Ragefish.ru

Ловля судака на кружки

Ловля судака на кружки

Ловля судака на кружки обычно приносит более весомые результаты, чем ловля спиннингом, однако требует довольно кропотливой работы. Если судак активный, он берет проплывающего мимо него живца без промедления.
Период наиболее активного клева судака наступает спустя 10–15 дней после нереста, а нерестится судак в водоемах средней полосы России обычно в конце мая (преимущественно при температуре воды 18–20 °C). В это время в водохранилищах ближе к устьям притоков бывают массовые выходы уклейки (эта рыба нерестится в несколько этапов с мая по июль). Изголодавшийся за время нереста судак в местах скопления уклейки устраивает на нее массовые охоты. На Яузском водохранилище и ряде других водохранилищ встречаются места, где судак в июне ловится в большом количестве. Важно выбрать правильную тактику ловли и иметь в кане живую уклейку, – эта рыбка долго остается живой, когда в кан идет подкачка кислорода.
Чтобы наловить с запасом уклейки, рыболовы используют мелкоячеечные «телевизоры» и специальные сетки. В некоторых притоках уклейку можно наловить подъемником. За неимением специальных снастей уклейку ловят удочкой, хотя это процесс довольно долгий.

тактика ловли судака на кружки

Во время своих охот судак перемещается за стаями мелкой рыбы. Уклейка в начале лета ходит поверху, а это значит, что вблизи поверхности воды нужно ловить и судака. Уровень установки живца – 1–1,5 м от поверхности. Однако не всегда можно определить, где концентрируется уклейка, поэтому в ходе ловле на кружки ориентируются по подводному рельефу. Обычно судак всегда держится в районе свалов, где глубина с 4–6 м может резко понижаться до 8-10 м. Поэтому выстроенные в ряд или в определенном порядке кружки пускают по поливу перпендикулярно затопленному руслу. В безветренную погоду кружки можно расставить по краю русла или по краю обширной ямы (рис. 1). Если нет поклевок поверху, можно сделать отпуск живой приманки в толщу воды или даже расположить ее вблизи дна. При этом нужно следить, чтобы при прогоне кружка живец не цеплял дно.


(рис. 1) Установка кружков в безветренную погоду

В середине лета, когда цветет вода, судак практически не питается; активно кормиться он начинает в августе. В это время его чаще всего ловят на утренних и вечерних зорях в районе различных бровок. При этом наблюдается закономерность: утром судак обычно берет ближе к поверхности или в толще воды, а вечером – со дна. Рассчитывая на ночную ловлю судака, необходимо учитывать, что при яркой луне этот хищник клюет плохо.
Часто пускают кружки наугад, все время перемещаясь вдоль русла, так как не всегда можно легко определить, в каком именно месте на бровке стоит судак. Поклевки могут возникать и на поливе в достаточном удалении от русла. Делая прогон кружков, нужно отмечать место начала поклевок специальными пенопластовыми буйками. Иногда с этой целью можно использовать небольшие пластиковые бутылки.
В случае если судак клюет исключительно на бровке, прогон кружков делают коротким, чтобы не терять время. Но все равно кружкам нужно дать отплыть на достаточное расстояние, чтобы не «подшуметь» рыбу.

оснастка кружков для ловли судака

Основная леска берется диаметром 0,28-0,35 мм. Ее запас должен составлять 12–15 м, ведь ловить судака даже в начале лета приходится не только у поверхности или в толще воды, но иногда и на глубинных бровках. Огрузка – оливка весом 7-15 г. Она монтируется скользящим способом и стопорится дробинкой, установленной вблизи поводка. Поводок из крепкой монофильной лески того же диаметра, что и основная леска, присоединяется через вертлюжок и карабин. Использовать разного рода металлические или другие жесткие поводки не рекомендуется, так как при этом количество поклевок резко уменьшается. Сменные поводки нужны для того, чтобы не тратить время на привязывание крючков в случае применения живца разного размера. Необходимый набор поводков должен находиться на специальном мотовильце (рис. 2). Для ловли судака применяют одинарные крючки № 1/0-3, реже двойники № 4–6. Самый подходящий размер живца – 5–7 см.


(рис. 2) Мотовильце для запасных поводков

В периоды, когда судак охотится у дна или в толще воды, также хорошо подходят в качестве наживки ерш, пескарь, плотвичка и некоторые рыбы других видов. Живец должен ходить на поводке бойко, тогда он быстро привлечет к себе судака.
На водоемах с большим разгоном волны при ловле на обычные кружки нередко происходят холостые перевертки. Чтобы кружок сильно не бросало волной, нужно, чтобы плоскость его была большой, а штырь утяжелен у основания. Для этого штырь делается полым, а сам кружок берется диаметром 20 см. В полость штыря засыпается дробь или картечь, которая при перевертке снова уходит вниз, придавая кружку устойчивость.
При ловле в ночное время пользуются, как правило, кружками обычной конструкции (так как летней ночью ветер редко дует). Но чтобы кружок был хорошо виден, на оба конца штыря наносят фосфоресцирующую краску или крепят специальную наклейку, которая светится в темноте.

Читать еще:  Рыба парусник скорость

время клева судака

Считается, что пик летней кормовой активности судака – это полчаса после захода и час до восхода солнца. Но в период охоты на уклейку судак может ловиться с переменным успехом и в течение всего дня.
В конце лета и осенью судак иногда выходит на охоту в середине дня, но она обычно бывает непродолжительной. При этом в районе бровок (и не только) судак может периодами охотиться то возле самого дна (тогда живца устанавливают в 50–70 см от дна), то в толще воды. Кроме того, судак бывает активен ночью. На ночь лучше ставить заякоренные кружки, размещая их в районе бровок. Оснастка заякоренного кружка показана на рис. 3. Перед тем как «зарядить» такой кружок, необходимо выставить фиксатор поводка на соответствующий уровень ловли (обычно 40–60 см), затем надежно нацепить живца за верхнее нёбо и опустить грузило на дно. Смотав свободную часть лески, необходимо ее вставить в прорезь так, чтобы основная леска под тяжестью груза оставалась в натянутом положении. При поклевке диск переворачивается, и сверху оказывается нижняя (белая) сторона; рыба тянет за поводок, и он, беспрепятственно скользя по основной леске, заставляет кружок разматываться. Обычно для заякоренного кружка используется концевой груз весом 200–300 г.


(рис. 3) Заякоренный кружок для ночной ловли судака на бровке: 1 – основная леска; 2 – проволочка со скользящими кольцами, изогнутая под углом 90 градусов; 3 – стопорящая дробинка; 4 – место для привязывания поводковой лески на монтажной проволочке

Ночная активность судака часто совпадает с периодом активности леща, стаи которого «клыкастый» нередко сопровождает. Кстати, в начале лета можно приблизительно определить район охоты судака по лещу, который на утренних зорях нередко плещется у поверхности воды.

поклевка и вываживание судака при ловле на кружки

Когда судак активный, обычно кружок резко переворачивается. Но бывает, что кружок наклоняется и только потом переворачивается. Если сразу подплыть к кружку и сделать подсечку, то живца можно вырвать изо рта судака. Нужно дождаться, чтобы после перевертки кружка леска начала разматываться. И только после того, как смотаются 1,5–3 м лески, можно сделать подсечку. Она должна быть не слишком резкая, но достаточно энергичная.
В Подмосковье есть немало водохранилищ, в которых судак выходит на охоту в районе коряжника. Часто корягами усеяно дно заливов, в которые впадают притоки, отличающиеся обилием уклейки, а иногда и скоплением другой мелкой рыбы – плотвички, пескаря, ерша, а они весьма привлекательны для судака. При ловле в коряжнике желательно применять двойники или даже тройники, так как здесь следует, не дожидаясь размотки лески с кружка (иначе оснастка запутается в корягах), делать резкую подсечку в расчете, что крючок пробьет костистый рот клыкастого. Разумеется, жало крючка должно быть идеально острым.

лодка и оборудование для ловли судака на кружки

На кружки удобно ловить с лодок любого типа, лишь бы плавсредство легко управлялось веслами или бесшумным электромотором, так как при подходе к кружкам важно не шуметь, чтобы не распугать стаю. При вываживание судака пользуются подсаком, а если попалась особо крупная особь – багром. Чтобы пойманная рыба не била хвостом в лодке, ее необходимо оглушить специальной колотушкой. Когда судак хорошо ловится, приходится с ним много возиться, чтобы снять с крючка. Для этого необходимо иметь экстрактор и зевник. Попадание воды на брюки поможет предотвратить длинный резиновый фартук. Кроме того, для ведения ловли в сильно ветреную погоду необходимо иметь удобный якорь, который при необходимости удержит лодку на месте.

А. И. Антонов, А. Г. Горяйнов
“Большая новейшая энциклопедия рыбалки “

Перед сборкой удилища соединительные трубки лучше натереть кусочком свечи. Это позволит легче разъединять их после ловли.

Ловля судака на кружки

Впервые мысль половить кружками на тиховодных волжских плесах пришла мне в голову в разгар лета, в августе. Спиннингом судак ловился неважно. Видимо, сказывалась жара, высокая температура воды и небольшое содержала кислорода в ней (почти две недели стоял полный штиль). В то же время местные промысловики и браконьеры ночью плавными сетями вылавливали отличных судаков и в больших количествах. Значит, хищник держится в верхних слоях вод и активен ночью! В кромешной темноте южной ночи с кружками особенно не разгуляешься. Вечерняя заря коротка и резко переходит в темные сумерки, а значит, кроме суеты толкуне будет. Решено – выхожу на охоту затемно и ловлю на рассвете. Заготовка живца с помощью небольшого бредешка заняла от силы полчаса. В садке плотвицы, пара жерешков и еще какая-то бель.

Читать еще:  Можно ли вялить карася

Утро вечера мудренее. Лодка, взревев мотором, уходит в темноту парной августовской ночи. До рассвета еще часа полтора. Как раз хватит времени, чтобы дойти до Перовского затона, не торопясь подготовить кружки. Оснащены они, на всякий случай, леской потолще той, что я обычно применяю в Подмосковье. Мононити диаметром 0,45 мм вполне достаточно даже для самого крупного судака. Груз скользящий – “оливка” весом 25 г, поводок из плетеного мягкого металлического тросика длиной 30см, тройничок VMC, небольшой, но прочный. Живца насаживаю под спинной плавник. Восток начинает сереть. Пора! Кружки, выстроившись в ряд, подхваченные неспешным течением, идут вниз по плесу.

Отойдя чуть в сторону и заглушив мотор, наблюдаю за водоемом и медленно сплавляюсь по воле реки. Светает на глазах! Первая перевертка случилась буквально через пять минут. Подхожу малым ходом. Кружок размотан полностью, на леске ходит крупная рыба. По рывкам и характерной тряске головой чувствую – судак. Не торопясь, беру рыбу. Судак весом больше трех килограммов взял на жерешка. Начало есть! На дальнем кружке перевертка. Обхожу тоню, зайдя выше по течению. Кружок неожиданно скрывается под водой. Серьезная рыба! Вынырнул кружок метрах в тридцати. Догоняю, беру. Ого! Леска режет руки. Уж не сом ли? Не удержать! Бросаю кружок за борт. Снасть с бульканьем исчезает под водой. Сколько не оглядывался больше, кружка не увидел.

Похоже, действительно сом. “Усатый” в этом месте – далеко не редкость. А если рыбина весом хотя бы килограммов в тридцать-сорок взяла живца, что ей кружок? Даже не почувствует! Оставшиеся кружки подошли тем временем к самому интересному месту Здесь под водой проходит бровка, и глубина падает с четырех метров на девять. Несмотря на то что ловлю я поверху (спуск всего 2,5 м), в районе бровки судак держится всегда, и есть все шансы напоклевкуТочно. Перевертка! Следом вторая, и тут же третья Мать честная, как в кино! Главное -не суетиться. После короткой борьбы беру судака на 2,5 кг. На втором кружке сопротивление более ожесточенное. Не без труда выволакиваю “клыкастого” весом, на первый взгляд, под 7 кг. Вот это добыча! В августе, в разгар лета, у меня такое впервые. На третьем кружке – щука. Небольшая, но заглотила “по самое некуда!”. Провозился долго. Следующий проход кружков подарил еще трех отменных судаков. Как только полностью расцвело и солнце начало набирать силу, поклевки крупной рыбы прекратились. Начал ловиться “летний” судачок весом от 500 до 700 г.

Впоследствии я не раз применял кружки на волжских и ахтубинских плесах. Даже весной во время хода судака, когда можно отлично ловить и спиннингом, и троллингом, я иногда отводил душу с кружками. Причем охотился целенаправленно за трофейным судаком, в качестве живца применяя воблу граммов по двести. Поклевки случались реже, но зато судак попадался от трех килограммов и выше. В разгар лета, применяя “секретное оружие – кружки”, я всегда возвращался с реки с гораздо более крупным уловом, чем мои товарищи. А однажды обнаружил потрясающее свойство кружков не вспугивать стайного жереха и отлично порыбачил на песчаной отмели с сильным течением. Но это уже совсем другая история (подробнее смотри главу “Жерех”). Осенью поводов для применения кружков как-то не было – судак отлично ловился спиннингом.

Подводя итог разговора о кружках и их применении на Нижней Волге, хочется сказать, что практика ловли этой снастью пока еще не распространена широко и скорее носит характер эксперимента, но результаты настолько впечатляющие, что попробовать стоит.

Снасти для ловли судака

Удилище

Что касается выбора снасти для ловли судака, то лично я, всегда, начинаю его с удилища. Понятно, что в случае с судаком будут использоваться, весьма, легкие силиконовые приманки и воблеры, а потому нам понадобятся легкие удилища light класса. При этом, оптимальной считается длина удилища от 2.5 до 3.0 метра. Бланк, выбираемый нами должен быть быстрого строя, достаточно жесткий и с мягким кончиком. Так как судака, чаще всего, ловят на плетенку, то надо уделить особое внимание качеству пропускных колец, оно должно быть на высоте.

Читать еще:  Жмыховки на сазана своими руками

Леска

Отдельно хотелось бы уделить такой детали снасти как леска. Дело в том, что монолеску вы можете использовать только при ловле на знакомом участке водоема с берега. В остальных случаях я бы рекомендовал вам применять только мононить. Специфика ловли судака такова, что постоянно приходится иметь дело с корягами и камнями на сильном течении. Поэтому только плетенка будет давать вам возможность контролировать поведение приманки при дальних забросах.

Катушка

Теперь о выборе катушки. Хочу обратить ваше внимание на то, что этот элемент снасти должен быть легким, качественным и компактным. Катушку надо выбирать с мощным передним фрикционом, она должна иметь антиреверс и запасную шпулю. Желательно, чтобы шпуля вмещала не менее 120 м шнура, при этом следите, чтобы не было большого зазора после намотки шнура на шпулю. Следует отметить, что, как правило, судак не является рыбой, оказывающей сильное сопротивление во время вываживания, поэтому силовыми характеристиками катушки можно пренебречь.

Приманки

И конечно же, какие снасти для ловли судака без хорошо подобранных приманок. В этой связи, хочу сказать, что во время ночной рыбалки на судака, на мелководье, нет ничего лучше чем воблеры длиной 3-5 см. Даже не важно какого цвета будет у вас воблер, главное – чтобы это была простая, без всяких там лопастей на половину рыбки, продолговатая приманка. К слову сказать, воблеры просто великолепны во время медленной ночной проводки, но абсолютно не эффективны в дневное время, когда судак смещается на глубину в 7-10 метров водоема.

Днем, хорошо себя зарекомендовали силиконовые приманки. При чем, так же как у воблеров эта часть снасти не критична к цвету. Здесь важна форма приманки. К примеру, в моем случае неплохо работали виброхвосты Profi Blinker и Predator от Manns.

Снасть “Кружки”

Хочу еще рассказать вам о такой уловистой снасти как кружки. Они используются, в основном на водохранилищах и озерах с медленным течением. Понятно, что для рыбалки с помощью кружков вам понадобится хорошая лодка. В принципе, кружки можно не только купить, но изготовить самостоятельно. Все что вам понадобится для этого – это твердый пенопласт толщиной в 30 мм с диаметром круга в 140-150 мм. Круг должен иметь обязательно обтекаемые стенки, для плавного схода лески после начала поклевки. Штырь должен иметь коническую форму с диаметром, в верхней части 8 мм, а в нижней – 15 мм. Вставляется штырь в центральное отверстие пенопластового круга диаметром в 10-12 мм. По всей длине обода круга делается желобок глубиной до 10 мм, имеющий ширину, около 10 мм. Рабочая часть основной лески ограничивается косыми срезами под 45 градусов, делающимися на противоположных сторонах круга.

Обращаю ваше внимание на то, что вам надо окрасить верхнюю часть круга в красный цвет, а нижняя остается белой. Так же важной деталью этой снасти является одинаковая нумерация кружков и штырей. Я бы рекомендовал вам использовать для кружка плетенку с двойным крючком, это отличное сочетание.

Что касается приманки, то для такой снасти для ловли судака как кружки отлично подойдет малек из того водоема, где проходит ваша рыбалка. Желательно, что бы малек жил на крючке как можно дольше, поэтому насаживать его надо с большой осторожностью. Надо сказать, что глубина лова судака с помощью кружка устанавливается уже при его спуске на воду и, как правило, не превышает 0.5 м от донной поверхности водоема.

Подсечку судака на кружке вы увидите сразу. Кружок станет, почти вертикально своим пенопластовым ребром и начнет вертется на воде, сбрасывая леску, а дальше следует подсечка. Помните, что крупную рыбу надо хорошенько утомить, прежде чем начать вываживать, чтобы исключить возможность схода или обрыва лески. Делается это просто. Как только вы подсекли рыбу, сразу выбрасывайте кружок на воду и просто ждите когда он остановится, а дальше можно осторожно вываживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector