Ragefish.ru

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок: тактика и тонкости

Ловля на квок – один из самых древних способов ловли сома. Метод благодаря эффективности, не потерял актуальности и по сей день. Приманка показала отменные результаты, так как квочение привлекает внимание настоящих трофейных экземпляров. Однако, чтобы поймать усатого жителя водоема стоит обладать определенной долей мастерства. Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту, умение пользоваться квоком – настоящее искусство. Предлагаем ознакомиться с нехитрым инструментом ловли поближе.

Что такое квок?

Квок – своеобразный колотун, который издает специфичный и притягательный для рыбы звук во время удара о воду. Состоит прибор из трех частей: рукоять, пятак и нож. Как же он действует? Во время удара прибором по воде образуется пузырь, во время выхода квока из воды на поверхность вместе с ним поднимается пузырь воздуха, и лопается. Именно этот звук так привлекает усача. По действию квок – тот же манок. Сегодня до сих пор не ясно, как именно звук лопающего пузыря привлекает рыбу.

История появления квока

Говорят, что первый квок официально был изготовлен в середине 19 века, когда любители рыбалки подметили, что рыба реагирует на звуки. Европа сошла с ума, и в последующие десятилетия то и дело усовершенствовала приманку. Рукоять первозданного квока была выполнена из древесины яблони, пропитанной специальным раствором, а после покрытой лаком, алюминиевого ножа и пятака из смолы.

Есть и более интригующая предыстория. До сих пор не разгадана одна история времен Гомера. В одной из его песен, поэт сравнивает погружение богини в море со свинцом:

“Быстро, подобно свинцу, в глубину погрузилась богиня»

Ежели он, прикрепленный под рогом вола степового,
Мчится коварный, рыбам прожорливым гибель несущий”.

О каком свинце идет речь, к какому рогу он прикреплен, и в чем опасность для рыбы? О чем же говорил Гомер? Многие историки говорят, что рог мог быть частью гарпуна, который и по сей день можно встретить в индейских племенах. Однако, к единому мнению еще никто не пришел. Вероятно, никто и не узнает о чем шла речь. Однако, оказалось все намного проще. В России рог коровы использовали в качестве квока при ловле усатой рыбы. Об это подробно изложено в книге Сабанеева. Источник:

Конструкция квока

Рукоять квока должна быть максимально удобной, выполненной из твердого материала, лезвие стоит выбирать из нержавейки, толщиной не более 1,5 мм., пятак должен быть выполнен из эпоксидной смолы или также из нержавейки.

Конструкция квока может быть разной, мы расскажем о некоторых принципах, которых стоит придерживаться при покупке или саморучном изготовлении приманки.

Рукоятка должна максимально комфортно сидеть в руке. Она может быть выполнена из дерева или пенопласта. В дальнейшем рукоять проходит шлифовку и покрытие смолой.

Какой квок выбрать?

Основная цель квока – привлечь сома вибрациями звука, от правильности которого и будет зависеть успешный исход рыбалки. Рекомендуем выбирать квок из дерева (пластик, металл стоят на втором месте).

Водорез выбирайте тонкий, чтобы при контакте с водой, лезвие резало водную гладь, не разбивало ее. Именно такой водорез создает необходимый для привлечения сома звук.

Пятак отвечает за глубину и тембр звучания. Чем больше диаметр детали, тем более низкий получится звук. Разливают пятака двух видов: яйцевидный (не больше голубиного яйца) и овальный (диаметров до 5 см.).

Рекомендуем выбирать пятаки с плоской поверхностью.

Сам квок может быть как прямым, так и изогнутым, с углом от 120 до 180 градусов.

Вообще, идеального квока не существует. Все проверяется на практике и зависит от конкретного водоема. Рекомендуем проверить несколько моделей и остановиться на подходящем.

Как изготовить квок своими руками?

Квок не обязательно приобретать в магазине. Его вполне можно сделать самостоятельно, главное определиться с формой будущей приманки. Универсальной является атановская форма, надежная и легкая. Обратите внимание на рисунок:

  • Начнем готовить материалы. Для водореза потребуется железо, толщиной не более 1,5 мм. Из стали также будет изготовлена ручка, поверх которой будет наложено дерево.
  • Теперь можно приступать к изготовлению.

  • При помощи лобзика из куска стали вырезается водорез 30 см. на 2,5 см. Затем нож обрабатывают, добиваясь ровной поверхности и лишь потом можно заняться приданием формы. При помощи транспортира отмеряем угол крепления ручки к водорезу.
  • В ручке и водорезе необходимо просверлить отверстие и скрепить. Готово.

Снасть для ловли сома на квок

Квочание привлекает внимание сома и тот, ориентируясь на звук, хватает наживку. В прежние времена квок изготавливали полностью из древесины, как правило, из яблони. Но, изготовление из цельного дерева сложно.

Снасть для ловли такого здоровяка, как сом, имеет самое обычное строение. Бывалые рыбаки пользуются старой доброй донной снастью.

Читать еще:  Ловля рыбы на яйца

В данном случае используется монофильная леска, диаметром не более 3 мм. Идеальная длина лески – от 30 до 50 см. Грузило стоит подбирать крупное, весом около 200 гр. Крючок должен быть надежным и крепким. Для ловли хищника, который весит более 30 кг., подойдет крючок с номеров 25 или 30. А если ваша жертва весит еще больше, покупайте крючок 40.

Когда ловить сома на квок?

Привлекать сома на квок эффективнее всего с поздней весны до середины осени. Лучше искать сома в реках с быстрым течением, здесь усач не будет долго думать, схватить наживку или нет. Клевать сом будет с раннего утра до ночи. В темное время суток учач будет прятаться в ямах, корягах, ветвях. С рассветом рыба приступит к поиску пищи. Помните, что сытая рыба будет держаться дна, а голодная поспешит на охоту, сопротивляясь течению.

Выбор места ловли

Сом – рыба, не привыкшая мигрировать по водоемам в поисках нового места проживания. Стаями рыба плавать не привыкла, вместе подводные жители собираются лишь во время большой миграции мальков, которыми можно кормиться.

Голодный сом, хорошо сливающийся с дном за счет мраморного оттенка, будет прятаться в корягах, из-за которых удобно вести охоту. Нападать усач будет резко, с ближнего расстояния. Сытая рыба никогда не будет проявлять активности, так что если клева нет, ищите другое место. Активный жор был замечен с 5 до 7 утра, но, помните, что все индивидуально. Сом любит теплые течения, холодных рек усач избегает. Напоминаем, важное условие для сома – наличие глубоких ям, коряг, ветвей, подводной растительности. На исходе дня сом может отправиться на мелководье.

Наживки

Сом клюнет лишь на вкусное угощение. Ночной хищник привык лакомиться мальками, раками, моллюсками, лягушками. Сома привлекает все движущееся. В качестве наживки предлагаем использовать червей, пиявок, медведок, раков. Некоторые привыкли экспериментировать, и используют жареное мясо курицы. А еще сом заслуженно получил название речного санитара. Рыба не брезгует падалью и поедает крупных, упавших в воду стрекоз и прочую живность.

Тактика ловли сома на квок

Техника ловли проста: возьмите квок, опуская снасти в водоем. Помните, что квок должен находиться от приманки на расстоянии не мене 3 метров. Совершайте удары квоком о воду вдоль лодки. Во время удара, пятак должен находиться в перпендикулярном положении. В воду пятак должен входить всего лишь на несколько сантиметров. Движения делайте мягкие, без напряжения.

Вываживание

Квочить рекомендуем в местах с хорошим течением. Квок на озерах не принесет большого результата. Поклевка происходит в момент паузы. Поднимаясь из уютной ямы, сом сперва, зайдет со стороны, обнаружит насадку, посмакует ее, а лишь потом заглотнет крючок.

Выжидайте необходимое время и резко подсекайте. После этого можно развернуть лодку к берегу. Через некоторое время сом начнет бороться. Ослабьте шнур и даже поплавайте за усачом. Почувствовал, что рыба ослабла, двигайтесь к берегу, и так, до тех пор, пока не доберетесь до берега. Крупную особь из воды на берег стоит вытаскивать за жабры.

Советы от Велесовика

Чтобы поймать сома, нужно знать кое-что еще.

  • Вес речного царя может достигать 50 – 100 кг., поэтому лодка должна быть максимально надежной.
  • Рыбалка на большой реке с течением требует мощного мотора.
  • Хорошо если с вами будет эхолот, способный без труда обнаружить ямы.
  • Крючок рекомендуем выбирать от №20 и далее.
  • Захватите бугор, если хотите затащить крупного сома в лодку.

Ловля сома на квок

Ловить сома достаточно непросто. Каждому рыбаку хочется получить трофей в виде такого хищника, однако осуществить это трудно, поскольку эта рыба довольно хитрая и осторожная. Есть несколько методов, как ловить сома на квок.

Лучшее пора года для ловли сома на квок

Рыбалка на квок может осуществляться практически в любое время года. Но для этого следует ознакомиться с некоторыми нюансами ловли сома на квок.

Весной

Когда кончается зима и вода в водоемах достигает 10о, сом начинает потихоньку активизироваться. Перепадами погодных условий обусловлен клёв – его начало может наступить как в первые дни апреля, так и ближе к маю. В процессе прогрева воды хищник перемещается на мелководье, чтобы погреться в солнечных лучах. В весеннее время он клюет нестабильно, причем лишь если день теплый. Лучше всего применять квок на сома с наступлением мая. Хищник активизируется перед метанием икры, поэтому улов может быть неплохим.

В летний период

Ловля большого сома на квок лучше всего осуществляется в летний период. В первые дни июня чаще всего можно поймать маленьких сомиков, а уже ближе к середине, когда окончится нерест, можно поймать достаточно крупного сома. В самый солнцепек эти рыбы совсем неактивны, они отсиживаются в глубокой яме, а охотятся по утрам либо в вечернее время, когда зайдет солнце. В это время хищник приближается к береговой линии для подкрепления. В июле эти хищные рыбы редко покидают свою яму, а питаются тем, что находят возле бровки либо в верхнем слое водоема.

Читать еще:  Кораблик для прикормки

Осенью

В осеннее время клёв будет до самых первых заморозков, затем рыба осядет на зимовку. В начале осени, пока полностью не похолодает, хищник активно питается, готовится к зиме. Поэтому ловлю сома на квок лучше устраивать в сентябре. Ловить его можно весь день при подходящей погоде. В пасмурную погоду рыба прячется в своей яме. Приблизительно в октябре сома почти невозможно поймать, он все время находится на глубине.

Поиск перспективного места ловли

Ловля рыбы на квок лучше всего получается в области ям, крутых свалов, коряжин. Кроме того, можно попробовать ловить его на участках водоема под обрывистым берегом и местах, где образуется обратное течение. Особо нужно обратить внимание на сомовьи ямы, так ловля на квок будет успешной. Также на таких участках с помощью квока можно поймать и большого сома. Но стоит учесть, что сом крупного размера находится вдалеке от берега. Поэтому приманивать его квоком — оптимальный вариант. Для поиска ям можно воспользоваться эхолотом, он покажет наличие там активной рыбы, даже если она не возьмет наживку. Многообещающие места, где обнаружены хищники в большом количестве, следует запомнить.

Почему квок привлекает сома

В процессе движения под водой квок издает звук чем-то похожий на вылетающую из бутылки пробку. Что интересно, подобное звучание очень привлекательно для сомов. Услышав его, хищник может подняться ближе к поверхности, а по дороге заинтересоваться самой наживкой.

Интерес к приманке для хищной рыбы может заключаться в следующем:

  • Во время заглатывания добычи сом издает аналогичный звук. Возможно подобное звучание является для хищника своего рода импульсом к употреблению еды.
  • Схожий звук издают самки для привлечения самцов.

Как правильно квочить

Ловить хищника на квок рекомендуется вдвоем, причем лучше, если ведется ловля с лодки. На нос и борта лодки нужно установить удочки и опустить наживку на глубине приблизительно 5-7 см. Квочить нужно так: делается 3-4 удара, затем перерыв на 10-20 секунд. В случае отсутствия клева продолжительное время квок следует поменять.

Если ведется ловля сома с движущейся лодки, когда будет пройдено перспективное место, нужно вернуться в начальную точку и снова воссоздать весь процесс. Рыба поднимется на поверхность, заслышав квок, в связи с этим наживку с крючком нужно расположить под днищем лодки.

Хищника нужно замучить и потихоньку вывести к лодке. Затаскивать улов следует багром, а помощник тащит рыбу за крышки на жабрах.

Для ловли сома на квок нужно верно подобрать место. Кроме того, при использовании такого способа ужения не стоит спешить подсекать хищника при клеве.

Техника ловли на квок

При ловле на квок снасть наживляется и опускается на 5-7 м вглубь. Сам квок погружается максимум на 10 см от поверхности воды. В случае отсутствия клева на многообещающем участке непременно следует возвратиться к этому месту и попробовать снова.

Услышав звучание квока, рыба поднимется на поверхность, а встретив по пути наживку, он схватить её и уйдет вглубь, это и есть клев. Вернее он попросту будет тянуть к низу. Теперь делается небольшая пауза, чтоб сом успел интенсивнее заглотить насадку, затем нужно резко и коротко подсечь.

Хищники крупного размера клюют с помощью сильного рывка, поэтому нужно приготовиться, чтобы не лишиться снастей. Кроме того, не стоит наматывать леску на руку, чтоб не повредить её. Когда подсечка проведена, нужно отпустить сома, а затем приступить к вылавливанию. Когда попался хищник не более 15 кг весом, можно смело вытягивать, когда же более крупный, нужно утомить его и лишь после этого тянуть.

«Квоковские» приманки, наживки и снасти

Для ловли сомов используются всевозможные приманки, которые больше всего нравятся хищнику:

  • Пиявки. Они достаточно живучие и хорошо насаживаются на крючок. Лучше всего подходят крупные и мясистые пиявки.
  • Черви. Сомы неплохо клюют на пучки с червями. Лучше пользоваться крупными червями.
  • Лягушки. Излюбленное лакомство хищника, но такая наживка не подходит для ловли в глубоком месте, поскольку лягушка быстро гибнет и становится не привлекательной для сома.
  • Раки. Сом всегда не прочь полакомиться раком, но он не совсем подойдет при ловле с помощью квока.

Для снастей при ловле сомов следует пользоваться леской от 0,8 мм по толщине и в длину приблизительно 50-60 м. Груз нужно использовать массой 150-300 г. крючки нужно брать номером 30. В грузик продевается нержавеющая проволока, и делаются на концах петли. К одной петле привязывается основная леска, а к другой крючок на поводке. Крючки должны быть хорошо заточенными.

Читать еще:  Искусственный мотыль

Можно использовать и удочку с катушкой, но подобная снасть должна быть высококачественной, а такая стоит немало.

Квок, изготавливаемый в настоящее время, сильно отличается от предшественника, изготавливаемого из коровьего рога. Невзирая на огромное количество квоков, продаваемых в магазине, бывалые рыбаки изготавливают данное орудие самостоятельно. Чаше всего его делают из ветки яблони, или из дюралюминия с деревянной ручкой. Получаются они легкими и надежными, а также издают необходимый звук.

Ручка изготавливается такой длины, чтобы рыбак не испытывал большой нагрузки и не переклонялся через борт. Нож должен быть тонким и достаточно прочным, чтобы с легкостью проходить через толщу воды. Качество звука, зависит от пятачка: пятачок небольшого размера издает звонкий звук, большой — глухой. Они могут быть различной формы: плоские либо с выемкой внутри.

Ловить сомов очень азартно и увлекательно. Если имеется значительный опыт, можно получить богатый улов. Как раз ловля на квок дает возможность поймать достаточно крупного хищника.

Ловля сома с помощью квока – что нужно знать?

Охота на сома – занятие не для слабаков! Для ловли этой рыбы нужно обладать терпением, физической силой и выносливостью.

Борьба с самым крупным хищником наших вод может затянуться на несколько часов, и все это время рыболову придется играть с рыбой в “перетягивание каната”.

Но чтобы поймать трофейный экземпляр, и ощутить всю полноту борьбы, нужно сначала проявить свое рыболовное мастерство.

Сомов ловят самыми разными способами: донками, спиннингом троллингом.

Но самая результативная – это ловля сома на квок. Стоит отметить, что этот способ подходит исключительно для ловли сома, поэтому рыбалка не сопровождается поимкой других рыб в виде прилова.

Тем, кто не знает, как ловить сома на квок, я немного расскажу об этом древнем, и крайне эффективном устройстве и одноименном способе ловли.

Что это за приспособление и как на него ловят?

Квок – изогнутая палка с плоским концом. Раньше квоки изготавливались из дерева, но сейчас их делают из современных материалов вроде дюралюминия. Такие квоки прочнее, и со временем не портятся от влаги.

Квок круговым движением в локте погружается в воду. В этот момент, он как бы захватывает воздух, который под водой формируется в воздушный пузырь. В момент, когда квок выходит из воды, пузырь лопается, воспроизводя характерный звук, похожий на “куок”.

Звук очень громкий. Слышно его за несколько сотен метров. Наверняка вы слышали его, когда мирно сидели на берегу с поплавочной удочкой или бродили по берегу со спиннингом.

Но распространяется он не только в воздухе, но и под водой, причем значительно быстрее, поэтому “куок” слышен сомам, скрывающимся в темных омутах. Рыба поднимается к источнику звука, обнаруживает крючок с наживкой, и съедает ее.

Почему сома привлекает звук, издаваемый квоком? Точно этого не знает никто.

Но кое-какие догадки и версии у рыболовов имеются.

  • этот звук похож на брачный зов самки;
  • “квоканье” похоже на “квакание” лягушек, которых сом очень любит;
  • звук квока похож на звук, который сом издает, питаясь мальком у поверхности.

На мой взгляд, третья версия самая правдоподобная. Сам я несколько раз становился свидетелем сомовьего пиршества на мелководьях, и слышал характерный звук, который он издает.

Ну, очень он похож на звук, издаваемый квоком! Вероятнее всего, сом поднимается с глубины, потому что думает, что неподалеку жируют его сородичи.

Где и когда ловить?

Сом – теплолюбивая рыба, поэтому время его жировки приходится на летний сезон. Так что целесообразнее всего начинать квочить сома в конце мая, и заканчивать с наступлением прохладной сентябрьской погоды.

Ловить сома на квок можно абсолютно везде, где в изобилии водится эта рыба.

Но если вы хотите поймать по-настоящему крупную особь, лучше всего ловить эту рыбу на водоемах с большой акваторией.

Водохранилища и большие реки – лучшие места для ловли на квок.

На больших водоемах, вероятность поймать трофейный экземпляр куда выше, чем на малых и средних речках. Конечно, и в малых водоемах попадаются сомы-гиганты, но происходит это крайне редко…

Сом держится на глубоких и загороженных участках водоема. Найти такие места на малой речке не проблема (достаточно просто ориентироваться на повороты реки – там всегда есть ямы).

А вот на большом водоеме, поиск глубоких мест весьма затруднителен, поэтому в идеале лодка охотника за усатыми монстрами должна быть оборудована эхолотом и мотором.

На веслах особо не наплаваешься – после двух часов поисков перспективных мест на весловой лодке уже и никакой рыбалки не захочется…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector