Ragefish.ru

Ловля сазана на макушатник

Ловля сазана на жмых (макуху)

Сазан – рыба особенная и стоит определенного внимания, а также интереса со стороны рыболовов. Сазан – это дикий карп, который может съесть 300-500г прикормки и поправиться не менее чем на 100г. Как уже было сказано, сазан из семейства карповых, как и карась, и линь, и лещ, и язь. В целом, семейство карповых насчитывает более 2000 видов, и сазан является наиболее трудно добываемым видом.

Рыболовами было замечено, что эту рыбу привлекает подсолнечник, а точнее, жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. В данной статье будут рассмотрены приемы ловли сазана на жмых, а так же то, какие для этого нужны снасти.

Необходимые снасти

Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.

Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.

Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.

Для ее изготовления нужно запастись:

  1. Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
  2. Безынерционная катушка размера 3500-4000 с наличием фрикционного тормоза.
  3. Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
  4. Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
  5. Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
  6. Крючки на карпа №6..№8.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Возможно изготовление двух видов монтажей:

Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним. В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки. Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм. Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.

Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу. Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.

Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»

Сезонность лова

Использовать такую снасть, для ловли сазана, можно в любое время года, кроме зимы. Начинают охоту за ним ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15°С. Именно при таких условиях сазан начинает поиски пропитания, выходя из зимовальных ям. С этого момента сазан начинает интересоваться макухой.

Активно сазан начинает клевать в начале июня, продолжает свою активность в августе и сентябре месяце. В теплые периоды он активно ищет себе пропитание, но в жаркие дни он ведет себя активно рано утром и поздно вечером. После того, как температура воды опустится ниже +12°С, заканчивается рыбалка на сазана.

Поиск перспективного места

В летний период, когда вода хорошо прогрета, сазан ходит по своим тропам в поисках пищи. На пути его маршрута может оказаться мелководье или заросли водной растительности, при этом, сазан любит тишину. В дневное время сазан может находиться на глубине или в корягах. Если водоем не известен, то можно применить эхолот или маркерный поплавок для изучения рельефа дна. Перспективными местами будут бровки, а также спуски к ямам. Результативными местами могут оказаться границы чистой воды и водной растительности, но сазан больше чувствует себя в безопасности, находясь на глубине.

Техника лова

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

Читать еще:  Рыболовные очки поляризационные

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.

Рекомендации

Чтобы реально поймать сазана на макуху (жмых), следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Снасти необходимо готовить заранее, перед рыбалкой.
  2. При отсутствии макухи в рыболовном магазине, можно изготовить брикеты самостоятельно.
  3. Нужно позаботиться о том, чтобы «макушатник» попадал в одно и то же место.
  4. Для большей результативности нужно постараться найти подходящее место.
  5. Не стоит торопиться с вываживанием этой сильной рыбы, а придерживаться определенных рекомендаций.

Ловля сазана на макуху (пресованный жмых) снастью макушатником

Сазан – рыба «с характером». Имеет она и свою особенность, которая тоже привлекательна для нас с вами. Дело в том, что съедая 300–500 грамм наживки сазан способен поправиться на 100 грамм веса. Сазан входит в семейство карповых, которое насчитывает около 2000 своих представителей. Это и язь, и карась, и лещ, и линь. Но именно настоящий дикий карп – сазан является одним из самых сложно добываемых рыб.

Давно было подмечено, что подсолнечник, как ничто другое, привлекает сазана. Эту особенность активно используют неспортивные рыболовы. Про ловлю сазана на жмых, необходимые снасти, технику ловли мы поговорим в настоящей статье.

Необходимые снасти

Давайте сначала разберёмся, что такое жмых? Жмых или макуха – это прессованные семена растений после того, как из них вытянули весь жир.

Успех в таком виде рыбалки во многом зависит от качественного жмыха. В магазинах можно купить специальный, предназначенный именно для рыбалки, жмых. Иногда в его составе можно встретить такие компоненты, как мёд, сою, ваниль, горох. Добавляют их для того, чтобы макушатник смог находиться несколько часов в воде. Качественно приготовленный жмых сможет продержаться от 2 до 4 часов на среднем течении.

Если же в продаже найти жмых у вас не получается, то приготовьте его самостоятельно. Для этого спрессованные на маслобойне в круг семена растений распилите ножовкой на маленькие кубики.

В рыболовных магазинах довольно сложно найти оснастку для ловли на жмых, поэтому всё готовить вам придётся самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  1. Прочное фидерное удилище, длиной в 3–4 метра и тестом в 50-150 г.
  2. Мощная безынерционная катушка 3500–4000, с фрикционным тормозом (байтраннер необязателен, но может пригодиться), руководство по карповым катушкам.
  3. Леска – монофильная, с диаметром 0,45 мм, длиной не меньше 100 м.
  4. Грузило плоской формы 3×3 cм или более.
  5. Короткие поводки из плетёнки не больше 7 см длиной и 0,35 мм диаметром.
  6. Карповые крючки № 6–8.

Изготовление монтажа (оснастки) своими руками

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску. Приманку можно прикрепить с помощью петли на лески. Для этого по центру приманки сделайте аккуратные пропилы глубиной до пяти миллиметров. Поводок с крючками вы можете прикрепить к петле на основной лески. В этом виде монтажа можно использовать клипсу. Поводки с крючками тогда крепятся к клипсам.

Оснастка со стационарным грузом. Грузило в данном виде монтажа имеет плоскую форму и к основной леске прикрепляется неподвижно. На конце лески делают петлю или крепят вертлюжок, к которым, в свою очередь, крепят поводок с крючками. Макуха соединяется с грузилом капроновой ниткой, подходящей по цвету. В приманке для этого сделайте надпилы в центре или вдоль и поперёк бруска.

Как прикормить сазана к точке ловли – рецепты правильной прикормки.

Где искать сазана на Волге, как прикормить, техника ловли.

Читать еще:  Ловля на неогруженную резину

Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.

Выбор мест, где можно ловить макухой

Сезонность ловли. Ловить сазана на жмых можно практически на протяжении любого сезона. Начинать лучше с ранней весны, когда вода прогреется до 10-15 градусов. Именно в это время рыба выходит из своих зимовальных ям к зарослям камыша на мелководье в поисках еды. Не откажется сазан и от кусочка макухи.

Но самым удачным временем для ловли этой рыбы будет июнь, август и сентябрь. В тёплое время сазан всё время проводит в поисках пищи. В жару лучше ловить перед рассветом, вечером и после захода солнца. Сазанья рыбалка может продолжаться до тех пор, пока температура воды осенью не упадёт ниже 12 градусов.

Поиск места ловли. В тёплое время года сазана можно увидеть на одних и тех же рыбьих тропах. Рыба может выйти и на мелководье, и в камыши, но при условии, что вокруг тихо.

Днём сазана вы встретите в ямах, спусках к ним, вдоль бровок, под корягами. Если акватория вам незнакома воспользуйтесь береговым эхолотом, маркерным поплавком или медленной проводкой джига по дну – джиговое прощупывание дна.

Техника ловли

Перед тем как вы забросите оснастку, ослабьте фрикционный тормоз или включите байтраннер. Макуха начинает размокать уже после тридцати минут нахождения в воде.

Распространяющийся запах семечек привлекает сазана. Он подплывает к наживке и пробует её на вкус. Вы при этом будете ощущать лёгкие поклёвки. Не подсекайте!

Будьте готовы к настоящей поклёвке. Сазан хорошо потянет леску, сработает фрикционный тормоз и леска начнёт сматываться со шпули. Закрывайте байтраннер или закручивайте фрикцион и делайте подсечку.

Рыбу вываживайте спокойно, используйте для этого гибкость бланка удилища и фрикционный тормоз. Лишь когда сазан устанет, можете доставать его из воды. При использовании прочной лески – можете настроить фрикцион в самое жесткое положение, чтобы он срабатывал при очень сильной нагрузке, близкой к разрыву. Таким образом вы не дадите рыбе уйти в коряги.

Итак, для успешной ловли сазана на жмых, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте снасти заранее, дома.
  2. Если вы не смогли купить качественный жмых в магазине, изготовьте его сами.
  3. Закидывайте снасти на одно и то же место.
  4. Изучите место ловли заранее.
  5. Не торопитесь вытягивать сазана, следуйте рекомендациям по вываживанию.

Макушатник на сазана: как сделать и как ловить

Ловля сазана

Для ловли карпообразных используются различные снасти, но наибольшую популярность имеет макушатник.

Макуха является пассивным видом снастей предназначенная в основном для ловли карповых видов рыб. На многих соревнованиях она запрещена, так как в оснастке используется от 2 до 4 крючков.

Данный вид рыбалки больше подходит людям, которые любят спокойно посидеть на берегу, не отвлекаясь на постоянные перезабросы удочки.

В качестве приманки выступает жмых подсолнечника, остающийся после отжима масла. Остатки других растений используются редко, по причине высокой цены.

При покупке в рыболовных магазинах нередко присутствуют добавки в виде ароматизаторов (анис, ваниль, корица, мед и др.), если приобретать в других местах цена может быть ниже, но сам продукт будет бесформенный и придется придавать ему нужный вид вручную.

Стоит знать, что рыба реагирует на добавки по-разному и если в одном месте она сработает, то в другом толку от нее может не быть.

Так же стоит учесть, что при долгом хранении жмых теряет свой аромат и на вкус становится горьковатым, поэтому работать должным образом уже не будет.

В лучшем виде ловля на макуху показывает себя ночью, так как днем на нее постоянно посягают мелкие рыбы.

Весь принцип ловли заключаются в том, что при продолжительном нахождении в воде, жмых начинает разваливаться и привлекает рыбу.

Она начинает обсасывать приманку и в итоге в ее пасть попадают и крючки.

Подготовка к рыбалке

Для ловли на макуху следует очень внимательно подойти к выбору места. Сазан больше любит течение, что создает некоторые трудности при ловле.

Также в приоритете перепады глубин, неровности дна и различные крупные предметы на дне (коряги, искусственные сооружения, упавшие деревья и ветки).

Определить глубину можно разными методами. Даже при беглом осмотре воды и прибрежной зоны это можно сделать.

Во-первых, по цвету воды, в глубоких местах она будет темнее.

Во-вторых, по берегу, крутой берег обозначает резкий скат и наоборот, пологий берег – плавный набор глубины. Ну и конечно по растительности, если она видна, значит дно близко.

На судоходных реках определить более глубокие места поможет фарватер.

Для более точного определения понадобятся специализированные устройства (эхолот) или проделывание довольно простых операций (маркерный поплавок, волочение груза и др.).

Читать еще:  Джиг головка на судака

В озерах с этим делом все обстоит гораздо проще, там не бывает таких аномалий дна, в основном все водоемы имеют вид чаши.

Кроме этого, надо обратить внимание на само удилище. Так как сазан – рыба довольно крупная и при этом достаточно активная, из этого и следует подбирать оснастку.

Сама удочка должна быть достаточно крепкая, как и леска, лучше всего подойдут специализированные фидерные удилища длиной более 3 м.

Обычно, рассчитывая на ловлю довольно крупных экземпляров, подбирают снасти с расчетом на нагрузку в 100 кг., принимая в расчет рывки.

При всей прочности снасти должны быть незаметны, так как сазан является осторожной рыбой с очень хорошим зрением.

При ловле с лодки следует заякориться так, чтобы лодка не двигалась, а рыбаку не стоит создавать какой-либо шум.

Исполнение оснастки самостоятельно

Из-за того, что при ловле используется большое количество крючков найти макушатник в продаже довольно проблематично.

Поэтому рыбаки, и опытные, и новички делают его своими руками, тем более что изготовление не составляет труда, с легкостью делается прямо на рыбалке.

Существует два наиболее популярных общих принципа сбора снасти.

Глухой вид используется в основном в стоячей воде.

Для сборки данного вида макушатника на сазана потребуются:

  1. Свинцова (стальная) пластина, соответствующая размерам прикормки.
  2. Крючки с поводками (2-4 шт.).

В пластине просверливаются 5 отверстий. 4 по углам и одно с торца. К угловым привязываются крючки с поводками, длина которых должна быть 5-7 см.

К торцевому отверстию крепится основная леска. Сам жмых крепится непосредственно на пластинку самозатягивающимся узлом, резинкой или прикручивается саморезом.

Следующий, довольно популярный, скользящий. Данная схема исполнения предусмотрена при ловле на течении или во время низкой активности рыбы.

Для его создания будут необходимы:

  1. Стопор для груза на основную леску.
  2. Скользящий груз.
  3. Стопор, ограничивающий ход груза вниз.
  4. Кольцо для крепления крючков.

В основную леску вдевается груз, который ограничивается двумя стопорами, но оставляется расстояние для его небольшого хода.

Ниже груза делается скользящая петля, в которую устанавливается приманка. Ниже петли крепится кольцо, к нему привязываются крючки с поводками.

Благодаря такой конструкции груз падает на дно, а жмых, из-за нейтральной плавучести, находится в воде и его не засасывает в ил.

Снаряжение для ловли.

Сазан донная рыба, поэтому помимо макушатника на рыбалке будут иметь успех и другие средства лова этого типа водных жителей. Как известно, самым популярным для этого является фидер.

В настоящее время подходящих снастей существует достаточное количество, на любой вкус и для любых целей.

Стоит помнить, что для ловли карповых необходимо выбирать оснастку очень прочную, так как рыба этого вида достаточно крупная, а сазан еще и очень активный.

Поэтому катушку со шнуром стоит подбирать достаточно крепкую, но и максимально незаметную в воде.

Выбрать удилище попроще, так как среди фидерных удочек есть отдельный вид карповых, полностью разработанных для ловли этого вида рыб.

Остается только разобраться с весом предполагаемого улова и из этого делать свой выбор.

При выборе наживки стоит помнить, что вкусовые предпочтения этой рыбы меняются очень часто и брать с собой необходимо несколько вариантов.

Сазан предпочитает употреблять ту пищу, которая есть в большом количестве рядом. То есть если он находит колонию ракушки, то будет питаться только ей, во время вылета насекомых будет питаться только ими. Исходя из этого и стоит делать выбор.

Но вот черви являются универсальной приманкой. Сазан любит движущуюся, пахучую наживку, поэтому насаживаю несколько (3-5) штук на крючок и давят хвосты, чтобы запах быстрее распространялся.

Из животных насадок отлично подходят различные жуки, опарыши и мясо моллюсков.

Из растительных приманок широкое применение нашли различные каши.

Их можно использовать и как приманку в кормушках и в виде отдельной насадки на крючок, но для этого придется готовить ее немного другим способом.

А именно, после стандартного процесса варки кашу (пшенную) необходимо поместить на противень духовки и запекать в течение 15 мин.

Помимо разного рода каш большое распространение нашли бойлы. Готовят их применяя, различные виды круп и ароматические добавки.

Цвет лучше делать по ярче, клев при этом будет активнее. Но растительные наживки применяют не так активно, как животные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector