Ragefish.ru

Ловля сома на закидушку

Ловля сома на донку: приманки, оснастка, места ловли

Сом – желанный трофей для любого рыбака, ведь этого мясистого хищника поймать совсем не просто ввиду особенностей его образа жизни и недюжинной силы. Поимка крупной рыбы наверняка дарит рыбакам большую радость, хоть зачастую и приходится потратить много сил и времени на поиски и вываживание усатого хищника.

Сома ловят разными способами, каждый из которых имеет свои особенности и в разной мере подходит для того или иного водоема. Мы же остановимся на популярном и относительно простом варианте ловли сома с помощью донки.

Донные снасти не требуют особых знаний и навыков монтажа, а в финансовом контексте доступны практически всем рыбакам. При этом донки действительно эффективны и приносят добротные результаты в ловле различных рыб, включая сома. Хотя донные снасти могут использоваться вместе с удилищем или же без него (донки-закидушки), принципы ловли остаются практически одинаковыми.

Донка с удилищем

Вариант с удилищем требует задействования по-настоящему крепких и надежных снастей. Так, для начала понадобится мощное удилище, способное выдерживать большие нагрузки. К примеру, подойдёт качественное карповое удилище или вовсе морская модель. Не менее мощной должна быть и катушка, лучше всего мультипликаторная.

Леска используется монофильная с диаметром от 0,5 до 1 мм или же плетенка с диаметром 0,5-0,8 мм. Такие требования выносятся к основной леске, тогда как поводки делаются из лески меньшего диаметра.

Грузило с весом в 100-150 г крепится наглухо или же применяется скользящий монтаж.

Также часто в качестве дополнительного груза используют камни, которые привязываются с помощью разрывной лески и в нужный момент просто обрываются. И, конечно же, понадобятся острые крупные крючки с повышенной прочностью.

Ловля сома на закидушку

При ловле с берега и без необходимости заброса на большие дистанции часто применяются более простые донки-закидушки. Плюсом таких снастей является простота конструкции, однако в то же время они требуют от рыбака более аккуратного обращения, иначе часто будут случаться запутывания лески и перехлесты.

После заброса закидушка крепится к дереву или к толстому, хорошо вбитому колу. Поводки делают из лески с диаметром в 0,5-0,7 мм, а вот вместо основной лески часто берут крепкий капроновый шнур. Размер крючков зависит от предполагаемых размеров потенциального улова, но в любом случае они должны быть острыми и прочными. Применяются как одинарные крючки, так и двойники с тройниками.

Приманки и прикормка на сома

В качестве приманок на сома используют разные насадки животного происхождения. Наживками служат преимущественно мелкая рыбка, лягушки, мясо ракушек, пучки червей, крупные насекомые (медведка, саранча). Нередко сома ловят и на мясо различных птиц, как сырое, так и жаренное.

Прикормка не является обязательной процедурой в ловле сома, так как чаще этого крупного хищника попросту ищут в глубоких местах. Но, к примеру, прикормочная смесь из мелких кусочков свежей рыбы, крови и хлопьев вполне может привлечь внимание недалеко обитающего сома. Прикормку можно закидывать руками или с помощью рогатки, также используются и специальные кормушки, причём ставятся они зачастую вместо грузила.

Когда и где ловить сома на донку

Если сома всё же нельзя назвать больно распространенной рыбой в количественном плане, то в географическом определенно можно. Сом встречается в большинстве пресноводных водоемов России, Украины и Белоруссии. Необходимыми условиями для жизни сома являются, прежде всего, наличие глубоких мест, относительная тишина и обилие живности, которой хищник может кормиться.

Если речь идёт о водохранилищах и крупных озерах, то в данном случае сом чаще всего всю свою жизнь проводит на одном месте и практически не перемещается по водоему. В реках сомы ведут уже более подвижный образ жизни, часто удаляясь от излюбленной ямы с целью обстоятельно покормиться.

Читать еще:  Ловля хариуса на кораблик видео

Искать сома нужно около глубоких ям, удаленных от шума цивилизации. Также стоит облавливать участки с завалами деревьев, места с высокими береговыми обрывами. Во время охоты сом часто плавает на мелководье с обилием растительности на глубине всего в 1-1,5 м, но недалеко от ямы. Также в жаркую погоду сом может стоять в тени растущих на берегу деревьев и кустов.

Хотя на сома охотятся с весны до поздней осени, наиболее актуальным временем для ловли усача является период с конца июля и до конца сентября. Сома ловят практически круглосуточно, но более удачливой оказывается рыбалка в утреннее или вечернее время. Также отличные результаты может обеспечить донная ловля на протяжении всей ночи, ведь во многих регионах сом предпочитает охотиться при полной темноте. Не стоит забывать и тот факт, что на активность сома влияют и погодные условия.

Ловля сома на донки (видео)

Ловля сома на донку — фото и видео руководство

Каждый рыболов мечтает поймать очень большую рыбу. А на сегодняшний день в наших реках и водоемах самым крупным представителем ихтиофауны является сом.

Поймать сома можно на донку, на которую также можно поймать и крупного живца, который позже может стать наживкой для крупного сома.

Ловля сома на донку имеет неоспоримое преимущество над другими способами ловли сома. Количество донок может быть большим, таким образом, вы можете облавливать довольно большую зону и узнать особенно перспективные места, где обитает сом.

Ловля сома на донку весной и летом практически идентична, пробуйте разные наживки. Весной чаще используйте пучок червей.

Как сделать донку на сома

Авторство схемы устройства донной снасти с поплавком www.euro-som.de.

Донка на сома может быть как с удилищем, так и без него.

Удилище выбирается прочное с мощным бланком, так как иногда приходится прибегать к форсированному вываживанию. Для ловли сома на донку подойдут специальные карповые или морские удилища. То же самое касается и катушек.

Мощные безынерционные модели размером в 4000 с большой шпулей лучше всего подойдут для оснащения донки.

Толщина лески зависит от предполагаемого трофея. Это может быть плетенка или монолеска, главное, чтобы разрывное усилие было больше, чем вес сома. Многие рыболовы для ловли донкой без удилища пользуются леской 1 мм.

Вес грузила зависит от силы течения и глубины ловли. Если на водоеме со стоячей водой достаточно 20-50 гр, то для большой реки — 100-200 гр.

Крючки подбираются под наживку, они должны быть большие и прочные.

Видеорепортаж о ловле сома на донку

О том как ловится сом на донку, как выглядит оснастка и почему она имеет поплавок — рассказывают профессионалы в следующем видео.

Наживки и приманки на сома

Сом является всеядной рыбой, но его рацион с возрастом меняется.

Для небольших сомиков лучшими наживками буду:

Более крупные особи питаются:

Гигантские сомы употребляют в пищу:

  • мышей;
  • крупную рыбу;
  • водоплавающих птиц;
  • мелких животных.

Ловля на рака

Изучая содержимое желудков у пойманных сомов, рыболовы часто находят панцири раков. Это наводит на мысль, что такая приманка будет для рыбы настоящим лакомствам.

Самым сложным этапом при ловле с такой наживкой будет найти раков. Некоторые рыболовные магазины продают раков, а если купить нет возможности, то наживку с клешнями приходится добывать с помощью раколовок.

Читать еще:  Рыба берш отличие от судака

Можно приспособить обычный подъемник для ловли малька, привязав в центре сетки аппетитную приманку, например, поджаренную на костре лягушку.

Видео о ловле сома на квок в обширном руководстве на нашем сайте. Вы узнаете как строится снасть, как правильно изготовить и использовать квок на практике.

Ловля леща на фидер — как поймать крупного живца для ловли сома и просто трофейного широкоспинного гиганта.

Ловля на лягушку

Лягушка — одна из самых популярных наживок на сома. Цепляют ее за задние лапы на крючок жалом вверх.

Чтобы наживка не очень активничала, можно использовать двойной крючок, посадив лягушку за обе ноги. Тогда она будет только ползать по дну. Наловить лягушек проще всего вечером, когда стемнеет, а для того, чтобы прыгучая не оказывала сопротивление — используйте следующий проверенный метод:

Ловля на червя

Начинать ловлю сома донкой лучше всего с такой простой наживкой, как червь. Для этого пучок любых червей или выползков нанизывается на крупный крючок с длинным цевьем.

Конечно, поймать трофейную рыбу вряд ли удастся, но познакомиться с повадками сома получится. Донку можно оснастить двумя крючками, а для привлечения рыбы смонтировать кормушку.

В качестве прикормки выступит смесь земли и нарубленных червей. Часто в прилове бывает такая рыба, как язь, лещ, окунь.

Ловля на живца

Так как сом является хищной рыбой, поймать его можно и на живца. Рыба разных размеров становится жертвой сома. Ловля на живца ведется ночью, обычно бывают поклевки на половине установленных доночных снастей.

В качестве живца подойдет любая рыба, пойманная днем. Наживлять на крючок рыбешку можно за губу или за спину.

Ловля карася, о том какие насадки и прикормку использовать, как искать место и секреты хорошего клёва в руководстве на РаноУтром.ком.

Поиск места для ловли сома

Ловить сома на донку необходимо в глубоких ямах. Обнаружить их можно на крутых изгибах реки, сделав несколько пробных забросов. Наличие лодки с эхолотом значительно упростит поиск места для ловли. Еще один способ найти логово сомов — тактично расспросить местных рыбаков.

Перспективна для ловли и прилегающая к яме зона. Обычно сомы охотятся на одних и тех же точках. Так что, вычислив за одну ночь места выхода рыбы, смело можно в следующий раз отправляться сюда на рыбалку. Часть донок следует разместить под деревьями, около камышей, кувшинок.

Особенности ловли сома с берега

При донной ловле с берега следует придерживаться следующей тактики. Сначала выбираются самые перспективные для ловли места. В таких местах рыболов проводит большую часть времени.

Удилище должно быть надежно установлено на подставках, фрикцион катушек необходимо ослабить. В качестве сигнализатора поклевки выступает кончик удилища, который комплектуется светлячком или колокольчиком.

Обязательно еще засветло нужно предусмотреть участок для вываживания крупной рыбы.

Техника ловли с лодки

Ловля сома донной снастью с лодки имеет свои плюсы и минусы.

Из преимуществ нужно выделить близкое нахождение возле точки ловли, точную подачу приманки, применение короткой снасти с более тонкой леской.

Недостаток ловли заключается в неудобном положении рыболова, в ограничениях при ловле ночью, в сложности вываживания трофейной рыбы. Выходить на ловлю сома на резиновой лодке в одиночку очень рискованно. Если возьмет крупный сом, то ощущения от катания будут не самыми приятными.

Как сделать закидушку на сома

Чтобы рыбалка была успешной, необходима правильная закидушка на сома. Это хищная рыба, поймать которую не так просто. Одни не имеют терпения ждать, другие просто не знают, как это сделать правильно. Сом считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Кроме удочки важна также соответствующая оснастка.

Читать еще:  Как привязать шок лидер к плетенке видео

Правила выбора изделия

Выбирать закидушку необходимо, соблюдая определенные правила:

  1. Сом имеет достаточно большой вес, поэтому удилище должно быть надежным и крепким. Телескопическая удочка быстро сломается. Лучше покупать штекерное удилище, изготовленное из алюминия, карбона, дюралевого материала. Также оно должно иметь усиленные пропускные кольца, ножки.
  2. Грузило, рекомендуемый вес в пределах 100-600 г.
  3. Катушка для такой рыбалки подойдет мультипликаторная. Она обладает мощной тягой и у нее отлично отрегулирован фрикцион. Это приспособление позволит поймать крупную рыбу.
  4. Вместо лески лучше использовать плетеный шнур. Он прочный, но имеет меньший диаметр. На шпулю можно будет намотать более 200 м шнура, что обеспечивает хорошую дальность заброса.
  5. Важным элементом закидушки является крючок. Лучше отдать предпочтение большим одинарным кованым приспособлениям. Если же планируется охота на крупную рыбу, то лучше использовать мощные тройники.

Существуют донки-закидушки без удилища. Состоят они из капронового шнура с поводками, грузилом и крючком. Их можно применять для ловли с лодки, но тут уже придется удерживать снасть в руках.

Если рыбак собирается ловить сома с берега, то длина удочки не должна быть более 3 метров. Если она больше, то вываживание рыбы будет более сложным.

Как сделать приспособление самостоятельно

Ловля сома — очень ответственный процесс, требующий серьезной подготовки. Если купить закидушку не получается, соорудить ее можно своими руками. Для этого потребуется кусок поролона, доска толщиной 1,5 см и размерами 25*10 см. Еще необходима дрель, клей, наждачная бумага, ножовка, крючок, плетеный шнур, леска для поводков, грузило.

Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. На доске требуется сделать пропилы для намотки шнура. Их нужно хорошо зачистить наждачной бумагой. Это не даст леске порваться или зацепиться во время ловли.
  2. Теперь к одной из граней изделия крепится поролон. Это необходимо для безопасного хранения крючков — они не затупятся.
  3. К деревяшке следует привязать конец лески. Далее она наматывается на рогатулину. Достаточно 50-100 м лески. Нужно обратить внимание на предел ее прочности.
  4. Теперь можно прикрепить грузило. Оно должно располагаться на расстоянии 70-100 см от крючка. Чаще всего используется приспособление в форме пустого внутри цилиндра. Его можно смастерить самостоятельно из свинца.
  5. В последнюю очередь крепится поводок, диаметр которого колеблется в пределах 0,8-1,8 мм.

В качестве наживки используется мясо, маленькие лягушки, рыбные мальки, навозные и дождевые черви, капустянка.

Особенности ловли

Как сделать закидушку уже ясно. Но интересно также узнать, как правильно ловить сома, чтобы точно его поймать.

Тут следует соблюдать несколько правил:

  • сначала выбирается тихое неглубокое место;
  • сома лучше ловить ночью, при этом применяется несколько закидушек;
  • хорошо, если у рыбака есть эхолот, он позволит найти максимально удачное место;
  • теперь следует набить наживкой кормушку и закинуть ее, при этом регулируется натяжение лески по глубине.

При наличии поклевки нельзя спешить подсекать. Применять силу нужно уже после того, как сом начал сопротивляться. Если стало понятно, что рыба уже на крючке, то надо плавно начинать сматывать катушку. Иногда борьба с добычей может длиться более 40 минут.

Лучше ловить такую рыбу с берега. Охота с лодки бывает опасной, так как хищник достаточно сильный и может сбросить рыбака. Перед закидыванием наживки следует внимательно осмотреть снасти: они должны быть целыми, прочными. Нельзя чтобы катушка заклинивала.

Рыбалка будет удачной, если правильно выбрана и собрана закидушка, определено подходящее место и наживка. Главное — набраться терпения и выдержки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector