Ragefish.ru

Лучшая резина на щуку рейтинг

Резинка на щуку: мой личный ТОП силиконовых приманок

В предыдущем обзоре я анализировал крупные воблеры, которые я использую для ловли щуки. Но воблеры – воблерами, а и о силиконе забывать не нужно. Тем более что опыт ловли на «резинки» у меня есть, а природная любознательность постоянно толкает меня на испытание новых приманок.

Потому на ваш суд выношу очередное ИМХО: выборку из силикона, который, как мне кажется, отлично подойдет для ловли этой хищницы. Конечно, этот список не претендует на полноту: даже одни только японцы выпускают приманки в таком ассортименте, что для их тестирования пришлось бы все время проводить на водоеме.

Но одно могу утверждать: все перечисленные ниже приманки ловят щуку, и ловят ее неплохо. Итак, что же использую я?

Reins Bubbling Shad

Интересная приманка, которая, как мне кажется, не чистый шед, а гибрид шеда и слага – естественно, в крупных «щучьих» размерах. Тело вытянутое, покрытое кольцевыми перемычками, которые при проводке обеспечивают появление волн и пузырьков. Хвостовая лопасть небольшая, но вполне рабочая – благодаря ее колебаниям эти поперечные кольца и начинают работать.

Силикон — мягкий, и это минус. Щука «убивает» приманку буквально за 3-4 атаки, потому при более-менее активном клеве менять придется часто. С другой стороны, жаловаться я не стану – хорошая уловистость компенсирует расход.

Для ловли щуки я чаще всего использую натуральные расцветки в зеленой и коричневой гамме. Монтаж – либо шарнирный, либо на джиг головке для удобства контроля приманки (важно, чтобы крючок перекрывал не более 1/2 туловища). Отводной поволок тоже можно использовать, но мне кажется, этот монтаж больше подойдет для более мелких, «окуневых» размеров в 2 и 3 дюйма.

Анимирую Reins Bubbling Shad я максимально просто: либо делаю ступеньку с небольшими паузами, либо провожу равномерно не небольшой скорости. Важный нюанс: большая часть поклевок щуки приличного размера происходит либо на паузе после падения, либо на завершающей стадии подмотки. Т.е. щука идет за приманкой, и только под берегом, когда я чуть замедляя проводку, атакует.

Daiwa Duckfin Shad

Daiwa Duckfin Shad — оригинальный силикон, который у меня ловит почти исключительно щуку. При этом использую я его в основном на лайтовой оснастке с грузами до 12-14 г, и мне эта комбинация кажется оптимальной.

Главная фишка Daiwa Duckfin Shad — это, конечно, его хвостовая лопасть в виде утиной лапки. Понятное дело, что в этом больше маркетинга, чем функциональности, но в целом получилось неплохо. Мне кажется, сыграла роль комбинация «широкая лопасть + конический удлиненный» хвостовой стебель, которые и обеспечивают нужную игру.

Е:ще один плюс — материал. В первый раз я был морально готов к тому, что приманка будет «убита» быстро, но нет: 8 поклевок, 3 результативные, Daiwa Duckfin Shad битый, но вполне работоспособный. Плюс аттрактант – приманка им пропитана достаточно обильно, что тоже стимулирует клев.

Идеальный монтаж — джиг-головка от 8-10 г с коротким крючком. Ориентироваться нужно на паз на спине приманки: если крючок будет заходить не дальше середины, то хвостовой стебель будет играть более активно. Если вы используете чебурашку с офсетником, делайте примерно так же.

Работает Daiwa Duckfin Shad почти на любой проводке, волнообразно изгибаясь и немного даже «хлопая» хвостовой лопастью. Я применяю либо ступеньку, либо двойной подброс с небольшой паузой. Получается точная копия кормящегося малька, который что-то ест на дне, периодически всплывая.

Keitech Easy Shiner

4– и 5–дюймовые Keitech Easy Shiner я считаю одними из самых удачных щучьих приманок. Вроде бы и сложного ничего в конструкции нет, рыбка и рыбка – но дьявол в мелочах, потому многие похожие силиконы ловят хорошо если иногда, а вот Keitech Easy Shiner – это почти «абсолютное оружие».

Главный плюс Keitech Easy Shiner, мне кажется – это оптимальная комбинация формы и материала. Т.е. инженеры этой японской компании сделали просто идеальный виброховст, и стали отливать его из мягкого, предельно эластичного силикона с «убойным» аттрактантом. Другого объяснения уловистости я не вижу.

Использовать приманку можно самыми разными способами, но я практикую 3 варианта: монтаж на джиг-головке, Техас/каролинка или неогруженный силикон. С первыми двумя все понятно, а вот третий лучше всего показывает себя на меляках, в жабовниках и вообще на небольших водоемах. При этом приманку лучше подобрать в светлом естественном оттенке.

Проводку можно прмиенять почти любую, потому что все равно силикон сам по себе отработает и если щука в пределах досягаемости есть — хватка будет гарантирована процентов на 70. Но лучше всего у меня работает ступенька с вариантами (разная высота подброса плюс паузы между) и рывковая проводка.

Читать еще:  Как сделать закидушку для рыбалки

Некоторые советуют тивчить в толще воды, я пробовал, и за все время собрал одну или две поклевки. А вот твич у дна с периодическими паузами для падения на грунт щуку, как мне кажется, просто гипнотизирует.

Sawamura One’Up Shad

Ну. И один из моих любимцев — Sawamura One’Up Shad. Если вы ловите щуку, вы знаете об это приманке, если не знаете – просто попробуйте один раз. Визуально Савамуру можно спутать разве что с ее клонами: конструкция силикона из двух частей, разделённых кольцевой бороздкой, достаточно оригинальна.

Хвост, отделенный от тела, и широкий «пятак» отвечают за основную игру. Плюс, при проводке приманка еще и переваливается с боку на бок благодаря форме тела – так что имитация раненой или больной рыбки получается очень точной.

Сам силикон мягкий и обильно пахнущий. Это плюс, это же и минус – больше 4-5 поклевок ни одна приманка у меня не переживала. По размерам весной я рекомендую использовать 4 дюйма, осенью — 5-6 дюймов: мелочь это эффективно отсечет, а крупная щука вам будет благодарна. Что касается цвета, то лучше всего у меня ловит Sawamura с коричневой или зеленой спинкой и более светлым брюшком.

Крепление — джиг-головка или офсетник на чебурашке. Чтобы не убить силикон преждевременно, настоятельно рекомендую применять специальные «штопоры». Фиксирующие приманку на крючке. На уловистость они не влияют, зато срок службы силикона вы увеличите.

Любимая проводка – медленная равномерка с периодическим опусканием силикона на дно. Это провоцирует даже пассивную или сытую щуку. Если же клев более-менее активный, можно пробовать двойные подбросы или ступеньки – как и с некоторыми другими приманками, атака чаще всего происходит на падении, когда хвостовик «выдает» самые интенсивные колебания.

Это все? Конечно, нет! Есть и другие приманки, которые я с успехом применяю при ловле хищника. Но о них как-нибудь в другой раз.

Обзор безынерционной катушки Shimano Cardiff CI4+

Интересно, через сколько лет популяризация area fishing заставит практически каждого рыболова обновить свои «устаревшие» снасти? Кто не догадывается, я говорю про форелевую ловлю, которая стала известной и востребованной за нашими кордонами. В чём

Съедобный силикон IMAKATSU Javallon – «живое» лакомство для хищника

Итак, давайте рассмотрим по порядку все сильные и слабые стороны съедобного силикона исходя из моего личного опыта использования. Начнём с того, что IMAKATSU Javallon продаётся в простенькой упаковке блистер, где на лицевой части

Отличная недорогая резина для щуки и не только

Выбор силиконовых приманок сегодня весьма не дурен. Многообразие моделей самых разных форм, размеров и цветов завораживает, и руки сами тянутся в карман за кошельком. Однако если еще вчера пачка любимого силикона стоила в пределах нескольких сотен рублей и была вполне доступна каждому, то с резким скачком цен резина перестала быть расходником, и оказалась наряду с брендовыми воблерами чуть ли не роскошью. Сегодня, поиск недорогих и в тоже время стабильно рабочих силиконовых приманок заботит ум почти каждого рядового рыболова. Я такую резину нашел. Это силиконовые приманки Kosadaka. При цене в районе 100 рублей за пачку, эта резина стабильно ловит щуку, судака и окуня, что было неоднократно подтверждено на практике.

Хочу поделиться своей пятеркой самых уловистых силиконовых приманок этой торговой марки, которые не раз выручали меня во время рыбалок.

Твистер Kosadaka Revolt 90

Одна из любимых силиконок зубастой на моей местной речке. Стабильно приносит поклевки даже в самые неблагоприятные дни. За счет объединения в этой силиконовой приманке двух совершенно разных по типу окончаний – “хвоста в виде запятой” от твистера и “пятки” от виброхвоста Revolt 90 получился приманкой с очень активной игрой. Этим можно и нужно пользоваться, разбавляя стандартную ступеньку небольшими подбросами и делая короткие паузы продолжительностью не больше секунды. При такой проводке приманка больше планирует и идет преимущественно рядом с дном, почти не касаясь последнего. Иногда, только это и нужно рыбе. Вес приманки 6,39 гр. Лучше всего сочетается с офсетным крючком № 1/0. На спинке предусмотрена канавка для жала крючка. Съедобный силикон очень прочный и выдерживает не одну поклевку. Запах слабовыраженный.

Виброхвост Kosadaka Revolt SK 90

Приманка, по уловистости ничуть не отстающая от предыдущей модели. Внешне отличается лишь более традиционным исполнением хвостовой части. Однако это заметно сказывается на характере игры приманки. Во время ступеньки, хвост этой приманки неспешно заводится и размеренно покачивает из стороны в сторону. После приземления резина медленно прижимается ко дну, еще немного колеблясь, чем напоминает кормящуюся у дна живность. Хорошо работает по пассивному хищнику. Проводка ступенькой с длинными паузами или медленная медленная равномерка вплоть до волочения. Вес приманки 6,75 гр. Лучше всего сочетается с офсетным крючком № 2/0. На спинке также предусмотрена канавка для того, чтобы прятать острое жало офсета. На поверку щучьих зубов съедобный силикон оказался очень прочным.

Читать еще:  Кормушка с сеткой для ловли рыбы

Твистер Kosadaka Vibra 90

Внешне кажущийся небольшим твистер, кардинально преображается в воде. Серповидный хвост вытягивается, и приманка становится чуть ли не в полтора раза больше. На ступеньке хвост вибры сексуально играет в средне-быстрым темпе, зависящим от скорости вашей проводки. Приманка лучше всего себя проявила по активно кормящемуся хищнику. Уязвимое место этого резины – хвост. При аккуратном клеве щуки, твистер нередко возвращается к рыболову после поклевки уже без него. Вес приманки: 6,75 гр. Хорошо сочетается с офсетным крючком № 1/0 или джигголовкой №3/0.

Виброхвост Kosadaka Predator F75 Новинка 2015 года

Легендарная форма, которую компания kosadaka выпустила в плавающем (Float) варианте. Теперь, во время приземления резина не ложится плашмя на дно, а остается по отношению к нему практически перпендикулярно (75-80 градусов), имитируя тем самым кормящуюся со дна рыбку. Помимо лучших имитационных характеристик, такое положение на дне, позволяет избежать лишних зацепов. Вес приманки: 3,56 гр. Лучший монтаж на джигголовке №3/0. Виброхвост получился мягким и в тоже время очень прочным – его можно, например, взять и безбоязненно растянуть на 3-4 его длины. Съедобные качества новинки впечатляют – очень мощный и стойкий запах не вымывается даже после многократного использования.

Твистер Kosadaka Slim 90

Слаг этот твистер напоминает не только из-за формы. Такой же неторопливый и ленивый характер игры, требуют от рыболова включить фантазию и поэкспериментировать с проводкой. Однако, ловит он отнюдь не хуже других приманок. Главное – подобрать ключик. Использовал эту приманку преимущественно на реках со средним течением в холодное время года. На ступеньку с паузой в две, три секунды на коротком волочении хорошо отзывался судак. Вес твистера: 2,26 гр. Хорошо сочетается со специальным офсетом под слаги №2/0. Резина прочная, запах неярко выраженный.

Этот своеобразный топ-5 – результат не одного десятка проведенных с джигом рыбалок, где наравне с резиной Kosadaka, в моих и в руках друзей использовались силиконовые приманки других более именитых и дорогостоящих торговых марок. И какого-то явного, или даже относительного преимущества дорогой брендовой резины перед силиконовыми приманками Kosadaka я так и не смог рассмотреть. Стабильно ловит и та, и та. Вот только резина Kosadaka стоит 100 рублей за пачку и продолжает оставаться расходником, как ей и положено быть.

Съедобная резина: руководство по выбору

Силиконовые приманки полюбились спиннингистам и стали повсеместно применяться для ловли разной хищной рыбы. Но на большинстве водоемов, где наблюдается высокий прессинг со стороны рыболовов, рыба стала осторожней к обычным мягким приманкам.

Появление съедобной резины призвано помочь спиннингистам и активизировать клев хищника.

Виды съедобных приманок

Всю съедобную резину принято делить на:

Каждый вид хорошо работает в определенных условиях.

  1. Пассивная резина не имеет ярко выраженной собственной игры. Поэтому спиннингист должен уметь провести приманку, используя вершинку чувствительного удилища. Такие приманки чаще всего используются на стоячих водоемах.
  2. Активная резина отличается хорошей игрой при проводке. С такой приманкой можно ловить и на стоячих водоемах, и на реках с течением. Здесь нет жестких требований к проводке, любой новичок сможет поймать хищника на такую резину.

Что касается формы съедобных приманок, то они такие же, как у силикона без запаха.

Lucky John Tioga — любитель окуня по бюджетной цене

По способу придания «съедобности» различают:

  • приманки, изготовленные с запахом;
  • обычный силикон, пропитанный аттрактантами.

Самодельная пропитка

Для пропитки рыболовной резины чаще всего применяются аттрактанты таких производителей, как Mega Strike, Bass Assassin, Ecogear, Gary Ya-mamoto, YUM.

Технология пропитывания достаточно проста.

  1. Приманка тщательно моется и сушится.
  2. В полиэтиленовый пакет укладываются приманки, и добавляется ароматизатор. Для обработки 6-10 приманок требуется 0,3 мл жидкого аттрактанта.
  3. Пакет нужно размять руками в течение нескольких минут и оставить на 3 дня.

Пропитанные приманки могут источать запах в течение недели.

Лучше всего рыба реагирует на медленную анимацию, а часть поклевок наблюдается во время паузы, когда съедобная резина неподвижна. Такие приманки выручают при пассивном поведении хищника.

Как правильно насаживать приманку на джиг-головку — подробная статья о видах и типах джиг-головок и их оснащении.

Ловля на спиннербейт — особенности строения и технология изготовления спиннинговой приманки.

Читать еще:  Ловля на троллинг

Лучшие силиконовые ароматизированные приманки

Среди наиболее популярных ароматизированных приманок у рыболовов значатся:

Крупные искусственные мотыли, пригодные для спиннинговой ловли, выпускает американская компания Berkley. Эта красная приманка со стойким ароматом мотыля. Оснащается эта съедобная резина на шарнирной оснастке по 3-4 личинки на крючок №12-14. Вес груз-головки должен быть в пределах 0,6-2 г.

Черви бывают как с хвостиком (как у твистера), так и без него. Их производят фирмы Bass Assassin, Ecogear, Gary Yamamoto. Стандартным считается размер приманки 7-12 см. Черви являются эффективными и результативными ароматическими резинами. Они насаживаются как на офсетник, так и на джиг-головки.

Раки с запахом начала выпускать компания Relax. Большая площадь приманки при проводке позволяет использовать ее для поиска рыбы. Дополнительный запах заставляет хищника атаковать приманку. Лучше всего работает шарнирная оснастка рачка.

Lucky John

Компания Lucky John появилась в Латвии благодаря энтузиазму местных рыболовов-спортсменов. Они воплотили свои наработки по использованию аттрактантов в ароматизированные приманки для массового употребления.

Приманки отличаются натуральным и устойчивым запахом и вкусом при широкой цветовой гамме. Среди съедобной резины можно найти твистеры и виброхвосты с ароматом рака, креветки и макрели.

Для ловли окуня имеются особые варианты расцветок:

  • Cola или «машинное масло»;
  • Nagoya Shrimp;
  • Green Pumpkin;
  • Kiwi Seed;
  • Green Pumpkin.

Keitech

Высокотехнологичные силиконовые приманки выпускает японская фирма Keitech. Для придания дополнительной привлекательности в приманки добавляется соль и аттрактанты.

Высокая степень съедобности заставляет хватать приманку как традиционной формы (Swing Impact, Little Spider, Live Impact), так и фантастические объекты (Hog Impact, Mono Spin Jig). Основным запахом приманок Keitech является аттрактант креветки.

Reins

Японская компания Reins специализируется на производстве силиконовых спиннинговых приманок. Съедобная резина пришлась по вкусу хищной рыбе нашей страны. Окунь, щука и судак атакуют приманку и долго удерживают ее, чувствуя знакомый вкус и запах.

Небольшие модели применяются для ловли окуня (Heavy Swamp, Shake Swamp), а более крупная резина используется для охоты за судаком и щукой (Bubbling Shaker, Curly Curly, G-tail Grub).

Crazy Fish

Съедобные приманки Crazy Fish изготавливаются в Гон Конге. В этих мягких спиннинговых приманках с ароматами жареной рыбы и чеснока, креветки, аниса, кальмаров, рыбы учтены специфические особенности рыбалки на просторах СНГ.

Поэтому съедобный силикон продается по доступным ценам, не уступая по уловистости дорогим аналогам. Для щуки и судака подойдут модели Vibro Worm 3,4″, Scalp Minnow 5,5″, Powertail. Окуня соблазнят приманки Angry Spin 1″, Polaris, Whitebait.

Kosadaka

Известный японский производитель рыболовных принадлежностей Kosadaka активно включился в изготовление съедобных приманок. Отличительной чертой резины Kosadaka является отсутствие четко выраженного вкуса и запаха.

Аттрактанты подбираются в таком соотношении, которое максимально призывает хищника на атаку. Крупному хищнику можно предложить Vibra 9 см, Slim, Shooter.

Molix

Итальянская фирма Molix производит съедобный силикон на основе ферментов ракообразных и рыб. Приманки рождались во время многолетних испытаний на водоемах. Невероятный баланс приманки при проводке и стабильная работа дополняется ароматным шлейфом.

Хищник уверенно и жестко атакует приманки Molix, при этом высокое качество материала дает повышенную живучесть резине. Среди универсальных моделей для ловли окуня, щуки и судака можно выбрать Ra Shad, Freaky Rock, Sator Worm разных размеров.

Правильная оснастка приманок офсетным крючком и другие тонкости монтажа офсетником.

Предпочтения рыб к конкретным вкусам

Разная хищная рыба предпочитает определенные запахи. Многие производители изучают склонности рыбы, экспериментируют с аттрактантами, отталкиваясь от естественных ароматов.

Щука реагирует на знакомый запах рыбы и ее крови.

Для ловли окуня широко применяются аттрактанты с запахом креветки, корюшки, крови рыбы, мотыля.

Что касается судака, то здесь важно учитывать местные предпочтения. Так при заходе морского судака хорошо работают съедобные приманки с запахом креветки и кальмаров.

Съедобная резина не является панацеей при спиннинговой ловле. Она помогает рыболову активизировать пассивную рыбу только при точном выборе запаха. Иногда приходится действовать вслепую, экспериментируя со вкусами и ароматами. После этого уже можно будет целенаправленно пользоваться дополнительными козырями против хитрого хищника.

Комментарии

« Съедобная резина » оказалась очень непростой категорией среди всего огромного понятной 5-балльной системе дается оценка эффективности разных видов « съедобной » резины применительно к разным видам рыбы. 10 лучших приманок для ловли трофейной щуки.

Завтра иду ловить окуня на силиконовые приманки. Может и щука попадёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector