Ragefish.ru

Ловля сазана на волге

Ловим сазана

Высшим пилотажем среди рыбаков считается ужение речной рыбы, а поимка короля речного царства – сазана, вершиной мастерства. Сазан рыба, как говориться, с наличием мозгов. Хитрая, сообразительная, сильная и достаточно умная среди остальных обитателей водоемов. Найти рыбу, подобрать снаряжение и прикормку поможет рыболовная база на Волге. Опытные инструкторы помогут в ловле этого «интеллектуала», но и самим рыбакам, при ужении данной рыбы, пригодиться хладнокровие, выдержка и умелое владение снастью. Рыбалка на сазана – это своего рода искусство.

Где искать сазана?

Места обитания сазана – ямы с илистым дном, с корягами и топляком. Как правило, такие места находятся в изгибах рек, под крутоярами и обрывами. Маршруты движения на выходы и возвращения сазана на стоянку располагаются в седловинах между глубинами, подводными холмами, глубоководными протоками с обратным течением, участками дна с неровностями и крупными камнями.

Если рыбака привлекла рыбалка на Волге, то приметить место, где кормится сазан, можно по характерным звукам доносящегося из зарослей камыша и водорослей (чавканье, чмоканье). Ночные походы сазана в поисках пищи могут привести его в мелкие заводи и затоны с обилием травы. Главным ориентиром для выбора места ужения рыбы, являются сазаньи игрища.

Прикормка и привада сазана

Приваживать лучше всего рыбу на вечерних и утренних зорях в местах игр сазана. Хорошей прикормкой послужит вареный картофель, жмых, пшенная каша и классика жанра, навозные и водяные черви. Прикормку в зависимости от активности течения воды замешивают с глиной, которую просто разбрасывают или опускаю в воду в специальной сетчатой кормушке. На практике, идеальным вариантом осуществления прикормки сазана, лучше осуществлять в темное время, благодаря чему, прикормку не поест мелкая рыбешка.

«Соска» для сазана. Обиходное рыбацкое название соска для сазана, представляет собой марлевый мешочек с пшенкой и жмыхом. Сазан быстро находит такую прикормку и с удовольствием присасывается к ней, но весь смысл в том, что рыба не насыщается и сытая уходит на дно, наоборот, у нее разжигается буйный аппетит и сазан начинает активно искать пищу.

Сырная приманка. Плавленый сырок, белок одного куриного яйца, подсолнечное масло, мука, анисовые капли вымешиваем, добавляя воду. На выходе должна получиться пластичная масса, из которой скатываем колобки. Их опускаем в емкость с кипящей водой. Когда колобки из сырной массы всплывут, вынимаем их шумовкой. Такой вид приманки, привадит не только сазана, но и другую речную, озерную рыбу.

Насадки. Насадки на крючок для сазана могут быть растительные и животные:

  • Подсолнечный, конопляный жмых.
  • Катыши из белого хлеба.
  • Недоваренный, молодой картофель.
  • Каша пшенная.
  • Натертое тесто.
  • Связка из животных насадок (навозные черви, подлистники, выползки).

Снасти для ловли сазана

Насадка должна ложиться на дно. Донка – идеальная снасть для ловли сазана. Снасть должна отличаться хорошей прочностью, гибкостью и маневренностью. Сигнализатором поклевки может быть поплавок, колокольчик или более современные электронные сигнализаторы со звуковым и световым сигналом. Снасть состоит из основной лески с главным грузом, поводка (или нескольких) с подпасками, крючков.

Для ловли сазана может использоваться поплавочная или фидерная удочки. Легкое и гибкое удилище, длиной не менее двух метров, должно быть жестким и крепким. Удилище оснащается мощной катушкой, на барабане которой вмещается около 100 м основной лески диаметром 0,40 – 0,60 мм.

Жесткие требования предъявляются поводку, он должен быть из качественной, самой лучшей лески или капроновой плетенки. Диаметр поводка может быть немного меньше основной лески. Длина поводка может доходить до 40 см.

Крючок подбирается под ожидаемый улов и под размер насадки. Идеальный крючок для ужения сазана должен иметь сверхострое жало, с широкой, зацепистой бородкой, повышенной прочности, кованый, каленый, немного пружинистый.

Размер и вес грузила выбирается исходя из силы течения. При большом течении реки, выбирают тяжелое скользящее грузило, которое цепляют на основную леску. Поводок нагружают подпасками, чтобы не всплывала насадка.

Поклевка

«Мудрый рыбак, должен по клеву знать, что рыбу сазаном звать»: – народная пословица. Сазан, ищущий пищу, хватает насадку на полном ходу, при этом поплавок резко идет на дно, сгибая кончик донной удочки. Стабильная поклевка ленивого сазана напоминает игру с наживкой, он ее теребит, нюхает, толкает, прикусывает и отпускает. Таких подходов может быть и три и пять, только после того как рыба наиграется с насадкой, произойдет дерзкая и решительная атака, вот тут и надо подсекать. И не забудьте приготовить крепкий, широкий подсак, оборудованный хорошей, надежной, жестко закрепленной рукояткой.

Ловля сазана. особенности и нюансы

Тактика и способы ловли сазана всегда меняется в зависимости от условий ловли, однако существуют моменты, которые важно учитывать в любых обстоятельствах, именно о таких нюансах и поговорим в этой статье.

Читать еще:  При каком давлении клюет

Прежде чем приступить к ловле, необходимо определиться с выбором места, а для этого потребуется хорошо изучить поведение сазана, его вкусовые предпочтения и многое другое. Самой распространенной ошибкой является то, что при выборе места ловли учитывается удобство для себя. То есть, рыболов останавливает выбор на участках берег, где ему будет удобно и комфортно. Это неправильно.

Следующий момент – это выбор прикормки. Часто рыболовы останавливают выбор на уже готовых вариантах, которые в большом ассортименте предлагаются в рыболовных магазинах. Вне зависимости от того будет использована готовая прикормка или ее будет принято решение приготовить самостоятельно важно учитывать вкусовые предпочтения рыбы.

Успех будет гарантирован, если рыбалка будет запланирована заранее. Отметим, что любое место необходимо прикармливать минимум за три дня до начала процесса ловли. Поэтому не рекомендуется выезжать на незнакомый водоем на один день, поскольку за это время не получится подобрать и тщательно подготовить место для ловли карпа.

Прикормка для сазана должна состоять из ингредиентов крупной фракции, после ее падения в воду не должно образовываться большое облаку мути, поскольку оно может привлечь стаи мелкой рыбы. Специалисты рекомендуют приготовленную прикормку перемешать 1:1 с глиной, после чего сделать плотные шары размером с теннисный мячик, позволить им немного подсохнуть и только после этого бросать в точку ловли. Такой способ прикармливания места ловли отличается высокой эффективностью.

Прикармливание выбранного места ловли осуществляться должно строго в одно время, лучше всего начинать прикармливать ближе к закату. Непосредственно перед ловлей прикормку в воду можно уже не бросать, однако если с момента ловли в течение нескольких часов поклевки отсутствуют, то 2-3 шара прикормки лишними не будут.

Что касается перспективных для ловли сазана мест, то на самом деле их огромное множество. Самыми перспективными являются участки с твердым дном и большой глубиной. Сазана можно успешно ловить даже в неглубоких заливах, но только ближе к рассвету, а также в прибрежной зоне, где он активно кормится побегами молодого тростника, личинками и другим кормом.

Удобнее всего ловить сазана снастями дальнего заброса, но если ответственно подойти к выбору места и снастей, то не исключена вероятность поимки трофейного сазана на поплавочную удочку. Однако успех будет гарантирован при максимальной маскировке и тишине. Если сазан заметит на берегу рыболова или если с берега будет поступать шум рассчитывать на поклевку не стоит.

Наживки и снасть для ловли сазана

Сразу следует отметить, то, что сазан всеяден, это означает, что можно использовать абсолютно любые приманки растительного и животного происхождения. Перечислим основные приманки, используемые чаще всего для ловли:

• Бойлы. Этот вариант приманки появился на рынке относительно недавно, основное преимущество наживки в том. Что полностью исключается вероятность поимки мелко рыбы.

• Кукуруза. Может использоваться консервированная и запаренная кукуруза, насаживается несколькими способами: на волос или на крючок. При ловле сазана рекомендуется использовать одновременно 3-5 зерен. Жало крючка оставляется открытым.

• Вареный картофель. Для приготовления насадки не требуется много времени и сил. Картофель варится до полуготовности, после чего нарезается кубиками размером 1х1 см.

• Перловка, горох, бобы. На эти наживки сазан ловится не хуже чем на кукурузу или картофель. При приготовлении этих приманок рекомендуется воду, в которой они будут замачиваться немого подсолить (на литр воду не больше 5 грамм пищевой соли).

• Черви. Для сазана подойдут любые варианты червей, но лучше всего он ловится на выползков. Если используются навозные черви, то на крючок они насаживаются в количестве 3-5 шт.

Теперь несколько слов о том, как подобрать и настроить снасть дальнего заброса для ловли сазана.

Итак, начнем с выбора удилища. Сегодня предлагаются в большом ассортименте карповые спиннинги, поэтому с их выбором сложностей не возникнет. Особое внимание необходимо уделить качеству бланка, а также тесту, который должен находиться в пределах 70-150 грамм. Экономить на качестве спиннинга не стоит, поскольку от этого будет зависеть исход вываживания крупного сазана.
Катушка только силовая с размером шпули от 4000, желательно приобретать модели с бейтранером, преимущество которых надежность и выносливость. На шпулю катушки наматывается леска сечением 0,3-0,4 мм, что касается длины, то достаточно 150-200 метров.

Груз подбирается таким образом, чтобы после заброса приманка оставалась лежать на месте. Установить груз на основную леску можно при помощи глухого или скользящего монтажа, последний вариант предпочтительнее, поскольку снасть приобретает максимальную чувствительность.

Сазан волжских низовий

Ловля крупного карпа – в особенности дикого сазана – популярна во всем мире, и Россия не исключение. Интереснейшая техника и тактика ловли, захватывающая, азартная борьба с сильной рыбой, гордость победы привлекают все большее и большее число поклонников.

В нашей стране уникальным потенциалом для любителей трофейной ловли карпа обладает великая русская река Волга. Наиболее перспективные места расположены в нижнем ее течении, на отрезке от Волгограда до Астрахани.

Читать еще:  Как отличить подлещика от леща

Сама природа создала здесь идеальные условия для жизни крупного дикого карпа, или сазана.

Бесконечные просторы волжских плесов с россыпями ракушек-перловиц на дне – излюбленные места нагула и обитания карпа, а обширные озера-ильмени, заливаемые в половодье, являются идеальными инкубаторами для маленьких сазанчиков. Коряжники под крутыми глинистыми берегами – естественная защита бронзовых красавцев от сетей рыбацких. Глубокие ямы с обратным течением – уютные места зимовки.

Сазана на Волге очень много. Если ранним безветренным утром, еще до рассвета, выйти на простор плеса и, стараясь не шуметь, встать на якорь, то с восходом солнца можно увидеть завораживающую картину утренней игры сазана. Золотистые рыбины плещутся в розовых лучах, порой выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Утренний танец богатырей вокруг лодки может продолжаться более часа, а участвуют в нем порой несколько десятков, а иногда и сотен экземпляров.

Благодаря уникальным природным условиям сазаны на Волге достигают огромных размеров, 10-15-килограммовые экземпляры – дело обычное. Нередко попадаются 25-30-килограммовые особи, а самый крупный сазанище, выловленный спортивной снастью осенью 1993 года, потянул на 38,9 кг!

Изредка вперемежку с сазаном попадается крупный зеркальный карп. По всей видимости, он попал в реку из расположенных по берегам прудовых хозяйств, отлично прижился и достигает весьма почтенного веса (в сентябре 2002 года Сергеем Боровиковым был выловлен зеркальный карп весом 17,4 кг).

Достаточно одного взгляда на волжского сазана, чтобы оценить силу и мощь этой великолепной рыбы. Удлиненное, как торпеда, тело покрыто крупной золотистой чешуей, словно кольчугой былинного витязя. Мощный хвост. Темная спина. Плавники с красным отливом. Никаких излишеств в виде висячего брюшка, как у прудовых собратьев!

Крупный сазан — гордость Нижней Волги, настоящий богатырь! И характер у рыбы богатырский!

Сазан, севший на крючок, по силе и упорству сопротивления ни в какое сравнение не идет с прудовым карпом. Могучие потяжки, срывающие с катушки в один миг десяток метров лески, прыжки, кульбиты, мощнейшие рывки у берега — вот лишь неполный арсенал излюбленных приемов крупного дикого карпа. Чуть что не так в снасти, жди обрыва лески, поломки крючка. Ну а если замешкался или дал слабину, сход последует мгновенно!

Один из опытных европейских карпятников, впервые побывавший на Волге, очень метко заметил: «Сазан так же отличается от прудового карпа, как дикий вепрь от домашней свиньи».

Сезон ловли сазана на Нижней Волге начинается весной, в апреле, с первым потеплением воды. В это время ловят его под глинистыми крутоярами. Клев начинается сначала в небольших волжских притоках, где вода прогревается быстрее, а к концу месяца, перед самым половодьем, начинает брать сазан и на самой Волге. В качестве насадки весной чаще всего используют выползка, раковую шейку или ракушку-перловицу, добывают которую в мелководных ериках и ильменях. Приверженцы бойлов ловят на насадки с запахом рыбы или криля.

С началом майского половодья клев сазана прекращается, рыба уходит в полои, готовится к нересту.

По окончании половодья, обычно в конце июня – начале июля, река уже входит в берега, и отнерестившийся сазан вновь начинает активно питаться. Любая жара ему нипочем! А ведь в здешних местах столбик термометра иногда зашкаливает за 50 градусов в тени, а температура воды достигает 26-28 градусов!

Ловят сазана на Волге по-разному. Местные рыболовы зачастую промышляют с лодки донной снастью на мясо ракушки, пучок червей, раковую шейку, выползка или жмых, облавливая самые «злачные» места среди коряжников, под крутоярами, на выходе из ям, в суводях с обратным течением. Прикормку практически не применяют. Если полчаса-час нет поклевок, меняют место.

В последнее время растет популярность современной техники и тактики ловли с берега. Приверженцы ее впервые появились на Нижней Волге два-три года назад. Первый же опыт доказал чрезвычайную перспективность применения современных методик ловли на просторах матушки Волги.

Вот один из примеров. Волга в районе поселка Екатериновка. На одном из песчаных островов в глубоком заливе ловят карпа четверо московских спортсменов-карпятников. У каждого по четыре удилища. За неделю общий улов – 1960 кг, максимальный вес трофея – 27 кг! Максимальный улов дня – 390 кг. (Конечно же, ловля осуществляется с соблюдением принципа «поймал – отпустил».) Средний вес рыбы – 12 кг! Минимальный – 6,4 кг! Фантастическая рыбалка, не правда ли?

Типичные места ловли сазана: глубоководные плесы, заливы с песчаным дном и россыпью ракушек – основной пищей сазана. Глубины ловли колеблются от 4 до 12 м. Учитывая влияние течения и необходимость дальнего заброса (70-120 м), рекомендую применять грузило весом от 80-120 г. В соответствии с ним подбирается и тест удилища.

Читать еще:  Жмыховки на сазана своими руками

Толщина лески 0,3-0,35 мм оптимальна для борьбы с крупным речным карпом. Учитывая острейшие ракушки на дне и абразивное повреждение лески при ловле с затопленных бровок, стоит использовать «шоклидер» из износостойкой и прочной «плетенки».

Бойлы размером 20-24 мм защитят от поклевок вездесущего леща и густеры. Оснастку же можно применять как со скользящим грузилом, так и с концевым. Волжский сазан, живущий на течении, мало знаком с современными приманками и не так осторожен, как прудовой.

В качестве прикормки лучше всего использовать все те же бойлы (на сильном течении их можно закатать в глиняные шары). Злоупотребления пелетсом и кукурузой приводят к выходу на прикормку мелочи: густеры, подлещика, воблы. За ними подходит сом, и тогда прощай рыбалка!

Волжский сазан отзывчив к прикормке, и уже часа через два в секторе ловли могут начаться поклевки. Конечно же, если место выбрано правильно.

У каждого опытного карпятника в арсенале есть свои секреты техники и тактики ловли. Нижняя Волга – это идеальный полигон для смелых экспериментов и новых открытий, но есть нюансы, о которых нельзя не сказать.

Во-первых, не стоит экономить на прикормке. Карпов в Волге много, и с аппетитом у них все в порядке, О количестве рыб, выходящих на прикормку, говорят уловы. Пятнадцать-двадцать рыбин за утро весом от 10 до 18 кг! Теперь прикиньте, сколько эти «ребята» скушали прикормки? Вывод очевиден!

Вторая особенность рыбалки на Волге – ночью сазан порой не ловится вообще. Особенно такая картина характерна для осени. Когда я рассказал об этом моим друзьям, один из них, известный французский рыболов Паскаль Гриллот (эксперт концерна Pure Fishing), подверг этот факт сомнению.

В результате три рыболова, далеко не новички в ловле карпа, за пять ночей ловли не увидели ни одной поклевки!

Дневной клев сазана начинается порой до рассвета и продолжается в течение всего светлого времени суток, с двумя явно выраженными пиками: утром с рассвета до 9-10 ч и вечером с 16 до 18 ч.

Осенью зачастую вечерний клев бывает намного лучше утреннего.

Сезон активной ловли сазана продолжается до глубокой осени. С похолоданием воды рыба меняет свои стоянки, из широких плесов уходит в ямы, под крутояры, в коряжник.

Изменяются и гастрономические пристрастия сазана. Если летом он предпочитал растительные насадки и фруктовые ароматизаторы в бойлах, осенью ему больше по вкусу животная пища и бойлы с запахом рыбы, кальмара. Очень неплохо работает по осени тигровый орех.

Новые условия ловли накладывают свой отпечаток и на компоновку снасти. Поскольку нередко приходится буквально «выдирать» сазана из коряг, есть смысл применять грузило на боковом поводке-отводе. Диаметр и прочность поводка выбираются существенно меньше основной лески. В случае зацепа грузило отрывается, а рыбу вываживают на свободной леске. Что поделаешь – «искусство требует жертв»! Поздней осенью клев сазана ослабевает, но продолжается до самого ледостава. Даже в ноябре, после того как лед скует озера и столбик термометра по ночам опустится до минус 7-10 градусов, днем можно неплохо ловить сазана в ямах среди коряжника.

Кроме «чистокровного» дикого карпа в Волге обитают еще два вида рыб из числа его собратьев, которые могут заинтересовать настоящего ценителя трофейной рыбалки. Это толстолобик и белый амур. Популяция этих рыб существенно меньше по численности, но размер их достоин великой реки. Так, белый амур нередко достигает веса 20-50 кг, а толстолобик – 50-70 кг.

Весной изредка случаются поимки таких гигантов при охоте троллингом за судаками. Рыба не багрится, а берет приманку по всем правилам — ртом! Так, весной 2012 года в период с 6 по 13 апреля за неделю были выловлены два экзотических трофея – толстолобик весом 36 кг и белый амур весом 27 кг. Оба взяли на зеленый воблер!

Конечно же, такие поклевки скорее носят случайный характер, гораздо перспективнее целенаправленная охота за толстолобиком и белым амуром летом. Техника ловли аналогична охоте на крупного карпа, но есть и свои отличия.

Место ловли необходимо выбирать поблизости от залива или протоки с развитой водной растительностью, поскольку и белый амур и толстолобик – типичные вегетарианцы. Для ловли следует применять плавающие бойлы с растительными ароматизаторами.

Во время ловли толстолобика и амура таких уловов, как при охоте на сазана, ждать не приходится, но ради крупного экзотического трофея почему бы не потратить денек-другой на эксперимент?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector