Ragefish.ru

Лучшая резина на судака

Силиконовые приманки для ловли судака

7 минут Автор: Юрий Поляков 6

Если в ловле щуки самыми авторитетными приманками выступают воблеры, то для клыкастого хищника в приоритете джиговые: резина и поролонки. Объясняется это различием в местах обитания судака и зубастой разбойницы.

Для ловли на большой глубине силиконовые приманки на судака являются основными, ведь на 8-10 метров редко какой воблер можно затащить. Как выбрать самую правильную резину (какую лучше) и как лучше оснастить ей спиннинг, и поговорим в сегодняшней статье.

Виды силиконок

В настоящее время в рыбалке на судака применяются несколько видов приманок из силикона:

Выбирая силиконовую приманку, нужно учесть, что рот у судака небольшой, а питаться он привык небольшими продолговатыми рыбками. Поэтому и резина должна соответствовать привычной для хищника форме. Крупные по размерам приманки лучше оставить для щуки, у которой соответствующая им огромная пасть.

Виброхвосты

Чаще всего спиннингисты применяют первые два вида резины. Виброхвост на судака представляет собой продолговатую рыбку с плоским хвостом – пяткой. При движении этот элемент создает продольные вибрации, привлекающие рыбу.

Твистер

Второй по популярности приманкой на судака является твистер: продолговатая резинка с серповидным подвижным хвостом. Производимые им вибрации более частотные и направлены радиально. Как и в случае с виброхвостом, лучшими будут узкотелые приманки.

Прочие

Остальные виды силикона чаще всего используют, когда рыба неактивна и капризничает. Именно в такие моменты ей и предлагаются различные фантазийные варианты.

О съедобности силикона

В последнее время стал популярен так называемый съедобный силикон, резина, пропитанная вкусовым ароматизатором, чаще всего схожим с запахом подводных обитателей. Название не совсем точно отражает суть приманки. На самом деле, конечно же, есть такую приманку рыба не станет, но все-таки плюсы у такого варианта есть:

  • запах, приманивающий хищника;
  • маскировка резинового привкуса обманки.

Поговорим о цвете

Цвет различных рыболовных приманок, в том числе и силиконовых, давно стал притчей во языцех у спиннингистов. Одни утверждают, что важен только тон: темный или светлый, другие придают окраске большое значение. Если вы не можете определиться, к какому из двух лагерей примкнуть, берите с собой на водоем силиконки различных цветовых вариантов.

Топ силиконовых приманок на судака

Далее мы предложим краткий топ-рейтинг лучших уловистых, по мнению пользователей интернета, силиконовых приманок для ловли судака.

Bugsy Shad

Приманка от известного производителя рыболовных товаров компании Lucky John отличается наличием на теле большого количества мелких силиконовых волосков, сочетая в себе достоинства классического виброхвоста и креатуры.

Bass Assassin Turbo Shads

Этот виброхвост имеет классическую для этого вида приманок форму. Немного брусковатое, как бы выруленное топором тело сужается к хвосту и заканчивается упористой пяточкой.

Crazy Fisn Angy Spin

Следующей по очереди приманкой будет твистер. Crazy Fisn Angy Spin пахнет кальмаром и креветкой одновременно, а подвижный хвостик работает даже при самой медленной проводке, что позволяет соблазнить даже пассивного судака.

Tioga 100

Крупный виброхвост, предназначенный для ловли трофейного судака. Приманка от компании Lucky John отличается интенсивной собственной игрой на разных проводках.

Ballist 63

Еще одна приманка от компании Lucky John, на этот раз сочетание длинного тела от червя с серповидным хвостом твистера. При проводке силиконка уподобляется пиявке.

Монтажи

После того, как мы определились с выбором силикона для ловли судака, нужно рассмотреть варианты джиговых оснасток, в каком случае применять ту или иную конструкцию. Все монтажи в этом направлении спиннинга условно делятся на две категории:

  1. Совмещенные, в которых груз составляет с силиконкой единое целое.
  2. Разнесенные. В этих оснастках грузило находится на некотором отдалении от мягкой приманки.

Совмещенные

Совмещенных вариантов джигового монтажа всего три:

  • на джиг-головке;
  • с ушастым грузилом чебурашкой;
  • шарнирный монтаж джиг риг.

Первый способ несложен, он доступен каждому и особенно рекомендуется новикам. Джиг головкой называют конструкцию, состоящую из крупного грузила с впаянным в него крючком, на который и монтируется силиконовая приманка.

Монтаж с ушастым грузилом, прозванным в рыболовной среде «Чебурашкой» немного сложнее, но зато приманка при этом получает большую свободу и дополнительную игру за счет получающегося прим монтаже шарнирного соединения.

Читать еще:  Узлы для рыбалки

Для ловли под слоем густой травы разработана следующая шарнирная оснастка – джиг риг. В ней тяжелое грузило находится снизу крючка с приманкой и соединено с ним через заводное кольцо.

Ловят совмещенными монтажами классическими джиговыми проводками:

  1. Равномерной дорожкой, при которой производится равномерная подмотка катушки при достижении грузом определенной глубины.
  2. Проводка стоп-энд-гоу чередует определенное число оборотов рукоятки с паузами.
  3. Ступенькой, при которой каждая следующая подмотка начинается после касания приманкой дна. В этом случае паузы имеют разную по времени продолжительность, а также имеется возможность определить глубину места ловли.

Разнесенные

Часто ловить рыбу приходится в необычных условиях, подстраиваясь под них, спиннингисты изобрели несколько монтажей, в которых приманка отстоет от грузила на определенное расстояние.

Когда предстоит ловля в коряжнике или в небольшом окне между зарослями водной растительности, провести приманку обычной равномерной проводкой или джиговой ступенькой становится невозможно. Выход нашелся в монтаже, при котором приманка как бы танцует на месте – ее назвали «дроп шот».

Суть монтажа в том, что на конец рабочей лески крепится грузило, а выше него, в 30-70 сантиметрах в зависимости от условий рыбалки, крепится крючок жалом кверху, на который и монтируется силикон. После заброса рыболов просто поднимает кончик удилища и, не отрывая грузило от дна, начинает подыгрывать им в толще воды.

Считается, что московскую оснастку, также называемую отводным поводком, впервые применили спортсмены-москвичи на соревновании по спиннингу и успешно выиграли их. Оснастка применяется для придонной ловли хищника на течении средних и крупных рек.

По монтажу она похожа на дроп шот, но приманка находится не на рабочей леске, а специальном отводе длиной около метра. Проводка осуществляется волочением груза по дну, при этом приманка планирует в нескольких дециметрах от дна.

Каролинская и техасская оснастка, судя по названию, пришли к нам из Америки. Предназначены они для ловли на крепком дне с коряжками или с густой травой. В обоих монтажах применяется груз в виде пули, позволяющий приманке легко проходить проблемные места.

Если нужно провести приманку, буквально проволочив по дну, нужно ее пригрузить, не изменяя массы самого силикона. На помощь приходит монтаж слит шот, особенность которого является грузило, жестко закрепленное на поводке. В отличие от американских оснасток, оно остается неподвижным при проводке.

Заключение

В ловле судака на силикон важно все: выбор хорошего места ловли, соответствующий ему монтаж и правильно подобранная приманка. Надеемся, что прочитанный вами материал нашего сайта поможет вам в осуществлении мечты – поимке трофейного клыкастого хищника.

ТОП 5 приманок по судаку

ТОП 5 приманок по судаку

Середина лета – самое время половить судака на джиг! В разгар этой увлекательной ловли, мы подготовили для вас хит-парад силиконовых приманок Lucky John, которые на наш взгляд лучше всего работают по этой, всеми любимой рыбе.

№5 – Lucky John Alien Bug

Данный виброхвост – новинка этого года и для того, что бы опробовать эту приманку – времени было не так много. Но, за это короткое время, Alien Bug успел доказать свою высочайшую работоспособность по самым разным хищникам, в том числе и по судаку!

Изюминка приманки кроется в её необычной форме. С одной стороны, это активная приманка в форме виброхвоста, которая всем понятна, в том числе и рыбе. Но с другой, её смело можно отнести к кассу “креатуры”, большое количество “усиков” и форма, в виде гусеницы, явно намекают на это.

Получается некоторый симбиоз классики и креатива. Этот момент в полной мере отражается в работе данной приманки. Alien Bug можно проводить классической ступенькой на классическом джиговом монтаже, а можно использовать и в типичном донном формате, как имитацию ракообразного.

Здесь по монтажу возможны варианты. Это может быть “техас” или “каролина”, а может быть и новомодный “джиг-риг”, где, кстати говоря, приманка себя проявила очень хорошо! Резюмируя можно сказать, что Alien Bug – это джиговый универсал, способный приносить результат в самых разных условиях ловли.

№4 – Lucky John Long John

Классика джиговой ловли, известная многим спиннингистам. 100% рабочий вариант по судаку. И попадает у нас она на 4-е место лишь потому, что есть более популярные конкуренты. А вот по уловистости очень часто этот виброхвост может дать фору многим 😉 .

Читать еще:  Влияние луны на рыбалку

Что стоит отметить по Long John, так это правильную судаковую форму в сочетании с мягкостью силикона. Очень часто в ловле бывает востребован именно мягкий силикон, который не дает большой амплитуды игры на проводке и при шарнирном монтаже производит своеобразные движения, покачиваясь с боку на бок, так называемый «rolling».

Long John – яркий представитель именно такого типа виброхвостов, которые традиционно популярны у клыкастых хищников.

№3 – Lucky John LJ Minnow

Еще один виброхвост, имеющий широкую популярность как у судаков, так и у рыболовов. Приманка появилась несколько лет назад, в размере 3,3″. Еще на стадии предсерийных образцов LJ Minnow дала понять, что клыкастый к ней совсем не равнодушен!

Популярность в рыболовной общественности пришла спустя некоторое время, как и два более крупных размера – 4,4 и 5,5 дюйма. Сейчас можно смело говорить, что LJ Minnow при ловле судака – это “маст хэв”!

Так же как и Long John, приманка выполнена из очень мягкого материала, но имеет заметно более массивную лопасть. Этот аспект сильно отражается в игре приманки – игра у LJ Minnow очень активная. При использовании шарнирной оснастки появляется ярко выраженный эффект «rolling». И очень мощная амплитуда при использовании на классической джиг-головке.

Приманка LJ Minnow максимально эффективна в летнее время, при тёплой воде, когда судак охотно отзывается на активную игру.

№2 – Lucky John Tioga

Приманка, которая не нуждается в представлении! Уже на протяжении многих лет, этот виброхвост присутствует в рабочих коробках тысяч рыболовов и неоднократно доказывал свою высочайшую уловистость по самым разным хищникам.

А для судака это, в буквальном смысле, «красная тряпка»!

Сложно сказать, в чём кроется магия этой приманки, но без тени сомнений, её можно охарактеризовать одним слоганом: “в любой непонятной ситуации ставь Тиогу!”

№1 – Lucky John 3D Basara Soft Swim

Виброхвост классической формы, но качественно иного уровня исполнения. Появление Basara Soft Swim в 2017 году ознаменовало собой абсолютно новый тип мягких приманок Lucky John. Во-первых, это новая технология формирующая цветовую гамму приманки.

Basara именно покрашена в тот или иной цвет, как воблер или блесна, а не выполнена из цветного силикона, как всем привычная «резина». Именно это свойство придает высокую реалистичность и яркость приманке.

Второй момент, это материал из которого приманка сделана. Он обладает заметно более высокой прочностью, по сравнению с обычным силиконом, при этом сохраняет всё ту же мягкость. Таким образом, одна Basara Soft Swim по своей долговечности способна переиграть целую пачку обычного силикона.

Но самое главное, Basara Soft Swim очень пришлась по вкусу судаку.

Топ лучших приманок на судака

Для охоты на клыкастого хищника применяется множество приманок, однако наибольшую эффективность показывают силиконовые экземпляры. Они обеспечивают высокую уловистость, отличаются дешевизной и разнообразием. Блесны и воблеры становятся востребованы значительно реже, поскольку имеют узкоспециализированное назначение: ночная ловля, труднодоступные места, течение, погодные условия и т.д. В статье ниже назовем 10 лучших приманок на судака, а также обозначим общие принципы подбора моделей.

Лучшие силиконовые приманки на судака

Подбор, привлекательной для хищника, приманки, выполняется по критериям цвета и формы, однако все они не должны иметь слишком большой размер. Самые уловистые силиконовые модели делятся на несколько типов:

  • твистеры – удлиненное тело и выгнутый хвост;
  • виброхвосты – имеют объемный хвост, который вибрирует во время проводки;
  • слаги – похожи на малька.

Залогом успешной ловли является модель размером 4-9 см. Отдельно выделить определенный цвет тельца нельзя, реакция рыбы будет зависеть от погоды и стиля проводки. Необходимо запасать приманки и экспериментировать непосредственно на месте ловли. В то же время большинство рыбаков сходятся на мнении, что наибольший результат показывают модели с ярко-красной или естественной окраской, близкой к цветам обитателей водоема.

Во время летней жары расшевелить пассивного судака помогут ароматизированные насадки. Особой популярностью пользуются те, что имеют запах креветки, кальмара или рыбы.

Читать еще:  Как чистить сушеную рыбу

К лучшим силиконовым приманкам для ловли на судака летом и зимой относят следующие модели:

  • Bugsy Shad 72 – внешне схожа с гусеницей, по бокам которой находится множество ножек. Приманка имеет запах макрели или скумбрии. Отличается отличной игрой на любых проводках. Может применяться на различных вариациях оснастки, в т.ч. с джиг-головкой и офсетным крючком. Если скомбинировать модель с оснасткой техасского типа, то она будет вилять не только хвостом, но и всем телом.
  • Bass Assassin Turbo Shads 4 – представляет собой классическую модель виброхвоста. Голова и тельце объемное, а хвост расположен после сильного сужения. Приманка съедобная.

  • Crazy Fisn Angy Spin 2 – применяется для ловли судака и других хищных обитателей водоемов. Проводка обеспечивает активные колебательные движения хвостовой части. В зависимости от вида модели, присутствует запах кальмара или креветки. Примечательно, что аромат не выветривается даже после длительного использования. Данный твистер рекомендуется комбинировать с медленным ведением.
  • Лучшие блесны

    Приманку обычно используют на чистых местах, где отсутствует риск зацепа. К ним относятся глубинные свалы, перекаты, русловые ямы, обрывистые берега. На судака зачастую применяются джиговые приманки с находящимся впереди грузом. Они вращаются во время проводки, а по принципу ловли не отличаются от силиконовых. Второй тип блесен – колебалки, используется редко, в летнее время на перекатах.

    В большинстве случаев применяются узкотелые и тяжелые блесны на таких локациях, как глубокие ямы, свалы, канавы. Проводка ступенчатая, сопровождается резким подбросом и плавным падением на самое дно.

    Среди лучших блесен следует выделить:

    • Kastmaster – внешне похожа на трубку, обрезанную по краям под острым углом. В кругах отечественных рыболовов появилась недавно, но быстро завоевала авторитет. Приличный вес позволяет выполнять дальний заброс, а необычная форма обеспечивает отличную работу при плавном ведении и ступенчатом спуске.
    • Litl Cleo – на прилавках магазинов можно встретить вариации с различным размером и весом (от 3,5 до 35 г). Хорошо летает, поэтому подходит для забросов.

  • Spinnex Atom – за образец продукции польской фирмы была взята советская блесна Атом. Современные вариации отличаются расцветкой и весом. Сходство наблюдается в отличной игре и эффективности ловли. Рекомендуется комбинировать с равномерной проводкой и редкими, короткими паузами.
  • Flash Line – модель срабатывает даже в период тотального затишья. По форме и движениям она напоминает малька. Хорошо подходит для забросов, показывает отличную игру при любом стиле проводки.
  • Лучшие приманки воблеры на судака

    Модели данного типа востребованы в двух случаях: выполняется ловля ночью или на свалах, бровках и перекатах. В темное время суток используются мелководные варианты класса минноу. Они обеспечивают хорошую эффективность на косах и перекатах.

    Замечено, что наиболее уловистые воблеры имеют длину 7-9 см. На свалах в ход идут модели, способные глубоко нырять. В таких случаях применяют кренки, которые обеспечивают устойчивость на течении и активно играют. Идеально, если приманка периодически касается дна и поднимает облачко мути – так она привлекает внимание хищника.

    Выделим три приманки для ловли судака, демонстрирующие эффективность зимой и летом:

    • Pontoon 21 Greedy-Guts – воблер с положительной плавучестью, имеет в своем арсенале два тройника восьмого размера. Проводка заставляет данную модель уходить на глубину 2,5 м. Хорошая игра наблюдается при любых условиях, но максимальное действие достигается при твичинге. Дополнительным фактором, активирующим клев, выступает невероятно яркая расцветка.
    • Yo-Zuri L-Minnow-44 – внутренняя часть приманки заполнена шариками, которые перемещаются в хвост во время дальнего заброса. Привлекательная игра достигается как на течении, так и в стоячей воде. Модель «тонущая», поэтому уходит на глубину 1,5 метра. Заслуживает отдельного внимания владельцев ультралайтовых спиннингов.

  • Hornet – компания Salmo умудрилась выпустить приманку, которая провоцирует хищника при полной безрезультативности остальных вариантов. Они используются для ловли на берегу или с лодки. В модельном ряде находятся тонущие и плавающие приманки. Проводка может быть плавной или прерывистой.
  • Теперь вы знаете, какие приманки лучше использовать для ловли судака. Отправляясь на рыбалку, следует запастись различными моделями, чтобы подобрать подходящую для конкретных погодных условий и настроения самой рыбы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector