Ragefish.ru

Ловля судака ночью

Ловля судака ночью

Судак достаточно хорошо клюёт утром и вечером, но самая активная охота этого хищника наблюдается именно в ночное время. После ночного жора судак уходит на подводные ямы, где его часто и ловят рыбаки в утреннее время. Неплохой клёв будет и вечером, когда проголодавшийся за день хищник только выплывает на охоту из своего укрытия.

Именно по указанным причинам судак частенько попадается на различные приманки в ходе утренней и вечерней рыбалки, однако лучший период жора, когда шанс поймать судака достигает максимума, – это, несомненно, темная ночь.

Ловля судака на воблеры ночью, снасти

Собираясь на ночную рыбалку, для начала следует правильно подобрать снасти и эффективные приманки.

При выборе удилища, прежде всего, обратите внимание на его чувствительность , так как мощные и резкие поклевки судака, которые хорошо ощущаются при использовании любого спиннинга, – явление довольно редкое.

Обычно судак клюет слабо, и заметить такую поклевку дубовым спиннингом будет сложно.

Оптимальный вариант – удилище класса «Лайт» со средним строем и длиной около 2,7-3 м. Тест спиннинга – 5-30 г.

К леске никаких суровых требований нет. Подойдёт качественная монолеска с диаметром 0,2-0,22 мм. Стоит отметить, что многие рыбаки предпочитают для твичинга именно плетенку , так как она не растяжима и лучше передает поклевку.

Роль приманок следует отдать небольшим воблерам с весом до 12 г. Из всего разнообразия воблеров особенно хороши в данном случае модели класса « Минноу ».

Воблер для ночной ловли судака должен иметь очень активную игру и быстро всплывать после погружения.

Место ловли судака ночью

Когда арсенал полностью готов, необходимо определиться с местом ловли. Очень желательно заранее изучить рельеф дна на конкретных участках, узнать примерную глубину и обследовать перспективные места на наличие опасных препятствий.

Собственно, как раз в районах с корягами, ветками, камнями и другими подводными укрытиями часто и находится судак. Также заметим, что данный хищник любит течение , плавает на участках, где есть мелкая кормовая рыбка. Глубина , на которой стоит искать судака, составляет примерно 1-2 м.

Иногда отличное место можно найти и непосредственно ночью по шуму на поверхности водоема, который возникает при крайне активной охоте судака.

Как ловить судака ночью

В ночное время ловить судака можно и с берега , и с лодки . Техника в обоих случаях фактически идентична.

Забрасывают воблер перпендикулярно до направления течения. Проводят приманку таким способом, чтобы в конце она успела всплыть.

После заброса позвольте течению немного снести воблер, затем начинайте осуществлять неспешную подтяжку спиннингом, а далее уже задействуйте и катушку. Леска постоянно должна быть натянутой.

Клюёт судак весьма и весьма осторожно, поэтому необходимо постоянно быть на чеку, тем более в ночное время. Подсечка должна быть резкой и довольно размашистой, длинной, чтобы пробить крючком крепкую челюсть хищника.

Ловля судака ночью на джиг

Ловля судака ночью на живца

Живец подбирается заранее и хранится в достаточно просторной ёмкости с водой, а уже на водоеме – в небольшом садке. Если в теплое время года с живцом не должно возникнуть никаких проблем, то осенью достать его уже будет сложней.

В качестве удилищ можно использовать и фидеры и тяжелые спиннинги. Грузило должно надежно держать живца в отведенном месте. В качестве крючков используются тройники, не забывайте следить за их остротой. Живец наживляется за спину таким образом, чтобы не пробить хребет. Живец должен оставаться живым как можно дольше, чтобы привлекать судака своими колебаниями. В качестве основной лески можно использовать как плетенку так и мононить.

При использовании целого ряда удилищ старайтесь сохранять большой угол между траекториями забросов, дабы в случае успеха можно было удобно вываживать рыбу.

Читать еще:  Ловля леща на оке

Ловля судака ночью (видео)

Увлекательная ночная ловля судака на воблеры: выбор места, оснастки и техники ловли

Любой заядлый рыбак отправится за рыбой и днём и ночью. Такая рыбалка не менее популярна, чем ранним утром или вечером. Многие предпочитают именно тёмное время суток, поскольку есть прекрасный вариант выловить крупную особь.

Для воблера используется спиннинг, но это не очень просто, как говорят многие рыбаки. Нужно учитывать разные нюансы, которых довольно много. Приходится тратить много сил, при этом можно достичь прекрасного результата.

Ловля судака ночью на воблер

Судак считается самой распространённым хищником для ночной рыбалки.

Довольно часто можно выловить и других представителей подводного мира, но всё же судак — основная цель, поскольку данная рыба, как правило, не покидает постоянного места стоянки.

Самое главное — найти это место и правильно подгадать время для ловли. Даже когда стоянка хищника обнаружена, необходимо определить время, когда хищник отправляется на охоту, иначе улова не будет.

Выбрать место и время для ночной ловли судака

Выбрать правильное место довольно сложно, так как на разных участках рыба предпочитает определённое время для питания.

Куда отправляться на рыбалку?

Естественно для начала нужно правильно подготовить снасть, но всё равно сначала разберёмся с местом. Как говорится в поговорке, следует приготовить сани летом.

К ловле рыбы ночью следует подготавливаться аналогично, а конкретнее днём, поскольку это идеальное время, когда видно берег и можно подобрать место. Если ночная рыбалка будет проходить на месте, куда вы пришли в первый раз, хорошего улова можно не ждать.

Места нужно выбирать примерно одинаковые, как и при утренней рыбалке, особенно данный хищник любит неровное дно. При этом поведение хищника настолько непредсказуемое, что даже при подходящем рельефе судака в данном участке может не оказаться.

Для определения данного фактора имеется единственный вариант. Следует попробовать закинуть снасть раннем утром, если рыба клюнет, сюда же можно приходить ночью, улов гарантирован практически на 100 процентов. Не вариант, что именно в той же точке, но рядом с ней хищник клюнет.

Когда на улице становится темно, судак ищет мелкие участки для охоты, даже зимой. Необходимо, чтобы присутствовало хотя бы малое течение и каменистое дно. Идеальным местом считается перекат.

Приманки для ловли судака ночью

Есть огромное количество наживок, но лидером для данной ловли считается именно воблер. Есть несколько причин, почему данная оснастка считается лидером.

Приманка должна подходить к воблеру, от данного фактора зависит очень многое. Эта часть оснастки должна полностью гармонировать с воблером, который гарантирует идеальную игру, прекрасно работает практически при любой проводки, отлично зависает в различных слоях воды.

Довольно сложно подобрать правильный воблер, поэтому нужно обязательно брать с собой несколько видов.

Цвет воблера на ночного судака

Что касается данного вопроса, рыбаки постоянно спорят о данном вопросе. Многие считают, что рыбе абсолютно всё равно какой у приманки цвет, самое главное, как она движется.

При этом возникает вопрос, почему никто не пользуется тёмными воблерами. Самыми эффективными оттенками считаются кислотные, кроме этого естественные цвета, к примеру, зелёный и коричневый, их рыба хорошо видит.

Техника проводки снасти на судака ночью

Приманка и правильная проводка считаются основными факторами в процессе самой ловли, это касается не только ночи, но и дня.

Как бы это странно не звучало, но сделать проводку медленного типа с небольшими паузами, которая считается идеальной совсем не просто. Причина тому — препятствия на пути, которые ослабляют чувствительность снасти.

Читать еще:  Джиг рыбалка что это

Большая часть новичков из-за этого сразу прибавляет скорость сматывания лески, что судака просто не интересует. Нужно иметь терпение и делать только медленную проводку, сматывать оснастку медленно, хищнику интересна только такая проводка.

Рыбалка на судака ночью — видео советы

Лучшие воблеры для ночной ловли судака

Обязательно попробуйте половить судака ночью — это интересный и увлекательный процесс!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ловля судака ночью на спиннинг

Мы продолжаем серию публикаций о способах лова клыкастого хищника. Сегодня расскажем, как правильно и на что ловить судака ночью. Также, остановимся на особенностях ночной ловли по открытой воде в разное время года. Надеемся, что некоторые советы от профессионалов, относительно того, как происходит ловля судака ночью, обязательно вам пригодятся. Традиционно, в конце статьи, подведём итоги и сделаем выводы.

Перспективные места

Большую часть времени клыкастый находится в придонном слое. Здесь его можно найти на свалах, резких береговых бровках и прочих донных аномалиях. В реках судак также выбирает участки с неровностями дна или коряжником. Это удобные места для засады. Выходя ночью к береговой линии, судак часто выбирает участки у затопленных деревьев, недалеко от глубоких мест. Перспективными местами для ночной ловли на зачётного судака считаются:

  1. Отмели и косы с песком и гравием на дне.
  2. Перекаты с глубинами 3-4 метра.
  3. Места ниже от дамб и плотин.
  4. Участки воды с обратным течением.
  5. На границе песчаных и каменистых кос.

Обратите внимание! Не стоит искать судака ночью на участках, где дно покрыто илом. Чаще всего здесь бывает нулевой результат.

Мы не уточняли конкретно, в каких местах стоит хищник в разное время года. Просто обобщили перспективу поимки клыкастого, так как на нахождение рыбы влияет много факторов.

Выбор приманки

Часто рыбаки, особенно начинающие, не знают, какую приманку предложить судаку. Рекомендуем в ночное время пользоваться воблерами:

  1. В комбинации светлых и жёлтых цветов.
  2. Однотонной белой раскраски.
  3. В это время также подойдут алые или красные цвета и их оттенки.
  4. Хорошо показал себя в работе ярко-зелёный насыщенный цвет.

Фишкой ночной спиннинговой рыбалки, так сказать хитом, считается использование светящихся воблеров. В этом случае желательно вооружиться налобным фонариком, для подзарядки приманки. В состав краски пластиковых приманок входит фосфор, который, как известно, способен на некоторое время аккумулировать свет.

Не сдают свои лидирующие позиции и поролоновые приманки, особенно если использовать технику проводки – волочение. Поролоновую рыбку ярких цветов монтируют на цельные джиг головки с открытым крючком или на офсетнике с грузилом-чебурашкой. Такая рыбалка имеет много общего с обычной джиговой ловлей судака, однако ночью следует делать более агрессивную проводку . Стуча по дну, грузило издаёт отчётливо слышный для хищника звук, что позволяет приманке быстрее стать замеченной.

Требования к снасти

Очень часто ловля судака ночью бывает более результативной, чем в дневное время. Клыкастый хищник, сам по себе, предпочитает кормиться в тёмное время суток. Многие рыболовы связывают это с его выходом на успевшую немного остыть воду на мелководьях. Но такая теория применима лишь к жаркой погоде.

Чётко выраженной (почасовой активности нет) в отличие, например, от сома. Но, определённая закономерность просматривается. Необходимо не только правильно выбрать экипировку, но и подготовить снасти.

Удилище

Ловля судака ночью на спиннинг предполагает использование палки среднего размера. При рыбалке с лодки подойдёт бланк длиной 2,2-2,7 метра. Для ужения с берега можно пользоваться прутом 2,4-2,7 метра. Ночью нет необходимости в дальних забросах.

Следовательно, количество холостых поклёвок и досадных сходов при подсечке сократится. Ночью лучше использовать спиннинг тестом 40 граммов. Это оптимальные показатели. Такая палка может принять и успешно противостоять крупному хищнику.

Читать еще:  Как ловить стерлядь на оке

Катушка

Специфических требований к этому атрибуту нет. Часто используется классическая безынерционная катушка. Её размеры: 2-3 тыс. Хорошо отрабатывает мультипликатор, если рыбалка проходит на течении, с использованием больших грузов.

Особенности ночной ловли в разное время года

Ловля клыкастого в тёмное время суток возможна на протяжении всего сезона открытой воды.

Весной

Неплохо работают силиконовые приманки, в основном твистеры и виброхвосты. Цветовая гамма – классика. Часто, на блестящие приманки, соблазняется зачётный хищник. В это время хищник охотится перед нерестовым ходом. Не стоит спешить укладывать снасти на рассвете.

Не исключено, что именно на зорьке, можно ощутить удар в руку и вытащить трофейный экземпляр.

Летом

Успешна активная игра, с незначительной амплитудой. О размерах: длина от 70 до 120 миллиметра. Для подачи на оптимальную дистанцию достаточно 7 грамм. В летний период хищники бороздят мелководья рек, в местах отмелей и песчаных кос. Стоят на перекатах, где дно покрыто галькой, камнем или песком.

Не проходите мимо неглубоких участков, в районе каменных насыпей, которыми укрепляются берега.

На заметку! Засадой для клыкастого, служат опоры мостов в районе пристаней. Летом можно активно ловить хищника с береговой линии.

Осенью

В осеннее время рыболовы часто акцентируют внимание на троллинге и рыбалке с лодки днём. Однако именно трофейный судак осенью чаще попадается ночью.

В сентябре хищник, перестраивается на осенний режим питания, игнорируя или редко посещая отмели. Аппетит может прийти к обитателю подводного мира сразу, после захода солнца. В тёплые осенние дни ночная ловля судака на воблеры бывает самой продуктивной. В конце осени клёв на искусственные летние приманки угасает. С приходом ноября судака лучше ловить на живца или в отвес с лодки.

Часто трапеза хищника происходит далеко за полночь. Важно знать особенности водоёма и выяснить у «аборигенов» повадки клыкастого в осенний период. Без этих составляющих улов может быть сведён к нулю.

Советы профессионалов

Выход на водоём ночью, предполагает использования определённого набора экипировки. Первое – не забыть осветительные приборы. Взять с собой фонари, компактные лампы и налобный фонарь. Потребуется комплектация запасными батарейками. Сигнализаторы поклёвок при ловле судака ночью с берега помогут оперативно отреагировать в любой ситуации.

Даже когда тепло, нужно брать на рыбалку тёплую одежду. Ночью температура воздуха, особенно у воды, значительно понижается. Нелишними атрибутами будут бейсболка или кепка.

Насекомые отстанут от вас, если для защиты пользоваться репеллентами.

Важно. Избегайте даже малейшего попадания антикомаринных средств на приманку. У судака острое обоняние, посторонние запахи его насторожат.

Даже если осенью ещё тепло, лучше добавить в список необходимых вещей перчатки и шапку. Сохраняйте ноги в тепле, надевайте непромокаемую утеплённую обувь, или сапоги из вспененной резины с толстыми вставками из неопрена.

Наличие сигналов на лодке – это обязательное условие вашей безопасности и коллег в ночное время. Ускорит поиск хищника эхолот. Выяснить рельеф дна, зафиксировать рабочие точки, можно с помощью эхолота и GPS-навигатора.

Промежуточный вывод: весной, ночная рыбалка не даёт возможности раскрыться в полной мере, чем на зорьке. Летом можно поймать хорошее количество «хвостов», и потренироваться. Осенью большая вероятность поимки зачётных особей, и трофейных экземпляров.

В заключение

Ночная рыбалка хищной рыбы спиннингом, кардинально отличается от дневной охоты на обитателей подводного мира. Ночью можно получить новые эмоции, с другой стороны, познакомиться с клыкастым. Ночная рыбалка – это трудовое направление вылова хищной рыбы. Пристрастится к нему, могут увлечённые рыбаки и фанаты рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector