Ragefish.ru

Ловля ставриды на самодур

Ловля рыбы Чёрного моря на “самодур”

В сезон отпусков на побережье Чёрного моря среди отдыхающих пользуется популярностью морская рыбалка. У распространителей билетов на экскурсии, “джиппинг”, есть многочисленные предложения на морскую рыбалку в Чёрном море от владельцев различных судов, яликов, яхт, шлюпов и т.д.

Все эти предложения под названием “морская рыбалка” подразумевают собой ловлю на классическую морскую снасть самодур. Ловят на самодур в Чёрном море разную рыбу, в основном ставриду, селёдку, макрель. С вечера до утра вблизи берега в некоторых местах попадается кефаль.

Рыбы Чёрного моря:

  • Ставрида
  • Кефаль
  • Макрель (скумбрия)
  • Горбыль
  • Сельдь
  • Камбала
  • Тригла
  • Лаврак (лаврида)
  • Сарган
  • Катран (черноморская акула)
  • Барабулька (султанка)
  • Смарида
  • Ласкирь (морской карась)
  • Зеленушка (лапина, губан)
  • Бычки
  • Морской дракончик (морской скорпион)
  • Скорпена (морской ёрш)

При ловле рыбы в Чёрном море следует соблюдать осторожность, так, как у скорпены в спинном плавнике и у морского дракончика на жаберных крышках имеются ядовитые колючки, которые способны вызвать сильное воспаление. Рыбаки эту рыбу Чёрного моря сначала оглушают колотушкой (а часто и просто шлепанцем), и колючки срезают ножницами. Если вы не уверены, какая рыба Чёрного моря попалась вам на крючок, то перед тем, как взять в руки, покажите её кому-нибудь из команды судна, на котором вы выехали на морскую рыбалку.

Самодур для ловли рыбы Чёрного моря

Самодур представляет собой снасть, напоминающую удочку для отвесного блеснения.

Вот как будет выглядеть снасть, которую вам выдадут организаторы ловли рыбы Чёрного моря.

Дешёвое телескопическое удилище китайского производства длиной от двух до пяти метров. На нём безынерционная катушка такого же качества. На катушку намотана леска 0,3-0,6мм. К концу лески привязана “ставка” – отрезок более толстой лески с десятком хромированных крючков на 2-х сантиметровом поводке. На конце ставки привязано грузило от 50 грамм при ловле на мелководье и до 200-400 грамм в случае ловли на большой глубине и при сильном течении. Ловят без насадки, морская рыба принимает блестящие крючки за стаю мальков и атакует.

Из тех снастей, что вам выдают, выбирайте короткое удилище пожёстче. Сразу проверьте работу катушки. Из-за интенсивной эксплуатации катушки, не предназначенной для грузила такого веса, она часто выходят из строя.

Вот как должен выглядеть в идеале самодур для ловли рыбы в Чёрном море.

Спиннинговое удилище 1,6 – 2,2 метра длиной с тестом до 100 грамм. Катушка лучше всего мультипликаторная. Можно использовать мощную безынерционную катушку, либо инерционную типа “Невской”.

Основная леска – монофил 0,4 – 0,5 миллиметра, либо “плетёнка” соответствующей прочности. К концу лески привязать карабин с вертлюгом.

За этот карабин крепится “ставка”. Это отрезок лески 0,4 – 0,5 миллиметров длиной 1,2 метра. К концу лески привязывают грузило – конус весом 150 – 200 грамм. К другом концу лески привязывают вертлюжок. С шагом в 10 сантиметров привязывают перпендикулярно основной леске “хитрым” узлом короткие (2-3 сантиметра) поводки с хромированными крючками с длинным цевьем №5 – 10 (в зависимости от размера предполагаемой рыбы).

Нужно сделать несколько запасных “ставок”, чтобы в случае обрыва или запутывания не терять время на восстановление снасти.

Про ловлю рыбы в Чёрном море на самодур

Тактика ловли на самодур такова. Ловят на глубине 50 метров и больше. Леску стравливаете до тех пор, пока груз не коснётся морского дна. Затем удилище резко поднимаете на 1 метр вверх – делаете подсечку. После плавно опускаете вниз. Выдерживаете паузу 5-15 секунд, опять подсекаете, и так далее.

Если черноморская рыба не ловится со дна, есть смысл поискать её в толще воды. Поднимаете груз на метр – два от дна, и облавливаете этот участок воды. Если поклёвок не последовало, поднимаете ещё. Иногда, особенно ночью, стаи рыбы стоят прямо под днищем судна.

Если и это не приносит результат, попробуйте ловить на подмотку. Опускаете груз на дно, и подматываете леску на себя со средней скоростью, как на спиннинг.

Читать еще:  Кубарь для ловли рыбы

Ловить лучше всего утром или вечером. Днём в самую жару морская рыба питается плохо, да и вам не составит болВ августе – сентябре на Чёрном море хорошие результаты даёт ночная морская рыбалка.

На черноморскую морскую рыбалку с собой лучше взять наживку, которую насадить на крючки. Наживку нужно приготовить заранее. Всё же с наживкой на самодур в Чёрном море рыба ловится лучше, крупнее и разнообразнее.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Ловля ставридки

Ставрида – хищная стайная рыбка, очень красивая и очень вкусная. Ловить ее крайне увлекательно у берегов Сочи с бун и причалов в отвес или на поплавочную удочку (лично я предпочитаю первый способ). Начиная с апреля-мая ставрида подходит к берегу, иногда ловится вперемешку с барабулей. Но самый пик активности ее в летний период – в июле-августе, когда за ночь можно поймать до 8 кг с буны.

Иногда ставрида настолько агрессивно вцепляется в наживку, что


Ловля ставридки в отвес с рукиДанный способ ловли мне полюбился сразу безоговорочно и бесповоротно. Хорош он тем, что практически невозможно перепутаться леской с соседом, а, как известно, во время хорошего клева на буне полно народу с различными снастями и кучей удочек. К тому же наше Черное море очень редко находится в состоянии полного покоя. Следовательно, глядя на поплавок, болтающийся на волнах легко пропустить добрую половину хороших поклевок. Ставрида хватает наживку молниеносно, и немаловажно зацепить ее в этот момент. Конечно, нередко бывает, что рыба сама засекается, и ее остается просто вытащить. Но, все-таки, гораздо приятней ощущать поклевку в руке, чувствуя, как рыба то пробует наживку на вкус, то хватает слёту так, что от неожиданности замирает сердце. В случае необходимости, наживку можно поднимать в полводы или даже к поверхности. Иногда, обычно среди ночи, клев резко прекращается. В этом случае может помочь маневр с медленным поднятием наживки к поверхности и таким же осторожным опусканием ее ко дну. Случается, что и барабулька соблазняется на такой прием.
Снасть такая: тонкая легкая удобная удочка (3-5 м) с тонким хлыстиком оснащается леской 0,20 мм, скользящим грузиком 3-5 г и поводком с леской 0,18 мм и серебристым блестящим крючком с длинным цевьем № 5-6 по отечественной классификации. Всё!

Ловля на ставку (самодур) с катера

Этот способ для тех, кто не боится водных просторов и морской болезни. Ловля с катера производится с октября по 10 января (потом выход в море по побережью Сочи с данной целью запрещен). На такой рыбалке главное – не схватить голыми руками скорпиона или скорпену, не запутать ставку (что очень неприятно и обидно бывает в разгар клёва) и не перепутаться ставками с соседом, или, что еще хуже, с соседями. Для рыбалки на ставку с катера необходимо: 1)тепло одеться, т.к. при перемещении с места на место от ветра аж в ушах свистит; 2) взять ведро для сбора рыбы; 3) запастись водой и бутербродами, потому как катер выходит в море в 9.00 утра и возвращается на берег в 16.00; к тому же на судне, как правило, нет никаких удобств (в плане туалета и пресной воды), соответственно, делайте выводы…
Снасть такая: спиннинг с жестким хлыстиком и безинерционной (либо инерционной ростовской) катушкой и основной леской 0,40 мм оснащается ставкой на крупном вертлюжке. Ставка вяжется из лески 0,18 мм. Обычно она состоит из 8-10 серебристых блестящих крючков с длинным цевьем № 6 (можно с небольшим люрексовым оперением) и грузом 120 г на конце. К рыбалке необходимо запастись ставками и грузиками на случай обрыва. Обычно спиннинг начинают раскладывать, когда катер отходит от берега, и все заняли свои исходные позиции по его бортам.
Наживки на ставридку

Ставрида – рыба хищная. Иногда создается впечатление, что она хватает все, что попадается ей на пути, не разбирая наживки. По сути, так оно обычно и происходит: эта рыба с одинаковым успехом кидается и на кусочки селедки, и на потрошеную мидию, и на рачка (черноморскую креветку), и даже на червя. Но, исходя из личного опыта, хочу заметить, что крепче всего на крючке держится покупная вареная креветка (из пакетика, но лучше на развес), к тому же, при ловле ночью, ставрида хорошо видит эту наживку в темноте, да и насаживать ее гораздо проще, чем, например, мидию.
Еще о снастях:
Где и как ловить?
Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды.
Осенью, когда попадаешь на кормящуюся стаю, за какие-то 20 – 30 минут можно наловить десятилитровое ведро. Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок.
Во время выездов мы используем метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Так же происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.
Немного информации для приезжих туристов о том, где можно поймать эту рыбу в черте города. В промежутке, от 10-ой станции и до «Золотого берега» на 16-ой, есть несколько пунктов проката лодок, которые можно взять для рыбалки за 25 – 40 рублей в час. Другим уловистым местом является побережье города Ильичёвска, до которого от Одессы можно добраться на маршрутках из района Таирова буквально за 20 мин. Можно доехать и своим транспортом, если выехать из Таирова и ехать по указателям на Ильичёвск. Но там ловят местные на своих лодках, и пунктов проката нет.
Можно доехать маршруткой и до побережья селений Санжейка и Грибовка. И ловить по всему побережью, вплоть до с. Затока. До Затоки следует электричка Одесса-Белгород Днестровский, выходить нужно на станциях Солнечная, Студенческая, Дружба или Лиманская.
Отдыхающим на Черноморском побережье Кавказа, могу посоветовать обратиться к местным рыболовам, кои собираются ранним утром или вечером на пирсах. Технически рыбалка там, по сравнению с ловлей на побережье Крыма, принципиально ничем не отличается.
Техника ловли
Ловля ставридки с лодки на фидер

Читать еще:  Метелика личинка фото

Особо отметим, что на резиновых или других лодках без регистрации выходить в море не разрешается: лодка обязательно должна быть зарегистрирована и отмечена у пограничников, иначе рыбалка превратиться в решение проблем с пограничниками и возвратом лодки.
Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки.
Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 – 3,5 м.
При этом лодка должна быть надёжная, т.к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая! При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 – 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос.
Груз для ловли ставридки

Ставрида – рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище.
При ловли в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 – 0,4 мм, грузило используется 60 – 110 г веретенообразной формы.
Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком.
Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 – 20 см поводками с крючками, называемая«самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова. Я бы не советовал использовать более 10 крючков, т.к. это довольно рискованно и небезопасно для рыболова!
Готовый самодур для ставридки

Читать еще:  Штраф за ловлю рыбы сетями

Готовые «самодуры» легко купить на любом одесском рынке, их вяжут сами рыболовы и продают. Стоит «самодур» 50 – 80 рублей. Их нужно иметь несколько, т.к. часто бывают обрывы. Связать «самодур» самому – дело не слишком сложное. Это не нахлыстовые мушки и не стримера, хотя нечто схожее имеется. Берём крючок № 16 – 12 по европейской классификации с длинным цевьём. К нему вдоль цевья привязываем различные пёрышки, толстые нитки, люрекс, елочный дождик и т.п. Никаких особых требований к цвету, перьям экзотических птиц, ниткам ставридой не предъявляется, – проверено лично. Главное, чтобы оперенье крючка не было слишком густым и объёмным, и обязательно должен присутствовать блестящий элемент!
По материалам: fishtour.by и stavridka.info

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ты мастер

Информационный ресурс мастеров и инженеров, нормативные документы, экзаменационные билеты (тесты), образцы документов, справочные материалы.

Простой способ связать самодур своими руками

Для рыбалки, на черноморском побережье, применяется снасть, называемая «самодур». Причём ловят на «самодур», как берега, так и с лодки. Снасть представляет собой ставку, между основной леской и грузилом, с привязанными крючками. Крючки могут применятся разные, но в основном никелированные. Размер крючка зависит, от того какого размера, вы собираетесь ловить рыбу. Если ловите с берега не большую ставридку, тогда крючки привязываете не большие. Если рыбачите с лодки, на крупную ставриду, пеламида или селёдку, тогда крючки надо привязывать большего размера. А какие именно крючки применять, каждый рыболов, как правило, подбирает под себя. Крючки могут применяться как голые, так и в сочетании с различным оперением или с применением бусинок. Наживка на самодур не применяется, так как ловится в основном хищная рыба, которая клюёт на голые крючки, принимая их за мальков. И так, рассмотрим простой способ, которым «самодур» может связать любой рыбак. Таким способом привязывают голые крючки, без оперения или крючки совместно с бисером. Нам понадобится, леска 0,18-0,2 мм, бисер и крючки. Для наглядности я покажу процесс изготовления “самодура” на фото.

  • Берем леску 0,2 и отрезаем примерно 2,5 метра.
  • С одного конца отрезка лески, делаем глухую петлю, с двойным узлом. Для наглядности, как завязывать покажу на веревке.

Глухая петля с двойным узлом. Складываем веревку Глухая петля с двойным узлом. Делаем петлю Глухая петля с двойным узлом. Делаем один оборот в петлю Глухая петля с двойным узлом. Делаем второй оборот в петлю

Глухая петля с двойным узлом. Затягиваем петлю

  • С другого конца отрезка, насаживаем на леску поочередно бисер – крючок – бисер.
  • Бусинки и крючок продвигаем по леске на расстояние приблизительно 20-25 см от глухой петли.
  • Складываем леску вдвое так чтобы в месте сгиба оказался крючок с бисером.

Делаем петлю узлом “восьмерка” с дополнительным витком, так чтобы крючок и бисер оказались в петле. Для удобства бисер и крючок можно обернуть кусочком малярного скотча, чтобы было проще просовывать, при завязке узла. Петлю затягиваем таким образом, чтобы она, в сложенном состоянии, составляла 2-3 см от узла. Узел смачиваем перед окончательной затяжкой. На схеме, показан процесс завязки узла.

  • Одеваем на леску еще раз бисер и крючок. Также продвигаем их на расстояние 20-25 см от предыдущего узла.

  • Повторяем операции столько раз, сколько мы хотим привязать крючков. После этого, на конце лески, также делаем глухую петлю на расстоянии 20-25 см от последнего крючка. “Самодур” готов.

При изготовлении “самодуров”, вы можете экспериментировать с размером лески и с применением различных крючков и бусинок. И методом подбора, выявить на какой “самодур” будет лучше клевать рыба. Обратите внимание на то, что в разное время года, рыба будет лучше клевать на разные “самодуры”. Поэтому, каждому рыбаку, необходимо иметь запас различных “самодуров”. Как ловить на “самодур” на море, можете прочитать в статье по ссылке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector