Ragefish.ru

Лучшая наживка на карася

На какую приманку лучше клюет карась

Без правильной приманки рыбалка на карася весной будет малорезультативной. Ведь она нужна для того, чтобы привлечь рыбу и задержать ее на месте ловли. Бывалые рыболовы подходят к этому вопросу очень тщательно, потому что от приманки во многом зависит, сколько рыбы они поймают. Подготавливаясь к весенней рыбалке, все рыбаки задумываются о том, как они будут ловить, какую прикормку использовать, и какая наживка для карася самая лучшая.

Приманить карася и не дать ему уйти – это главная задача для рыболова. А неправильно сделанная приманка может испортить всю рыбную ловлю. Поэтому давайте рассмотрим, как правильно сделать приманку для карася весной, и возьмем на вооружение некоторые рецепты.

На что можно поймать карася весной

Для удачной ловли карася необходимо учесть все его сезонные предпочтения. Ранней весной он голодный, поэтому после зимних холодов лучше бросается на корм. Сейчас он наиболее благосклонен к наживкам на крючок животного происхождения.

  1. Март — карась только просыпается, в это время ему не надо много еды, потому что обменные процессы в его организме еще замедлены. Поэтому насадка должна быть мелкой. Лучшая приманка в марте — это мотыль.
  2. Апрель – вода уже прогревается, и рыба начинает питаться более активно. В состав ее излюбленного меню входит красный червь и личинки (короеда, моли, мухи, поденки, стрекозы). В апреле карась уже начинает интересоваться тестом. Поэтому рыболовы практикуют объединенный вариант, например, червь с хлебным тестом.
  3. Май — период, когда карась переключается на растительную пищу. Для рыбалки используют приманки для карася растительного происхождения.

Однако не желательно совсем отказываться от животных приманок. Прикормку и насадку рекомендуется дополнять мотылем, опарышем или измельченным червем.

Для рыбалки на карася подходят следующие разновидности растительных приманок:

  • тесто (белковое, манная болтушка, гороховая мастырка, протеиновое, пшеничное и ржаное);
  • зерно отварное или запаренное (кукуруза, перловка, пшеница и пшено).

Растительные насадки наиболее актуальны при ловле рыбы поздней весной. Но в марте также можно ловить карася, используя тесто или перловку. Иногда в холодные дни карась предпочитает именно такие приманки, хотя они не являются типичными для ранней весны. За исключением протеинового теста, которое карась с огромным удовольствием ест даже в марте.

Начиная с середины весны, растительные приманки становятся более востребованными. Карась активно клюет на все разновидности теста, но воздерживается от зерен. В конце весны карась становится практически летней рыбой, с летними предпочтениями и пристрастиями. В мае его можно ловить на любые растительные насадки.

Весной карась достаточно всеядный, его привлекают самыми разнообразными продуктами, например, сухарями, кукурузными хлопьями. Но не всегда получается понять логику рыбы при выборе приманок. На протяжении суток ее пристрастия могут кардинально измениться. Поэтому нужно брать с собой 5-8 различных приманок для карася, тогда улов обязательно будет.

Лучшая весенняя приманка для карася

Исходя из многолетних наблюдений рыболовов, очевидно, что весной карась отдает предпочтение навозным червям или мотылю. Поэтому прикормка перед ловлей должна обязательно содержать эти компоненты. Хорошо себя зарекомендовал и жмыховой комбикорм, используемый для основы. Такая приманка меньше поедается мелкой рыбой.

Мотыль – это лучшая весенняя насадка для карася. Особенно ранней весной, когда трудно найти червей. Эта приманка имеет свою специфику хранения и использования.

  1. Не рекомендуется хранить большое количество мотыля в одной емкости, потому что он подавится и получится каша. Желательно заворачивать его тонкими пластами в бумагу.
  2. Чтобы личинки не испортились, их можно положить в морозилку. Но стоит учесть, что потом мотыль уже будет вялым.
  3. Маленький мотыль не годится для наживки на крючок, его лучше использовать для прикорма рыбы.
  4. Нужно знать, как правильно насаживать личинку на крючок. Для этого следует аккуратно пропустить крючок чуть ниже ее головы. Проделывая эту процедуру, не нужно сильно сжимать приманку. Иначе мотыль может лопнуть, и будет висеть пустая шкурка. А она точно не приманит карася.
  5. Чтобы успешно насаживать мотыля, желательно использовать очень острый крючок, который может легко проколоть личинку.
  6. Если большого мотыля нет в наличии, то можно насадить на крючок 2-3 маленькие личинки.
Читать еще:  Как привязать карабин к плетенке

Рецепты весенних прикормок для карася

Весной к прикормке обязательно надо добавлять животные компоненты – измельченный червь, мелкий мотыль, опарыш. Или же использовать сухой корм для аквариумных рыбок. При отсутствии желания готовить приманку своими руками, можно приобрести уже готовую, которую надо только развести водой. Однако даже прикормка популярных производителей не обеспечивает активных поклевок.

Большинство рыбаков, путем многочисленных опытов в домашних условиях, отыскали свой собственный рецепт прикормки, который обеспечивает 100 процентный успех. Предлагаем и вам рассмотреть несколько самых популярных рецептов.

Хлебно-макуховая прикормка

Половинку белого хлеба нужно нарезать или порвать на маленькие кусочки и залить 0,5 литра воды. После разбухания хлеба надо добавить к нему 100 – 200 г макухи или подсолнечного жмыха. Тщательно перемешать и подождать, пока жмых размякнет. После того, как прикормка станет мягкой, добавить в нее мотыля. Теперь ее можно забрасывать в водоем для привлечения карасей. Эта прикормка является самой распространенной среди рыболовов, потому что всегда дает хорошие результаты.

Каша для карася

Нужно взять по 500 г перловой крупы и пшена, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на ночь настаиваться. Можно также запарить их, используя термос. Утром добавить туда 150 г дробленого гороха, снова оставить на пару часов. Затем необходимо положить в кашу тмин, укроп или 2 – 3 зубчика измельченного чеснока. Эта прикормка забрасывается в водоем за несколько минут до начала ловли.

Солдатская прикормка

Необходимо перетереть и положить в пакет смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • поджаренный геркулес;
  • кукурузная мука;
  • панировочные сухари;
  • мотыль;
  • муха;
  • овсяное печенье;
  • пшено;
  • измельченный червь;
  • ароматизаторы (анис, ванилин, имбирь, корица);
  • глина;
  • земля.

На рыбалке смесь смочить водой из водоема. При использовании фидерной кормушки глина и земля не добавляется.

Прикормка из червей

Большинство местных рыболовов утверждают, что ловить большого карася ранней весной – одно удовольствие. Подмечено, что в этот период замечательно работает элементарная прикормка. Ее приготовление заключается в следующем: нужно взять 10 частей грунта из кротовин, 1 часть рубленых червей. Все хорошо смешать и забросить в точку ловли. Считается, что эта приманка – самая лучшая для ловли больших карасей.

Рецепты насадок на карася весной

Есть много способов приготовления насадок своими руками для ловли рыбы весной. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Тесто с мукой и манкой

Взять 100 г манки, 500 г муки, подсолнечное масло и воду. Приготовить тесто из этих ингредиентов и добавить к нему ароматизатор. Отлично подойдет ванилин и укроп. Желательно также положить в тесто мотыля, опарышей или измельченных червей.

Перловка

Нужно положить в термос 1 стакан перловки, залить ее кипящей водой и оставить на ночь. Перед походом на рыбалку слить воду и добавить в насадку ароматизатор (кукурузное или подсолнечное масло, магазинные ароматизаторы).

Уже на месте ловли в перловку можно положить панировочные сухари. Приготовленную насадку необходимо хранить в прохладном месте в герметично закрытой баночке. Для насаживания на крючок используют по 1-3 зерна. В последнем зерне прячут острие крючка. Карась такую насадку употребляет как в чистом виде, так и с приманками животного происхождения. Традиционная насадка на карася — бутерброд «мотыль и перловка».

Болтушка из манки

Один стакан манной крупы нужно высыпать в банку и обильно залить холодной водой. Размешать, чтобы все крупинки пропитались жидкостью, и оставить массу на 20 минут настояться. Затем хорошо взболтать и заправить в одноразовый шприц, чтобы на рыбалке выдавить болтушку прямо на крючок. Или оставить в банке, но ее надо герметично закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Мастырка

Чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить 1 стакан молотого гороха до кашеобразного состояния, затем добавить к нему 2 столовые ложки манной крупы. Полученную массу нужно положить на стол, хорошенько размять. При замесе подсыпать еще 1 столовую ложку манки. Готовая мастырка по своей консистенции должна напоминать пластилин, хорошо лепиться, но не приставать к рукам. Эту насадку для карася обычно применяют при поплавочной или донной ловле.

Перехитрить и поймать капризного карася весной – это незабываемое удовольствие. Иногда даже опытные рыбаки возвращаются домой без улова. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. Настоящие рыболовы говорят «чем сложнее ловить крупную рыбу, тем больше радости она принесет при достижении цели».

Читать еще:  Лучшая рыба для копчения в коптильне

Благодаря представленному видео вы научитесь готовить манную болтушку на карася:

Рейтинг лучших приманок на карася и их рецепты

Это небольшое руководство сделает экскурс в мир ловли карася на растительные и животные приманки. Поможет определиться с рецептами домашних уловистых приманок и расставит все точки над «и» в вопросе выбора прикормки.

В холодное время года весной и осенью отдавайте предпочтение животным наживкам и составляющей в прикормке. В то время как летом карась меняет рацион и ему необходимы растительные насадки и приманки.

Животные

Самая простая и в то же время одна из самых эффективных насадок на крючок для карася в холодной воде – животная наживка. К ней относятся:

  • червь земляной или навозный
  • опарыш
  • мотыль
  • подлистник
  • мелкие пиявки
  • слизняки

Но наибольшее распространение всё-таки имеют первые 3 вида приманок. Их свободно можно купить практически в любом магазине.

Растительные

Тесто их хлеба с ватой и ароматизированное чесночным соком – лучшая наживка для любого карася, проверьте сами

Можно поймать карася и на наживку растительного происхождения.

Например, черный или белый хлеб (белый – предпочтительнее). Нужно скатать хлебный мякиш, добавив в него каплю любого масла.

Зерновые культуры карась тоже уважает. Можно взять геркулесовую, пшеничную, перловую крупу и запарить, лучше делать это в термосе.

Макаронные изделия: лапша и рожки также неплохо себя зарекомендовали. Их отваривают не до полной готовности. А чтобы они были немного плотными и не слетали с крючка. Добавить масла, чтобы не слиплись. Тогда они будут упругими и нелипкими.

Для приманки можно использовать манку. Ее можно и сварить, скатать в шарики. А можно 2 ст л манки залить 100 мл воды и оставить на 30 мин. Далее, помешивая, добавлять сухую манку, пока не образуются упругие комочки. Если комки сухие, добавлять воду помешивая. Если жидкая – добавлять крупу до нужной консистенции.

Миксы

Можно приманки совмещать.

  • Берем хлебный мякиш, добавляем вареный очищенный картофель и хорошо перемешиваем до густой однородной консистенции.
  • Также хлебный мякиш нужно смешать с тертым медовым или имбирным пряником. Так как если пряник применять без липкой добавки, он будет крошиться.

Ароматизаторы

  • Разведя мед в воде и добавив этот ароматизатор в приманку можно привлечь «карася-сладкоежку».
  • Чеснок является очень сильным аттрактантом в любую приманку или прикормку для карася, а получить его очень просто. Достаточно нарезать чеснок мелкими кусочками и понажимать на них выпуклой частью столовой ложки, чтобы они выделили сок. После чего можно легко вывалять приманку в этом месиве.

Прикормка

У нас уже есть подробное руководство по прикормке.

Простой рецепт перловки, пшенки и гороха. Рецепт уловистой перловки: перловка, пшено, горох, анисовое масло. Способ приготовления: распариваем перловку, добавляем туда остальное зерно в равных пропорциях. Пусть все постоит 2–3 часа. Слить воду, перемешать, капнуть анисового масла, еще раз перемешать.

Жмых и сухари. Нужно перетереть и высыпать в пакет смесь из следующих ингредиентов:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг пропущенных через мясорубку жареных семян подсолнечника;
  • 0,5 кг песочного печенья;
  • 1 кг пшеничной сечки;
  • 1 кг манки;
  • по 20 гр корицы и ванили (не ванилина, ваниль ароматнее);

Солдатская прикормка. Делаем из того, что есть в запасах. Это могут быть:

  • любые сухари;
  • пшено;
  • кукурузная мука;
  • жареный геркулес;
  • печенье овсяное;
  • любые ароматизаторы (ваниль, корица, анис, имбирь);
  • мотыль;
  • рубленый червь;
  • муха;
  • глина;
  • земля;

При ловле фидером глину и землю не добавляем.

Сухари смешать с питьевым йогуртом. Кисломолочная палочка возбуждает аппетит карася и создает белые разводы на воде, что манит его.

Прикормка для холодной воды. Берем 10 частей кротовьей земли и 1 часть червей, предварительно нарезанных. Эту смесь забросать в водоем.

Поплавочная прикормка. Можно взять сухари, жареные семечки в равных долях, корм для домашних рыбок, мотыля, щепотку ванилина. Все смешать с землей и водой до образования вязких шаров.

Читать еще:  Кружки рыболовные своими руками

Простая прикормка из жмыха и муки. Эта приманка заслуживает особого внимания, так как проста в изготовлении, но очень эффективна. Готовим тесто из муки и воды. Воду брать из того водоема, где предстоит рыбачить. Добавляем ароматизатор и обваливаем шарик в жмыхе и сухарях. Эти крошки, рассыпавшись, всплывут и привлекут внимание карася.

Способы ловли, которые подходят для ловли карася:

Фидер – применим не только на прудах и озерах, но и на крупных реках.

Спиннинг – удивительное руководство по ловле карася микроджигом на искусственного мотыля и опарыша.

Лучшие наживки для карася. Самые эффективные и распространённые наживки для ловли карася.

Лучшие наживки для карася. Самые эффективные и распространённые наживки для ловли карася.

Карась, несмотря на свою распространенность и популярность среди рыбаков, тяжело поймать из-за особого характера рыбы.

Он довольно осторожно воспринимает все новое, выбирает только качественную животную наживку. Также исходя из погодных условий можно использовать манные болтушки, тесто, бойлы, а также перловку и различные ароматические насадки.


Животные наживки для ловли карася.

Среди наживок животного происхождения, результативных в ловле на карася, можно выделить опарыша, червя из навозной кучи, а также мотыля и червя земляного.

Наиболее активными из них являются навозные черви – они плотно сидят на крючке и подвижны даже в воде, имеют особенный запах ввиду условий обитания.

Мотыль и опарыш подходит для рыбалки на карася в тех водоёмах, где кроме как карася ничего не водится.

Если же там обитает и другая рыба, то наживку часто придется менять и сама рыбалка получится пустой.

К животным наживкам относится весьма дорогое креветочное мясо, на которое можно ловить рыбу в летний период. Оно довольно плотное по структуре и держится на крючке.

Манная болтушка для ловли карася.

Существует множество способов приготовления приманки, но каждый рыбак в итоге сам изобретает свой метод.

Чтобы сделать болтушку необходимо засыпать полторы чайных ложки манной крупы в белую тару (пластиковый контейнер) и добавить столовую ложку воды для образования теста.

В таком виде кашу ставят в теплое место на несколько часов. Применять можно набирая массу в шприц, как самостоятельную наживку, так и в симбиозе с другими видами .

Тесто для ловли карася.

Для привлечения внимания карася используется тесто, в состав которого входит горох, кукуруза, пшеница. В первую очередь нужно сделать замес из муки и воды, подбирая пропорции так, чтобы тесто не приставало к рукам.

Далее добавляют сухие компоненты и разные ароматизаторы (как купленные, так и натуральные), например, чеснок, укроп или мед.


Запаренная перловая крупа для ловли карася.

Для того чтобы сделать перловку нужной консистенции, ее нужно запарить в термосе или другой посуде, устойчивой к теплообмену. В таре в обязательном порядке нужно оставлять немного пространства для выделения газов и самой перловки, так как она может увеличиться в размере.

В перловую крупу залить кипяток, плотно закрыть термос на несколько часов, а перед рыбалкой использовать, выложив на пакет или любую другую удобную чистую поверхность.

Перловку также можно отварить традиционным способом , добавив к сухой крупе воду в пропорции один к трем. После этого кастрюля ставится на огонь и перловка варится на протяжении одного часа. После остывания ее можно использовать, ароматизировав крупу.

Другие продукты для ловли карася, которые также имеют эффективность.

К простейшим и банальным насадкам для карася можно отнести хлеб в чистом виде. Он подходит для подкормки и самой ловли. Особенно ценится рыбой корка – она медленнее раскисает в воде.

Для рыбалки хлеб нужно очистить от корки, а полученную мякоть смочить в воде и скатать из него тесто. Катыш можно использовать летом и зимой.
Другим мучным продуктом, используемым в рыбалке, является блин. Да-да, обыкновенный блин, приготовленный на молоке!

Необычные приманки

Опытные рыбаки утверждают, что южного карася можно поймать на удивительную в своем роде насадку – ванильный сладкий сырок, смешанный с пшеничной и кукурузной мукой. Для рыбы, обитающей в северных регионах, наживка не будет интересна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector