Ragefish.ru

Ловля уклейки летом

Ловля крупной уклейки на поплавочную удочку

Многие рыболовы-поплавочники начинают летний рыболовный сезон с ловли уклейки. Эта рыбка позволяет быстро восстановить навыки ловли после зимнего «простоя»: «поставить» руку для работы с удочкой и прикормкой. И конечно же нельзя забывать про ее великолепные гастрономические качества, когда весной и в начале лета она наполнена икрой.

Ловить разноразмерную уклейку в небольших количествах довольно просто, но, как ловить крупную и в «товарных» объемах, многие не подозревают. Однако это совсем несложно, важно лишь соблюдать определенные правила.

Прикормка для ловли уклейки

Для ловли крупной уклейки на поплавочную удочку следует выбирать крупно-фракционную прикормку, поскольку «пыль» и добавки, создающие муть, привлекают мелкую уклейку, которая мешает ловить более крупную. Поэтому в качестве основы корма я использую прикормку, рассчитанную на самую разную рыбу, которая называется DUNAEV «Универсальная».

Так как она уже достаточно ароматизирована, нет нужды применять дополнительные ароматизаторы при поплавочной ловле уклейки. Но если все же возникает необходимость в них, стоит использовать ягодные и сливочно-молочные композиции, хорошо привлекающие крупную уклейку.

Перед размешиванием просеиваю корм через 2-миллиметровое сито и удаляю ненужную для ловли уклейки крупную фракцию. В несколько этапов добавляю воду и перемешиваю смесь.

Прикормочная смесь для ловли крупной уклейки должна быть немного недоувлажненной. Правильность увлажнения я проверяю следующим образом. Сжимаю комочек корма, а затем разрушаю его руками; при этом он должен легко распадаться на некрупные кусочки и отдельные частицы. В то же время важно, чтобы консистенция корма позволяла сформировать комочек прикормки для заброса на дистанцию ловли.

Для разового заброса корма нужно сделать комочек примерно с крупный лесной орех. Для стартового привлечения рыбы несколько комочков в начале ловли стоит сделать покрупнее – примерно с грецкий орех.

Насадка для ловли уклейки

Крупную уклейку следует ловить на крупного опарыша, что предотвращает немалую часть поклевок мелкой уклейки. Бывает, что уклейка капризничает и клюет только на мелкого розового опарыша или на мотыля. Такое чаще происходит осенью, когда рыба ловится менее стабильно, чем летом.

Крупная уклейка предпочитает живого опарыша; на высосанного она не клюет или бывают холостые подсечки. В таких случаях своевременная замена насадки – залог качественных поклевок.

Удилище

Для ловли уклейки применяют удочки с вклеенным монолитным углепластиковым хлыстом, которые великолепно амортизируют трепыхания этой рыбки. Для крупной уклейки, предпочитающей держаться подальше от берега, подходят удочки диной 3,5-4 м.

Хорошая уклеечная «четверка» имеет массу менее 100 г, ловить такой целый день доставляет удовольствие. Можно ловить и более длинными удочками, ведь, как правило, дальше от берега средний размер уклейки больше, но из-за большей массы снасти ловля становится менее изящной и комфортной.

Оснастка

Важно подобрать оснастку оптимальной массы. Если она окажется слишком легкой, насадку станет перехватывать на поверхности мелкая уклейка, а слишком тяжелая бывает менее чувствительной, поэтому замучают холостые подсечки. Примерный оптимум массы оснастки – 0,5-1,5 г.

Диаметр основной лески –0,1-0,12 мм, поводка – 0,08-0,1 мм, длина последнего –5-10 см. Распределение грузил простейшее: основной груз находится в 30-40 см от поводка, возле поводка – подпасок массой 0,05 г.

Мельчить с крючками для крупной уклейки не стоит. Крючок № 18, а иногда и №16 со средней длиной цевья – то, что нужно.

Удобно подготовить пару удочек: одну с более легкой оснасткой – для ловли на глубине до 1 м, другую с более тяжелой – для горизонта 1-1,5 м.

Техника ловли крупной уклейки

Для создания столба падающей прикормки, которая наиболее эффективно привлекает и раззадоривает рыбу, забрасывать корм надо в воображаемый круг диаметром не более 1 м возле поплавка; крупная уклейка «прощает» такой сильный разброс прикормки. Но чем точнее выполняется прикармливание, тем лучше.

Когда прикармливают универсальной прикормкой возле дна, на нее часто подходит самая разная рыба, поэтому плотва, подлещик или красноперка почти всегда присутствуют в прилове.

После окончания интенсивного прикармливания и ловли уклейки имеет смысл проверить с помощью более длинной удочки, что делается в прикормленной точке возле дна.

Читать еще:  Мажор крафт рестив

Длина оснастки должна быть равной или короче длины удочки на 3-5 см. Это позволяет сразу принять рыбу в руку. При должном навыке скорость ловли крупной уклейки составляет около пяти рыбок в минуту. Сама по себе уклеечная ловля темповая, все подчинено скорости и точности. Так, темп прикармливания для крупной уклейки составляет 15-20 секунд, часто он равен и темпу ловли (каждый заброс снасти сопровождается забросом комочка корма и поимкой рыбы).

Жесткая удочка с мягкой вершинкой позволяет выдергивать уклейку сразу после подсечки, не позволяя ей сопротивляться в толще воды. В то же время она отлично амортизирует рыбу и при вываживании, и в полете до руки, когда рыбка отчаянно трепыхается, поэтому на удочке без амортизирующей вставки часто стряхивается с крючка.

Способы ловли уклейки

Уклейка – это небольшого размера пресноводная рыбка, относящаяся к семейству карповых, максимальная длинна которой достигает до 20 сантиметров. Ареал обитания уклейки — вся Европейская часть земного шара.

Серебристая красавица плавает в верхних слоях воды, так как основной рацион питания уклейки — насекомые. Эта рыба стайная и, как правило, ловится в большом количестве. Также ее зачастую используют как живца для поимки хищника.

Где и когда ловить уклейку?

Уклейку очень часто можно встретить в большинстве водоемов:

Не обитает она лишь в заболоченных озерах, так как требовательна к содержанию большого количества кислорода в воде.

Обнаружить эту шуструю рыбу несложно, достаточно приглядеться к поверхности водоема. Если там очень часто встречаются небольшие всплески и игра рыбы, несомненно это она.

Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. В непосредственной близости от берега уклейка предпочитает не держатся, поскольку там часто подкарауливает хищник.
  2. В густой растительности уклейку также не встретить.
  3. Эта рыба предпочитает держатся в отдалении от берега на чистой воде.
  4. На реках уклейка часто встречается на небольшом и среднем течении.

Клев уклейки происходит во все времена года, не ловится она лишь во время икромета. После этого наступает активный жор рыбы. Выделим следующие периоды:

  1. Весенний клев уклейки.Весной уклейка попадается на крючок после таяния льда. В конце марта и в начале апреля происходит интенсивный клев, так как рыба получает большое количество кислорода и набирает силы после продолжительной зимы. Этот период года самый активный, поимка серебристой рыбки в больших количествах гарантирована.
  2. Летний клев уклейки.В начале лета при прогревании воды до 15 градусов уклейка идет на нерест. Ловить ее в этот период нет смысла. Нерестится уклейка у самого берега, откладывая икринки на водную растительность. С момента нереста и до первых поклевок проходит приблизительно один месяц. Далее активность вновь продолжается с новой силой. В июле и августе можно с уверенностью ловить эту прекрасную рыбу.
  3. Осенний клев уклейки.Осенний клев отличается от предыдущих периодов тем, что уклейка ловится не весь световой день, а только в определенные часы. С похолоданием воды она начинает перемещаться в более глубокие слои воды, периодически поднимаясь к поверхности в поисках упавших насекомых. Активность клева периодическая, после нескольких часов клева наступает затишье.
  4. Зимний период уклейки.В зимний период уклейка попадается на различных глубинах, в том числе и со дна. Искать стаю уклейки в зимний период сложнее чем в другие времена года. Исключение составляет конец февраля, с приходом оттепелей. Уклейка в это время начинает клевать из-под льда, клев интенсивный и очень жадный.

Ловля на поплавочную удочку

Основным инструментом для ловли уклейки является обычная поплавочная удочка. Ее важной характеристикой является:

  • небольшая длинна от 2,5 м. до 4 м.;
  • максимальная легкость и удобство.

  1. Леска. Используют в основном монофильную леску диаметром от 0,12 до 0,18 мм. Растяжка лески имеет значение, так как жесткая леска не амортизирует и дает много сходов рыбы.
  2. Поплавок. Основной характеристикой поплавка является его легкость, небольшие размеры. Желательно использовать веретенообразный поплавок, типа «гусиного». Вершина его должна быть окрашена в яркие тона.
  3. Поводок. Для изготовления поводка используют в основном также монофильную леску диаметром от 0,06 мм до 0,1мм. Поводок должен быть тоньше основной лески. Длинна его в основном составляет около 20-25 см.
  4. Грузила. В качестве грузила используют свинцовые дробинки небольшого размера. Их количество определяется массой погружения поплавка.
  5. Крючки. Поскольку рыба небольших размеров, соответственно использовать необходимо крючки самых маленьких размеров от 2,5 номера.
Читать еще:  Как сварить мамалыгу

Выбор снастей на уклейку

Выбор снастей для ловли уклейки зависит от времени года и водоема на котором вы собираетесь ловить рыбу. Популярными видами являются:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • поплавочная удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • зимняя удочка со сторожком (кивком).

Поскольку первый и последний вид снастей известен всем рыболовам, рассмотрим лишь нахлыстовую снасть.

Нахлыстовая снасть

Ловля подобным видом снасти еще не так популярна в нашей стране, она требует определенной сноровки. Для ловли уклейки нахлыстом необходимо соответствующее удилище от 2 до 5 м., по своей массе оно гораздо легче и удобнее других видов удилищ.

Различается нахлыстовая снасть строем, он может быть:

Классифицируется снасть на 15 классов. Для ловли уклейки подойдет от 1-3 класса, ее используют для поимки мелкой рыбы. Также необходимо:

  1. Длину подобрать до 3 м.
  2. Катушку стоит выбрать классическую небольших размеров.
  3. Шнур стоит брать универсальный плавающий. К нему привязывается подлесок из плетенки 0,15 мм., и поводок до 20 см. из мононити от 0,1 до 0,12 мм.

В качестве искусственных приманок используют:

  • сухие и мокрые мушки (имитация насекомых);
  • нимфы;
  • стримеры.

Ловля на бомбарду

Этот способ ловли пришел к нам из солнечной Италии. Для этого вам необходимо:

  • фидерное удилище;
  • прозрачный, наполняемый водой поплавок сбирулино;
  • обычная спиннинговая катушка;
  • монолеска от 0,14 мм до 0,18 мм в диаметре;
  • поводок из монофильной лески диаметром 0,1-0,12 мм.;
  • крючки маленьких номеров от 2,5 по отечественной классификации.

Прикормка и приманки

Прикормка при ловле уклейки необходима для того чтобы удержать стайку рыбы на месте. Для этого требуется периодически подбрасывать вместо лова небольшие шары прикормки.

В основном для прикорма используют медленно тонущие ингредиенты, создающие мутное облако в воде:

В качестве приманок можно применять:

  • опарыш;
  • тесто;
  • мякиш;
  • манную болтушку;
  • мотыль;
  • мелких насекомых (муха, кузнечик, червь).

В качестве приманки уклейка в большей степени предпочитает опарыш. В качестве прикорма или привады лучше использовать смоченный, слегка отжатый хлеб с добавлением жмыха.

В заключении хотелось бы отметить, что многие рыболовы недооценивают уклейку ввиду ее размеров, однако эта рыба превосходит многие другие своими вкусовыми качествами. Чистить уклейку легко, так как чешуя не плотно прилегает и легко снимается без особых усилий.

Рыбалка летом. Как, где и на что ловится летняя уклейка

Уклейка — это маленькая шустрая рыбка с вытянутым телом, обитающая практически в любых водоемах. Ловят эту рыбу в большинстве случаев для использования в качестве живца, но некоторым рыбакам нравится сам процесс ужения.

Места обитания уклеек

Эта рыба группируется в стаи, которые обследуют акваторию рек, озер, водохранилищ с чистой и проточной водой. Вода должна быть именно чистой и проточной – вот главное условие обитания уклейки. Впрочем, бывают и исключения, когда ее можно найти в устье небольшой речки. Косяки верховодок держатся в верхних слоях воды с глубиной чуть более полуметра, либо в небольших ручейках, впадающих в основную реку. К самой поверхности рыбка всплывает для поиска пропитания. Также уклейки любят стоять вблизи перекатов и рядом с порогами.

Чем питается уклейка

Перед тем как отправится ловить уклейку, нужно выяснить, какую пищу она предпочитает. Хоть эта рыбка и небольшая по размерам, но весьма прожорливая. Она постоянно находится в поисках пропитания. В рационе уклейки: различные насекомые, мошкара, икринки и даже мальки других рыб. Поэтому можно сказать, что уклейка практически всеядна. Прекрасно работают и искусственные приманки.

Читать еще:  Как пользоваться сигнализатором поклевки видео

А еще, уклейки очень хитрые. Вы не замечали, как в пасмурную погоду стайка рыбок очень быстро проплывает по водоему в противоположных направлениях, потом ложится боком на поверхность воды, и изгибаясь всем телом резко выпрыгивает из воды? А ведь таким образом уклейки брызгами воды сбивают насекомых, сидящих на близлежащих ветках, чтобы они попадали в воду им на корм.

Уклейки являются желанной добычей разных рыб, причем не только хищных. Не прочь полакомиться маленькими рыбками и водные птицы, которые на лету выхватывают их с поверхности воды. Но, несмотря на гибель огромного количества уклеек, ими все равно буквально кишат водоемы.

Процесс икрометания

Период нереста уклеек составляет около тридцати дней, и начинается с третьей декады мая. На его сроки существенно влияет климат в регионе, но основное условие, чтобы температура воды была не менее пятнадцати градусов.

Начинают метать икру самки старше двухлетнего возраста и длиной тела от девяти сантиметров. Для этого рыбы заплывают в неглубокие, заросшие травой и камышом места водоемов с песчаным или каменистым дном. Икринки прилипают к траве для последующего своего развития. Во время самого процесса уклейка ведет себя очень беспокойно: она старается выпрыгнуть из воды как можно дальше, чтобы прикрепить зерна повыше. Во время нереста поймать стайки выпрыгивающих уклеек можно даже сачком, чем и пользуются многие рыболовы.

Где ловить уклейку

Перед тем, как отправится на рыбалку, нужно знать уловистые места. Некоторые рыболовы совершают грубую ошибку, забрасывая снасть в коряжники или в заросли камышей в надежде хорошего улова. Уклейка всячески избегает таких мест, ведь там ее уже ждет хищник. Ищите рыбку на прогретых мелководьях, а при низком давлении воздуха – в средних слоях воды.

Еще один способ обнаружить стаю, это максимально осторожно пройти по берегу водоема, или проплыть на лодке, и посмотреть на движение косяка. Теперь бросьте в воду краюху хлеба или кусочек пенопласта. Рыба обязательно отреагирует, активно набросившись на приманку и кружа ее в воде. Кстати, лучшее время для уклеечной ловли – это утро и вечер. Днем рыба замирает, а ночью клев полностью затихает.

Прикорм и наживка

Чтобы вернуться домой с полным садком, нужно правильно подкормить намеченное место. Если у вас пока еще мало опыта в этом вопросе, воспользуйтесь магазинной прикормкой. Желательно, чтобы она состояла из мелких фракций и не тонула как можно дольше. Кормовые составы могут быть сухими и жидким, магазинными или собственноручно приготовленными. Желательно готовить закормы рядом с местом ловли, и добавлять воду из водоема, где будет происходить охота на уклеек.

Многие рыбаки пользуются смесью обычных панировочных сухарей с молоком. Составляющие нужно смешать в пропорции 50 на 50. Прикорм должен быть достаточно жидким, чтобы воде образовалось пищевое облачко, которое и будет привлекать уклеек.

Насадки и наживки для ужения верховодок подбираются в зависимости от времени года, погодных условий и от особенностей самого водоема, поэтому нет проверенных «работающих» наживок – их надо подбирать на месте.

Оснастка на уклейку

Так как рыбка очень маленькая и нежная, снасти также нужно выбирать максимально тонкие и чувствительные. Отдавайте предпочтение легчайшей (не более 150 гр) удочке, поплавок используйте минимально отгруженный, крючки №2-3, не больше. Если поплавок мелкий, то груз вообще не вешается, или совсем малюсенький свинцовый шарик. Леска – 0.1-0.13, поводок выбирайте тоньше основного шнура.

Как ловить уклейку

Клев верховодки очень быстрый, поэтому, как только вы почувствовали поклевку, нужно моментально подсекать рыбу. В противном случае произойдет сход. И еще: так как губы уклеек очень тонкие, будет много срывов, поэтому стоит набраться терпения. Но огорчаться не надо, ведь огорчения будут с лихвой компенсированы огромным количеством удачных поклевок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector