Ragefish.ru

Ловля щуки на кружки осенью

Ловля щуки на кружки летом и осенью

Рад видеть вас на нашей страничке о рыбалке. Предлагаю вам ещё один метод ловли щуки. Так называемы ловля щуки на кружки(жерлицы).
Постараюсь разобраться подробно и досконально. Что это за кружки и с чем их едят?

Ловля щуки на кружки

Ну что ж приступим пока к теории. Кружки это летний плавучий прототип жерлицы. В природе есть несколько вариантов исполнения кружков, но есть уже и классические варианты давайте возьмем за основу классический вариант исполнения кружка.
Конструкция не так уж и сложна как кажется на первый взгляд. Кружок плавучая снасть поэтому для её изготовления выбираем материалы которые хорошо держаться на воде. Хорошо использовать липу или ель, пенопласт, пробку. Вырезаем небольшой круг в диаметре 20-15 см., снаружи вырезаем канавку для лески 2-3 см., будет достаточно.В середине диска проделываем отверстие и монтируем в него деревянную колышек-мачту для крепления лески. По краю нашего кружка сделайте маленькие надрезы для крепления лески. Верхнюю часть кружка желательно окрасить в яркий заметный цвет классикой считается красный.Нижнюю же часть окрашивают в менее заметный цвет так чтобы не пугать
водных жителей.Ну вот и всё устройство кружка. У вас должно получиться что-то похожее на вот это.

Можно конечно не заморачиваться а просто пойти и купить данную снасть в любимом рыбацком магазине.

Как ловить щуку на кружки

Принцип действия кружка заключается следующем. Закрепляем леску за засечки на кружке дальше пропускаем леску через надрезы на импровизированной мачте (на верхней части колышка также проделываем небольшую канавку для пропуска лески). Когда щука хватает нашего живца тянет за леску которая проходит через верхнюю часть колышка-мачты он опрокидывает кружок что сигнализирует о поклевке.

Переходим непосредственно к начинке кружка на щуку. Леска. Леска должна быть крепкой способной противостоять натиску крупных трофеев, цвет должен сливаться с водой
другими словами быть незаметной для рыбы. Поскольку кружок рассчитан ловить хищника необходимо использование крепких поводков. На сегодняшний день все больше
рыбаков стали использовать кевларовые поводки.Они менее заметны прочнее и мягче чем стальные. Потихоньку стальные поводки уходят в историю. Так идем дальше.

Грузило. Грузик используем около 15-20 грамм.Скользящий или глухой это не столь важно, важно на конце иметь небольшой карабинчик для крепления поводка. К поводку крепим крючок. Можно использовать одинарный или двойной. Но как показывает практика на одиночку больше поклёвок, чем на двойник, но с двойника сходов меньше.Тут выбор за вами.

И так с устройством кружка для ловли щуки мы разобрались. Теперь переходим не посредственно к самой ловле щуки на кружки.

Ловля щуки на кружки считается пассивным видом ловли. Потому как участие самого рыбака здесь минимальное.Вся суть заключается в том чтобы правильно расставить кружки на воде и ждать поклевку.

Выбор места для ловли щуки на кружки.

Выбор места для ловли щуки на кружки может зависеть от времени года. Летом щука постоянно в поиске добычи и устраивать засаду нужно в местах приближенных к камышам и отмелям. Так как в этих местах водится много мелкой рыбёшки. Еще хорошо ставить кружки на щуку среди растительности. В траве щуке проще спрятаться и шансов найти её там в разы больше. Подробнее о местах где разыскать щуку читайте здесь.

Осенью у щуки начинается жор, и поймать её гораздо проще поскольку это красавица будет хватать любую вашу наживку. Кстати о наживках. При ловле щуки на кружки в основном используется живец.

Выбор живца для ловли на кружки

К выбору живца нужно подойти грамотно от этого будет зависеть ваш будущий улов. Желательно в качестве живца выбрать небольших карасиков, подлещиков, красноперок, пескариков. Старайтесь выбирать живца из тех видов рыб которые водятся в водоеме где вы собираетесь ловить щуку.Ну а если наживка выловлена этом же водоеме это
будет большой плюс. Обще принятым стандартом является живец весом около 50-60 грамм.

Постарайтесь запомнить на какой вид живца поймалась щука это позволит вам понять на что лучше ловиться полосатая красавица.

Кружки расставляются примерно на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Так чтобы лески не перепутались. В отличии от спиннинговой ловли щуки, ловля на кружки позволяет облавливать большие пространства и ставить кружки можно в местах где нет возможность ловить на спиннинг. В общем ловля щуки на кружки довольно занятное дело и не так тут все просто и легко. Хотя это только на первый взгляд все сложно, уверяю вас с третьего четвертого раза вы будете расставлять кружки как профи. В общем желаю всем удачи. Если остались вопросы пишите, будем искать ответы всем пока до новых встреч.

Читать еще:  Креветки черного моря

Оснащение кружка для ловли щуки.

Непосредственно практика.Щука на кружки

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Ловля щуки на кружки осенью

По осеннему озеру холодная вода у берегов покрыта опавшей листвой – самое время запускать кружки! Да только как это сделать на относительно небольшом озере или пруду!? Полигон небольшой, щучьи стоянки компакты, и при дрейфе кружков их быстро выносит куда ни попадя. И даже если живец пройдет рядом со стоянкой хищницы, далеко не факт, что схватит, особенно при сильном ветре, быстро гоняющем снасть. Это к извечному спору рыбаков на тему, что лучше, гонять проплывом или якорить? Много отловив и так, и этак, выскажу свое мнение.

Перевертка случается, когда соблюдены два банальных условия: щука обнаружена и она атаковала живца. Первое без второго – ничто, а ведь это обычная история! По моей практике могу привести даже достаточно точные цифры. Летом, особенно в жару, шанс поймать на живца обнаруженную хищницу не превышает 15-20%. Осенью эта цифра вырастает раза в три, но все равно получается фифти-фифти. Вот она стоит, эхолот четко отмечает, но не берет. Или просто ударит по живцу, как заправский судак, даже не порезав, и засечь нереально.

Уверен, что подобное происходит по двум важнейшим причинам, на которые и ориентируюсь, выстраивая всю рыбалку. Первая – сценарий «нашел-поймал» щука часто не утверждает из-за того, что место стоянки не является местом активной охоты. Как правило, рыбины средних размеров зависают в средних слоях воды рядом с подходящим укрытием (куст водорослей, коряга, свал и пр.) метрах в 10-20 от скоплений мелочи, периодически совершая вылазки на такое расстояние, чтобы подкрепиться. Соответственно, перспективно заякорить два-три кружка рядом с известной стоянкой хищницы (или потенциально стопроцентным местом, идеально подходящим для засады) метрах в пятнадцати по разным направлениям от стоянки. Пускать здесь всю флотилию проплывом крайне невыгодно! Если только при полном штиле.

При ветре, обычном осенью, на проплывах много зацепов, а самое главное – живцов быстро выносит из компактной зоны потенциальных хваток. Заякоренному кружку неведомы зацепы, даже если выставляю в небольшом чистом окне среди коряг. И снасть все время там, где нужно дожидается выхода щуки на жировку. Этих выходов за день бывает несколько (2-4), и по конкретным часам «фиг угадаешь». Неподвижные кружки просто дожидаются звездного часа, как и зимние ставки (ледовая тактика на озерах очень схожа). Вторая причина отсутствия клева найденной хищницы – живец ее не устраивает размером или видом. Такое случается и на крупных озерах, а на небольших бывает просто невероятной! Ведь на такой акватории рыбе просто некуда толком спрятаться, щука здесь действительно настоящий «пастух», могущий без особого напряга выбирать между плотвой, окуней, пескарем, карасем, уклейкой, верховкой, линьком, ершом. И лично мне непонятно, почему кто-то упорно ловит на традиционного карасика в дни, когда зубастая просто не хочет его есть! Ведь эти же рыбаки при ловле самого карася на этом же озере перебирают с десяток, а то и более наживок – насадок, пока подберут клевую, которую карась жадно заглатывает, а не теребит. Так почему не выяснить желанное меню и у зажравшейся щуки!? Которая хватает все подряд лишь в редкие, короткие периоды максимальной активности, но в такое время вообще выгоднее ловить на спиннинг.

Конечно, не будешь таскать с собой полдесятка канн с разными живцами, но если клева нет, или перевертки пустые, в первую очередь задумываюсь о смене живца – не сегодня, так на завтрашней рыбалке. В первую очередь при выборе отталкиваюсь от главного правила: когда хищник привязан к засаде, не надо никаких контрастов, лучший клев всегда на рыбку, которая держится рядом в больших количествах.

Читать еще:  Как приготовить манную болтушку для рыбалки

Если это окунек, то на него и будут лучшие уловы, а отборная плотвица вероятно проигнорируется, даже поданная под самый щучий нос. Но идеально, чтобы окунек на крючке покрупнее, хотя бы граммов под 70, а лучше под сотню – «матросика» скорей всего осенью не схватит, хотя летом – только дай. Вместе с тем время от времени наблюдаю на озерах щучьи миграции, при которых хищник меняет приоритеты по корму.

Допустим, вот есть шикарное закоряженное место, набитое окунем, ершом или даже плотвой, но щуки на время уходят на мелководья до метра полакомиться какой-то там верховкой – желудки буквально набиты этой рыбкой. Причем так поступают осенью не «шнурки», а хорошие для небольших озер экземпляры от 2кг. Эти выходы обычны у прибойных берегов, и если пускать кружки проплывом, то они мигом выносятся к урезу воды, и реально ловить только на заякоренные.

Один опытный рыболов, рассказывал, что в подобных условиях ставит кружки на веревочную перетяжку. Вдоль берега разматывается шнур с полсотни метров, с краев по грузу, опускаются на дно. На поверхность шнур поднимают привязанные к нему пол-литровые пластиковые бутылки, штук 6-8, между ними метров пять. К горлышку каждой бутылки крепится поводок в 20-30см с металлическим кольцом, которое набрасывается на мачту кружка, удерживая его на месте. При поклевке сам кружок переворачивается, освобождаясь от кольца, и спокойно разматывается – пора поспешать с подсечкой!

Правила осенней ловли щуки с помощью кружков

Охота на щуку в любое время года требует различных ухищрений. Хотя щука не самая осторожная рыба, иногда для успешной ловли требуется перебрать некоторое количество вариантов снастей. Среди всего рыболовного арсенала отдельной темой для разговора являются кружки. Это приспособление позволяет увеличить шансы поимки добычи, не требуя постоянного внимания. Кружки на щуку осенью особенно популярны. «Бабьим» летом хищница становится активной, но при этом старается держаться на глубине. Для таких условий и созданы кружки.

Плюсы и минусы для осенней ловли

Кружок для ловли щуки — это пенопластовый, реже деревянный круг с небольшой мачтой или выемкой для лески. Стороны круга выкрашены в разные цвета, чаще красные, желтые и белые. При поклевке снасть переворачивается, меняя цвет и подавая таким образом сигнал рыболову. Бывают заякоренные (стационарные) и свободно плавающие (дрейфующие). Отличаются тем, что первые стоят на месте неподвижно с помощью якоря, а вторые перемещаются по площади озера.

Оснастка подразумевает 20-30 м лески диаметром 0,3-0,35 мм, грузило от 20 до 50 г (свободно перемещающееся либо лежащие у дна, смотря какой тип кружка выбран), прочный поводок (из плетенки, флюорокарбона или стали), а также крючок. Крючки используются различные. Основной тип приманки — живец. Причем рыбка должна быть живой. Лучше всего для этой роли подойдут пескари, караси, окуни длиной 8-10 см.

При установке кружка важно правильно подбирать место. На неизвестном пруду лучше предварительно изучить дно. Снасти ставят на перепадах, либо закоряженных местах, береговых бровках. Такая ловля невозможна без лодки. Менять или проверять устройство необходимо каждые 3-5 часов.

Важно! Подплывать к снасти стоит против ветра. Если идти по нему, процесс подсечки становится неудобным, щука уходит против волны, таким образом сопротивляясь, она уйдет под лодку.

Осенью преимущество имеют заякоренные кружки. Активная перед зимним периодом щука скорее обратит внимание на живца, который будет плавать по кругу не самым естественным образом. К тому же на небольших водоемах хищница чаще всего охотится около прибрежной зоны, а там дрейфующей снасти разгуляться негде или высок риск ее запутывания. При установке снасти важно учитывать, что рыба находится на глубине 1,5-2 м, живец должен быть хорошо ей виден.

Преимущества ловли щуки на кружки осенью в том, что щука плохо реагирует на спиннинговые искусственные приманки. А ловить ее с помощью кружков не только эффективно, но еще легко и просто, не требуется покупка каких-то сложных атрибутов или серьезных навыков. Основной недостаток — это обязательное использование лодки. Без нее ловить на кружки невозможно.

Читать еще:  Камера для съемки под водой

Ловля щук на кружки в сентябре

На кружки щуку ловят весь сезон. Но летом эта снасть наименее эффективна, а вот с наступлением похолодания становится незаменимой. Считается, что осенний щучий жор начинается с первым облетом листьев у березы. Особенность при ловле в сентябре заключается в том, что щука реагирует только на живую и активную приманку. При этом размер ее не так уж важен, хищница хватает и достаточно крупные экземпляры, и совсем мелкую рыбешку.

К тому же в сентябре в толще воды еще очень много водорослей, за которые может зацепиться кружок, а потому к выбору места для рыбалки стоит подходить с повышенной ответственностью. Установить точно, где находится щука, достаточно трудно, ее аппетит гоняет по всему водоему. Но заметить движение можно по поведению мальков. Из-за приближения зимы из своих укрытий выползают самые крупные экземпляры.

Охотиться щука может на протяжении всего светового дня, особенно если погода хмурая, пасмурная или дождливая. А вот в ясный и солнечный день пик активности приходится на утро и вечер. Но и здесь нельзя быть до конца уверенным. Для получения стабильного результата достаточно расположить 3-5 кружков на водоеме. Если использовать больше 10 снастей, то можно не успеть среагировать на поклевку, к тому же такое количество запрещено на бесплатных водоемах.

Ловля на кружки в октябре

В октябре с наступлением холода и первых заморозков щучий клев становится еще активнее. Рыба перестает клевать по времени, питается весь день. Для оснастки кружков необходимо использовать прочный поводок и крепкую леску, т. к. именно в это время многократно возрастает вероятность подцепить по-настоящему трофейную добычу.

Важно! В холодной октябрьской воде маленькая рыбка ведет себя неактивно, а потому привлечь внимание хищницы ей достаточно трудно. Поэтому для наживки стоит выбирать самых живучих рыбок: ерша, пескаря, карася.

При выборе участка ловли нужно учитывать места скопления мелких рыбок: омуты, коряжники, ямы. Особенно актуально это для пасмурных и прохладных дней. В ясную солнечную погоду можно попробовать установить кружок в прибрежной зоне или на мелководье. Не стоит насаживать очень крупные экземпляры приманок, лучше обойтись рыбками длиной 5-7 см.

Ловля на кружки в ноябре

В ноябре с приближением зимы щука становится более пассивной. Мелкая рыбка опускается ко дну, там же ее поджидает и щука. Ей нет надобности гоняться за добычей. Поймать хищницу поздней осенью становится сложно. Она готовится к зимовке, прячется и охотится в глубоких ямах. При этом хищница постепенно собирается в статьи до 10 рыб. Но низкие температуры делают рыбу вялой, заторможенной.

Выбрать долгоживущую приманку становится труднее, при этом она должна быть крупной, от 8 см длиной. Клюет щука только в дневное время, ночью шансов на улов практически нет. А если и клюнула, то производить подсечку нужно правильно и резко. Большое скопление мальков свидетельствует о том, что скоро здесь появится и щука.

В северных широтах в ноябре уже появляется лед, а потому применение кружков становится неактуальным, популярность набирают жерлицы, оснащенные живыми или мертвыми рыбками.

Кружки своими руками

Многие рыболовы предпочитают делать снасти самостоятельно в домашних условиях из подручных материалов. При этом появляется возможность модифицировать снасть под свои нужды. Самыми распространенными материалами являются пенопласт, древесина и пенополистирол. Чаще выбирают самый доступный материал, но по прочностным характеристикам и легкости обработки выигрывает пенополистирол. Схема монтажа выглядит следующим образом:

  • по конкретной заготовке выпиливается круг из выбранного материала;
  • заготовка шлифуется наждачной бумагой до идеально гладкого состояния, окрашивается, прорезается канва для намотки лески и отверстие в центре для мачты;
  • подготавливаются прорези на боковинах для фиксации лески;
  • дополнительно кружки оснащаются леской или плетенкой, грузилом, поводком, крючком.

Готовые снасти в магазинах стоят недорого. Основной ценовой диапазон от 100 до 400 рублей. Различаются модели толщиной круга, диаметром окружности, материалом, типом окраски. При этом сложно сказать, насколько сильно эти показатели влияют на качество ловли, но многие рыбаки придерживаются той или иной определенной конструкции. Если охотник привык пользоваться только спиннингом, то для использования кружков ему придется потренироваться.

Из видео можно узнать об оснастке кружков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector