Ragefish.ru

Лучшая съедобная резина на окуня

Съедобная резина на окуня. Лучшие силиконовые приманки на окуня

Окунь – один из желанных трофеев для спиннингистов. Способ ловли на окуня напрямую зависит от его активности. Когда наступает средняя и поздняя осень, окунь становится особенно пассивным. В таких случаях ловля с помощью вертушки, поппера или воблера не целесообразна. Запустив их в места, где есть окунь, поклевок будет мало или не будет вообще. В период пассивности окуня наилучшим образом подойдет съедобная резина на окуня.

Новое направление в ловле джигом

Силиконовые приманки на окуня съедобные – это новое направление в ловле с помощью джига. Привычные нам приманки из силикона, виброхвосты, черви и пр., только с добавлением аттрактанта, соли и рыбьего жира. Такие приманки могут иметь натуральный запах рыбы или червяка, а также оригинально пахнуть жареной рыбкой.

К сожалению, приманки из съедобной резины для ловли на окуня нежнее, чем обычные. В процессе ловли у них могут отрываться хвостики и перышки, а также легко улетучивается их вкусный запах и поэтому нужно запасаться ими в достаточном количестве. Но зато нельзя не отметить, что ловля окуня на силикон, который съедобен и вкусно пахнет, привлекая рыб, достаточно эффективна.

Как правильно использовать резиновую приманку

Для съедобной силиконовой приманки на окуня лучшим образом подойдет использование следующей оснастки:

  • Техасская. Ее принцип в следующем: офсетный крючок вгоняется в силиконовую приманку, которая, в свою очередь, крепится к концу основной лески с размещением впереди пулевидного скользящего грузила;
  • Дроп-шотная. В этом случае к концу основной лески крепится грузило, а приманка с офсетным крючком цепляется к другому отдельному поводку основной лески;
  • Вэки. При таком виде оснастки приманка прокалывается посередине при помощи крючка либо джиг головки, а жало выводится наружу.

Как выбрать лучшие силиконовые приманки на окуня

Выбор лучшей приманки является актуальным вопросом для всех, чья цель – удачный улов определенной добычи. Кто-то любит судак, кому-то по душе щука, а для кого-то окунь – это самый лучший трофей. Для каждой рыбы подбирается индивидуальная приманка, обладающая определенными цветами и формой, и конечно вкусом.

При выборе приманки нужно обращать внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Лучшая съедобная резина на окуня — это мягкая и эластичная приманка. С такой приманкой игра будет более реалистичной и активной. Однако выбирать слишком мягкую приманку не стоит, так как она будет менее прочной и может оборваться сразу после начала поклевки.

Внимание капризного окуня лучше всего привлекать максимально ароматной приманкой. Есть мнение, что окуню по душе приманки, имеющие вкус макрели. Некоторые считают, что с ума сводит этого морского хищника чесночный запах. Играет роль и форма, которую имеет съедобный силикон на окуня. Лучше выбирать приманки в виде червей или рыбки с мощным хвостиком, который сможет обеспечить живую игру. Для рыбалки в мутной воде больше подойдут яркие цвета, например, желтый или белый.

Какие виды проводки лучше использовать при ловле на силиконовые приманки

Ранее, когда не было ароматизированных приманок и ловцы на джиг использовали безвкусную резину, клев был не менее успешным. Отсюда можно сделать вывод, что именно проводка приманки оказывает решающее влияние в атаке рыб. Но если есть возможность выбора, то лучше запастись ароматизированным съедобным силиконом, его привлекающий запах будет способствовать усилению поклевки.

Одной из самых распространенных и уловистых видов проводки является волочение по дну. При таком варианте проводки груз-головка, которая расположена перед силиконовой приманкой, приподнимает со дна небольшой слой ила. Окунь думает, что это малек в поисках пищи мутит ил, и мгновенно атакует. Увидев вместо малька ароматного червячка, окунь не растеряется, а наоборот, бросится на добычу. Сделать проводку более эффективной поможет периодическая кратковременная пауза. Окунь нечасто атакует свою жертву при движении, в основном это происходит либо вначале движения добычи, либо когда она приостанавливается.

Другим, не менее успешным видом проводки является короткая ступенька. Для того, чтобы осуществить ее, необходимо опустить приманку ко дну, а после приподнимать ее ступенькой, с одним оборотом катушки за цикл, с двумя-тремя небольшими остановками.

Читать еще:  Как сделать кольцо для рыбалки

В последнее время славится популярностью проводка, именуемая «веки». Этот съедобный силикон необходимо прикрепить на крючок, подвесить грузик и леску поперек тела, и, хаотично подергивая, придавать движение силиконовой наживке.

Окунь на съедобную резину

Зимняя ловля окуня представляется обычно как рыбалка на традиционную жёлтую мормышку типа «глазок». Эти латунные мормышки, начищенные до золотого блеска, не одно поколение рыбаков применяли в качестве основной приманки для ловли окуня со льда. Кроме этого, вместе с мормышками также широко применялись жёлтые окунёвые блёсны. И при недавнем обилии рыбы такого скромного набора приманок вполне хватало для успешной рыбалки.

Современная рыба стала более избалованной и капризной. И для её ловли стали придумывать всё более изощрённые приманки, имитирующие живых рыбок. Но не только. В последние годы появились совсем уже фантастические приманки, которые не похожи ни на одно живое существо, обитающее на земле и в воде. Эти маленькие резиновые приманки можно сравнить по внешнему виду с каким-нибудь монстром из голливудского ужастика.

Между тем окунь очень даже положительно реагирует на этих странных раков или креветок, соединённых в одно существо, которое успевает шевелить сразу несколькими силиконовыми щупальцами, хвостом и какими-то клешнями. И окуня не смущает облик этой сущности. Главное очень активно шевелится и пахнет, изумительно пахнет какими-то креветками или раками. И теперь уже, промахнувшись, окунь не уходит прочь, настороженный явной подделкой, а продолжает атаковать приманку, выполненную из съедобной резины. Это после атаки на обычную силиконовую приманку окунь не сразу вернётся и решится напасть на неё или вообще больше не будет делать попыток схватить несъедобный силикон.

Hogy Hog

Приманки известной фирмы Lucky John из съедобной резины и странные на первый взгляд уже часто применяются по открытой воде, а теперь и по льду. Одна из самых известных приманок – Hogy Hog. Их положительной особенностью является способность вызвать интерес у окуня в плохой клёв, когда хищник отказывается от традиционных блёсен, безмотылок, а на мормышку с мотылём клюют только мелкие «матросики». Хоги Хог из съедобной резины в таких ситуациях являются и наживкой, и довольно крупной приманкой, которую не решаются атаковать слишком мелкие окуни. Особенный азарт вызывают у окуня множество активных элементов приманки, шевелящихся под напором воды, что наряду с запахом пищи вдвое увеличивает его активность.

Приманка Хоги Хог отличается стойким запахом, который теряется в воде не так быстро, как дипы и ароматизаторы. Это связано с тем, что съедобный силикон, пахнущий раками, креветками и прочей подобной живностью, является на 60 % материалом, из которого изготовляется приманка, а покрытие из ароматного масла служит лишь для первоначального эффекта, для привлечения рыбы к лунке. Затем в процесс включается уже сама пахучая структура материала приманки Hogy Hog, которая привлекает хищника запахом до самого завершения ловли и ещё может послужить на следующей рыбалке.

Хоги Хог для окуня

Хоги Хог предназначены не только для окуня, но и для ловли щуки, судака и даже форели. Поэтому приманки отличаются размерами, где единицей измерения служит дюйм. Окунёвые Хоги Хог обычно бывают размером 1,2 дюйма (3см), для более крупных хищников применяются приманки размером 1,6 дюйма (4см). Эти приманки также отличаются разнообразием расцветок, где преобладают 10 оттенков и раскрасок. Среди них особняком стоят расцветки, которые называют кислотными и агрессивными. Обычно это красный и зелёный цвет ядовитых оттенков. Такие приманки отлично работают по активному окуню в хороший клёв.

Следующие раскраски, приглушённые по яркости и с добавлением фиолетовых, синих и прочих палитр, служат для ловли несколько вялого и сытого окуня. Кроме того, случается так, что самая результативная приманка перестаёт работать даже в хороший клёв из-за того, что взгляд хищника, как говорят, «замыливается». Окунь привыкает к одной и той же приманке и перестаёт на неё реагировать. Появление в поле его зрения другой приманки нередко оживляет клёв до прежней интенсивности. И это стало причиной появления особой тактики, где яркие приманки приманивают окуня к лунке, а затем в ход вступают приманки более тёмных расцветок.

Читать еще:  Стерлядь фото рыба

Техника ловли на Hogy Hog

Техника ловли на приманки Хоги Хог отличается от ловли на мормышки и блёсны. Здесь больше сходства с ловлей плотвы на мормышку с насадкой (мы писали об этом здесь). Быстрых движений мормышки не требуется. При самых плавных колебаниях многочисленные ножки и щупальца приманки начинают активно двигаться. Мормышки ставят жёлтые или нейтральные по цвету. Главное, чтобы крючок был достаточно большой для насаживания приманки Hogy Hog.

Рейтинг лучшей съедобной резины на окуня

Среди всех приманок для такой рыбы, как окунь, именно съедобная резина выгодно отличается от остальных как по количеству улова, так и по стоимости. Она не только ощутимо дешевле тех же воблеров, но и универсальна в плане применения. На такую резину можно ловить окуня всюду – в любом водоеме, и в любое время.

Форма приманки и размер

Среди силиконовых приманок из съедобной резины очень распространены формы “твистер” и “виброхвост”, но вообще эта категория гораздо шире, и включает в себя едва ли не сотни форм. Окунь весьма неприхотливая рыба в этом плане – для его ловли подойдут любые разновидности силикона. Опытные рыбаки рекомендуют иметь при себе несколько типов таких приманок, и менять их при уменьшении поклевки. Это связано с тем, что рыба имеет довольно переменчивый характер, и в одно время суток может клевать на одну форму приманки, хотя бы тот же твистер, а уже в обед на совсем другую.

Впрочем, есть ряд критериев, которые будут одинаковы при подборе любых съедобных силиконовых приманок. Если выбирать между самыми распространенными формами – твистерами или виброхвостами, то лучше всего покупать более узкие модели, даже если требуется крупный размер. Узкие приманки характерны большой эластичностью, а это существенно повышает вероятность заглатывания окунем. Если же рассматривать менее популярные форм-факторы – рачки, креатуры, и пр., то они более объемные, заметно шире, и окуню понадобится больше времени на заглатывание подобной приманки. А это уже негативно влияет на динамику ловли, особенно если тот же силиконовый рачок еще и имеет длинные конечности. Они, конечно, привлекут рыбу, но только реального улова это не повысит.

Размер подбираемой приманки должен быть пропорциональным размеру рыбы, которая ожидается в конкретном водоеме. Если же место для рыбалки совершенно неизвестное, и не у кого спросить, то начать вполне можно с приманок длиной до 2,5 дюймов. Они рассчитаны на окуней весом до 200 гр. Если ожидается улов рыбы побольше, то и длина приманки может составлять уже от 2,5 до 3,5 дюймов. Именно эти размеры имеет большинство моделей виброхвостов и других подходящих приманок для быстрой и эффективной ловли. Вполне возможны ситуации, когда окунь достаточно крупных размеров ведет себя слишком лениво, и приманку лишь слегка трогает, не заглатывая. В этом случае поможет замена тактики и переход на приманку поменьше. Также не помешает удлинять паузы между забросами.

Список лучших твистеров/виброхвостов

  1. Bait Breath Bugsy длиной от 2,5 до 3,5 дюймов. Не жесткий и эластичный твистер, имеющий сегментированное тело. Одинаково хорошо применяется и при ловле с джиг-головкой, и при разнесенных оснастках.
  1. Pontoon 21 Awaruna с размерами от 1,5 до 3 дюймов. Целый модельный ряд виброхвостов, известных своей живой и быстрой игрой. Универсальная приманка, подходит для любых оснасток.
  1. Megabass Rocky Fry Vib-Tail с длиной в 1,5 и 2 дюйма. Небольшой виброхвост с весьма крупной хвостовой частью. Изготовлен из материалов с особыми свойствами, поэтому при проводке совершает очень сильные колебания, хоть и имеет относительно малые габариты. Это накладывает свои требования и на вес применяемой огрузки – он не должен быть более 1,75 гр., чтобы не сбивать ритм колебаний. Эта приманка идеальна при ловле рыбы средних размеров.
  1. Reins Fat G-Tail Grub, двухдюймовый. Типовой пример твистера со смягченной хвостовой частью. Ориентирован на монтаж на одном крючке. Если используется в разнесенной оснастке то очень стабилен, не совершает лишних вращений. Может с успехом применяться и в обычных монтажах.
  1. Lucky John Tioga с размерами в 2,4 и 2,9 дюйма. Сплющенный и немного плоский виброхвост для поимки окуня, отличающийся очень интенсивной игрой. Выдает превосходные результаты по улову для самых разных видов оснастки.
Читать еще:  Ловля на резинку карпа

Пассивная съедобная резина (креатуры или раки)

Стандартные приманки с ярко выраженной игрой рассчитаны на достаточно равномерную проводку. Но силиконовые приманки пассивного типа (без игры) на такую проводку вообще не рассчитаны, и при их использовании внимание рыбы привлекается другими методами. Так, те же раки или так называемые креатуры часто изготавливаются с длинными отростками, но это не лучший подход для создания приманки. В воде окунь ощущает гидроакустику, реагирует на нее, поэтому для его эффективной ловли всегда нужно активное движение приманки при проводке. Только для пассивных приманок нужна очень активная анимация, резкие рывки, непредсказуемые движения, и др.

  1. Reins Ring Shrimp в 2 или 3 дюйма. Эта приманка имитирует маленького рачка с вытянутыми узенькими плавающими клешнями. При движении приманки эти клешни заметно вибрируют, и сытого окуня это достаточно успешно приманивает.
  1. Lucky John Hogy Hog размерами от 1,2 до 2,1 дюйма. Также известна в народе как “ослиные уши”, за свою форму. Применяется для микроджиговой ловли, и должна использоваться с максимально активной анимацией. Хорошо себя ведет и с поводками отводного типа.
  1. Lucky John Rock Craw на 2 или 2,8 дюйма. Ракообразная приманка, оснащенная характерными лапками и длинными усиками. Одинаково хорошо применима как при классической “техасской” оснастке, так и для джиги.
  1. Angel Raza Javastick или Crazy Fish Polaris. Практически идентичные внешне приманки от разных производителей. Отличаются они только уровнем плавучести – у Polaris она почти нейтральна, а у Javastick положительная. Тело этих силиконовых приманок сильно сегментировано, поэтому они активно отзываются на любые движения. Удачно применяются на разнесенных оснастках, особенно при медленных потяжках.
  1. Keitech Sexy Impact на 2,8 дюйма. Единственный слаг из всего обзора. Имеет необычную и хорошо сбалансированную форму, изготовлен из двух разных по плотности видов резины. Отлично подходит для шарнирного монтажа. Эта приманка довольно точно копирует поведение мальков при рывковой анимации.

Описанные примеры приманок являются неплохим ориентиром для выбора в самых разных ситуациях. Подобные по форме силиконки встречаются и у десятков других производителей. Конечно, лучшие по рейтингу приманки могут стоить довольно дорого, но зато и улов они дают отличный. Тем не менее, какой-то единой универсальной приманки из съедобной резины не существует. Меняется поведение рыбы, меняются условия в разных водоемах и при разной погоде. Лучше всего иметь при себе несколько разновидностей силиконовых приманок, и при этом не забывать и того, что способ монтажа и тип оснастки тоже играют очень большую роль при рыбалке. Точно так же важны и конкретные размеры приманки (в сопоставлении с размером рыбы), ритмичность либо хаотичность проводки, техника анимации, и др. Возможно и цвет приманки бывает важен – но этот момент недостаточно хорошо исследован, чтобы давать четкие рекомендации. В любом случае, при слабом клеве окунь активнее отвечает на смену типа приманки, но не на изменение цвета.

Для начинающих рыболовов оптимально подойдут приманки дешевых марок – Kosadaka, Lucky John, и др. Ассортимент их продукции этой категории достаточно схож, даже не только внешне, но и по конкретному поведению. Такие достаточно бюджетные силиконки отлично подходят и для рыболовли в труднодоступных местах, какие часто предпочитает окунь. Потерять при ловле их не жалко, ввиду низкой стоимости. Это же касается и использования таких приманок с джиговой оснасткой, изначально рассчитанной на придонную ловлю, где тоже всегда есть возможность потери. Когда рыбак набирается достаточного опыта с дешевыми приманками, уже можно без риска переходить на твистеры и виброхвосты более высокого класса – по крайней мере, они не будут теряться из-за зацепов при каждой рыбалке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector