Ragefish.ru

Лучшая рыбалка в карелии

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии славится красотой нетронутой природы, здесь без труда можно отыскать представителей флоры и фауны, находящихся под защитой. Край известен туристическими маршрутами по нетронутой человеком природе, но трофейной рыбалкой.

Экологический туризм здесь развит отлично, посмотреть на красоты края приезжают из разных уголков сего мира. Переночевать можно как в палатке под открытым небом, так и устроившись в комфортабельном номере одной из многочисленных баз отдыха, которые часто предлагают своим постояльцам отлично провести время с удочкой.

Выбор озера

Карелия известна всем как край с девственной природой, кроме этого, северный регион славиться водоемами с трофейными экземплярами многих видов рыб, которые живут в озерах.

Общее количество озер в регионе превышает 60 тысяч, именно поэтому выбрать одно единственное для рыбалки достаточно сложно. Крупнейшими водоемами являются:

На их берегах находится не одна база, оборудованная всем необходимым как для туристов, так и для рыболовов. Рядом с многими базами на берегу расположены пункты проката плавсредств и рыболовных снастей. Взять в аренду или же купить их сможет каждый желающий. Возле каждой есть обустроенные пирсы, с которых очень удобно спускать лодку на воду.

Выбирать озеро стоит, отталкиваясь от личных предпочтений рыбака:

  • южные озера богаты окунем, щукой, судаком, налимом и другими видами рыб;
  • северная часть наиболее привлекает любителей ловить лососевых.

Снасти выбирают в соответствии с выбранным местом и проживающими в нем жителями.

Лучшие места для рыбалки в Карелии

Из всех вышеперечисленных озер лучшими для рыбалки среди рыбаков признаны не все. Наибольшей популярностью пользуются несколько. Здесь можно поселиться на базах на берегу, а можно прочувствовать всю прелесть отдыха дикарем и пожить в палатке.

Ладожское озеро

Ладожское озеро одно из самых больших в Карелии, на его берегах расположено несколько баз, которые с удовольствием примут как туристов, так и рыбаков. В водоеме водится не менее 50 видов рыб, но едут сюда чтоб половить лосося и форель. Часто трофеями рыболовов становятся:

Применяемые снасти в основном спиннинговые, но и фидер должен быть в арсенале. Поплавочную снасть тоже можно взять, только основу стоит поставить помощнее.

Ловля ведется с плавсредств, обусловлено это тем, что береговая линия почти не оборудована для рыбалки. Да и большинство рыбы находится в бухтах и проливах, расположенных между большим количеством островов разного размера.

В зависимости от желаемого трофея озеро условно можно поделить на два сектора:

  • в южную часть стоит отправляться любителям поудить щуку и судака;
  • в северную часть отправляются за лососевыми, стерлядью, осетром и налимом.

Лососевые встречаются достаточно часто, происходит это из-за близости их мест для нереста, рек Свирь, Бурная, Видлица.

Онежское озеро

Онежское озеро уступает размерами Ладожскому, но популяция лососевых здесь больше. Поймать просто так такой вид рыбы не получится, лосось здесь находится под защитой. Для поимки придется приобрести лицензию на спортивную ловлю, но затраченные средства того стоят, многие рыболовы здесь вытаскивали экземпляры по 5-7 кг весом. В озеро лосось приходит после нереста в реках Шуя, Кумса, Водла, Пяльса.

Кроме лососевых водоем славиться и другими жителями:

  • фидером можно выудить отличного размера леща;
  • спиннигистов порадуют размеры окуня, судака, щуки на крючке.

Если в водоеме представители и других видов рыб, но их поменьше.

Сямозеро

В северной части региона располагается данный водоем, его относят к бассейну реки Шуя. Озеро характеризуется большим количеством островов, сейчас их насчитывают более 80-ти. Заливы и бухты богаты разными видами рыб, чаще всего встречаются:

Пяозеро

Водоем находится в северной части Карелии, по величине это озеро самое большое в этой части. Максимальные глубины водоема 50 метров, в среднем же глубина озера около 16 метров.

Представителей ихтиофауны здесь значительно меньше, но здесь регулярно ловят трофейных:

Можно встретить и других хищников, всего же в водоеме насчитывают 16 видов рыб.

Известно в Карелии Топозеро, славится оно трофейным хариусом, порой выловленные особи превышают 1 кг. Остальные жители идентичны Пяозеру, эти водоемы относят к Кумскому водохранилищу.

Что берут с собой на рыбалку

Отдых в Карелии планируется заранее, в зависимости от условий проживания составляется список необходимых вещей. Если запланировано проживание на базах отдыха, то продуктов берут минимальный запас, основными станут одежда, рыболовные снасти, плавсредство.

Проживание в условиях дикой природы потребует большей собранности в приготовлениях. В дали от благ цивилизации в лагере должно быть все необходимое:

  • Автомобиль. Для поездки в Карелию выбирают внедорожник, который сможет максимально преодолеть все препятствия на пути к водоему. Желательно выбирать автомобиль с прицепом и вместительным багажником, чтоб все необходимое точно поместилось.
  • Плавсредство. Идеальным вариантом станет лодка с мотором, но и обычная резиновая или ПВХ тоже подойдет, все зависит от выбранного водоема.
  • Снасти, приманки, наживки. Все это перед выездом надо проверить и перебрать, край богат трофейными экземплярами, так что и снасти должны соответствовать. Приманки и наживки необходимо брать с запасом, вдали от людей сложно будет отыскать это при необходимости.
  • Аптечка. Она должна содержать в себе все самое необходимое, желательно определить туда противовирусные и противопростудные препараты, а также средства для первой медицинской помощи в экстренных ситуациях.
  • Палатка и спальные принадлежности. Для ночевки понадобиться переносной дом, туристическая палатка подойдет для этого как нельзя лучше. В дополнение берут кариматы, спальные мешки, надувные матрасы.
  • Теплая одежда. Даже если на улице жара теплые вещи при поездке в Карелию на рыбалку должны быть всегда. Погода в тех местах меняется очень быстро, поэтому у каждого рыболова с собой должно быть всегда сухое сменное белье и теплые вещи.
  • Обувь. Удобная обувь для прохождения всяких препятствий тоже крайне необходима, по дороге могут встретиться болота и горные возвышенности, преодолевать из в подходящей обуви намного легче.
  • Кухонная утварь. Все необходимое для приготовления пищи: котелки, кастрюли, тарелки, нож не будут лишними никогда.
  • Продукты питания. Это один из важнейших пунктов. Не стоит брать строго ограниченное количество, лучше взять с запасом круп, соли, сахара, картофеля, хлеба, муки.
Читать еще:  Как поймать леща

Кроме этого, стоит понимать, что небольшой топорик, несколько фонариков, свечи, спички, часы, компас должны быть всегда.

Особенности и рекомендации

Водоемов в Карелии очень много, порыбачить на каждом вряд ли кому получится. Предварительно обговаривая и прокладывая маршрут стоит принимать во внимание такие особенности:

  • На больших озерах в любое время года будет много желающих рыбаков.
  • У каждой турбазы есть несколько обученных гидов-следопытов, которые проведут на перспективные места подальше от общего скопления народа.
  • На одном и том же водоеме каждый день можно отправляться в разные места за разными трофеями.
  • Наличие лодки поможет добыть больше рыбы.
  • Если рыбалка проводится не один день, ранее выловленные трофеи желательно засолить.

Перед тем, как отправляться в регион, желательно проконсультироваться с теми, кто там уже бывал. Они помогут заполнить пробелы знаний о крае и укомплектовать багаж всем необходимым.

Рекомендации по поведению в условиях дикой природы известны всем, некоторые тонкости все же есть:

  • из ядовитых змей в Карелии водится только гадюка, но она не представляет особой опасности если ее не тревожить;
  • опасаться стоит клещей, для этого желательно дважды в сутки проводить осмотр на предмет этих паразитов;
  • комары и мошка в Карелии есть всегда, досаждать они будут и днем, и ночью, поэтому средства должны быть у каждого:
  • чтоб не потеряться лучше иметь навигатор, он поможет выбраться;
  • снасти для рыбалки стоит формировать дома, тонкие и легкие снасти для этих водоемов не подойдут;
  • кроме бланков удилищ стоит вооружиться подсадком, багор лучше не брать, в некоторых местах его считают противозаконным;
  • выбирая водоем узнайте предварительно о наличии лицензии, для некоторых озер и рек она необходима.

Главным советом будет просьба оставить после себя чистоту, весь мусор, даже мелкий заберите с собой. Только тогда красивейшие пейзажи Карелии будут радовать глаз наших детей и внуков.

Рыбалка в Карелии летом

Наибольшее количество рыбаков в Карелии конечно же в летний период. На базах, да и в палатках можно встретить не только рыбаков, но и их семьи.

Ловить в летний период можно на разные снасти, разрешены:

  • спиннинговые бланки;
  • поплавочные снасти.

Рыбалка на одинарный крючок разрешена в Карелии круглый год, в период нереста вводится строгое ограничение на ловлю на два и более крючка.

Из приманок для спиннинга можно смело утверждать, что работает все. Особой популярностью пользуются колебалки, силикон, воблера крупного размера. Ловить можно и на вертушку, только минимум 5 размера. Мелкие приманки даже брать с собой не стоит, с лайтами и ультралайтами в Карелии делать нечего, а более жесткими бланками на нужное расстояние приманку не забросить.

Для поплавочной снасти используют крючки крупного размера, по отечественной классификации брать надо не менее 8 размера. Из наживок подойдет практически все, рыба отлично будет реагировать и на червя, и на опарыша, и на манку, и на кукурузу.

Прикормка поможет приманить ершей, плотву, мелких окуней.

Рыбалка в Карелии

Навигация по странице

Карелия, край что ещё прозывают «край тысячи озер», довольно популярен среди любителей рыбалки из России и даже с прочих стран. Края Карелии и на сегодняшний день считаются живописным краем, где господствует природа. Здесь в самом деле есть возможность побыть вдали от городской суеты.

А в плане рыбалки — то природные условия для этого здесь самые превосходные. Есть масса мест, где в основном есть превосходный улов, несмотря на времена года и погоду. Помимо ужения рыбы, в тёплое время года можно пойти в лес и насобирать хороший урожай вкусных грибов и ягод. Зимой же можно здорово порыбачить, не думая о надоедливых насекомых. После рыбалки можно отдохнуть в бане.

Читать еще:  Мастырка на карпа

Рыболовные базы в Карелии

База «Вепсский Хутор» находится прямо на берегу Онежского озера. Данное озеро – одно из редких озер с пресной водой в европейской части России, которое из-за впадения в него многих рек сохранило в себе кристальную чистоту воды. В нём существует более 45 разных видов рыб. Хороший клев, пейзаж нетронутой природы превращают рыбалку на Онежском озере в одну из лучших в стране.

Ветреный пояс. База находится возле озера Хижозеро, одного из живописнейших озер северо-восточной части Карелии, находится в 135 км. От города Сегежа. Озеро прославлено трофейной щукой, которая имеет вес до 16 — 18 кг! Масса окуня, леща, язя, судака, налима. Отличная рыбалка как тёплое время года, так и со льда!

База отдыха «Якорная» находится в интересном месте – у берега Онежского озера, возле истока реки Свирь. Красивая природа, хорошие условия для рыбалки и тихого отдыха всей семьёй в любое время года.

Сегозерье, Гостевой дом. Можно спокойно провести время в Карелии на озере — Сегозеро. Очень интересные и живописные пейзажи. Проживать можно в избе прямо возле берега озера. Подходит для приема 6 человек (есть сан. Узел, свет, газ), есть хорошая баня. Великолепный клёв многих видов хищника.

Рыболовная база «Лесное озеро». На территории базы есть возможность жилья в палатках и в удобных домиках. Коттеджи стоят в лесу, почти самого водоема. Внутри базы есть уютный гостевой дом и русская баня. В Карелии, помимо охоты и рыбалки, есть огромное разнообразие активного отдыха на любой вкус это и катание на лодке, велосипеде, и игры в бильярд, настольный теннис. В зимний период есть возможность взять в прокат лыжи, коньки или снегоходы. Интересным занятием в летний период будет хождение в лес за грибами. На пирсах можно позагорать и поплавать. На территории можно посетить замечательное кафе. А авто можно оставить на стоянке с охраной. Для проживания на территории есть три 2-х комнатных коттеджа и гостевой дом с 2-х, 3-х, и 4-х местными номерами. База расположена в Олонецком районе прям на берегу озера Вагвозеро.

Турбаза Сегозеро. Местонахождение базы очень удобное, т.к. рядом разместилось большое количество крупных и мелких водоемов. Находится в старинном селе Паданы. База работает круглые сутки и круглогодично. А также туристические прогулки с посещением наиболее интересных мест Карелии. Проживающие могут взять в прокат снаряжение и транспортные средства, а могут пользоваться всем своим. Главная нацеленность отдыха – рыбалка. Места подойдут как для начинающих, так и для профи. На базе есть все удобства и даже баня.

Рыбалка в Карелии дикарем

Рыбалку в Карелии в зависимости от типа водоема можно подразделить на озерную и речную.

В основном добычей рыбаков становятся следующие виды: плотва, окунь, лещ, язь, горбуша, налим, щука. Приехав в Карелию, любители рыбного лова могут поймать и другие виды.

Озера

Ладожское озеро. Крупный водоем с чистейшей водой, природными шхерами и рифовыми горами. Добраться до него можно любым удобным транспортом. Самый короткий путь для жителей Центрального и Северного регионов – через Санкт-Петербург.

Онежское озеро. Живописно не только само озеро, но и его побережье. По нему разбросаны живописные деревеньки, в которых сохранились старинные постройки в лучших традициях карельского зодчества.

Чирка-Кемь. Бурная река с множеством поворотов, изгибов и порогов. Такая структура дна связана с тем, что река протекает на месте излома скальных пород.

Расположена речушка в северной части республики. Берет свое начало у границы России и Финляндии. Это самая протяженная река Карелии, поэтому чтобы попасть к ней, достаточно для начала добраться до Петрозаводска, а оттуда выбрать понравившееся направление к реке.

Елма. Река, которая раньше служила для сплава древесины. Добраться можно, доехав сначала до станции Надвоицы. Далее следовать к озеру Елмозеру. Двигаться вдоль него, пока оно не перейдет в исток – Елму.

Шуя. Одна из самых живописных и богатых на рыбу рек в Карелии. Найти ее несложно. Если добираться самостоятельно, то следует проехать от Петрозаводска до Пряжи.

Возможно использование и железнодорожного транспорта. Но из-за дикости берегов и обильной лесной растительности выйти непосредственно к реке получится только пешком.

Лучшая рыбалка в карелии

Как и в предшествующие годы, рыбалка в Карелии в 2018 году – захватывающее приключение и удивительно интересный досуг, который собирает в конце лета в этих местах множество единомышленников. Вряд ли найдется кто-либо, кого не охватывал настоящий азарт охотника при виде крупного улова. Поэтому отдых и рыбалка в Карелии в последние летние декады всегда были и остаются главными событиями для рыбаков и их семей.

Читать еще:  Прикормка из комбикорма для рыбалки

Опытные путешественники хорошо знают все «рыбные» здешние места и ежегодно возвращаются туда, где была и есть самая лучшая рыбалка в Карелии – базы на озере в августе никогда не пустуют и чаще всего всегда забронированы заранее. Тем же, кто только начинает свое знакомство с местными красотами и дарами, можно порекомендовать заранее узнать, куда поехать на рыбалку в Карелию в последний летний месяц.

Рыбные места в Карелии

С чего начать знакомство с «рыбными местами»? С оценки собственного представления о лучшем отдыхе и планах, перспективах рыбной ловли. Итак:

  • Для тех, кто едет на обычной, не самой приспособленной для проезда по сложным трассам, машине, и кто ценит комфортабельную езду, следует выбирать не самые сложные дороги, поближе к развитой инфраструктуре. Это, в первую очередь, Сортавальский, Медвежьегорский, Лахденпохский, Пряжинский районы республики. Здесь не самые богатые по количеству и разнообразию рыб водоемы. Но, учитывая, что рыбалка на озерах в Карелии в августе месяце обычно богата и успешна, без трофея не останется никто.
  • Для семейного отдыха с палатками туристы предпочитают выбирать места красивые, не очень исхоженные, в некотором отдалении от заезженных трасс. Но и не совсем в карельской глуши. В этой связи можно посоветовать остановить свой выбор на Калевальский, Муезерский, Суоярвский районы. Здесь, по мнению опытных рыбаков, отличная рыбалка на озерах Карелии, хорошие стоянки, отличающиеся достаточной близостью к населенным пунктам и довольно большим разнообразием рыб в августе.

  • Тем, кто не хочет встречаться с другими рыбаками, можно посоветовать малоизученные водоемы в «глуши». Больше всего таких рек и озер встречается в Лоухском районе. Согласно немногочисленным отзывам и отчетам в сети (так как немногие рыбаки добираются до этих мест), рыбы здесь действительно очень много. Но трудный путь и подходы – препятствие, бросить вызов которому решаются далеко не все туристы. А лишь те, кто согласен и даже любит трудности.
  • Любителям озерной рыбалки лучше посоветовать остановить свой выбор на Ладожском озере. Традиционно оно богато рыбой, а также отличается удачным расположением домиков для рыбалки. Найти подходящий дом рыбака в Карелии на Ладоге не проблема. Здесь всегда с радостью встретят и обеспечат необходимый комфорт и все условия для удачного отдыха. Например, возможность сразу же, на базе, приготовить свежепойманную рыбу.

Какую рыбу можно поймать в августе в Карелии: обзор и способы ловли

Определившись с ответом на вопрос, куда поехать на рыбалку в Карелию, важно знать, что именно и как можно поймать в здешних водоемах. Краткий обзор поможет сориентироваться, снять домик для рыбалки в Карелии, заранее подготовить снасти.

Поскольку Карелия – территория северная, то уже с середины августа ночи становятся достаточно холодными. Такие условия оптимальны для нагуливания рыбой жира, активной кормежки. Поэтому при ловле щуки и окуня следует ориентироваться на места лова на каменных, отходящих от берега вглубь косах или в прибрежной части водоемов, в камышах. Если рыбак вооружен удочкой, то большая вероятность, что он поймает окуня либо хариуса. Владельцы спиннингов могут рассчитывать на улов щуки.

Ближе к вечеру (а закат в Карелии в августе наступает около 21 часов) клев этих рыб постепенно сходит на нет. Зато на охоту выходит «белая» рыба, и есть шанс поймать благородных палия, форель, лосось. Оптимальный метод для их ловли – троллинг.

Практически повсеместно везет в августе в Карелии и начинающим рыбакам с минимальными снастями. Например, на обычную поплавочную удочку практически гарантированно можно наловить плотвы и карася. Если отдыхаете y нас в «Салокюле», то удочку можно взять в аренду.

Озерный отдых в Карелии: домики и рыбалка на Ладоге

В этот сезон в Ладожском озере клюет не менее пятидесяти видов рыб. Но рыбаки, как правило, охотятся за наиболее интересными августовскими экземплярами. Это, традиционно, форель и лосось. Хотя некоторые наиболее азартные рыбаки стремятся поймать капризного и сложного сазана. Такой трофей считается особенно ценным у местных рыбаков. Самый результативный лов – с лодки, которую, к слову, тоже можно взять напрокат на нашей базе отдыха – см. раздел Аренда лодок. Но можно рыбачить и с берега, в многочисленных здешних бухтах, проливах, между побережьем и островами Ладоги.

Южная сторона озера влечет ценителей судака, который клюет здесь в августе. Зато ближе к северу встречаются самые «благородные» экземпляры рыб. В том числе – стерлядь, налим, осетр.

Без улова не останется никто. А уж от захватывающих рыбацких баек и вкусного запаха свежеприготовленной ухи остаются самые яркие впечатления. Недаром те, кто хоть единожды решился на карельскую рыбалку, приезжают сюда год за годом. Чаще всего – в самый рыбный месяц. Август.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector