Ragefish.ru

Ловля судака на мандулу

Ловля судака на мандулу — особенности и тактика ловли

Неплохую «уловистость» показывает снасть со странным названием «мандула». Некоторые рыбаки сравнивают ее с полиуретановой рыбкой. Может быть и так, только трудно найти сходство между имитацией маленькой рыбки и приспособлением, состоящим из нескольких соединенных между собой фрагментов с двумя двойниками или тройниками. В основном, данная приманка с успехом используется для ловли хищников, в частности судака.

Виды мандул для судака

Судак — рыба достаточно сильная и мощная, поэтому для успешного лова следует выбирать увесистые и крупные приспособления. Состоят они из двух-трех фрагментов, общей длиной 7-10 см, и оборудованные двумя тройниками с торцов. Что касается массы грузила, то она может колебаться в диапазоне от десяти до пятидесяти граммов. Замечено, что, при ловле судака лучшие результаты показывает мандула более тяжелая. Во время дальних забросов она ведет себя увереннее, а вес не особо сказывается на игре приманки.

Составные части приманки могут быть шарообразными, цилиндрическими, в виде урезанных конусов. Крючки-тройники должны быть крупными и очень острыми, изготовленными из каленной проволоки, чтобы противостоять мощным ударам рыбы. Чтобы увеличить вероятность успешных подсечек, жала крючков желательно располагать чуть в стороне от тела мандулы.

Если лов происходит на закоряженных участках, лучше выбирать мандулы мягкие, полиуретановые, возможно пенопластовые. Но в этой модели жала уже должны быть плотно прижатыми к телу.

Как бы нам не хотелось, но приходится мириться с неизбежными потерями снастей, поэтому не обязательно навешивать дорогие и красивые приманки. Можно изготовить их самостоятельно, тем более, что процесс не займет у вас много времени. Возможно они будут смотреться не так эстетично, зато результат будет не хуже, чем у магазинных, да и терять их не так жалко.

Особенность снасти-мандулы

Основное преимущество данной приманки в ее непотопляемости. Это достигается использованием материалов с положительной плавучестью: пенополиуретан, пенопласт и.т.п. В спокойном состоянии мандула находится в воде почти вертикально. Естественно, если на водоеме бурное течение или в день рыбалки сильный ветер, то угол погружения приманки меняется, и она стоит под углом.

Тройники с открытым жалом находятся в хвостовой и носовой частях мандулы, что способствует прекрасной засекаемости объекта охоты при поклевке. Из-за того, что снасть стоит вертикально, рыба воспринимает мандулу как потенциальную добычу. Многие рыбаки используют данные приманки в те периоды, когда вода в водоемах недостаточно прогрелась, и хищник еще пассивен.

Оснащаем удилище для ловли судака

В большинстве случаев ловля с мандулой подразумевает метод джиговки, а значит, нужно подобрать правильное удилище. Хорошие результаты показывает быстрый бланк с жесткой вершинкой (он помогает вовремя увидеть и контролировать поклевку). Тест удилища выбирается в пределах 15-25 грамм, и этого вполне хватает для хорошей рыбалки.

Оптимальная длина палки от двух с половиной до трех метров. Если лов происходит с лодки, следует использовать спиннинг более короткий– не длиннее 2.2м. Материал изготовления удилища – углепластик. Он легок, надежен и прочен.

Катушка должна быть высокооборотистой, безынерционной, оснащенной регулируемым фрикционом и большой шпулей, способной вместить сто метров прочной лески-плетенки.

Как правило, поводковое крепление не используется, а оснастку соединяют напрямую со шнуром.

Проводки на судака

Проводка на хищника осуществляется несколькими способами. К примеру, на бровках можно вести снасть по направлению от мелководья к глубине. Если лов происходит на реке, то проводить мандулу нужно против течения предварительно дав ей заглубиться.

Рыболовы при ловле судака используют несколько проводок:

  1. При достижении приманкой дна рыбак медленно подматывает шнур. При этом мандула равномерно как-бы волочится по дну без всяких подбросов и пауз.
  2. Второй способ чем-то схож с классической джиговкой, когда несколько раз подмотав катушку и дав приманке коснуться дна, рыболов осуществляет ступеньку.
  3. В некоторых случаях снасть резко подбрасывается вверх, потом идет долгая пауза, во время которой приспособление касается дна и залегает там.

В большинстве случаев хищник клюет именно в момент опускания мандулы ко дну.

Судак налегает на приманку, что рыбак сразу ощущает как своеобразный удар. Выждав несколько секунд для более надежной засечки рыбы, шнур потягивается.

Читать еще:  Смотреть ловля карпа

Приманка на судака: мандула

Сегодня мы расскажем о такой приманке как мандула на судака. Назвать ее популярной нельзя, но эффективной – вполне. Если говорить о классификации, то она ближе к силиконовым приманкам, хотя изготовлена совершенно из другого материала. Мандула используется при джиговой рыбалке. Основной объект ловли на нее – судак.

Что такое мандула

Несмотря на то, что она включает в себя несколько частей, конструкция приманки проста. Обычно это два или три звена, соединенных кольцами. Каждое звено может содержать в себе тройник, благодаря чему сходы бывают редко.

Постепенно мандула приобретает все большую популярность. И хотя ее можно приобрести в магазине, многие предпочитают делать приманку своими руками. Ее заслуженно считают лучшей на судака, но все чаще используют для ловли и другой хищной рыбы.

Классическая мандула на судака состоит из трех цилиндров, выполненных из плавающего материала. Основное отличие мандулы от силиконовых приманок заключается в том, что ее хвост не ложится на дно.

На паузе он стоит в толще воды, то есть приманка ведет себя как живая рыбка. Секции связаны друг с другом с помощью сцепки из заводных колец. Это обеспечивает соединениям гибкость. Тройники маскируются полиуретановыми цилиндрами, поэтому хищник без опаски атакует мандулу.

Преимущества приманки

Так как крючки прикрыты мягким материалом, при ловле на мандулу зацепов бывает меньше, чем при оснащении силиконовыми приманками. Естественно, облавливание закоряженных участков, в которых в основном обитает судак, не обходится без потерь, но небольшие препятствия, связанные с особенностями рельефа дна, мандула обходит легко.

Плавающее тело приманки провоцирует хищника на атаку даже тогда, когда мандула находится в покое. На течении и без проводки анимация обеспечивается самой конструкцией.

На практике это означает следующее: если рыбак замешкался или отвлекся от проводки (например, чтобы поправить шнур), мандула продолжает работать. Не исключено, что именно на такой затяжной паузе последует поклевка судака.

Плавучесть мандулы дает возможность использовать такую проводку как волочение приманки по дну. Чередование классической джиговой проводки и волочения позволяет завести даже очень пассивного судака. Считается, что в периоды, когда хищник наиболее пассивен, переход с силиконовых приманок на мандулу повышает результативность рыбалки.

Из каких элементов состоит мандула

Существует несколько вариантов комплектации этой приманки. Те, кто на нее ловит давно, меняют местами звенья, экспериментируют с хвостовой частью и с цветом. Те, кто видит ее впервые, недоумевают – что это такое. Некоторые спиннингисты утверждают, что лучше работает мандула, которая светится, другие уверены, что этот фактор никак не влияет на уловистость. Стандартная конструкция мандулы состоит из таких элементов:

  • Сборные цилиндры;
  • Тройники;
  • Заводные кольца;
  • Груз «чебурашка»;
  • Хвостовое оперение.

Общая длина приманки на такого хищника как судак составляет от 8 до 12 см, мандула на окуня не превышает 5 см. Иногда встречаются комбинированные конструкции. Они дополняются такими элементами как хвостовая часть твистера или виброхвоста, лепесток вращающейся блесны или пропеллер по типу того, что стоит на девоне.

Какие-то их этих элементов обеспечивают лучшую анимацию, другие (пропеллер) – шумовое сопровождение, эффективность которого, кстати, не доказана. Для наглядности предлагаем посмотреть фото различных мандул.

Благодаря использованию лепестка или части силиконовой приманки игра мандулы становится более яркой. Регулировать ее активность можно путем смены хвостовой части, поэтому в арсенале рыболова должно быть несколько вариантов хвостов: оперение из люрекса, шерсти, перышек, лепестки вертушек и хвосты твистеров. Мандула на щуку может превышать 15 см в длину. Но в отличие о судачьей, которая состоит из 3 сегментов, для зубастой хищницы не стоит ставить приманку более чем из двух частей.

Для рыбалки в особо сложных местах мандулу оснащают одинарными крючками-незацепляйками. Замечено, что по осторожному хищнику лучше работает мандула, дополненная люрексом, тогда как активный судак предпочитает приманку с хвостом от силиконового твистера.

Для ловли с берега при дальних забросах первый вариант работает лучше, так как у него отсутствует парусность, и мандулу с люрексом можно забросить дальше.

Техника ловли на мандулу

Так как приманка изготавливается из материала, который обладает высокой плавучестью, то даже в состоянии покоя она принимает в воде практически вертикальное положение. Это делает ее заметной издалека. Мандулу можно сделать из пенопласта, пенополиуретана или этиленвинилацетата. В зависимости от условий ловли техника может быть разной.

Читать еще:  Что такое шок лидер

Основные нюансы касаются пауз, но сильно замедляться даже при очень пассивном хищнике не стоит. Мандула больше подходит для ловли на реках. На течении можно добиться лучшей анимации. Отсутствие течения на стоячих водоемах компенсируется ускорением проводки.

Эффективность мандулы объясняется тем, что на паузах она имеет свою игру. Составная приманка извивается, и хищник просто не может проигнорировать ее.

Чаще всего рыбалка на озерах и водохранилищах подразумевает активный поиск хищника. Задача заключается в том, чтобы обловить как можно больше перспективных мест. При этом проводка используется быстрая.

Нащупав бровку, можно немного снизить темп и уже здесь действовать целенаправленно. Мандула должна скользить по дну, прощупывая весь рельеф. Чем чувствительнее будет снасть, тем больше поклевок вы сможете реализовать.

Ловля на течении начинается с облавливания прибрежных бровок. Лучше всего мандула работает по холодной воде. Ее используют и тогда, когда вода еще не прогрелась, то есть ранней весной, или поздней осенью, когда она уже стала достаточно холодной. Хищник в это время снижает активность и ловить его получается только на пассивные приманки. А лучшей пассивной приманкой на судака считается именно мандула.

Проводка

Существует несколько видов проводки. Классикой считается чисто джиговая игра. Выполняется она следующим образом: сначала следует сделать пару оборотов катушки, затем – пауза. Катушка работает в спокойном темпе.

Длительность паузы зависит от активности рыбы. Обычно она длится от 4 до 8 секунд, но иногда имеет смысл продлить ее до 15 секунд. Длительные паузы сопровождают медленную проводку с длинными протяжками (от 3 до 6 оборотов катушки).

Еще один способ проводки при ловле на мандулу не предполагает подбросов. Он заключается в волочении приманки по дну. Периодически следует делать паузы. Как вариант – протяжки чередуют с редкими рывками удилищем. Амплитуда таких рывков совсем небольшая, а движения неспешные и аккуратные.

Размер и цвет мандулы

Тактика ловли щуки и окуня не отличается от той, которая применяется для судака, но обычно они бывают в прилове. Если вы все-таки целенаправленно идете за ними, учитывайте то, что мандула на щуку или окуня оснащается более активным хвостом – ставьте твистер и не ошибетесь. И естественно не забудьте про размер. Мандула на окуня должна быть мельче. Иногда и судак охотно берет на приманки, предназначенные для окуня, а «свой» размер игнорирует.

При отсутствии клева следует пробовать разные размеры и варианты контрастности. Однозначно сказать, какие цветовые сочетания больше нравятся судаку, нельзя. Мы не зря упомянули контрастность. Они играет более значительную роль, нежели цвет. Так, по щуке лучше работают приманки, в которых использовано сочетание черного и белого цветов. Также хорошо привлекают щуку красно-белые мандулы.

Для судака ставят черно-белые и черно-желтые (билайн) приманки. Имеет смысл опробовать цвет шартрез. Он считается одним из наиболее перспективных при ловле клыкастого, однако надо учитывать, что предпочтения судака время от времени меняются, и то, что работало в прошлом сезоне, может молчать в нынешнем. При выборе мандулы главное – избегать блеклых цветов. Они должны быть яркими и контрастными.

Мандула на судака щуку и окуня — реальная альтернатива силикону?

Приветствуем читателей сайта 25 медведей, продолжаем тему о применении мандулы для ловли щуки, окуня и судака. Ловля на мандулу зимой уже освещалась нами, в этой статье расскажем о летнем применении этой оснастки.

Мандула из двух сегментов

Рыба хорошо реагирует на приманки, которые при джиговой проводке на паузе встают на дне вертикально. Поэтому мандула выгодно отличается от силикона и отлично привлекает хищника. Поролоновая рыбка тоже сохраняет вертикальное положение в момент паузы, но только до тех пор, пока не наберет воды.

При этом у мандулы есть второе важнейшее преимущество — она состоит из нескольких сегментов и благодаря этому имеет очень живую и привлекательную игру. Обычно рыболовы используют двух- или трехчастные приманки.

Мандула из четырех сегментов

Однако сегментов может быть и больше, так, лучше результаты при ловле трофейного хищника демонстрируют пяти- или шестичастные мандулы. Их обязательно надо иметь в арсенале, это один из секретов ловли на таких искусственных рыбок. Но в любом случае, какой бы привлекательной ни была приманка, главное — уметь правильно подать ее.

Читать еще:  Колебалки на голавля

Техника проводки мандулы

При ловле на мандулу можно использовать самые разные варианты джиговых проводок. Как и при использовании силикона или поролона, нужно экспериментировать, чтобы определить, какая анимация приносит больше поклевок в конкретный день на конкретном водоеме.

  • Классическая ступенька — базовый способ проводки, с которого можно начинать ловлю. Надо сделать 1-2 оборота ручки катушки, затем выдержать паузу в течение 4-8 секунд. Другой вариант — 2-3 оборота и пауза 4-8 секунд и более (вплоть до 15 секунд).
  • Проводка удилищем — при таком варианте анимации рыболов сначала выполняет взмах удилищем, поднимая мандулу со дна и направляя ее к себе, и сразу подматывает слабину лески. Рыбу хорошо привлекают редкие слабоамплитудные рывки.
  • Волочение по дну с паузами — этот способ проводки часто срабатывает по самому пассивному хищнику.

Во время пауз можно подыгрывать кончиком спиннинга, оживляя приманку. Мандула при этом извивается, привлекая хищника. Таким образом можно соблазнить на поклевку даже пассивную рыбу. Паузе при ловле на мандулу уделяется особое внимание, в этом, пожалуй, главное ее отличие от силиконовых и поролоновых рыбок.

Особенности ловли судака на мандулу

Пожалуй, именно для ловли клыкастого мандулу используют чаще всего. Для большинства рыболовов, которые применяют ее, это в первую очередь судачья приманка. Здесь нет ничего удивительного, ведь мандула притягивает этого хищника, как магнит.

Подходящий размер приманки для судака — 5-10 см, реже используются мандулы длиной 12 см. Обычно рыболовы применяют трехчастных искусственных рыбок, хотя, как было сказано выше, обязательно нужно пробовать мандулы из 5 и 6 сегментов.

Основной способ проводки — классическая ступенька. Во время паузы нужно подыгрывать кончиком удилища, заставляя мандулу играть. Судак часто атакует ее на падении — к этому надо быть готовым, чтобы вовремя сделать подсечку. Волочение по дну тоже работает очень хорошо.

Применение мандулы для ловли щуки

Мандула для охоты за щукой отличается в первую очередь своими размерами — пасть у этой хищницы большая, а значит, она предпочитает более крупную добычу. Подходящая длина приманки для ловли щуки — от 7 до 15 см. Также для охоты за ней используются большие тройники.

Проводка — та же, что и для судака, но в общем и целом она должна быть энергичнее, с более резкими потяжками. Однако манера анимации зависит от настроения рыбы. Базовый вариант проводки по пассивной рыбе — классическая медленная ступенчатая. После 2-3 оборотов ручки катушки следует пауза длиной 8-10 секунд. Если щука активна, стоит пробовать быструю или очень быструю проводку.

Хороший пример использования мандулы для ловли щуки приведен в этом видео канала «Моя рыбалка HD». По делу и на одном дыхании записанное видео подтверждает превосходство мандулы над рядом других приманок.

Мандула для ловли окуня

При охоте за окунем используются некрупные приманки длиной 3-7 см. Такая искусственная рыбка состоит из небольшого количества сегментов — их может быть 2-3, также часто применяются мандулы из одного сегмента. На небольшую одночастную приманку достаточно одного тройника.

По окуню обычно лучше всего срабатывает плавная проводка с мелкими рывками. Если рыба совсем пассивна, проводка должна быть очень медленной. Можно подолгу удерживать приманку на одном месте, постукивая при этом по удилищу — она будет вибрировать, такая техника анимации хорошо привлекает полосатого.

Многие спиннингисты не используют мандулы при ловле со дна — и совершенно напрасно, ведь эта приманка показывает отличные результаты. Если вы еще не пробовали ее, вам обязательно стоит это сделать. При правильном применении она принесет множество желанных трофеев.

Мандула против силикона — видеотест двух приманок

Мандула — альтернатива силиконовым приманкам, её легко изготовить самому в отличие от силикона. Стоит ли включить мандулу в свой набор снастей? — Смотрим видео Алексея Ревтова «Мандула против силикона»

На этом рассказ о мандуле закончим, подписывайтесь на обновления сайта и удачи на водоемах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector