Ragefish.ru

Ловушка для щуки

Ловля хищника: капкан на щуку

Щука – это достаточно ловкая и изворотливая рыба, которую выловить не так-то просто без особой подготовки. Чаще всего ее ловят на воблер или блесну, однако не менее хорошие результаты показывает капкан. Капкан на щуку уже несколько десятилетий используется большой популярностью среди рыболовов. Капканы на щуку представлены в широком ассортименте в современных магазинах, продающих рыболовные снаряжения.Данное полезное устройство выполняется из прочной стали, которое оснащено специальным механизмом, оперативно срабатывающим, когда щука клюнула на приманку.Только с качественно исполненного капкана у щуки нет шансов выбраться на волю.

Следует отметить, что основная масса щуки добывается в мелких запруженных притоках, речных заводях и старицах.Освоить такую технику, как ловля капканом щуки каждый рыбак может достаточно быстро. Однако следует помнить то, что капкан достаточно заметен под водой, следовательно, присутствует вероятность того, что это может насторожить рыбу. Удачными могут быть места поимки этой особи, где отмечаются с перепады глубин. Так, зубатой хищнице приходятся по душе донные места, рельеф которых имеет неровности.

Устройство капкана для ловли щуки

По своей конструкции, капкан для щуки выполнен из двух плоских металлических стержней с заостренными концами. Также здесь присутствует спиральная пружина. Для того чтобы данный предмет был во взведенном положении, леску или шнур привязывают к сторожку. Безусловно, что капкан для ловли щукиподбирается относительно того, какую по размерам щуку рыбак планирует поймать. Если пытаться сконструировать капкан для ловли данного хищника своими руками, то это достаточно трудоемкая задача, требующая от человека определенных навыков.

Как насаживать живца на капкан для щуки? Ловля на капкан с использованием живца – это пассивный вид рыбалки. При этом не требуется активное участие человека в данном процессе, что очень хорошо, если рыбак-новичок.Главное правильно и надежно зафиксировать живца на капкане, чтобы он не слетел или его легко не сняла рыба с крючка. Так, если взять окунька (примерно 10 см в длину), то лучше всего его зацепить за спину, либо продеть нижнюю челюсть. Благодаря этому, здесь исключена поимка мелочи. Механизм такого устройства работает исправно, после того как щука заглотала наживку, острие капкана пробивает ей челюсть, так как она из-за своего прикосновения к ней, нажимает на нижний зубец капкана, который оперативно срабатывает.

Можно приобрести варианты, которые будут изготовлены либо из латуни, либо из нержавеющей стали. Только на исправном устройстве имеющиеся здесь стержни с наточенными концами должны вовремя отпружинить, сделав свое дело. Главное при этом – правильно настроить конструкцию. Это необходимо сделать в целях профилактики, чтобы имеющийся здесь механизм не сработал в неподходящий момент. Верхний зубец на капкане надежно шарнирно скреплен с нижним зубцом, однако, двигается в двух направлениях только нижний. Сторожок с зацепом находится в верхней части. От имеющейся здесь пружины напрямую зависит то, с какой силой в итоге при поимке хищника захлопнется ловушка. Никаких отдельных крючков при этом не нужно использовать, так как применяется совсем иная техника рыбной ловли.

Таким образом, современные капканы для щуки достаточно просты в эксплуатации. Перед началом его непосредственного использования, нужно на заостренный зубец насадить живца. Для большей надежности живца можно примотать проволокой. Все детали на капкане должны иметь антикоррозионную обработку, так как данное обстоятельство выступает в роли гаранта того, что увеличиться срока службы этого устройства. Кроме того, его движущиеся механизмы должны быть хорошо смазаны.

Особенности зимней ловли на капкан

Если ловля проходит зимой, в самом ее начале, отмечается активный лов щуки. Как правило, большие особи можно найти в глубоких ямах в низовьях реки, где будет происходить ловля. Зимой можно на реке или водоеме просверлить несколько лунок, после чего в них установить заряженный капкан с живцом и ждать, периодически проверяя, поймалась щука или нет. Иногда такое устройство оставляют на день, после чего проверяют на наличие улова. Данный инструмент рыбак закрепляет на специальную катушку с тросом, длина которого может достигать 7 метров. Примерно полтора метра троса должно находиться в воде вместе с заброшенным капканом. Ловля щуки капканом зимой на льду через лунку отличается тем, что катушка вместе тросом и капканом располагается под водой. Чтобы заготовленные лунки не замерзали, нужно их хорошо посолить.

Сама же катушка с помощью стальной проволоки намотана на палочке, которая имеется поверх льда. Летом, трос, относящийся к данному охотничьему изделию целесообразно также надежно зафиксировать, например, к ветке склоненного над водой дерева, чтобы рыба ненароком не унесла устройство с собой под водой.

Читать еще:  Как делают силикон

Итак, мы разобрались в том, как ставить капкан на щуку, если ловля происходит в зимний период. В качестве приманки рационально использовать живца, например, живых мальков или движущихся на нижнем крючке неживых приманок, выполненных в виде рыбки.

Преимущества ловли на капкан

Ловля на капкан не относится к видам активной рыбалки, но не является менее результативным мероприятием. Ловушка для щуки актуальна, если на предполагаемом месте ловли хищника достаточно хороший жор. Ловля щуки на капканы в период весна-лето будет продуктивна, если использовать живую наживку. Кроме того, в теплую погоду, щука достаточно активно ведет себя, следовательно, обязательно заметит приманку, которая будет располагаться в капкане.Также в летний сезон, рыбак самостоятельно можетподобрать перспективное место будущей ловли. Ловля щуки на капкан актуальна как зимой, так и летом.

Такая ловушка прекрасно подходит для ловли средней и большой рыбы. Следует отметить, что заводские изделия изготовленные специалистами при помощи специнструментов и оборудования, несколько надежнее, чем изготовленное вручную.

Таким образом, ловля щуки капканами возможна в любой сезон, однако специалисты, что щука охотно клюет в период с февраля по март.

Установка капкана на месте

Как ставить капканы на щуку? Оптимальным представляетсяустановка данного приспособления как можно ближе к дну. Важно, чтобы он не сработал при непосредственном опускании на дно. Так как любимое местообитание щуки – это коряжник и густая подводная растительность, именно здесь целесообразно начинать охоту. Если говорить о наживке, то при использовании живца, необходимо, чтобы он как можно дольше продержался под водой, проявляя свою активность на крючке (насаживают на нижний зубец капкана). Щука берет живца поперек. Как только она захватит наживку, без промедления сработает пружина, в результате чего, капкан захлопнется.При использовании и установке данного предмета, рыбаку нужно быть предельно осторожным, так как даже неловкое движение может повредить пальцы.

Итак, мы выяснили то, что капкан для ловли щуки можно использовать в труднодоступных местах, к которым, например, относится коряжник. В этом нет ему равных, если полученный улов от капкана сравнивать с уловом, который происходит на спиннинг. Благодаря использованию длинного троса, ловля щуки возможна на достаточно приличной глубине.

Ловля щуки на капкан: что необходимо знать?

Многие рыбаки любят охотиться на щуку. Азарт ловли этой рыбы связан с ее хитрыми повадками, сложностью процесса рыбалки, который обусловлен осторожностью этого хищника, а также сильным сопротивлением с его стороны во время попадания в снасти рыбака. Среди множества способов, как поймать эту рыбу, выделяется ловля щуки на капкан. С момента широкого распространения этой ловушки, начиная с 80-х годов, появилось множество разновидностей щучьего капкана, в том числе и самодельных моделей.

Ловля щуки капканами: видео, особенности

Капкан на щуку изготавливается из прочной нержавеющей стали толщиной 3 мм, механизм срабатывает в момент, когда хищник клюет на установленную внутри него приманку. Конструкция ловушки достаточно простая: она состоит из двух рядов заостренных зубцов, расположенных сверху и снизу, из пружины, сторожка и лески. Верхний зубец при срабатывании механизма остается неподвижным, а нижний ряд зубцов изменяет свое положение, двигаясь вверх и вниз, нанося травмы рыбе. Сторожок крепится к верхним зубцам, внутри него находится отверстие для крепления лески через шарнир. К сторожку могут крепиться плетенка или монолеска, которые используются для удерживания клапана в воде.

Пружина создает давление на конструкцию, при срабатывании ловушки пружина освобождает крюк, который захлопывается с разной силой в зависимости от степени жесткости пружины. Капканы бывают различных видов и модификаций, некоторые модели довольно крупные, их вес достигает 20 кг. Конструкция ловушки простая, и поэтому прочная, надежная. Результат ловли на капкан всегда будет эффективнее, чем, если бы рыбаки ловили щуку на удочку, потому что хищник из этой ловушки вырваться не сможет. Капкан позволяет ловить щуку любых размеров и веса.

Чтобы ловушка работала эффективно, необходимо соблюдать правила ее размещения:

  • Наиболее удачным местом для размещения ловушки является подмытый берег и камышовые заросли.
  • Щука – очень осторожный хищник, поэтому легче поймать ее на водоеме, где рыбачит небольшое количество рыбаков.
  • Привлекательными местами для ловли щуки являются небольшие водоем с глубоким неровным дном, илистыми берегами, большим количеством коряг.

Капкан хорош тем, что охотиться с помощью него на щуку можно в любое время года, но наиболее удачная рыбалка будет осенью и весной, во время жора. Зимой и летом ловля щуки на капкан имеет свои особенности.

Ловля щуки капканом зимой

Зимой щучий капкан устанавливают в пробуренную лунку, у самого дна. Ловушка крепится на леску и опускается в лунку. Длина лески зависит от глубины водоема. Второй конец лески или шнурка привязывается к длинной палке, которую укладывают поперек лунки. Успех зимней рыбалки на ловушку будет зависеть от подвижности наживки и удачно выбранного места на водоеме.

Читать еще:  Способы ловли рыбы

Ловля щуки на капкан летом

Летом устанавливать ловушку нужно в местах активной кормежки щуки, лучше всего – на мелководье и под корягами. Ловушка заряжается живцом, и прикрепляется к какому-нибудь статическому предмету, например, к ветке дерева или палке, воткнутой в дно. Привязывать капкан необходимо для того чтобы рыба не утащила его с собой при попытке вырваться. Когда ловушка установлена, необходимо периодически проверять ее и менять наживку при необходимости. Приманка должна быть живая.

Весной и осенью наступает самое благоприятное время для ловли хищника: после нереста и потепления воды, а также во время начала периода жора в сентябре и октябре. Установку ловушки весной необходимо производить на заросших участках водоема в теплую, безветренную, но пасмурную погоду. Осенью рыба активизируется ранним утром или поздним вечером.

Процесс установки капкана

На видео можно посмотреть процесс установки капкана. В качестве наживки используется живая рыбка маленьких размеров, до 10 см. Она должна быть чуть меньше размера нижнего зубца. Наживка насаживается на нижний зубец от верхнего поплавка к жабрам. Зубец не должно быть видно из тела наживки. Ловушка устанавливается следующим образом:

  1. Фиксатором зажимается верхний зубец так, чтобы он стал неподвижным.
  2. На нижний зубец надевается приманка. Ее ширина должна быть в два или три раза меньше расстояния между верхней и нижней челюстью капкана.
  3. Ловушка крепится на леску или проволоку, другой конец которой привязывается к жерди.
  4. Жердь вставляется под уклоном в дно водоема, к ее части, оставшейся над водой, привязывается капкан.
  5. Ловушка опускается в воду, за ней устраивается наблюдение.

Если нет возможности сидеть и наблюдать за процессом охоты, можно оставить капкан и прийти через один или несколько дней.

Во время ловли на капкан необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Работа с капканом должна осуществляться очень аккуратно, поскольку велик риск получить травму из-за спешки или невнимательности при насаживании наживки или во время установки ловушки.
  2. Держать крючок нужно за основание пружины, повернув конструкцию острым концом от себя.
  3. С собой нужно иметь пассатижи, которые пригодятся для исправления ложного срабатывания ловушки.
  4. Зимой необходимо одевать специальные перчатки для работы с наживкой и устройством.

На случай непредвиденных обстоятельств необходимо иметь с собой аптечку.

Что представляет собой капкан на щуку

Одни считают эту снасть браконьерской и жестокой, другие от неё в восторге, потому что она помогает охотиться действительно на крупного хищника . Капкан. Мы привыкли, что это слово обозначает устройства, которые помогают ловить в лесу зверей. Но, оказывается, есть ещё такие устройства, которые используют и в реке. Это – капканы на щуку.

Водный капкан – что это такое

Эту снасть издавна использовали финские рыбаки, правда, только в зимнее время во время подлёдной рыбалки .

Сейчас о своих щучьих капканах громко заговорили норвежцы, причём, их устройства несколько отличались от шведских самоловов конструкцией крюка, на который крепится живая приманка – он более изогнут и заострён.

Так или иначе, речные капканы пришли к нам из Скандинавии, где в начале 80 годов прошлого века догадались рыбачить таким способом и летом. Россия новшество переняла быстро – у нас капканы на щук, правда, сначала импортные, появились почти в это же время.

Конструкция этого изделия проста – два зубца – верхний и нижний, соединённые пружиной со специальным шарниром. На нижний крюк цепляется приманка – небольшая рыбка или малёк. Правда, подбирать наживку нужно такого размера, чтобы на неё среагировал действительно крупный хищник, щуку весом в 1-2 кг можно поймать и без таких сложностей.

Итак, речной волк замечает приманку, бросается на неё, хватает, тянет и тут с помощью лески срывается сторожок и срабатывает пружинный механизм. Верхний крюк резко идёт вниз и пронзает щуку. Вырваться из такого плена у неё нет уже никакой возможности.

Достоинства и недостатки

Они есть у любой снасти, капкан для щуки – не исключение.

Достоинства

  • на эту снасть можно поймать крупного хищника без опасности схода;
  • капканы на открытой воде можно оставлять без внимания надолго, – пойманная рыба не сойдёт;
  • снасть можно изготовить самому;
  • не требуется сложной наживки, живца можно поймать тут же, на озере или на реке.

Недостатки

  • на открытых местах капкан отпугивает рыбу даже в мутной воде;
  • снасть травмоопасна;
  • для рыбака ловля получается неактивной, он в процессе не участвует, это многим не очень нравится – пропадает азарт.
Читать еще:  Карп про сигнализатор поклевки

Ловля щуки капканом летом: видео

Особенности ловли

Установка снасти

Зимняя рыбалка с капканом попроще – он устанавливается в желательном месте через полынью, леску достаточно прикрепить к какому-нибудь фиксатору на льду и ждать улова. Летом вам потребуется длинный и крепкий шест, который ставят рядом с местом ловли. По его колебаниям можно установить момент попадания хвостатой хищницы в капкан. Но с доставаниием капкана можно не торопиться, – сходов с него практически не бывает.

Иногда наживку может потревожить крупный окунь, здесь ложное срабатывание механизма вероятно, но если такие случаи повторяются, нужно просто увеличить размер приманки. Наживку размером более 10 см использовать не рекомендуется – считается, щуку такие размеры могут отпугнуть. Однако ещё С. Т. Аксаков писал о том, что лично видел, как крупные щуки хватали крупную рыбу чуть ли не с себя размером, тут всё зависит от чувства голода у хищницы и степени её жадности.

Наживка

От её выбора и способа крепления на зубце зависит многое. Перед тем, как устанавливать снасть в водоёме, узнайте, какая молодь здесь водится, а то и сами поймайте пару рыбёшек на удочку или небольшую сеть.

Щука будет охотиться именно на тех рыб, которых привыкла видеть и ими постоянно питаться. Незнакомая приманка может вызвать у неё недоверие – щука хищник не только жадный, но и осторожный.

Крепить живца нужно крепко, крюк нужно проводить под кожей, желательно от хвоста к голове вдоль спинной части. Можно делать и поперечный зацеп, но здесь случаются сходы, хотя малёк остаётся живым дольше.

Лучшей наживкой для такой ловли считается окунь – у него толстая и крепкая кожа, и он дольше живёт на крюке.

Жало зубца можно даже оставить снаружи – щука никогда не пробует добычу, она сразу на неё набрасывается и оказывается в капкане практически мгновенно.

Иногда для надежности живца привязывают к крюку ещё и проволокой небольшого диаметра.

Где ловить

В разное время года выбор места для ловли крупной щуки имеет свои особенности. Причём, если ошибиться с установкой капкана в определенном месте, можно и вовсе остаться без добычи. Поэтому надо знать следующие простые правила:

  • зимой, идя на рыбалку с капканом, нужно обязательно вооружиться багром для вываживания рыбы; в это время года щука предпочитает находиться в ямах, там её и следует искать; не забудьте про ледобур.
  • весной и летом ищите щуку в местах, богатых растительностью или около коряг; причём, рядом с корягами хвостатая хищница может стоять совсем неглубоко, под них маскируясь; в это время года, особенно весной, щука активно ведёт охоту весь день;
  • осенью в дневное время её активность спадает, уловистее утренние и вечерние часы; уже к сентябрю рыба начинает уходить к глубоководным местам, на мелководье она появляется редко, даже среди буйной растительности;
  • на открытой воде некоторые рыбаки в качестве сигнализатора используют не шест, а пенопласт: он хорошо сигнализирует о срабатывании устройства ; в этих случаях место ловли искать легче – шест не нужно маскировать среди растительности или коряг.

Капкан на щуку своими руками

Изготовить капкан самостоятельно не очень сложно. Главное – подобрать надежный материал (сильную пружину) и соблюдать меры предосторожности.

  • под зубцы затачиваются два металлических прута; лучше и нужнее всего использовать
    нержавеющую сталь;
  • на зубцах делаются зазубрины;
  • детали фиксируются шарниром;
  • устанавливается сторожок с бечёвкой и леской;
  • надевается пружина с плотной фиксацией.

Рыбаки, которые занимаются ещё и лесной охотой, конструкцию поймут сразу, – она похожа на некоторые виды капканов обычных. Получаются как бы ножницы с пружиной: если два лезвия развести и закрепить, пружина будет натянута, тронуть сторожок – лезвия защёлкнутся.

Меры предосторожности при ловле щуки на капкан

  • насаживать наживку лучше в специальных перчатках; крюк, спущенный сильной пружиной, способен пробить руку насквозь;
  • закрепление пружины необходимо каждый раз перед установкой тщательно проверять.

Ловля щуки с помощью капкана – занятие своеобразное и увлекательное.

Поставив такой капкан, или даже несколько, вы можете свободно заниматься другими видами рыбалки.

При правильном выборе места ловли и водоёма можно ожидать хорошей добычи.

Некоторые рыбаки регулярно ловят таким способом щук весом до 25 кг, хотя средний улов получается в 5-10 кг, но это всё равно привлекательно.

Полезное видео

Капкан на щуку, видео под водой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector