Ragefish.ru

Ловля щуки на реке с берега

Как ловить щуку на реке?

Щука – это долгожданный трофей спиннингиста. И, наиболее массовый хищник наших водоемов. С ней, по распространенности может поспорить только окунь. Но, у щуки, есть неоспоримое преимущество – она значительно крупнее. Зубастая больше всего распространена в реках. Именно там мы и будем ее ловить.

Где ловить щуку на реке?

Первое, с чего следует начать ловить щуку на реке – это определиться с местом ловли. Ловить нужно там, где есть хищница, только тогда будет результат. Забрасывать приманки куда-то попало не стоит, конечно, можно банально “попасть” на рыбу, но такое бывает редко. Это происходит потому, что щука в реке предпочитает определенные места, а другие участки игнорирует полностью.

В каких же местах можно ожидать стоянку, а значит и поклевку зубастой. Нужно подумать над вопросом – чем река отличается от других водоемов? Правильно – на реке есть течение. Причем, оно разное, все зависит от рельефа. Даже на одном водоеме, есть участки с быстрой скоростью течения, а есть места, где течение отсутствует совсем. Общий принцип поиска щуки на реке – это поиск мест, где течение замедляется или отсутствует вовсе. И чем выше общая, фоновая скорость течения реки, тем более выраженным становиться действие этого правила.

Поток замедляется там, где для течения возникает какое-то препятствие: упавшее в воду дерево или куст, поворот реки, где от удара о берег поток затихает, заливы и затоны. В таких местах она любит затаиться и караулить свою жертву в виде мелкой рыбешки.

На что лучше ловить щуку на реке?

Второй вопрос – какими приманками пользоваться для ловли речной щуки. Тут царит полная демократия. Щука всеядна. И в плане приманок, ее можно поймать на все: силиконовый виброхвост, колеблющуюся и вращающуюся блесну, воблер и силиконовый червь на оснастке вэки. Все зависит от условий ловли и сезона. Потому как есть общие принципы в использовании приманок, которые доказаны многолетним опытом рыбалок сотен спиннингистов.

Пройдемся по сезонам ловли. Да, именно по сезонам, а не по временам года. Потому, как они отличаются. Итак, спиннинговая весна. Будем считать, что она начинается с просветления воды в речке, т. е. когда появляется физическая возможность рыбачить спиннингом. Главный ориентир в выборе приманки – это температура воды. Весна. Вода холодная и хищник предпочитает вертикальную составляющую в проводке. А значит, он активно ловится на джиг.

Лето. Вода теплеет. Джиг уступает место воблерам. Причем, с приоритетом в сторону активной игры. Например, в тёплое время, крэнки могут дать неплохой результат.

Осень. Снова в фавориты выходит джиг, воблеры минноу и колебалки. Тоже самое можно сказать и о спиннинговой зиме. Те, кто имеет возможность практиковаться в зимнем спиннинге, знают, что джиг и воблеры минноу приносят наибольшую часть улова.

Как ловить?

Выбор способа ловли зависит от приманки, места и сезона рыбалки. Пройдемся по основным моментам.

Джиг – это ловля на силикон или поролон. Так как​, мы говорим о речной ловле, а любая речка закоряжена и рыбалка на ней связана с зацепами, то нужно позаботиться о защите от них. Поэтому, виброхвост или твистер, офсетный крючок и груз «чебурашка». Тактика ловли – это облов ям, тихих участков и заводей, глубиной от метра.

Железо: колебалки и вертушки. Сфера их применения – это те же заливы и протоки, свободные от зацепов, перекаты и участки вдоль трав с течением.

Воблеры минноу и крэнки универсальны. Они одинаково хорошо работают и в спокойных местах, и на течении. Техника проводи минноу – это классическая рывковая проводка, твичинг. Крэнки – это равномерная проводка с паузами и лёгкие подёргивания удилищем.

Охота со спиннингом за речной щукой – увлекательное занятие. Интересная природа, постоянно изменяющийся пейзаж, передвижение по берегу и поклёвки серьезного хищника – ради этого стоит отправиться на ближайшую реку и попробовать ее поймать.

Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг

Ловля щуки весной на спиннинг с берега начинается непосредственно со схода льда. Хищник, в преддверии нерестового периода, начинает активно добывать кормежку. Помимо этого в водоем с талыми водами попадает кислород и, что самое важное, вымываемая с берегов земля. Вместе с ней в воде оказывается разнообразная живность, захваченная похолоданием недалеко от водоема.

Читать еще:  Кормушка пружина своими руками

К этой дармовщинке вовсю устремляется мирная рыба, а вслед за ней спешит и хищник. Среди такого изобилия щука теряет всякую осторожность и способна атаковать все, что движется, включая поплавки маховых снастей.

Места обитания, характерные для ловли щуки с берега на спиннинг

С окончанием нереста где-то, приблизительно, в конце апреля либо начале мая, активность щуки начинает постепенно возвращаться. Радовать удильщика своими поклевками хищник будет ориентировочно до конца июня.

При условии возможного подхода к береговой кромке искать щуку на светлых участках воды. Такие участки дают понять, что здесь вода хорошо насыщена кислородом и они являются привлекательными для белой рыбы. А вот мутные места следует избегать, так как щука ориентируется больше зрением, чем осязанием – боковой линией на теле.

В любое время года щуку можно отыскать на границе воды и травы, водорослей, чакана, камыша, там она терпеливо дожидается очередную жертву. Также не оставляет своим вниманием и углубления в дне водоема, естественные углубления – хорошее прикрытие для маскировки.

Резкие возвышения дна водоема привлекают мирную рыбу. Такие места с берега определить сложно, выдать их могут пузырьки воздуха на поверхности, свидетельствующие об усиленной кормежке. Небольшие заливчики, карманы и другие отличные от равномерного расположения водоема также могут служить потенциальным ареалом.

Чтобы досконально понять, как ловить щуку на спиннинг с берега, необходимо ориентироваться и на погодные условия. Даже в период пика жора можно вернуться домой с пустыми руками.

Когда клев станет не успешным:

  • давление нарастает, обогащение кислородом снижается;
  • сильный ливень с порывистым ветром, особенно северным;
  • ранние заморозки осенью, щука стремится на глубину к более теплым слоям воды.

Зато теплым, пасмурным деньком активные поклевки практически гарантированы, как и в небольшой дождик. Предпочтительная температура воды должна составлять от двух до пятнадцати градусов тепла.

Необходимые снасти для ловли щуки

Не будем описывать выбор спиннинга, на его характеристиках мы уже неоднократно останавливались. Если кто-то сомневается в выборе, может внимательно прочитать эту статью. Поговорим о том, как выбрать катушку, леску, приманки и смонтировать правильную оснастку.

Катушка подойдет средняя, с показателями 1500-2500 по международной классификации. На ее шпулю свободно уложиться в пределах 100 м лески. Достаточно, чтобы катушка была оборудована не мене, чем тремя подшипниками. Желательно наличие фрикциона, в отличие от судака щука гораздо активнее сопротивляется при вываживании.

Предпочтение лесы в какой-то мере зависит от приманки. Удар щуки при поклевке достаточно резкий, поэтому к ее чувствительности никаких требований не предъявляется. Для джига можно намотать на шпулю плетенку, для других приманок можно обойтись монофилкой.

Гораздо более серьезного отношения вызывает поводок, обычную лесу щука запросто перекусывает зубами. Выбор делается между тремя типами:

Кстати, изготовить его можно самостоятельно, для этого понадобиться гитарная струна. На ее концах скручиваются петли, на которые предварительно монтируются вертлюжки.

В принципе, можно переходить непосредственно к оснастке, классический вариант которой до неприличия прост. К основной лесе вяжется поводок, с другой стороны на застежку с вертлюжкой крепиться приманка. Существуют и сторонники бесповодковой снасти, мотивируя это пугливостью щурят. Однако если ловля крупной щуки на спиннинг с берега приведет к поимке трофейного экземпляра, будет достаточно обидно, разглядывая перекусанную лесу.

Приманки, предназначенные для ловли крупной щуки на спиннинг с берега

Ассортимент приманок, применяемых для поимки хищника, может ввести в ступор неопытного рыболова. На самом деле ничего экстраординарного при их выборе нет. Российская щука довольно-таки неприхотлива, поэтому арсенал рыбака ориентируется на три направления:

  • Блесны: колебалки, вертушки и другие, способные спровоцировать на атаку в данном водоеме.
  • Воблеры: имеющие различную раскраску и длину лопатки для различной степени заглубления.
  • Силиконки и поролонки: их форма разнообразна, главное, узнать привередливость щуки.
Читать еще:  Как приготовить прикормку на леща

Ловля щуки летом на спиннинг с берега возможна с применением бомбарды, которая в состоянии доставить приманку на значительно более дальние расстояния, особенно если ветер создает помехи при забросе снасти. С оснасткой сбирулино можно ознакомится в этой статье.

Выше мы писали, что места с мутной водой малопригодны для ловли хищника из-за его зрения, однако попробовать все же можно. Для этой цели используются приманки с шумовой имитацией кормящейся рыбки. Именно шумовой, щука плохо видит, но шум ее привлекает и заставляет атаковать. Существуют имитаторы-воблеры, а также вращающиеся блесны, лепестки которых выдают прекрасную амплитуду.

Как ловить щуку с берега на спиннинг — все о береговой рыбалке

Как ловить щуку с берега на спиннинг – этот вопрос можно услышать от многих рыболовов, решивших освоить спиннинговое направление и такого непростого хищника, как щука. Несмотря на распространенность зубастой бестии и ее известную жадность, регулярно и успешно охотиться за ней со спиннингом с берега может далеко не каждый рыбак.

Чтобы ловля щуки на спиннинг с берега стала успешной, недостаточно просто выйти на водоем и облавливать выбранный участок реки или озера. Нужно хорошо понимать повадки зубастой хищницы, знать наиболее перспективные места, иметь правильно подобранный комплект приманок и уметь ими пользоваться. Сочетание всех перечисленных факторов позволит регулярно вылавливать ни одну хищницу на каждой рыбалке.

Особенности береговой ловли щуки на спиннинг

Рыбалка спиннингом с берега, несмотря на кажущуюся простоту, сложна и вариативна. Каждый водоем и даже отдельно взятый участок имеет свои особенности. При ловле щуки с берега нужно учитывать следующие факторы:

  • Глубина в зоне ловли.
  • Течение и его сила.
  • Береговой и донный рельеф.
  • Наличие коряжника, водной растительности и других укрытий, где может стоять хищница в засаде.

Щука – засадный хищник. Поэтому нецелесообразно облавливать всю подряд зону. Необходимо определить перспективные точки и постараться тщательно их пробросать, стараясь провести приманку максимально близко к потенциальному укрытию хищника.

В реках искать щуку легче, поскольку многие перспективные места видны визуально. На озерах хищница больше привязана к донному рельефу, потенциальные точки ее стоянки определить трудно, поэтому приходится более детально изучать участок ловли.

Недостатком, который имеет ловля на спиннинг с берега, является невозможность обловить все потенциальные места, где может находиться щука. Это сильно выражено на широких реках и озерах. Тут даже до средины реки не всегда получается добросить. На таких водоемах лучшие результаты дает рыбалка с лодки.

Перспективные места для ловли щуки с берега на спиннинг

Рыбалка на спиннинг с берега успешна лишь тогда, когда рыболов знает перспективные места стоянки хищника. Щука – оседлая и засадная хищница, которая не преследует добычу, а поджидает ее в своем укрытии. Это очень важный аспект, который обязательно следует учитывать при охоте за зубастой бестией.

В реках наиболее перспективными точками, где вероятна встреча со щукой при рыбалке с берега, являются:

  • Обратки и локальные приямки.
  • Зоны с замедленным течением.
  • Участки на границе струй, где быстрый русловой поток встречается с медленным прибрежным.
  • Различные затопленные коряги и ветки деревьев.
  • Полоска прибрежной водной растительности.
  • Береговые бровки, карманы и урезы.

Любит щука охотиться и стоять в районе различных гидротехнических сооружений, особенно возле мостовых свай. Здесь течение замедленное, есть укрытие и достаточно много беспечной мелкой рыбешки.

В летнее время щуку стоит искать на относительно небольших глубинах. Здесь в этот период скапливается много малька. Хищница кормится в верхних слоях воды или в толще. Хорошими местами, где ловля рыбы на спиннинг с берега может быть успешной, являются старицы, затоны, рукава и протоки рек с небольшими или средними глубинами и водной растительностью. О секретах и тонкостях, которыми наполнена летняя рыбалка на щуку читать здесь.

С началом осени зубастая смещается на глубокие участки. Тут она преимущественно занимает придонный слой. В целом осенний период считается лучшим для этого хищника, особенно октябрь. Вот интересная статья: как ловить щуку в октябре.

Читать еще:  Навигатор для рыбалки самый простой и дешевый

Как ловить щуку с берега на спиннинг

Сразу оговоримся, что в этом материале не будут рассматриваться такие продвинутые и специализированные методы ловли щуки, как джиг, твичинг, разнесенные оснастки, джеркинг и другие. Здесь поговорим о том, как ловить на спиннинг с берега «обычными» приманками – вертушками, колебалками, воблерами, силиконовыми приманками на классических джиг-головках и другими, доступными и легко осваиваемыми для новичков.

Снасти для ловли щуки с берега

Без гармоничной сбалансированной снасти, обладающей хорошим запасом прочности, выходить на охоту за зубастой хищницей не стоит. Это крупная рыба с агрессивным нравом, которая на вываживании ведет себя резко и мощно, часто сходит из-за ее недооценки и неправильно подобранных удилищ, катушек и лесок.

Спиннинг для ловли с берега щуки должен иметь длину в районе 2,40–2,70 метров. С такой удочкой можно уверенно выходить на любой водоем. Она позволит далеко забрасывать приманки при необходимости, не столь громоздкая и не будет доставлять дискомфорт на берегу. Статья о том, как далеко бросать спиннинг, читать тут.

Если есть возможность приобрести несколько щучьих удилищ, то для небольших водоемов и для рыбалки накоротке, желательно приобрести спиннинг длиной около 2,10 метров, который более удобен в таких условиях.

Для ловли щуки лучший спиннинг будет иметь средний строй. Такое удилище хорошо бросает объемные колебалки, силикон либо воблеры, а при вываживании удачно амортизирует рывки хищницы и «гасит» свечки, на которые она часто выходит. Тест по приманкам обычно колеблется в диапазоне от 7–12 граммов до 30–35.

Катушка желательно универсальная с передаточным числом не более 1:5,5. Скоростные безынерционки не обладают необходимой мощью и подходят для ловли некрупной щуки. С силовыми тяжело выполнять проводки в быстром и даже среднем темпе – приходится усердно крутить ручку, что приводит к усталости.

Как правильно ловить щуку на спиннинг с берега, шнур либо леска? Однозначные рекомендации дать трудно. Сейчас большинство отдает предпочтение именно плетенкам, что неудивительно. Они имеют следующие преимущества:

  • При одинаковом диаметре выше разрывная нагрузка, что позволяет применять более тонкие шнуры. Это в свою очередь увеличивает дальность заброса и деликатность снасти.
  • Нерастяжимость, обеспечивающая высокую чувствительность снасти. Кроме того, это позволяет выполнить более удачную подсечку.

Однако леска также не лишена преимуществ. Ее растяжимость отлично амортизирует рывки рыбы, что сводит к минимуму сходы при вываживании. Она лучше работает с приманками, которые закручивают ее. Это различные переднеогруженные вертушки и некоторые колеблющиеся блесны. Стоимость мононити в несколько раз ниже, что в наше непростое время не менее актуально.

Приманки для ловли щуки с берега на спиннинг

Охота за зубастой на спиннинг с берега возможна с самыми разноплановыми приманками. Приблизительный их спектр, который желательно иметь новичку хотя бы по несколько моделей, выглядит так:

  • Переднеогруженные вращающиеся блесны.
  • Колеблющиеся блесны.
  • Воблеры, имеющие собственную игру при равномерной проводке (шеды или кренки).
  • Набор виброхвостов и твистеров, смонтированных на обычные джиг-головки разного веса.

Перечисленный комплект весьма условный и для каждого места нужны свои предпочтительные приманки. Более подробно про разновидность приманок на щуку читать здесь.

Как рыбачить на спиннинг с берега на мелководье летом, с какими приманками? Здесь лучше иметь широкотелые колебалки, легкие вертушки, поверхностные воблеры. Реже применяют виброхвосты на легких джиг-головках. В сильно заросших местах используют колеблющиеся блесны с проволочной защитой крючков либо спиннербейты.

Как правильно ловить на спиннинг с берега в осенний период? Тут, наоборот, на первый план выходят приманки, которые лучше работают на глубине. Это силикон и тяжелые колебалки. Можно применять глубокозаныривающие воблеры, но на них с берега рыбачить не так комфортно.

В заключение о ловле щуки с берега

Лучшим периодом береговой ловли щуки является осень, особенно период с конца сентября до начала ноября. Искать зубастую хищницу нужно в районе различных укрытий и аномалий, где она может устроить засаду. Нельзя недооценивать силу и резкость рыбы, поэтому снасти должны быть мощными. Для щуки использование стального поводка обязательно, иначе срез приманки практически гарантирован.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector