получила за внешнее сходство со стилизованным изображением атомной бомбы. Вскоре предприимчивые зарубежные производители рыболовных приманок также стали выпускать аналогичные по форме блесны, но с другими названиями. От своего прототипа современные блесны на щуку Атом отличаются тем, что производятся в разных размерах и цвете, а на поверхность нанесено тиснение, имитирующее чешую рыбы.

Блесна Черноспинка – еще одна приманка, оставшаяся нам от советских времен. Верхняя ее часть значительно темнее нижней. Плавная игра с небольшой амплитудой привлекает хищника в осенний период при ловле на глубине от 3 до 4 метров.

Классическая форма колебалки Rublex Eira придает ей широкую и размашистую игру. Красная голова влечет рыбу издалека. Эта приманка выпускается в двух размерах – 5,5 см и 7,6 см. Она оснащена двумя крючками. Тройник расположен в хвостовой части, двойник – в головной. Наличие двух крючков снижает количество холостых поклевок, но вместе с тем ухудшает проходимость. По этой причине лучшее время для ее использования – поздняя осень, так как к этому времени водная растительность ложится на дно.

Без сомнения одна из лучших блесен – это Mepps Syclops. Уникальная форма дает возможность делать активную проводку. Приманка очень качественная. Со временем тускнеет блеск, но к царапинам она весьма устойчива. Блесна колебалка Меппс Циклоп хорошо показала себя как на течении, так и на водоемах со стоячей водой. Изначально она предназначалась для ловли форели, но щука на нее ловится ничуть не хуже. Эта колебалка ведет себя стабильно на любых проводках.

Для ловли с лодки отлично подойдет колеблющаяся блесна на щуку Dam Effzett. Тем, кто решил заняться троллингом, без сомнения стоит обратить внимание на блесны одной серии. Это Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer. Особенность этих приманок заключается в том, что они одинаково хорошо работают на самых разных скоростях. Геометрия блесен обеспечивает легкость в управлении. Форма вытянутой ложки и малый изгиб заставляют играть приманку даже на самых малых скоростях. А на большой скорости приманка не вынырнет на поверхность. Это позволяет эффективно ловить как пассивную, так и активную щуку.

Колебалка незацепляйка Rapala Minnow Spoon великолепно проявила себя при ловле щуки в заросших травой водоемах. Она идеально подходит для мелководных заливов, затянутых кувшинками, но сказать, что она абсолютно незацепляема, нельзя. Особенно хороша Rapala Minnow Spoon при медленных проводках. В отличие от большинства колеблющихся блесен, которыми представлены самые уловистые колебалки на щуку, эта приманка изготовлена из пластика. Верхняя ее часть огружена, благодаря чему даже в момент опускания на дно она довольно точно имитирует поведение малька. Для большей уловистости некоторые спиннингисты насаживают на нее хвост от небольшого твистера.

Но вернемся к классике, к коей относится блесна Pontoon 21 Sinuoso Spoon. По отзывам наиболее уловистыми моделями показали себя колебалки весом 14 г и 21 г. Четырнадцатиграммовая Sinuoso длиной 65 мм относится к универсальным блеснам, к которым неравнодушны практически все виды хищника. Великолепная аэродинамика позволяет делать дальние забросы. В короткий промежуток времени можно обловить большую акваторию. Для любителей ловли на силиконовые приманки данная блесна – отличный способ провести разведку боем. Эта колебалка подойдет для ловли на течении, в частности – на перекатах. Для ловли крупной щуки на глубине используется блесна весом 21 г.

Читать еще:  Про рыбалку на карася весной и летом

WILLIAMS Wabler – еще одна легендарная колеблющаяся блесна. Лучше всего проявила себя на твиче. Анимация блесны рывковой проводкой дает удивительный результат: зависание на паузах сочетается с переворотами вокруг оси, и это придает приманке естественность. Наиболее уловистые по расцветкам блесны на щуку – сочетание серебра с золотом. Единственный недостаток этой модели – слабые полетные качества. Точные дальние забросы – это не про WILLIAMS Wabler, поэтому в сложных условиях лучше использовать другую приманку.

Шведская блесна колебалка с полувековой историей Toby Abu Garcia для многих спиннингистов стала первой приманкой, принесшей результат. Без нее список, в который входят лучшие колебалки на щуку, был бы неполным. Некоторые гуру считают ее немного устаревшей, но с таким же успехом можно доказывать, что устарел мотыль или червь в качестве наживки. Блесна или нравится щуке, или нет. Эта ей без сомнения по вкусу. От других колебалок Toby Abu Garcia отличается наличием выступающих плавников. Уникальную игру блесне придает S-образный изгиб.

Мы представили 10 лучших по нашему мнению блесен на щуку, но рыбалка не относится к точным наукам, поэтому свою приманку нужно подбирать. И хотя опыт других помогает в выборе, это не означает, что есть та волшебная колебалка, на которую будет ловиться всегда, везде и при любых условиях.

Достоинства колебалок

Несмотря на то, что все чаще в отчетах с рыбалки фигурируют воблеры и силикон, колеблющиеся блесны никак нельзя сбрасывать со счетов. В некоторых случаях они бывают намного эффективнее всех других видов приманок. К их достоинствам можно отнести:

  • Возможность совершать дальние забросы;
  • Относительно невысокую стоимость (по сравнению с воблерами);
  • Прочность;
  • Разнообразие моделей;
  • Универсальность (помимо щучьих можно подобрать колебалки на окуня);
  • Возможность облавливать различные горизонты путем изменения скорости проводки;
  • Простота использования, что делает колебалки привлекательными для новичков.

В зависимости от конструкции блесна колебалка может во время проводки раскачиваться из стороны в сторону, либо вращаться вокруг своей оси. К наиболее уловистым относятся те приманки, которые покачиваются, но все зависит от условий ловли и активности щуки. Например, в период весеннего жора щуки неплохо работают колебалки типа WILLIAMS Wabler (вращающиеся вокруг продольной оси). Они привлекают хищника издалека. Условия, при которых такие блесны работают лучше всего – чистая вода и отсутствие водной растительности.

Топ-10 блесен колебалок для ловли щуки. Выбираем рабочие.

Зубастая хищница, щука, является самым популярным объектом ловли в России и многих других странах. Она населяет самые разные водоемы: пруды, реки, озера, водохранилища, карьеры. Её успешно ловят в течении всего года. Для поимки щуки можно использовать любые спиннинговые приманки.

Самое простое и невероятно эффективное оружие для ловли щуки – колеблющаяся блесна. Приманки этого класса изготавливаются из металла, обладают плоской геометрией. В каталоге можно найти прогонистые или широкие модели, а также, варианты с фантазийной формой.

Наиболее универсальные цвета блесен – серебристый, медный и золотой. В некоторых случаях, используются модели кислотных и других оттенков.

Для ловли щуки в стоячей воде лучше применять максимально широкие и округлые колебалки. А если вам предстоит рыбалка на течении, советуем запастись приманками с вытянутой формой, они лучше держат поток.

И так, какие-же блесны колебалки предпочтительны для щуки по мнению наших экспертов? Топ-10 лучших моделей!

Все колебалки, созданные по советским штампам. В эту категорию сходят легендарные модели Атом, Шторлинг, Протва, Малек, Ложка и многие другие. Они отличаются недорогой ценой и стабильной работой. Многократно проверено по щуке!

Блесны от финской компании Kuusamo – Professor и Rasanen. Очень известные приманки в кругах опытных рыболовов. Некоторые модели оснащаются провоцирующим красным шариком. Оба варианта выпускаются в классическом и незацепляющемся вариантах.

Acme Little Cleo – канадская блесна, известная своей безупречной работой в любых условиях. Достаточно широкая, но хорошо держит течение. Кроме щуки, отлично срабатывает по лососевым. Секретное оружие заядлых спиннингистов.

Блесны, выпущенные в лимитированном количестве, настоящие произведения венгерских мастеров – Cooper Craft Fat Pike. Имеют широкую форму. Игра невероятно плавная и реалистичная. На медленной проводке эта модель творит настоящие чудеса. Стоит также отметить уникальные цвета, мимо которых не проплывет ни одна щука.

Самая известная блесна вытянутой формы – Mepps Syclops. За счет оптимального изгиба и тщательно выверенных углов, приманка демонстрирует эффективную работу по пассивному хищнику. Одинаково хороша для рек и стоячей воды. Выпускается в нескольких размерах. Кроме щуки, подходит для ловли других хищников.

Luhr Jensen Krocodile – рабочая американская блесна для ловли на течении. Эта модель особенно хороша для облова нижнего, придонного слоя. За счет толстых стенок, приманка легко заглубляется и идет в непосредственной близости от дна. Доступна в нескольких размерах.

Читать еще:  Прикормка для рыбы своими руками

Симбиоз воблера и блесны – Rapala Minnow Spoon. Эта блесна незацепляйка просто “выкашивает” щуку, особенно на водоемах без течения. Для большей результативности, к крючку можно прикрепить кусочек силиконового твистера.

Серия блесен от финской компании Blue Fox – Lusox, Esox, Inkoo. Все три модели идеальны для ловли зубастой хищницы. Lusox – самая универсальная блесна из троицы. Esox – идеальный вариант для ловли на глубоководных озерах, карьерах и прудах. Inkoo – устойчивая к сильному течению колебалка, которую можно с легкостью заглубить.

Ну и куда без японцев! Блесны Field Hunter Deep On Spoon и North X. Эти колеблющиеся блесны подходят для ловли трофейной щуки и различных лососевых. Уникальные, авторские цвета способны соблазнить даже самую пассивную хищницу. Сложно найти что-то более подходящее для ловли северной речной щуки!

Закрывают наш топ американские модели от компании Pelican lures. Блесны компании прославились не только своими интересными оформлениями, больше похожими на произведения искусства. Но и отличными результатами по щуке. Блесны Flutter и Jigging Spoon подойдут как для отвесной ловли со льда или лодки, так и для ловли в заброс.

Пробуйте интересные приманки, экспериментируйте и ловите крупных щук! Всем НХНЧ!

Выбор колебалки для ловли щуки осенью

Осенняя пора – лучшее время для ловли щуки. При правильном выборе приманки и места ловли стабильный результат практически всегда гарантирован. Несмотря на появление большого количества новых приманок именно старые добрые колебалки на щуку осенью остаются самыми уловистыми. Они очень натурально подражают мелких рыбешек, раз за разом соблазняя при этом зубастую красавицу в период осеннего жора.

Особенности поведения щуки осенью

В отличие от других хищников, ищущих глубокие ямы для зимовки, щука, прежде всего, ищет добычу. Осенью трава потихонечку опадает. Щука начинает нагуливать жир и начинает атаковать всё более крупные приманки, потому что осенью ей уже не хочется тратить энергию на погоню за мелкой добычей. Размер блёсен соответственно увеличивается.

Кроме того, за счёт того, что трава опадает, щука постепенно мигрирует к местам зимней стоянки. Средняя глубина ловли потихоньку начинает увеличиваться, и как следствие увеличивается вес приманок.

Лучшее время для поимки хищника осенью – ближе к обеду. Несильный накрапывающий дождь и небольшой ветерок положительно сказываются на эффективности рыбалки.

Критерии выбора колебалок для ловли щуки осенью

Среди впечатляющего многообразия колеблющихся блесен весьма затруднительно подобрать оптимальную блесну для ловли щуки в осенний период. Важно знать характерные особенности водоема и места ловли, учитывать погодные условия, принимать во внимание сезон ловли, разбираться в классификации блесен и особенностях их выбора под конкретные условия. Кроме того, нужно иметь навык использования этих приманок.

Для ловли щуки, как правило, применяют колебалки средних либо крупных размеров в связи с активностью хищника.

Цветовая гамма разнится в зависимости от погодных условий. Золотистые и серебристые цвета подходят для пасмурной погоды. Кислотные расцветки наиболее эффективны в мутной воде.

Кроме того, безусловно, любая колеблющаяся блесна должна обладать яркой собственной игрой.

Уловистые колебалки на щуку осенью

Результативных колеблющихся блесен на щуку предостаточно. Это и американские модели, и советская классика, активно используемые по сей день, и даже китайские реплики лучших моделей. Рассмотрим рейтинг самых уловистых осенних колебалок на щуку.

Williams Wabler

На первом месте рейтинга – Williams Wabler W50H весом 15 г. Особенностью Ваблера является внешняя структура тела по типу «битое стекло». От прочих своих конкурентов эта модель отличается наличием своеобразного стабилизационного ребра.

Несмотря на значительный номинальный вес, блесна характеризуется тем, что проводить её можно на сравнительно небольших глубинах. А именно около 2,5 м. Конечно, заглубить можно и больше. Williams Wabler – это не исключительно подчёркнуто осенняя колебалочка, но за счёт уловистости ее можно ставить в один ряд с остальными блеснами, показывающими отличный результат осенью.

Для этой блесны подходит максимально медленная равномерная проводка, ещё лучше – проводка с паузами. Щука, которая осталась на мелководье, которая стоит на сравнительно небольших глубинах, этой блесной выкашивается просто замечательно. Основной козырь Williams Wabler это игра на падении, поэтому, конечно же, частые паузы станут отличным оружием при ловле осенней щуки на Wabler.

Abu Garcia Atom

Abu Garcia Atom – очень результативная колебалочка для осенней ловли щуки. Многие её сравнивают с Шторлеком. Abu Garcia чудесно проявляет себя при ловле в довольно глубоких местах где-то порядка 4, даже 4,5 м. При проводке имеет стабильную и привлекательную игру, не входит в штопор. Поэтому подходит для новичков, подходит большей частью для проводки равномерной и проводки с паузами именно за счет собственной хорошей соблазнительной игры для хищника. Это блесна также является фаворитом осенью по щуке, да и не только лишь по щуке.

Читать еще:  Рыбацкие самоделки

Ключевая особенность проводки заключается в большом количестве пауз. Несмотря на то, что Abu Garcia Atom прельщает хищника (в особенности щуку) и на равномерке, именно паузы являются джокером спиннингиста, ловящего на нее. При падении приманка обладает весьма характерной игрой, и зачастую щука клюет или на самом падении или сразу при возобновлении движения после падения.

Spinnex Atom

Spinnex Atom – довольно известная в рыболовных кругах блесна. Является еще одним роскошным вариантом Атома. Конструктивная особенность блесны (узкая передняя и глубокая задняя часть) обеспечивает стабильное поведение при проводке. При этом игра приманки не отличается амплитудой и широтой, зато движения более чем интенсивные.

Дополнительной точкой прицеливания для щуки является штатный хвостик Spinnex Atom. Минус в том, что он долго не живёт, хотя и без него блесна классно косит щуку.

Основной недостаток Атома в том, что на быстрой проводке он начинает закручиваться. Но если со скоростью проводки не перебарщивать, то на равномерке и на равномерке с паузой блесна отлично играет. Хорошо довольно сыпется на падение, кроме того ее можно и небезуспешно твичить.

Acme Little Cleo

Еще одна щучья классика – это блесна Acme Little Cleo. По своему поведению и в целом по сфере применения очень уж напоминает Атом, несмотря на то что у них внешний вид немножко отличается.

Little Cleo шире в передней части, но по всему остальному очень похожа на Атом с тем отличием, что это американская качественная блесна и основной плюс в том, что она имеет очень широкий диапазон размеров и весов. При этом в одном размере в одной длине можно найти совершенно разные по весу блесны, что позволяет ловить на эту модель как летом на мелководье, так и осенью на большой глубине.

Великолепная собственная игра. По проводке все традиционно: равномерка, равномерка с паузами, равномерка с протяжками. Щука на Acme Little Cleo клюет исправно, причем как летом на лёгкие варианты, так и осенью на более тяжёлые.

Blue Fox Lucius

Вполне заслуженно в ТОПе лучших осенних колебалок на щуку располагается довольно экзотическая блесна от компании Blue Fox. Это Blue Fox Lucius. Блесна оснащена очень острыми крючками, без проблем просекающими жесткое нёбо хищницы. Еще одной изюминкой Lucius является нестандартное отверстие для крепления лески, придающее неравномерность игре приманки.

Как и Spinnex Pike, она компактная, поэтому она очень хорошо летит и её можно проводить на довольно большой глубине, особенно когда проводка выполняется медленно. Основной козырь этой блесны отличная собственная игра. Поэтому косит щуку Blue Fox Lucius даже при ловле без пауз, хотя и с паузами также прилично играет.

Rapala Minnow Spoon

Стабильно работает по щуке осенью и Rapala Minnow Spoon крупного размера. Эта блесна эффективна и летом для ловли в траве. Осенью данную блесну надо забрасывать, дожидаться пока она упадёт на дно и далее начинать выполнять либо медленную проводку над дном с паузами, либо же джиговую проводку. При этом за счёт балансировки, за счёт того что тело у приманки пластиковое, а груз металлический расположен в головной части блесны, на падении данная блесна напоминает скорее джиговую приманку, опускаясь головой вниз.

По щуке данная незацепляйка работает на «ура», но с вываживанием безусловно есть нюансы. На вываживании не нужно давать слабину. Во всем же остальном Rapala Minnow Spoon классно отрабатывает как осенняя приманка.

Сенеж

Сенеж – советская классика. По форме напоминает ивовый лист. Имеет хорошую собственную игру, прилично работает на падениях и твичится – то есть полностью универсальная блесна. Тело довольно узкое, за счёт чего можно пробивать глубину и далеко кидать.

При проводке Сенеж активно рыскает из стороны в сторону и быстро переваливается с боку на бок. При этом игра блесны напрямую зависит от скорости проводки. А вот в штопор блесна входить не склонна, что является еще одним несомненным плюсом для рыболова.

Не стоит зацикливаться лишь на этих блеснах. Альтернатив, причем не менее уловистых, предостаточно. Можно найти более бюджетные колебалки. Если одна блесна не приносит результат, не стоит отчаиваться. Смена приманки нередко приводит к положительным переменам в поклевке. Важно из всего арсенала имеющихся блесен подобрать наиболее уловистую. И метод проб и ошибок частенько является единственным способом это реализовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector