Ragefish.ru

Ловля щуки на летние жерлицы видео

Летняя жерлица для ловли щуки

8 минут Автор: Игорь Карпов 2

Щука – желанный трофей для многих рыбаков, особенно экземпляры свыше 3 кг. Но выманить и суметь правильно подсечь этого осторожного хищника из зарослей не так просто. Но мастера нашли способ, как обойти камыши, коряги, не потерять часть дорогой оснастки и остаться с уловом. Это использование давно известной жерлицы. Хоть она считается зимней снастью, ее с успехом можно применять летом.

В этой статье мы разберем, как правильно сделать жерлицу на щуку летом, основные нюансы ее установки, эксплуатации.

Конструкция устройства

Эта снасть имеет древнюю историю. Предназначена для ловли хищной рыбы:

Относится к пассивному способу ловли. Приманкой служит живец, аккуратно насаженный на крючок. Время применения – зима, лето, осень.

Устанавливая несколько летних жерлиц, рыбаку не нужно постоянно находиться рядом со снастью. Их можно поставить поздно вечером, а проверить улов уже утром.

Если снасть была правильно закреплена, то рыба с крючка никуда не денется.

Классическая конструкция устройства проста. Состоит из нескольких элементов:

  • деревянная рогатка;
  • леска либо шнур;
  • тройник или двойник;
  • палка либо труба.

Леска крестообразным образом наматывается на рогатку, что крепится к палке и втыкается в землю на берегу. На другом крае лески вяжется тройник, ставится скользящий грузик. На крючок надевается живец. Снасть опускается в воду. В случае поклевки щука заглатывает наживку. После чего летняя жерлица сама подсекается.

Есть и другие усовершенствованные варианты снасти. Их особенности сборки мы рассмотрим ниже.

Как подобрать живца

  1. Малек должен быть живым, подвижным.
  2. Лучше если живец пойман из того же водоема, что и щука. Непривычные виды рыбок могут вызвать опасения у хищницы, из-за чего она не будет близко подплывать к жерлицам.
  3. Малька нужно правильно насадить на тройник, чтобы не было видно острия крючка, да и рыбка осталась невредимой.

Чтобы поймать стоящий трофей размер малька должен быть соответствующий. Оптимально – живец средних размеров.

Среди любимых щучьих лакомств:

Лучшие места, время для установки

Жерлица – это эффективная снасть, чтобы ловить в труднодоступных участках водоема.

Ставить их лучше рядом с местами обитания хищника:

  • в камышах, зарослях;
  • корчи с ровным дном;
  • обрывистые берега;
  • участки водоема с перепадом глубин, на ямах;
  • вблизи поваленных деревьев, коряг;
  • на бровке;
  • в местах усиленного течения.

Если вы решили поставить снасть на участке с усиленным течением, то необходимо предусмотреть, чтобы веса огрузки было достаточно для удержания поводка с живцом в одном положении.

Кроме того, рекомендуется выбрать подходящее время для ловли. Ведь в разные летние месяцы поведение щуки меняется:

  1. Июнь. Щука начинает откармливаться после зимы. Поэтому представителей ее семейства можно поймать даже на мелководье, где стоят стаи живцов и греются на солнце.
  2. Июль. Рыбалка в это время существенно отличается. Кормовая база щуки прячется в тень, уходит на глубину. Поэтому и хищница прячется в зарослях, коряги, дабы незаметно напасть на мальков. Оптимальный вариант заброса – в места, где идет холодное подводное течение. Ловля будет успешной рано утром или уже после захода солнца.
  3. Август – наиболее результативный среди других летних месяцев. Вода к этому периоду уже остывает, наполняется кислородом. У щуки начинается жор, из-за чего она теряет бдительность и чаще становится хорошим уловом.
Читать еще:  Кормак для рыбалки своими руками

В случае когда ни одна из жерлиц не принесла улова, следует переставить их в другие места, соблюдая при этом правила установки.

Нюансы сборки разных видов жерлиц

Сделать летнюю жерлицу самому несложно, поэтому с процессом сборки справится даже новичок. Однако пренебрегать рекомендациями от опытных рыбаков не стоит.

Материалами для изготовления могут стать любые подручные средства.

Поскольку установка снастей возможна как с берега, так и с лодки, выделяют 3 основных типа жерлиц. Они имеют существенные отличия в конструкции, процессе сборки:

Разберем каждый из них детальнее.

Поставуши

Самая древняя жерлица. Рыбаки до сих пор пользуются простым вариантом устройства. Встречается модифицированное устройство с катушкой или плавучее.

Простая

Изготовление выполняется в такой последовательности:

  1. Изначально делаем мотовило из любого подручного средства (пластиковая бутылка, кусок доски).
  2. Наматываем на него утолщенную монолеску диаметром 0,4–0,6 мм длиной 20 м. То есть 100 м лески как раз хватит на 5 жерлиц.
  3. На конец лески привязываем грузик.
  4. На 40 см выше по леске вяжем поводок. Его делаем из этой лески, сплетенной вдвое либо втрое.
  5. Крепим к поводку тройник или двойник.
  6. Насаживаем живца.
  7. Другой свободный конец лески крепим к дереву, камню, при необходимости забиваем в землю колышек.

При монтаже лески на летней поставуше важно не просто закрепить ее, а сделать петлю 1–2 м длиной и зафиксировать ее резинкой. Это нужно, чтобы щука, заглатывая живца, не чувствовала сопротивления снасти, что приводит к уменьшению сходов.

С катушкой

Такие самодельные устройства работают по следующему принципу:

  1. На берегу втыкается стойка, оснащенная катушкой, флажком.
  2. Огруженная оснастка с живцом на крючке закидывается в воду.
  3. Флажок заряжается.
  4. В момент поклевки катушка поворачивается тем самым, освобождая флажок, что сообщает о поклевке.
  5. В то же время щука, не чувствуя сопротивления, уходит с живцом, а леска с катушки сматывается.

Такие жерлицы можно ставить с лодки, совмещая пассивную ловлю с активными забросами спиннинга.

Плавучая

Вышеописанные два типа эффективны на реках на сильном либо слабом течении, когда живец уходит под воду под углом и его поведение выглядит естественно.

Если такую конструкцию поставуши применить на пруду, то крючок просто ляжет на дно либо скроется в зарослях.

В этих случаях стоит использовать плавучую жерлицу.

Сделать своими руками можно таким образом:

  1. Изготавливается поплавок из куска пенопласта, пластиковой бутылки, доски. Альтернатива соорудить маленький плот из камышей, перевязав стебли в нескольких местах. Так щука ничего не заподозрит.
  2. К поплавку монтируем рабочую леску с грузиком и крючком с живцом.
  3. К нему же вяжем транспортную леску.
  4. Рабочая – опускается в воду.
  5. Поплавок отталкивают от береговой линии.
  6. Транспортная фиксируется на колышки на берегу.

Плавучую поставушу рыбаки еще называют кружок. Зачастую запасаются до 5 штук и закидывают с лодки, берега, делая вблизи забросы спиннинга.

Подвесные

Не менее древний и популярный тип жерлиц, чем поставуши. Изготавливаются из подручных средств. Бывают в классическом виде либо с использованием амортизаторов.

Классическая

В случае с деревянной основой выполняем сборку в таком порядке:

  1. В верхней части рогатки сверлим отверстие под шнурок для подвески.
  2. С узкой части рогатки наматывается восьмеркой леска.
  3. Внизу рогатки делаются прорезы для фиксации лески.
  4. Леска оснащается скользящим грузиком, поводком с крючком и живцом.
  5. Снасть подвешивается к дереву на высоту, позволяющую опустить живца на нужную глубину.
  6. Когда происходит поклевка, леска выскакивает из зажима и рогатка разматывается.
Читать еще:  Ракета для прикормки рыбы

Ловля щуки летом на жерлицы

Ловля щуки летом на жерлицы является самой, наверное, стародавней живцовой рыбалкой. Ещё со времён Леонида Павловича Сабанеева известна и очень применяема эта рыбалка с жерлицами-рогульками, поскольку сидеть у реки и караулить рыбу у рабочего или крестьянина того времени не было возможности, а снасть «ловила сама», в отсутствии рыболова. Причём, несмотря на всю гениальную простоту русской жерлицы-жерлики, уловы на эту снасть были вполне весомыми.

Впрочем, и в наше время снасть нисколько не устарела и почти не изменилась. Та же рогулька-рогатка, тот же принцип установки жерлицы, те же или почти те же способы насадки живца. Правда, сейчас, наверное, мало кто практикует такие способы как протаскивание поводка сквозь анальное отверстие живца, пришпиливание его тонкой спицей-прищепкой и прочие не очень приятные операции. Но в целом всё осталось по-прежнему. Разве что рогульки стали выпиливать из различных пластмасс. Это даёт преимущества в некотором утяжелении рогульки и гладкости её развилок. Первое немного компенсирует раскачку рогульки на шесте в сильный и не очень сильный ветер, когда слишком лёгкая рогулька, дёргаясь под порывами ветра, «убалтывает» и живца рывками лески вместе с волной. Второе позволяет леске сбрасываться с рогульки без затруднений за счёт того, что обработанные шкуркой развилки очень гладкие и не имеют широкого разветвления. На деревянных рогульках-рогатках иногда леска зацепляется за неровности, что нередко служит причиной сходы щуки, не успевшей, как следует, заглотить живца.

Ловля щуки летом на жерлицы довольно простая и требует лишь живцов. Ну, а теперь немного о самой снасти и её принципе работы. Если говорить о простейшем варианте снасти, то достаточно срезать рогатку в прибрежном кустарнике, провялить её на солнце, намотать «восьмёркой» леску, привязать вертлюжок с застёжкой и присоединить металлический поводок с крючком. Останется только прожечь или просверлить отверстие в основании рогатки и вставить туда петлю из крепкого капронового шнура.

Теперь — по порядку. Подвялить рогатку, срезанную в живом сыром кустарнике, необходимо по причине того, что эластичную сырую древесину рогатки непременно сожмёт упругой леской, высыхающей после рыбалки. Монофильная леска также имеет свойство сжиматься при высыхании. Сухая же рогулька будет крепка и тверда.

Наматывать леску в виде «восьмёрки», то есть крест-накрест, надо для того, чтобы леска не свивалась в пружину и, вращаясь только в одну сторону при простой намотке, не перекручивала шнур, на котором рогулька крепится к шесту. Иначе даже прочный шнур со временем порвётся.

Как уже говорилось, рогульки из тяжёлого пластика или пластмассы лучше в эксплуатации. Можно выпилить их из винипласта или подобного материала.

Обычно для рыбалки на реке на рогульку наматывается не более 8 метров лески 0,5–0,6 мм. Довольно короткая леска на реке не позволяет заводить леску в коряжники небольших речных заливов. Для торфяных озёр с мягким илистым дном леску наматывают длиной до 12 м. Это позволяет хищнику без помехи заглотить жица.

Способы насадки живца можно применять те же, что и на зимней ловле, то есть цеплять живца под спинной плавник с подстраховкой вторым крючком за губу живца. Но есть и более надёжный способ насадки живца. Поводок пропускается в рот живца и выводится через жаберную крышку. Здесь нужны более жёсткие поводки. Крючок находится во рту живца. После того как щука проглотит живца при её движении крючок встаёт враспор. При таком способе насадки живца сходов не бывает. Но живец сохраняет подвижность более короткое время, чем подцепленный за спинку.

Читать еще:  Закидушка на щуку

Для такого способа насадки живца очень удобны самодельные крючки, сделанные из пружинной проволоки в виде отходящих в стороны острых усиков без жал-засечек.

Жерлица подвешивается к кончику шеста при помощи простой петли. Шест втыкается под углом в 45 градусов в месте, где щука устраивает засады, то есть в прогалах или оконцах среди травы. Такой пологий угол установки шеста нужен для того, чтобы живец не захлестнулся за шест, двигаясь кругами и пытаясь дотянуться до шеста, чтобы там встать в неподвижности и безопасности от щуки.

Ловля щуки летом на жерлицы происходит в местах живописных и при этом нередко бывает азартной и добычливой.

Летняя жерлица: пошаговое описание как сделать своими руками и как на нее ловить рыбу (105 фото)

Ловля на жерлицу – один из наиболее востребованных способов пассивной рыбалки. Однако если вы считаете, что данную снасть можно использовать только зимой – вы ошибаетесь.

Есть специальные летние жерлицы. С их помощью охотятся на щуку, жереха, судака. Но их в магазине не купишь. Поэтому если вы хотите опробовать подобный метод ловли, вам придётся сделать летнюю жерлицу своими руками.

Краткое содержимое обзора:

Преимущества

У жерлиц в целом и у летней модификации в частности имеются следующие преимущества:

  • возможность использования естественного кормового объекта – мальков рыб;
  • продолжительность нахождения приманки на одном участке уменьшает осторожность клыкастых хищников;
  • простота самостоятельного создания;
  • лёгкость применения.

Специфика лова щуки на летнюю жерлицу

Рыбалка на жерлицы в тёплое время года имеет свои нюансы:

  • Она пассивная, что означает, что у рыбака нет необходимости самому привлекать рыбу.
  • При изготовлении данной снасти не требуются навыки и сложные инструменты.
  • Зачастую момент поклёвки мало заметен для рыболова.
  • Конструкция может быть оставлена без присмотра на длительное время.

Виды жерлиц для летней ловли

Как видно на фото летних жерлиц, по своим конструкционным особенностям они делятся на:

  • Поставуши.
  • Подвесные.
  • Заякоренные.

Каждый вид отличается не только по оснастке, но и по способу установки.

Как смастерить летнюю жерлицу

Вопрос, как сделать летнюю жерлицу, не теряет своей актуальности у рыбаков возможно потому, что зачастую самодельная снасть получается не хуже магазинной.

  1. Кроме того, смастерить её можно прямо на рыбалке, используя подручные средства. Не стоит забывать, что такая поделка ещё экономит семейный бюджет.

Разберём самый простой вариант самодельной летней жерлицы. Для создания подобной конструкции вам понадобится:

  • деревянная рогулька;
  • отрезок ПВХ трубы;
  • кусок фанеры.

Возьмите кусок фанеры и намотайте на него не менее 20 м лески. Её один конец зафиксируйте в прорези на мотовиле, а на другой — прикрепите грузило.

Общая длина лески должна быть 30-35 м. Конкретное значение зависит от глубины, на которой вы планируете ловить рыбу. Вес грузила не должен превышать 15 г. Тип его крепления – скользящий.

На вертлюжок прикрепите поводок с мальком. Крючок можно использовать как двойной, так и тройной. Оптимальный выбор — №1 или 2. Что касается поводка, желательно остановиться на кевларовом. В прочем, стальной или щучий тоже подойдут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector