Ragefish.ru

Ловля сома на донку видео

Ловля сома на донку

Где искать сома на реке?

Ловля сома на донку чаще всего осуществляется ночью или в сумерках, так как в это время он наиболее активен. Зачастую, его можно встретить в русловых ямах, так как сом выбирает для себя наиболее темное, а следовательно глубокое место. Но на реке много ям, и сомы водятся далеко не везде. Так как же выбрать наиболее подходящее место для ловли? Естественно, лучше спросить совета у более опытных рыбаков, но те не всегда делятся секретами рыбных мест.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

В таком случае, существуют несколько примет, по которым любой начинающий рыбак непременно найдет такое место:

Чем глубже яма и круче ее края, тем лучше. (Такие ямы следует искать на крутых поворотах реки);
Наличие глинистого, твердого дна (допускается небольшое количество ила);
Наличие на дне больших, старых коряг (излюбленное место обитания самых крупных сомов);
Густая растительность на дне НЕ приветствуется, так как леска постоянно путается в ней, сомов вы там можете и не найти.

Снасти для ловли сома

Также следует уточнить почему сома выгодней ловить именно на донку, а не, к примеру, на поплавочную снасть. В таких сложных условиях (сильное течение на поворотах реки, заводи, водовороты, большая глубина, долгое время ожидания поклевки) удочки и спиннинги сразу отпадают. А вот на несколько донок вполне реально вытащить довольно большого пудового сома.

Для самых крупных сомов необходимы:

Особые донки, с мощным, крепким удилищем, и, как правило, с большим тестом;
Катушка должна быть мультипликаторной (пойдет и старенькая «Невская»);
Шнур ставим как можно более толстый, ведь закидывать донку далеко не придется, а вот зацепы, и различная рыба — настоящая беда для любителей такого рода ловли (исключение для толщины шнура делается только в том случае, если в районе ямы сильное течение — в целях снижения парусности);
Грузило должно быть скользящего типа, для того чтобы можно было распознать начало сомовьей поклевки;
Крючки стоит выбирать самые острые, большие и толстые — все таки тащить придется здорового сома, который к тому же еще и активно сопротивляется.

Наживка для ловли сома

Рассмотрим подробнее наживку на сома. Лучше всего для этой цели подходит живая наживка — медведки и кольчатые (дождевые) черви, но также сгодится и мелко порубленное мясо беззубок, линючие раки, слегка подтухшее мясо или рыба, лягушки, и даже сыр. Медведок лучше всего собирать днем с помощью мыльной воды. Искать их следует на садово-огородных участках, ведь медведка является сельскохозяйственным вредителем — она уничтожает культурные растения освобождая место под кладку яиц.

В ведре разводится мыльный раствор, находится поврежденное медведкой растение, возле него убирается верхний слой земли. При обнаружении норки медведки нужно засунуть туда небольшую палочку, тем самым прогоняя вредителя в глубь норы, и, не вынимая палки, утрамбовать землю вокруг отверстия, затем потихоньку заливать воду внутрь, пока медведка не высунется наружу, и, аккуратно, под основание головки, вытащить ее на поверхность. Сажать двух и более медведок в одну банку не рекомендуется, так как это хищные насекомые — они просто съедят друг друга.

А вот дождевых червей лучше собирать ночью, особенно после дождя. Увидев червя нужно взять его, и осторожно вытянуть из норки. Сильно тянуть не стоит, так как червь может разорваться пополам. Существует небольшая хитрость — стоит немного потянуть червя из его убежища, и сразу отпустить — червь расслабляется, после этого вытащить его можно без проблем. Хранить дождевых червей можно в деревянном ящике, наполненным землей, и по мере необходимости брать с собой на рыбалку (не забывайте время от времени поливать ящик).

Как ловить сома на донку?

Расставлять донки нужно так: одна на самом дне ямы, другие две по бокам, на скатах ямы. Прочно зафиксируйте их на держателях, и отрегулируйте тормоза катушек, чтобы в случае резкого клева ослабить леску. Не забывайте, что ловля сома на донку, крайне медленный, медитационный процесс, поэтому придется подождать, в зависимости от правильности выбранного места — до 3 дней, так что запасайтесь продуктами питания, теплыми вещами, запасом дров и самое главное -терпением. Удачи вам в этом непростом, но крайне увлекательном деле!

Читать еще:  Как вязать петлю

Ловля сома на донку: приманки, оснастка, места ловли

Сом – желанный трофей для любого рыбака, ведь этого мясистого хищника поймать совсем не просто ввиду особенностей его образа жизни и недюжинной силы. Поимка крупной рыбы наверняка дарит рыбакам большую радость, хоть зачастую и приходится потратить много сил и времени на поиски и вываживание усатого хищника.

Сома ловят разными способами, каждый из которых имеет свои особенности и в разной мере подходит для того или иного водоема. Мы же остановимся на популярном и относительно простом варианте ловли сома с помощью донки.

Донные снасти не требуют особых знаний и навыков монтажа, а в финансовом контексте доступны практически всем рыбакам. При этом донки действительно эффективны и приносят добротные результаты в ловле различных рыб, включая сома. Хотя донные снасти могут использоваться вместе с удилищем или же без него (донки-закидушки), принципы ловли остаются практически одинаковыми.

Донка с удилищем

Вариант с удилищем требует задействования по-настоящему крепких и надежных снастей. Так, для начала понадобится мощное удилище, способное выдерживать большие нагрузки. К примеру, подойдёт качественное карповое удилище или вовсе морская модель. Не менее мощной должна быть и катушка, лучше всего мультипликаторная.

Леска используется монофильная с диаметром от 0,5 до 1 мм или же плетенка с диаметром 0,5-0,8 мм. Такие требования выносятся к основной леске, тогда как поводки делаются из лески меньшего диаметра.

Грузило с весом в 100-150 г крепится наглухо или же применяется скользящий монтаж.

Также часто в качестве дополнительного груза используют камни, которые привязываются с помощью разрывной лески и в нужный момент просто обрываются. И, конечно же, понадобятся острые крупные крючки с повышенной прочностью.

Ловля сома на закидушку

При ловле с берега и без необходимости заброса на большие дистанции часто применяются более простые донки-закидушки. Плюсом таких снастей является простота конструкции, однако в то же время они требуют от рыбака более аккуратного обращения, иначе часто будут случаться запутывания лески и перехлесты.

После заброса закидушка крепится к дереву или к толстому, хорошо вбитому колу. Поводки делают из лески с диаметром в 0,5-0,7 мм, а вот вместо основной лески часто берут крепкий капроновый шнур. Размер крючков зависит от предполагаемых размеров потенциального улова, но в любом случае они должны быть острыми и прочными. Применяются как одинарные крючки, так и двойники с тройниками.

Приманки и прикормка на сома

В качестве приманок на сома используют разные насадки животного происхождения. Наживками служат преимущественно мелкая рыбка, лягушки, мясо ракушек, пучки червей, крупные насекомые (медведка, саранча). Нередко сома ловят и на мясо различных птиц, как сырое, так и жаренное.

Прикормка не является обязательной процедурой в ловле сома, так как чаще этого крупного хищника попросту ищут в глубоких местах. Но, к примеру, прикормочная смесь из мелких кусочков свежей рыбы, крови и хлопьев вполне может привлечь внимание недалеко обитающего сома. Прикормку можно закидывать руками или с помощью рогатки, также используются и специальные кормушки, причём ставятся они зачастую вместо грузила.

Когда и где ловить сома на донку

Если сома всё же нельзя назвать больно распространенной рыбой в количественном плане, то в географическом определенно можно. Сом встречается в большинстве пресноводных водоемов России, Украины и Белоруссии. Необходимыми условиями для жизни сома являются, прежде всего, наличие глубоких мест, относительная тишина и обилие живности, которой хищник может кормиться.

Если речь идёт о водохранилищах и крупных озерах, то в данном случае сом чаще всего всю свою жизнь проводит на одном месте и практически не перемещается по водоему. В реках сомы ведут уже более подвижный образ жизни, часто удаляясь от излюбленной ямы с целью обстоятельно покормиться.

Искать сома нужно около глубоких ям, удаленных от шума цивилизации. Также стоит облавливать участки с завалами деревьев, места с высокими береговыми обрывами. Во время охоты сом часто плавает на мелководье с обилием растительности на глубине всего в 1-1,5 м, но недалеко от ямы. Также в жаркую погоду сом может стоять в тени растущих на берегу деревьев и кустов.

Читать еще:  Ночная рыбалка на сома

Хотя на сома охотятся с весны до поздней осени, наиболее актуальным временем для ловли усача является период с конца июля и до конца сентября. Сома ловят практически круглосуточно, но более удачливой оказывается рыбалка в утреннее или вечернее время. Также отличные результаты может обеспечить донная ловля на протяжении всей ночи, ведь во многих регионах сом предпочитает охотиться при полной темноте. Не стоит забывать и тот факт, что на активность сома влияют и погодные условия.

Ловля сома на донки (видео)

Ловля сома весной на донку с берега

Ловля сома — процесс захватывающий и увлекательный, однако требует определённых практических и теоретических навыков. Следует знать места обитания рыбы, когда она начинает клев, как и на что ее следует ловить. Знакомство с основными нюансами весенней рыбалки пригодится на практике и даст свои результаты.

Где найти сома весной

Во времярыбалки на сома весной успех во многом зависит от знания мест обитания рыбы.
Она начинает активность вблизи ямы в которой проходила зимняя спячка:

  • На неглубоких прогреваемых солнцем участках;
  • Возле свалившихся в воду деревьев;
  • На участках с корягами и порослью;
  • На глубинных перепадах;
  • В ямах, берущих начало на отмели и входящих другим концом в русло;
  • На бровках русел и речных фарватерах;
  • Ниже по течению за шлюзами и дамбами;
  • На незаиленных участках в чистой, прозрачной воде.

Для более точного определения местоположения следует постоять в тишине: если вы услышите периодические всплески и увидите характерную для сома воронку, будьте уверены — вы у цели.

Ловля сома в апреле

Ловля сома ранней весной начинается с середины апреля, при условии, что вода уже прогрелась до 10 °С. Для определения температуры не обязательно иметь градусник – вода на 3-4 °С холоднее наружного воздуха.

В это время ловить можно практически на все наживки, но эффективна только дневная ловля, ночная не даёт результата.

Для сома в этот период характерна настороженность, поэтому он не уплывает далеко от ям, в редких случаях, если день выдался очень тёплым, вероятно его нахождение на отмелях.

Повадки сома весной

Поведение рыбы имеет сезонные отличия. Ее предпочтения различны и в весенние месяцы.

  1. Апрель:
  • Не очень активен ночью;
  • Обитает вблизи ям в которых провёл спячку и в глубоких местах;
  • Голоден, поэтому зарится на все приманки особенно в начале активности.
  1. Первая половина мая:
  • Выходит из ям и заметен на мелководьях;
  • Характерен преднерестовый жор;
  • Занимается преимущественно ночной охотой, но проявляет и дневную активность.
  1. Вторая половина мая:
  • идёт на нерест, при этом не клюет;
  • После нереста пассивен.

Период нереста сома, когда рыба начинает клевать

Нерестится сом в мае на протяжении 2-3 недель, при достижении водой температуры 16-19 °С.
Непосредственно в момент метания икринок ловить сома — пустая затея, в этот период он не клюет.

После непродолжительного отдыха от нереста наступает жор – это наиболее благоприятный период, когда клюет сом отлично, независимо от того, будь это ловля с берега или лодки, что приходится уже на начало июня.

Ловля сома весной на донку

Следует помнить, что весной этот пресноводный гигант пассивен в ночное время, поэтому предпочтительнее дневная рыбалка.

В зависимости от температуры воды выделяют три периода в его поведении.

  1. Начало клева на донку 9-11°С;
  2. Характерно улучшение дневного клева 12 – 15°С;
  3. Нерестовое затишье, не ловится 16-19°С.

Лучший клев у сома весной на донку с лодки с применением квока (приспособление, которое при соприкосновении с водой создает характерный звук), вызывающего всплывание рыб из ям.
Ловля сома весной на донку с берега наиболее эффективна снастью с удилищем. Также неплохого улова можно достичь, заменив его на мотовило, которое отличается своей компактностью. При этом оптимальная толщина лески — 0,7, а поводков — 0,6 мм. Присоединяют их через 20-25 см друг от друга после грузила весом не менее 50 гр.

Весенний улов окажется наиболее вероятным, если закинуть не одну, а несколько донок, отслеживать клев при этом помогает оснащение удилища маленькими колокольчиками.

Читать еще:  Ловля с бомбардой монтаж

Насадка для ловли

Приступая к рыбалке, нужно знать, на что клюет сом. У него хорошее обоняние и чувствительность, поэтому следует применять наживку с запахом, желательно немного подпорченную и способную шевелиться.

Насадки весьма разнообразны:

  • Доступные в местах ловли — лягушки, небольшие щуки, судаки, внутренности ракушек, раки.
  • Насекомые – медведки, саранча.
  • Дождевые черви, гусеницы, пиявки.
  • Кусочки мяса птицы, печень, жареная грудина.
  • Свинина – нарезка из мяса, печени.
  • Мыши.
  • Искусственные – вибрирующие хвосты, твистеры, силиконовые черви, искусственные мыши, воблеры и т.п.

Насадки должны быть крупными, определяются исходя из желанного размера улова, должны иметь соотношение с тушейл, 1:4, 1:8. Характерна прямая зависимость габаритов улова от размера приманки. Если вы насадите на крючки по маленькому червю, ерши и пескари объедят их.
Помните, как клюет сом — резко, без пауз, тянет ко дну.

Особенности ловли сома на донную снасть

Донная снасть — это комбинация лески (шнура) с грузилом и поводков с крючками. Особенности рыбалки с помощью такого приспособления заключаются в том, что производится она без применения удилища и осуществляется в основном лодки. Снасть при этом удерживают непосредственно в руке и снабжают грузилом весом от 30 граммов и мощным крючком. Кроме того желательно нахождение в лодке двух рыбаков, так как метод не безопасен и требует осторожности, особенно при поимке крупной особи.

По мнению рыбаков, ловля на донную снасть наиболее удобный рыболовный прием.

Как поймать сома на донку c берега (2 варианта и техника ловли)

  1. Техника ловли на береговую донную снасть с удилищем в преднерестовый жор.

Ловля сома с применением этой техники, дает хорошие результаты весной, особенно в мае, в преднерестовый жор, когда температура воды в водоеме составляет не менее +16°С.

  • Определите местонахождение. В данный период сделать это легко, так как сом активно передвигается на мелководьях.
  • Установите удилище на прочную опору, привяжите к колу, вогнанному в землю.
  • Ослабьте фрикцион катушки, чтобы при возможном рывке избежать обрыва лески.
  • Обеспечьте снасть звуковым указателем клева в виде колокольчика или электронного сигнализатора.
  • Воспользуйтесь приманками на ферментной основе или фидером с комбинированным животным и растительным составом в пропорции 70% к 30%.
  • Дождитесь поклевки, как только она произойдёт, незамедлительно подсекайте.
  • Приступите к вываживанию.
  1. Техника ловли на классическую закидушку без удилища.

Данная техника весьма эффективна при ловле крупной особи и заключается в следующих действиях.

  • В теплую предгрозовую пасмурную погоду закрепите несколько классических донок на берегу при помощи вырезанных самодельных рогатин воткнутых в песок. Рогатины, при такой технике, выполняют ещё и функцию мотовила.
  • Снасть изготовьте из шнура зеленоватого оттенка, обеспечьте поплавком для контроля за наживкой.
  • Комель снасти закрепите при помощи карабина к стволу дерева
  • Нанижите наживку пучкообразно. В арсенале следует иметь несколько различных приманок.
  • Забросьте снасть и потяните на себя до устранения провисания шнура и достижения глубины 2 метра.
  • После заброса прикрепите любой имеющийся в наличии сигнализатор клева.
  • Наденьте перчатки и, заметив клев, приступите к вытаскиванию – при резком отходе рыбы спускайте немного шнур и затем удерживайте, добиваясь снижения сопротивления и утомления.
  • Подтащите улов ближе к берегу и возьмите в подсак.
  • Крупную особь следует взять под жабры багром и оглушить.

В таблице представлена оснастка для обеих техник.

Вид лески Основная леска, мм Поводок, мм Длина поводка, см Тип грузила Груз, гр Крючки, №/шт
I Монолеска 0,5-1 0,4-0,8 100-150 Стандартное, скользящее 100-150 10-40/ 2,3
Плетеная 0,5-0,8
II Свитый шнур 0,7 0,6 Глухое Не менее 50 10-40/1

Вываживание сома

Считается наиболее сложным процессом, требующим осторожности и терпения. Пошаговая инструкция:

  • Наденьте плотные, прочные перчатки для защиты от травм.
  • Добейтесь усталости рыбы, плавно мотая ее из стороны в сторону, не ослабляя при этом лески.
  • Если рыба залегла на дно, постучите по удилищу, испугавшись, она непременно всплывает.
  • Заметив переворот рыбы кверху брюхом, приступайте к подтаскиванию к берегу.
  • Зацепите багром за жабры и вытащите из воды.

Знание таких незамысловатых тонкостей непременно принесёт свои плоды и положительно скажется на результатах рыбалки, вам удастся воплотить в жизнь мечту любого рыбака – поймать сома большого размера, что станет предметом вашей гордости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector