Ragefish.ru

Ловушка для живца

Ловля живца зимой

Зимняя ловля на живца характеризуется высокой эффективностью при охоте за хищниками на протяжении всего периода ледостава. Иногда, особенно в середине зимы, когда хищная рыба вяло реагирует на искусственные приманки, ловля на живца спасает положени, и рыболовы обычно не остаются без улова.

Способы ловли живца со льда

Чтобы ловля щуки зимой на жерлицу всегда давала положительный результат, нужно позаботиться о заготовке живца. Для этого необходимо знать, как ловить живца зимой. Известно, что хищная рыба лучше реагирует на малька, который обитает в этом же водоёме. Этот фактор желательно учитывать при заготовке живца.

Ловля живца зимой во время рыбалки отнимает определённое время, поэтому нужно для первой «зарядки» снастей иметь с собой необходимый запас. В случае, когда не получилось заготовить живца заранее, тогда можно сэкономить время короткого зимнего дня. Для этого нужно по прибытии на водоём сразу же, начиная от берега и в направлении глубины просверлить 5-6 лунок и прикормить их. Пока мальки будут собираться у «накрытого стола» устанавливаются пустые снасти. За время «зарядки» жерлиц и промера глубин рыбья мелочь соберётся возле прикормленных лунок. Понадобится 10-15 минут, чтобы наловить живцов на первый полноценный заброс снастей. В дальнейшем пополнение наживки осуществляется в паузах между поклёвками.

Как ловить живца зимой

Заблаговременная заготовка живца

Для заблаговременной заготовки живцов можно воспользоваться снастью, которая обычно применяется для ловли раков. Она представляет собой конструкцию из сетки с мелкой ячейкой по типу рыболовного садка. Между кольцами имеется сеточная перегородка, образуя секции. В каждой секции проделывается отверстие. Длина снасти может быть от 1,5 м до 4-х м. С одной стороны прикрепляется груз, а с другой – страховочная верёвка.

Постепенно раскладывая снасть, в каждую секцию помещается медленно распыляющийся прикорм. В качестве прикормки подходит плотные брикеты макухи, сдобренный маслом серый хлеб и т. п.

Во льду вырубается лунка соответствующих размеров. Снасть забрасывается в лунку с таким расчётом, чтобы отверстия находились сверху или сбоку. Страховочная верёвка закрепляется любым удобным способом.

На следующий день остаётся вызволить снасть из-под замёрзшего льда. Малька будет достаточно, как минимум на день рыбалки (всё зависит от активности клёва). Главное правильно применить способы хранения живца на водоёме.

Ловля живца на «косынку»

«Косынка» представляет собой сеть с мелкой ячейкой треугольной формы. Чтобы придать ей необходимую форму, нужно в качестве основания использовать проволочный прут длиной около 1 метра. Вершина привязывается за страховочную верёвку. Такая снасть легко опускается в лунки любого размера. Извлечение также не представляет особого труда.

Предупреждение! Инспектор может посчитать ловлю живца на «косынку» браконьерской охотой. Необходимо быть готовым доказать, что это вылов малька.

Ловля живца на снасть из пластиковой бутылки

Ловушку для мелкой рыбы можно изготовить из пластиковой бутылки ёмкостью 3 – 6 литров. Для этого необходимо срезать верхнюю часть бутылки, которая в перевернутом виде устанавливается в основание. Закрепляется любым удобным способом.

В донной части просверливаются дренажные отверстия. По центру дна закрепляется груз и к верхней части привязывается страховочный шнур. Закладывается кормушка с прикормом и снасть опускается в лунку. В качестве прикормки используются компоненты, которые применяются при ловле мирной рыбы. Если не применяется специальная кормушка, то прикорм заворачивается в сетку с мелкой ячейкой. Отличным решением является использование капронового чулка.

Читать еще:  Как засушить карася в домашних условиях

Не стоит выбирать пластиковые бутылки с малым объёмом из-за нежелания просверливать большие лунки. Здесь работает правило, чем больше ёмкость, тем больше попадётся мелкой рыбёшки.

Ловля живца зимней удочкой

Данный способ пользуется наибольшей популярностью. Для ловли малька зимняя удочка оснащается мелкими мормышками, и ловля ведётся традиционным способом. Если присутствует мелкий окунь, то на мормышку наживляется мотыль.

Практика свидетельствует, что таким способом можно обеспечить бесперебойную ловлю на жерлицы и не скучать в ожидании поклёвки.

Ловушка для ловли живца в толще воды из пластиковых бутылок своими руками

Изготовить такое приспособление довольно просто, да и в финансовом отношении это почти что бесплатно. Если покопаться на балконе, то все составляющие можно там найти.

Что нужно для изготовления ловушки малька?

Для изготовления погружной, плавающей ловушки своими руками необходимо следующее:

  • две пластиковые бутылки,
  • большая игла или шило,
  • небольшой кусок пенопласта,
  • свинцовый или любой другой груз(мне груз выбрал ребенок, далее увидите, какой именно),
  • нож и ножницы,
  • два карабина и нить.

Процесс изготовления

В первую очередь подготовим заготовки из пластиковых бутылок.

У первой бутылки отрезаем часть с горловиной,

а после отрезаем в самом широком месте бутылки (фото).

Получается усеченный конус, немного напоминающий лейку. Теперь берем вторую бутылку и отрезаем чуть ниже самого широкого места. Нам понадобится часть бутылки с дном. Таким образом получаем две основные части ловушки для живцов из пластиковых бутылок.

Часть, которая без дна, должна плотно входить в другую часть бутылки.

Далее нужно прикрепить груз к боковой части ловушки-контейнера, чтоб при погружении в воду она легко опускалась в толще воды. Я попросил сына найти мне какую-нибудь металлическую пластиночку или пару гаек, но его решение было более интересным – он притащил мне колесико на металлическом крепеже. Результат показан на фото – кормушка у нас не только плавающая, но и ездящая, так сказать амфибия.

Для того, чтобы ловушка не падала на дно, а ловила малька в толще воды (или даже под поверхностью), где он часто плавает, с противоположной стороны от той части, где закреплен груз, нужно установить поплавки.

С помощью пенопластовых поплавков можно будет регулировать глубину погружения (от самого дна до поверхности) ловушки для живцов из пластиковых бутылок.Для поплавков возьмем два небольших куска пенопласта, в которых нужно проделать отверстия, в которые будет протянута нить.

От длины нити будет зависеть глубина погружения. К самоделке нить будет крепиться с помощью карабинов , которые нужно закрепить на боковой части живцовой ловушки.

Стопорится пенопластовый поплавок при помощи пробки.

Остается привязать веревку, за которую ловушка будет выниматься из воды.

Как ловить живца плавающей ловушкой

Ну а теперь принцип работы ловушки для живцов из пластиковых бутылок. В этом мне помог самый главный рыбак нашей семьи. Внутрь кладется прикормка, например кусочек хлеба или макухи. Ловушка погружается в воду. В воде она будет расположена так, как показано на фото.

Читать еще:  Ловля сазана на макуху

а наружу выбраться ей уже довольно сложно.

Достаем ловушку из воды с помощью веревки,

и вынимаем рыбку-живца для оснащения жерлиц из ловушки.

Все, живец в виде малька готов к использованию! Всем интересных рыбалок и оригинальных решений!

Колтун Андрей (Samuray_studio ) – Специально для Samodelki FISH , Украина, Харьков

Полезное и интересное видео – Ловушка для живца из бутылок своими руками

Как поймать живца осенью

Даже после появления новых видов приманок ловля на живца по-прежнему востребована многими любителями рыбалки. Чтобы не испытывать проблем с наживкой, нужно знать, как поймать малька, где его хранить и как транспортировать.

Преимущества рыбалки на живца

С наступлением прохладного времени года в водоемах становится меньше пищи, а хищная рыба двигается мало, становится пассивной. В летнее время хищник ловится практически на все виды приманок, но когда он вялый и нерешительный, то живец становится залогом активного клева. Это самый хороший период для ловли на мелких рыбешек, а также молодь крупных рыбных пород. Такая живая приманка притягивает крупные хищные виды рыб, а качество рыбалки определяется размером живца и его подвижностью.

Эффективные способы ловли живца

Есть много приемов наловить живой приманки. Снасти для этого используются традиционные, их можно изготовить самостоятельно.

Подъемник, или паук

Это эффективная и простая как в изготовлении, так и в применении конструкция. Состоит из скрещенных тонких стальных прутьев и натянутой на них сети. Она прогибается при подъеме и удерживает мелкую рыбку. Иногда используются конструкции с невысокими бортами, которые предохраняют от потери улова.

При использовании подъемника с мостов или других конструкций, возвышающихся над водой, к снасти привязывают веревку. Если нужно ловить с берега, то потребуется шест необходимой длины, чтобы доставить сеть к нужной точке для ловли.

Нет необходимости в специальных навыках при ловле мелкой рыбы «пауком». Надо просто опускать его на дно водоема и периодически проверять. Для ускорения процесса можно пользоваться подкормкой, но чаще всего обходятся без нее. Если рыбак не знает, как наловить живца осенью, когда он становится малоподвижным, то этот способ самый эффективный.

Для этого процесса выбирают места, где ровное дно или есть небольшой уклон. Знание особенностей водоема и рельефа дна способствует удачной ловле. Особенно хороши места, где есть различная водная растительность, глубокие ямы или коряги.

Поплавочная удочка

Ловля поплавочной удочкой является самым популярным способом ловли. Для этого используются самые простые и легкие снасти, которые можно изготовить самому.

Для изготовления следует использовать поплавки из мягких пробковых шариков, это предотвращает цепляние за водную растительность. Крючки нужно применять самых маленьких размеров (№ 16−22), так как ловить придется небольшую рыбу. Привязывать можно традиционным рыбацким узлом.

Все снасти следует делать аккуратными, излишки лески надо обрезать. Грузило прикрепляется к основной леске, а его вес регулируется по поплавку. Чем меньше вес грузила, тем больший промежуток времени приманка будет плавать в толще воды, увеличивая шанс на привлечение малька.

Живец собирается в местах, где вода прогревается. Лучше всего в качестве живца подходит опарыш. Можно использовать и мотыля. Пойманную рыбку надо снимать с крючка бережно, стараясь не допускать повреждений, она нужна живой.

Читать еще:  Рыбалка в сентябре на волге

Подсак

Подсак — это небольшая мелкоячеистая сетка, натянутая на обруч диаметром 50 см и имеющая ручку длиной 1−2 м. Способ ловли малька простой: необходимо бросить на мелководье, близко к берегу, немного отрубей или хлебных крошек. Когда рыбешка соберется вокруг корма, следует подхватить ее подсаком. Лучше всего подходит в водоеме с медленным течением.

Ловушки

Есть немало способов изготовления своими руками ловушек для мелкой рыбы:

  1. Нужно взять литровую банку и накрыть куском марли. Прикрепив ткань при помощи резинки, необходимо сделать разрез длиной примерно 3 см. Ловушка для живца готова. Следует положить на дно приманку в виде хлеба, комочков каши или подсолнечного жмыха. Найдя подходящее место, надо зарыть банку в заливе так, чтобы торчала только горловина сосуда. Через какое-то время в ловушке окажется несколько рыбок. Для ускорения процесса можно использовать несколько ловушек.
  2. Необходимо у пятилитровой бутылки отрезать горловину на треть корпуса и, перевернув, вставить ее в нижнюю часть. Зафиксировать в нескольких местах при помощи проволоки, но так, чтобы потом можно было легко разобрать и вынуть улов. Нужно проделать в корпусе отверстия, чтобы сосуд легко погружался в воду. Положить внутрь корм и груз, чтобы бутылка не уплыла, и привязать веревку. После заброса в воду при помощи веревки прикрепить к чему-нибудь. Устанавливать горлышком против течения.

Использование способа с пластмассовой бутылью особенно удобно для зимней ловли, малька зимой для рыбалки требуется немалое количество.

Хороший и быстрый результат можно получить, используя невод или бредень. Благодаря мелким ячейкам, если протащить его по мелководью, обязательно попадутся мелкие рыбешки в немалом количестве.

Хранение и транспортировка приманки

Ловить и хранить живую наживку нужно в таком количестве, чтобы хватило с избытком, учитывая, что часть их может погибнуть. Требуется знать, как сохранить живца летом, когда жаркая погода негативно воздействует на качество жидкости, в которой временно содержатся мальки. Вода периодически должна обновляться, и нужно следить, чтобы температура была комфортной.

Требуется обеспечить необходимое содержание кислорода, для закачки воздуха можно применять аквариумный компрессор. Если такого устройства нет, то рекомендуется просто переливать воду при помощи небольшого сосуда.

Водопроводную воду нужно заливать и заменять ею жидкость из водоема в несколько этапов. Необходимо следить, чтобы температура старой и новой воды была примерно одинаковой. Лучше всего обеспечивает хранение живца емкость с прохладной водой (+1…+4ºC), можно поместить ее даже в холодильник.

Для транспортировки следует использовать емкость с широким горлом, чтобы обеспечить естественное поступление необходимого количества кислорода. Нужно оставлять ее открытой для вентиляции. Чтобы вода не расплескивалась, бидоны или ведра надо заменить на пластмассовые емкости или канистры. Можно перевозить и в небольших бутылках, иногда закачивая в них воздух компрессором. Если бросить немного водных растений, то за счет фотосинтеза будет происходить поступление кислорода и удаление углекислого газа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector