Ragefish.ru

Лучшая наживка на сазана

Насадки и наживки для ловли сазана

Рацион питания у этого представителя карповых довольно разнообразен. Учёные – ихтиологи, рыбоводы и рыболовы постоянно изучают этот вопрос. Главная кормовая база рыбы – это бентос (глубинный), состоящий из населяющих дно водоёма организмов, живущих на подводных растениях и в грунте. К ним причисляют личинок комаров, толкунцов, дергунов, объединённых в одну группу под названием мотыль.

Причисляют к зообентосу также личинок подёнки, ручейника, стрекозы, водяных червей и прочих. Сазан очень охотно поедает разнообразных червей, которые смываются в водоёмы дождями и весенними водами.

Зная манеру жизни этой рыбы, условия конкретного озера, водохранилища, пруда или реки, его ритмы по сезонам, кормовой запас водоёма, вы вряд ли ошибётесь в решении не простого вопроса: какую из приманок нужно насадить на крючок, чтоб сазан соблазнился на поклёвку. Аппетитный червь для этой рыбы, то же, что и хлеб для человека. Сегодня мы поговорим об этом, пожалуй, самом вкусном для сазана блюде и о самой распространённой наживке.

Нет необходимости описывать способы добывания червей. Их знают даже неискушённые в ловле рыбы люди. В природе имеется много различных видов беспозвоночных, но далеко не все из них используются для ловли сазана.

Лучшие сазаньи наживки:

  1. – навозный червь, имеющий красноватый цвет как у мотыля, живущий в перепревших навозных кучах;
  2. – огородный червь (белоснежный луговой), живущий в земле (его можно добыть непосредственно на берегу водоёма);
  3. – лесной червяк (подлистник), скрывающийся под слоем гниющей листвы в лесах, парках и садах;
  4. – болотный червь, применяют в рыбалке на крупные экземпляры сазана. Этот червь, очень крупный и толстый, напоминает сосиску и обитает под болотными кучками и слоем гумуса.
  5. – дождевой червь, всем нам знакомый также очень нравится сазану.

Особенным лакомством сазанов являются черви – выползки. Их не добудешь с помощью лопаты. Но тёмными ночами, особенно когда земля сырая, они выходят на поверхность земли для того, чтобы подышать свежим воздухом, расслабиться и полежать около своих норок.

В этот момент их и собирают рыболовы, передвигаясь очень осторожно и освещая фонарём землю. Прежде чем идти за выползками, надо днём пройти и посмотреть где имеются места массового выхода червей. Эти места вы определите по небольшим кучкам земли оставленной ими возле норок. Иногда из нор выглядывают сухие листья и травинки.

Где искать выползков?

Во время тёплых ночных дождей выползки массово выползают на поверхность. Если в туманный день после ночи с дождём нанизать пучок этих червей на крючок и поставить снасть на прикормленное место, то, спустя небольшой промежуток время, вам может попасться сазан – гигант, чтобы вытащить его придётся сильно попотеть. Сазан берет очень решительно и смело, иногда сам засекается. К месту рыбалки червей приносят в мешочке из холста, деревянном ящичке (но не в банке от консервов!) с добавлением навоза и земли в которых они обитали.

Положите в ёмкость, куда поместите червей немного зелёной травы и добавьте к ней три столовые ложки молока. Оставьте червей в этой ёмкости надвое или трое суток. Черви становятся очень подвижными, упругими и на этот деликатес сазан берёт активнее. Что касается растительных приманок, то самой лучшей, традиционно считается пшённая каша.

Имеется много разнообразных методов приготовления пареной каши, которые весьма подробно описаны. Каша ни в коем случае не должна пригореть, запаривать её надо на «водяной бане», поставив ёмкость в кастрюлю, где кипит вода.

Хорошей насадкой на сазана является молоденький не доваренный картофель. Величина насадки зависит от по величины крючка и рыбы, которую хотят выловить. Данная насадка хороша тем, что на неё мелкая рыба не обращает внимания. Далее по масштабам применения и популярности следуют подсолнечный и конопляный жмых, шарики из белого хлеба, специального приготовления пышки и натёртое тесто.

Мы надеемся, что данная статья оказалась для Вас полезной, и вы теперь сможете легко определиться с наживкой для сазана.

Ловля сазана на реке

Поимка крупного сазана – повод для гордости на всю оставшуюся жизнь. Ловля сазана на реке летом очень результативна. Поклевка этой мощной рыбы заставляет сердце забиться сильнее, а вываживание можно сравнить с борцовским поединком. Каждый, кому доведется испытать такое, запомнит эти моменты навсегда.

Сазан действительно очень сильный противник. Чтобы одержать победу над ним, нужно иметь стальные нервы и крепкие руки. Он не просто сопротивляется, как его окультуренный родственник карп. Сила, с которой он тянет снасть, даже бывалых рыбаков может привести в замешательство, что уже говорить о новичках. Обычно человека, впервые подсекшего сазана, охватывает настоящая паника.

Активность сазана на протяжении сезона

Сазан ловится исключительно в теплое время года. Ловить его сразу после того, как сойдет лед, нет никакого смысла. Он долго приходит в себя после зимней спячки, медленно раскачивается, более-менее стабильным клевом начинает радовать лишь к концу апреля. А если весна выдалась холодной, то вообще в мае.

Лучшее время для охоты на него – лето и ранняя осень. Примерно с середины октября, когда приходят первые ночные заморозки, эта рыба прекращает активно кормиться, поэтому поимку красавца в конце осени можно считать чистейшей случайностью. Зимует он в глубоких ямах, пища в это время ему совсем неинтересна.

Особенности ловли сазана на реке

Дикий карп заканчивает нереститься вместе с окончанием периода разлива и уходом воды назад в реку. Он возвращается вместе с ней в места своей постоянной дислокации. Как правило, это речные повороты с большой глубиной и стремительным течением. На таких участках ловля крайне неудобна, особенно мешает скорость потока, поэтому приходится применять оснастки с тяжелыми грузилами.

Читать еще:  Лучшие места для рыбалки

Нравятся сазану и непроходимые коряжники, расположенные вблизи русловых ям. Глядя на такую тягу к «крепким» местам создается впечатление, что эта рыба пытается всеми возможными способами усложнить задачу рыболовам. Перспективные для ловли участки порой невозможно обследовать даже с лодки с помощью глубиномера, не говоря уже об их простукивании специальным маркерным грузом. Тут зацепы и обрывы – привычное дело. Чтобы избежать потерь многие рыбаки применяют грубое удилище и леску диаметром до 1 мм.

По этой причине ловить сазана лучше с лодки бортовыми удочками или донной снастью. Если выбор сделан в пользу донки, тогда удилище желательно использовать более длинное. Например, 3,90 метров. При вываживании оно будет эффективнее гасить сильные рывки, снимая тем самым нагрузку с рук. Также преимуществом длинного удилища следует считать возможность дальних забросов, благодаря которым существенно увеличивается зона ловли. А еще с ним проще поднять рыбину над водой. Зачем? Сазана, глотнувшего воздуха, вытащить гораздо легче.

Подсеченной добыче нельзя позволять беспрепятственно сматывать леску, но и яростно бороться с ней за каждый метр тоже не стоит. Нужно просто держать нить внатяжку и ждать, когда рыба ослабнет. После можно потихоньку подтягивать, стараясь не делать резких движений, иначе напуганный сазан устроит повторное «представление».

Есть у этого бойца один коварный приемчик. Когда до него уже рукой подать, он делает рывок в сторону рыболова, ныряет под лодку и пытается завести оснастку за шнур для якоря. Именно поэтому трофейного сазана желательно ловить с напарником. Пока один вываживает, второй должен быстро поднять груз, удерживающий плавсредство. Возможно, без якоря придется немного прокатиться по водоему. Ну и пусть тянет и теряет силы, рано или поздно он все равно окажется в подсаке. А главное, снасть будет спасена.

Снасть на сазана

Для ловли сазана больше подходит монофильная леска. Клюет он чересчур энергично, а эластичная мононить неплохо амортизирует рывки, особенно мощные первые удары. Если поставить плетенку, есть риск, что он попросту порвет себе губу. А при ловле с берега в случае глухого зацепа плетеный шнур придется обрезать и попрощаться с хорошим куском дорогостоящего сегодня материала.

Донная снасть на сазана

По большому счету оснастка на сазана такая же, как и карповая, если не считать несколько незначительных отличий. Монтажи бывают разными, подбираются они в зависимости от условий ловли.

Неплохо показывают себя «глухие» варианты с эффектом самоподсечки. Желательно использовать два поводка на разной высоте: один ляжет на дно, а другой будет располагаться над ним на расстоянии 20-25 см. Благодаря этому уже после нескольких поклевок можно точно определить, в каком именно горизонте находится объект ловли. Длина поводков определяется с учетом скорости течения: для слабого рекомендуется 40 см и больше, для сильного – до 25 см.

Если рыба слишком осторожничает (иногда такое бывает) есть смысл применить фидерный тип оснастки с кормушкой. При этом в прикормочную смесь обязательно добавляется насадка или наживка, на которую ведется ловля.

Прикормка на сазана может в корне изменить ситуацию.

Приманки для сазана

Любители рыбалки на сазана охотно делятся своими наблюдениями, и вот что они заметили.

Весной дикий карп лучше берет на навозного червя, тогда как летом этой наживкой активно интересуется карась, чем сводит все усилия рыбака на нет. Поэтому в теплый период ничего не остается, кроме как заменять червяка другими приманками. Обычно это плотная гороховая каша с добавлением манки или картофель, сваренный альденте (до полуготовности).

Хороших результатов можно добиться с такими насадками, как ароматизированное тесто, приготовленные на его основе бойлы и кукуруза (вареная или магазинная маринованная), ловля сазана на жмых подсолнуха тоже дает хорошие результаты. Весной многие рыболовы предпочитают ловить на нежное мясо перловицы, которое сазан кушает с большим довольствием.

Полезный совет! Первое, что надо сделать после подсечки сазана, это поднять удилище вверх под углом 60 градусов, упреть рукоять в любой твердый предмет и постараться удержать его в таком положении несколько минут.

О моментальном вываживании и речи быть не может. Нахрапом взять грозного противника точно не получится, здесь нужна правильная тактика. Заключается она в том, чтобы измотать его, заставить остановиться и только потом достать из воды. Главное – не паниковать, держать нервы в узде, делать все аккуратно и без лишней спешки.

Читать еще:  Сколько плетенки наматывать на шпулю

Вся полезная информация о летней ловле сазана

Каждый вид рыбы имеет свои особенности, поэтому для успешной ловли рыбак должен обязательно знать их. Кроме того, ловля рыбы отличается по сезонам. В данной статье будут описаны все особенности рыбалки на сазана в летний период.

Рыбачить на сазана лучше в теплое время года, а самой продуктивной считается ловля сазана в августе. Именно в данный период у рыбы начинается период жора. Самым предпочтительным временем ловли является период с восьми вечера до часу ночи и с 3 до 10 утра.
[contents]

Выбор места и снастей для летней ловли сазана

Сазан считается вкусной и довольно крупной рыбой отряда карповых, которая в основном обитает в глубоководных водоемах со слабым течением. Чаще всего он встречается в тех местах, где растет достаточное количество водной растительности. Сазан употребляет в качестве пищи личинки различных насекомых, побеги, опарыши, беззубки, черви и мальки.

Летом сазаны обитают на глубине от 4 до 7 метров, но при сильном ветре их можно встретить и на глубине всего в полметра. Это можно объяснить тем, что данная рыба обязательно нуждается в большом количестве кислорода. Именно по этой причине, сазана практически нельзя встретить в маленьких и загрязненных водоемах. Также сазана лучше ловить в тех реках и озерах, где не водятся щуки и сомы, так как эти рыбы плохо уживаются вместе.

Легче всего поймать данный вид рыбы на донку. Именно эта снасть занимает первое место среди инструментов для ловли крупной рыбы. Донки могут быть любые, но в последнее время, все большую популярность набирает рыбалка на удилище типа Фидер, оснащенное кормушкой, которая располагается рядом с крючком. Такая ловля называется английской.

Удить сазана можно и с берега, и с лодки. Если ловля рыбы происходит с лодки, то нужно выбирать водоемы со средним течением. Леску для донки нужно покупать более прочную. Идеальным вариантом будет современная плетеная леска, напоминающая шнур. Крючки нужно выбирать сазаньи, так как они специально адаптированы для ловли этой рыбы. Они обладают очень высокой прочностью, коротким цевьем и специальными насечками.

Кроме донок, в ловле сазана можно использовать и поплавочные удочки. Поплавок и грузило нужно выбирать скользящие. Поплавок надо крепить к удилищу при помощи стопорного узла. Для рыбалки на сазана следует выбирать поводок длиной 10-15 см. Лучше всего отдать предпочтение удочке длиной 4,5 метра, которая предназначена для ловли карпов. На таком виде удилища должна быть пометка «carper».

Ловить данную рыбу поплавочной удочкой лучше с лодки. Но нужно помнить, что лодка при этом должна стоять неподвижно, так как сазан плохо клюет на двигающуюся наживку. При использовании якорей, их нужно располагать максимально полого.

Наживка для сазана

Перед тем как отправиться на рыбалку нужно подумать над тем, на что ловить сазана. Выбор наживки для этой рыбы зависит от того, на какой водоеме будет происходить рыбалка. Самыми популярными наживками для ловли сазанов летом являются:

  1. бойлы;
  2. беззубка;
  3. картофель;
  4. черви и мальки;
  5. жмых.

    Рыбалка на бойлы. Бойлами называют шарики с кормом и ароматическими добавками, привлекающие крупную добычу, так как мелочь просто не сможет заглотить такую наживку. Ужение сазана на данную наживку лучше всего производить на водоемах с умеренным течением. Но нужно упомянуть о том, при использовании бойлов рыбу обязательно нужно прикармливать, так как данная приманка не напоминает сазану привычную для него пищу.

    Наиболее популярными составами данной наживки являются «Birdfood» и «Meat-Spice». Первая смесь состоит из измельченного корма для птиц и оливкового масла, а вторая – из костной муки, масла, ванилина и яиц.

  • Ловля на картошку. Такую наживку легко приготовить своими руками. Картошку варить в круто подсоленной воде. Сразу после того как она свариться, воду нужно слить. Затем картошку нужно залить холодной водой и снова ее слить. Это нужно проделывать до тех пор, пока картошка не остынет. Готовый овощ нарезается на небольшие ломтики толщиной в 1 см.
  • Ужение на беззубку. Данная наживка очень нравиться сазану, но у нее есть один минус – она плохо держится на крючке. Поэтому во время рыбалки на беззубку нужно часто проверять снасть. Но существует небольшая хитрость – для того, чтобы моллюск не слетал со снастей, его мясо нужно немного высушить на солнце, но не так чтобы он пережарился. Для поимки крупной рыбы следует нанизывать на крючок как минимум две беззубки.
  • Ловля на червяка и мальков. Данные наживки являются классическими. Их достоинство заключается в том, что они являются привычной для сазана пищей и наверняка привлекут его. Но есть и минус – черви могут стать кормом мелкой рыбешки и сазанам наживки уже не достанется.
  • Рыбалка на жмых. Ловля сазана в августе в южных регионах России и в Украине часто происходит на жмых. Данная рыба очень любит это лакомство. Для этого жмых прессуется в брикет, который затем плотно прикрепляют к свинцовой пластине такого же размера, что и приманка.

    Данную пластинку крепят к концу основной лески, а на другой край к ней присоединяется несколько поводков с крючками, которые втыкаются в пластину жмыха. Данная наживка хороша в местности, где растет подсолнечник, так как в этих регионах жмых является естественной едой карповых. Кроме того, на жмых можно поймать только крупную рыбу, к чему и стремятся практически все рыбаки.

Прикормки для сазана летом

Ловля сазана в июле и другие летние месяцы, когда рыба находиться на глубине, обязательно требует использование прикормок. Продукты для их изготовления можно найти на любой кухне. Но для того, чтобы прикормка для сазана была более эффективной нужно использовать также ингредиенты, входящие в корма для птиц или кроликов, это:

  • комбикорм;
  • халва;
  • зерно;
  • жмых.

Летняя рыбалка на сазана не требует наличия в прикормках белковых компонентов (мотыля, червей и т.д.). Основными составляющими летнего рецепта являются пшенная каша и вареная пшеница в равных количествах. Также понадобиться серо-голубая глина, которую достаточно легко добыть на обрывистом берегу водоема. Данные ингредиенты можно найти и в июне, и в другие летние месяцы, поэтому сложностью с приготовлением прикорми возникнуть не должно.

Кроме того, в смесь можно положить кукурузу, перловку, манку, сушеный горох, геркулес, подсолнечный жмых, а также комбикорм. Для придания прикормке особого вкуса и аромата, в нее можно добавить немного моли и небольшое количество подсолнечного масла. Масло должно быть нерафинированным.

Лучше всего готовить корм для рыбы вечером.

В кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь. После того как вода начнет кипеть, нужно добавить в нее пшеничную крупу, постоянно не прекращая мешать, добавить туда пшеницу. Затем положить в готовящуюся смесь горох или перловку.

Хорошо подойдет для смеси и кукуруза. Комбикорм, жмых подсолнечника и геркулес нужно класть в последнюю очередь, так как они готовятся намного быстрее. Главное, чтобы прикормка не пригорела, иначе ее запах не будет привлекать рыбу. После того, как все ингредиенты сварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить до утра, чтобы она остыла.

Готовую смесь утром нужно выложить на полиэтилен. На слой прикормки нужно положить серо-голубую глину из расчета 2 к 1 (две части прикормки, одну часть глины). Затем все нужно перемешать. Чтобы глина хорошо перемешалась с кормом ее нужно пропитать водой. При желании, в процессе смешения ингредиентов в смесь можно добавить свой вариант мелких круп в сухом виде, например манку, пшено, мелкий жмых или овсяные хлопья. Это поможет корму лучше размыться и прикормить большую область.

Наполняя кормушку, стоит добавить в прикормку сухарей из белого хлеба или ржаной хлеб, который сначала лучше поджарить. Слои хлеба и корма желательно чередовать. Верхним слой можно сделать из кусочков жмыха. Также в кормушку хорошо было бы подлить несколько капель подсолнечного и анисового масла для запаха.

Стоит отметить, что вместо серо-голубой, можно взять и обычную глину, но смесь с серо-голубой глиной больше заметна для сазанов и больше их привлекает. Но если глину данного цвета найти не удалось, то вместо нее можно взять обычную и добавить в нее сухого молока. Одним ведром готовой смеси можно наполнить как минимум одну большую кормушку, которой хватает приблизительно на 6 часов ловли.

Конечно, можно приготовить и другую приманку. Многие рыбаки-любители предпочитают готовые смеси. Мороки с ними намного меньше, но для того, чтобы прикормить большую область нужно достаточно много готовой смеси, а это дорогое удовольствие. Также сазаном можно прикармливать и вареным картофелем, приготовленным в соленой воде, тем же способом, как и приманка. Вообще, рыбалка становиться более успешной, когда приманка и прикормка похожи между собой по вкусу и запаху.

Данная полезная информация о том, как ловить сазана летом, даст возможность не только хорошо провести время, но и получить хороший улов вкусной и крупной речной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector