Ragefish.ru

Ловля судака на резинку с берега

Ловля на резинку — особенности изготовления снасти, техника и тактика ловли (85 фото)

Не одну сотню лет это исконное русское изобретение помогает добывать людям неплохие уловы. Экземпляры, порой достигающие 20 кг не могут не радовать рыбака. Речь сегодня пойдет о резинке. Донная удочка с резиновым амортизатором ее официальное название. Этот достаточно простой рыболовный метод работает невероятно четко и слажено.

Ловля рыбы на резинку представляет собой удивительный способ, который может охватить все виды рек и водоемов, интересующих каждого конкретного рыбака.

Краткое содержимое обзора:

Особенности ловли на резинку

Основное отличие состоит в следующем. Между леской и грузиком располагается резинка, которая и выступает в роли амортизатора.

В тот момент, когда резинка растягивается, грузик удерживает ее на дне непосредственно при вытаскивании пойманной рыбы. Последующее опускание лески позволяет возвратить снасть обратно.

Преимущества ловли на резинку

Также, перед обычной донкой у резинки есть еще такое преимущества как забрасывание каждый раз приманки. Здесь это ненужно.

Также, для работы данного способа достаточно один раз забросить грузик как можно подальше от берега и наслаждаться ловлей, время от времени вытаскивая леску с большим уловом.

Как правило, ловля на резинку с берега встречается гораздо чаще, чем с лодки.

Когда ловить на резинку

Ловим, как и на обычную донку во все времена года. Зимой ловим щуку и окуня. Весной уклейку, плотву, а также чухонь. Летом это всеми любимые сомы, щуки, плотва и судаки. Осенью также лещ и синец.

Как подготовиться к ловле

Для удачной ловли нам понадобятся:

Леска. Лучше брать потолще. Но не в коем случае не меньше 0,3 мм. Чтобы в моменте подсечки вдруг она вдруг не оборвалась.

Крючки. От 4 до 7 штук размер 6.

Грузик. Грузик брать лучше с ушком для крепления лески. С весом грузика все индивидуально. В некоторых случаях это и несколь десятков грамм так и несколько килограмм.

Вместо грузила можно использовать кормушку, которая будет дополнительно привлевать рыбок к месту ловли.

Резинка. Раньше активно использовалась авиамодельная резина, сейчас в рыболовецких магазинах можно приобрести данную резинку абсолютно любого диаметра.

Сторожок (сигнализатор поклева). В данном процессе будет установка сигнализатора поклева очень важна. Он будет извещать о том, что рыба заглотила крючок.

Действовать в этом случае необходимо максимально оперативно. Найти его можно там же, где собираетесь рыбачить, либо приобрести заранее в рыболовном магазине. Как правило, это электронные сигнализаторы.

Далее снимаем улов, заменяем наживку и заново опускаем резинку. Грузик при этом доставать не нужно. Весь процесс достаточно бесшумный, что, несомненно, важно для любой рыбалки.

Как прикормить

На сегодняшний день существует поистине колоссальное количество подкормок, включая даже специальные феромоны и даже лягушек.

В целом же, для хорошего улова используют:

  • Тесто
  • Перловка
  • Червь
  • Опарыш
  • Мотыль
  • Хлеб
  • Сало

Продукты размачивать стоит прямо на месте, именно в той воде, где собираетесь рыбачить.

Как бросать

Рекомендуем ловлю резинкой на реках выбирать на местах с небольшим течением воды, либо вообще без течения.

Сначала снасть разбрасывается на берегу водоема, во избежание дальнейшей путаницы лесок и прочего, а также подальше от камней и растительности.

Мотовило закрепляется на колышек, вбитый в землю. На крючки нанизывается разного рода наживка. Леска делается так же, как и для простой донки. Стравливать нужно аккуратно в водоем, немного выше по течению.

Грузило забрасывается рыболовом круговыми движениями как можно дальше. После заброса лески ждут как правило 5 минут для того, чтобы грузик лучше «прилепился» ко дну реки.

После этого леску необходимо осторожно вытащить на берег. При этом необходимо чувствовать, что резинка натягивается благодаря грузику, который лежит на дне. Наживка и снасти крепятся на крючки, рыболов натягивает леску в воду.

Плюсы

  • Точная подкормка в месте грузика
  • Возможность забросить снасть гораздо дальше
  • Также донная удочка может поместиться в любой сумке
  • Большее количество крючков

Фидерные кормушки

Вы можете изучить видео ловли на резинку.

На нем будет наглядно показано, как производить сборку данной конструкции, а также получить максимально большой улов.

Ловля на резинку в зимнее время года

Также является прекрасным способом рыбной ловли зимой. В начале пробиваются лунки, одна рядом с другой. На один конец привязывается к леске камень, а другой конец протаскивают через соседнюю лунку, через которую и будет происходить рыбалка.

Читать еще:  Королевский лосось

Ловля судака на резинку

Классическая резинка для ловли судака

Судак на резинку – явление не очень частое. Больше пропагандируется его ловля на искусственные приманки. Классическую резинку классифицируют как донку с резиновым амортизатором. Но чаще всего она работает по чехони и не в качестве донки, а скорее поверхностной снасти. Чехонь держится в средних и верхних слоях воды. Но на некоторых прудах эта оснастка действительно работает как донка при ловле карася, который роется в илистом дне, добывая себе пропитание. Со дна его и ловят, утяжеляя снасть грузилом, которое при ловле чехони не ставится, а наоборот резинку снабжают поплавком.

Донка с резиновым амортизатором представляет собой оснастку из 3-х частей: из основной лески длиной около 50-80 м, примерно десятиметрового подлеска, на котором подвязываются поводки с крючками, и отрезка прочной резины длиной 10-12 м. Это и есть амортизатор. Его длина может быть и больше, но только для тихой воды прудов и озёр. На течении амортизатор длиной более 12 метров будет сильно выгибаться и растягиваться, теряя упругость и способность доставлять насадку в место ловли.

Все три части соединяются между собой застёжками и обязательно вертлюжками, иначе резинка будет путаться. На подлеске ставится 5-7 поводков с крючками. Чтобы поводки не скручивались, их надо привязывать к тройным вертлюжкам.

Если наживка для ловли судака – мелкая рыбка, то наживкой для классической резинки являются черви и опарыши. Но о живцовой резинке речь пойдёт дальше. Пока остановимся на принципиальном способе ловли обычной резинкой.

Первое, что делает рыболов в начале рыбалки, – завозит на лодке груз с привязанным резиновым амортизатором. Другой конец резины закреплён на берегу, на колышке. Груз завозится до критического натяжения резины, примерно на 50 м от берега, иногда и больше, если резина хорошая. Затем на берегу к амортизатору пристёгивается подлесок и основная леска. Крючки наживляются червями или другой наживкой и леска осторожно отпускается в воду, увлекаемая натяжением резины. Тут главное не отпустить её резко, иначе крючки вопьются в руку. Когда натяжение резины ослабевает, то это значит, что крючки с наживкой доставлены к месту ловли. Мотовильце с основной леской закрепляется на берегу. Рабочая часть лески – на колышке. Если резинка была подгружена, то на основную леску вешается колокольчик или на гибкий колышек ставится бубенчик от фидера. Ориентируясь на чехонь, леску держат в руке, делая время от времени плавные потяжки, определяя поклёвку рукой. Это – классика жанра. Теперь определимся, что такое ловля судака на резинку.

Живцовая резинка для рыбалки на судака

Учитывая склонность судака охотиться в придонном слое или прямо со дна, донку с резиновым амортизатором будем использовать по прямому назначению. Для этого в начале подлеска ставится груз, лучше продолговатой формы, к примеру, «оливка». Вес груза должен быть таким, чтобы крючки с наживкой шли около дна, а потом ложились на дно в точке ловли. Но нельзя слишком утяжелять снасть, иначе амортизатор не сможет своим натяжением превозмочь тяжесть груза. Всё это определяется в первые же минуты ловли.

Оснащение подлеска с поводками делается несколько по иному принципу, чем у резинки классической. В первую очередь это касается поводков и крючков. О поводках… Судак на резинку может и не взять, но щука обязательно атакует играющих у дна живцов, особенно уклеек и плотвичек. Поэтому нужен металлический поводок, по возможности тонкий и гибкий, к примеру, титановый. Щука не очень требовательна к качеству поводка, но судак вряд ли возьмёт на снасть с грубым и толстым стальным поводком. Для ловли судака на резинку диаметр основной монолески и подлеска может составлять 0,4 мм, поводков – 0,3 мм.

Если живца предполагается насаживать под спинной плавник, то потребуются небольшие тройники, № 7-7,5 отечественной нумерации. У этого способа насадки живца главный плюс в том, что рыбка живёт относительно, долго, если сравнить со способом насадки живца, о котором поговорим дальше. Но велик и процент пустых хваток, когда снасть оставляется на ночь без присмотра, то есть без подсечки во время атаки хищника.

Второй способ насадки живца не допускает промахов и сходов, но живец живёт меньше. И всё из-за того, что поводок пропускается в рот живца, а затем выводится из-под жаберной крышки. При этом во время метаний рыбки из стороны в сторону поводок натирает её жабры. Оттого и более короткий срок службы живца. Но зато 100 процентов удачи во время успешной атаки хищником. И снасть можно смело оставлять на ночь.

Читать еще:  Как сделать донку на карпа

Наживка для ловли судака может представлять собой пучок червей на мормышке. Особенно удачной наживкой является тюлька. Сейчас и зимой-то судак перестал брать на «голую» блесну. Обязательно подавай ему на всех трёх жалах тройника по кусочку тюльки, лучше с хвостиком. Заелся, сударь…

Во время ловли судака на резинку с червями и тюлькой на мормышке снасть надо время от времени шевелить, подавать на себя и отпускать. Движение приманки у дна обязательно привлечёт хищника.

Другую информацию про данный вид рыбы читайте тут:

Статьи о рыбалке можно найти также на сайте: Все о рыбалке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля судака на резинку, как изготовит снасть самому

Поимка судаков при помощи такой оснастки, как резинка никоим образом не входила в разряд спортивных снастей. Но при всем при этом данная оснастка позволяет обеспечить достаточно значительный улов рыбакам, в особенности в том случае, когда все элементы побраны правильным образом. Потому рассмотрим, что из себя представляет данная оснастка и с чем ее следует забрасывать при ловле на судаков.

Что из себя представляет эта снасть?

Данная резинка является разновидностью донки, но основным отличием здесь будет являться тот факт, что расстояние промеж основной леской и элементом грузила занято несколькими метрами, так называемых резиновых амортизаторов.

Такое соединение обеспечивает большое растяжение, позволяя тем самым рыболовам вынимать крючки, не осуществляя многократных перезакидываний груза. Наличие данной резинки довольно значительно производит процессы смягчения всевозможных рывочных действий, осуществляемых судаками при вылавливании.

Судак вылавливается при использовании так называемой живцовой резинки. В данной оснастке лучше пользоваться грузилами, напоминающими по форме оливки. Необходимо подобрать грузило, которое будет способна вытащить сама резинка.

В данной оснастке следует применить использование поводка, потому как, если будет клевать щука, то может просто откусить леску. Поводки следует применять более тонкие. Используются тройники, как и для ловли судака в отвес.

Как изготовить эту снасть самому?

Многие задаются вопросом, как правильно сделать резинку для ловли судака? Процессы изготовления данной оснастки для ловли судака достаточно прост, потому возможно изготовление ее в домашних условиях самостоятельным образом. Кроме того, ее можно собрать прямо на берегу перед рыбалкой, но это занимает достаточно продолжительное время.

Изначально следует отмерить лесочный материал, который по длине будет варьироваться от пятнадцати до пятидесяти метров, в зависимости от того, на какое расстояние рыболов собирается закидывать данную снасть. С одного края необходимо завязать петлю, где будет крепится сам шнур с грузилом. В двадцати сантиметрах следует выполнить небольшую петлю для закрепления поводка. На расстоянии каждых тридцати либо сорока сантиметров следует завязать еще четыре петельки.

Следует завязать грузило к концу веревки, с другого конца осуществляется создание петли. При использовании резинового амортизатора производится скрепление лески и капронового шнурка. Следует воспользоваться применением соединительных шайб. Процессы по монтированию поводка следует выполнять после монтирования всей оснастки на месте поимки.

Необходимо выполнить процесс намотки лески на бабину, установленную на штырь либо палку, которые необходимо воткнуть в берег. Для процессов по сигнализировавший о поклевках применяется самый обычный небольшого размера колокольчик. Кроме того, для облегчения поисков грузила следует смонтировать на него небольшой поплавок.

Данный поплавок делается таким образом, чтобы он располагался при помощи длинного шнура, прикрепленного к грузилу.
Как видно из вышесказанного, сам процесс монтирования довольно не сложный, потому даже не специалист в рыболовном деле справится с этим без особого труда.

Какие приманки лучше всего использовать при ловле судака?

При осуществлении рыболовного процесса, направленного на поимку особей семейства карповых, следует использовать мальков любой рыбешки. Для лучшего процесса ловли, большей привлекательности для судаков и повышенного количества улова следует применять живых мальков либо небольших рыбешек, можно, конечно же, воспользоваться мертвыми мальками, или же попробовать ловить судака на резинку с искусственными приманками, но это заметным образом окажет воздействие на степень привлекательности наживки.

Читать еще:  Где водится осетр

При монтировании данных мальковых живчиков следует использовать крючки, называемые тройниками. Процесс насаживания следует осуществлять таким образом, что нужно цеплять наживку за губы либо за спинную часть малька.

Дабы осуществить, как можно большую жизнь малькам, которые используются в качестве наживки, следует воспользоваться специальными садками, выполненными с мелкими ячейками, дабы они не сбежали.

Либо следует воспользоваться обычной пятилитровой емкостью, которую следует обрезать и налить туда воды из водоема, а затем впустить туда же мальков, используемых для живца.

Как выбрать место ловли судака на резинку?

Следует при ловле такой оснасткой, как резинка на судака, достаточно правильно осуществить подбор участка водоема. В основном, следует искать такие места в областях водоема, где водится достаточно много мелких рыбешек, которые являются добычей особей семейства судака. Ловля судака в июне чаще всего начинается с этого способа рыбалки на хищника.

Более перспективным местом обитания мелкой добычи для данной рыбы являются участки водоемов с мелкими глубинами воды, а значит там и возможно появление самого судака. Не должно быть слишком сильных течений. Кроме того, судаки сами нуждаются в разнообразных укрытиях, а прячутся они в различных ямах, омутах. Могут использовать в качестве своего укрытия разнообразные заросли растительности, кустарников, завалов деревьев.

Самым превосходным участком ловли судака на резинку с берега будет являться какой-либо небольшой островок, за которым обычно находится спокойная вода. В данных местах могут присутствовать песчаные отмели, резко переходящие в яму. Совсем идеальными вариантами будет тот факт, что в данном месте будет располагаться какое-либо деревце либо коряжка.

Данным способом лучше будет производить процессы ловли судака на резинку с берега вечерним временем, либо рыбачить в ночное время. А вот во время дня следует искать данную рыбу в ее убежищах.

Техника ловли судака на резинку

Сами рыболовы более тяготеют при поимке судака к оснастке резинке, нежели к фидеру. При поимке на резинку следует забрасывать единожды. А уж потом следует производить только процессы по выуживанию, а также осуществлять процесс по замене самой приманки.

В основном процесс по забрасыванию следует производить при использовании лодки. Но если осуществлять данный процесс ручным способом, то следует размотать резинку и леску с бабины, выложить аккуратным методом на берегу. Осуществляется процесс крепления грузила, а уж затем само забрасывание того же грузила. Необходимо немного обождать, дабы данный груз погрузился до самого дна.

Само забрасывание производится за течение. Следует изготовить несколько рогаток, первую установить в берег и осуществить закрепление бабины. Последующую необходимо располагать таким образом, чтобы она находилась промеж петлей и резинкой. Далее вытягивается резинка, прикрепляется петелька за рогатку. Осуществляется процесс по закреплению поводков и производится насаживание приманки. Затем производится отпускание леску.

Техника вываживания судака

При осуществлении процесса поклевки, такая рыба как судак, производит полное заглатывание используемой наживки, а затем происходит процесс быстрого выплывания с данного участка. При наличии поклевки судаком производится характерный звон колокольчика, значит рыба наживилась и пытается сбежать с крючков. Но прут, воткнутый для закрепления оснастки в землю, не дает судаку произвести срыв с крючков. Кроме того, тот прут не даст нужного натяжения, необходимого для осуществления обрыва оснастки рыбой.

Вот и наступает благоприятный момент для осуществления процессов по выуживанию попавшегося судака. При данном действии не следует никаким образом осуществлять погашение активности сопротивляемости судака.

Лучше будет просто обождать, пока рыбы на брыкается, устанет и затем спокойно произвести выуживание. И тут не обойтись без такого устройства, как рыбацкий подсак, в особенности, если попалась достаточно большой судак. Либо можно воспользоваться наличием багра на данной рыбалке.

Процесс ловли судаков с использованием резинок довольно непрост, а потому нравится немногим рыболовам. А вот улов при таком способе ловли можно принести домой довольно увесистый и многочисленный, которым и похвастаться будет не стыдно перед собратьями рыболовами.

Ловля судака на резинку видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector