Ragefish.ru

Ловля сазана на кукурузу

Ловля сазана на кукурузу

Правильный подбор снастей и приманки — это залог успешной рыбалки на сазана, поэтому важно хорошо ориентироваться в таком вопросе, как ловля сазана на кукурузу монтаж снасти. Чем крупнее сазан, тем он осторожнее, а значит становится сложнее притупить его бдительность и соблазнить на поклевку. «Царица полей» — неоценимый помощник рыболова в этом непростом деле.

Выбор наживки

Разнообразие наживок, используемых в ловле сазана, может поставить в тупик рыбака, желающего поймать эту рыбу.

Кроме кукурузы, сазан ловится на:

  • макуху (жмых);
  • перловку;
  • мотыля;
  • горох;
  • опарыша;
  • червя.

Но кукуруза по праву считается особенно уловистой в этом списке. Однако использование этой наживки имеет свои особенности и нюансы. Иногда только этот злак может выручить в бесклевье и помочь уйти от ноля.

Кукуруза, возможно, самая уловистая из наживок, но ее еще надо уметь приготовить и насадить на крючок. Так что рыболову стоит овладеть всеми тонкостями приготовления наживки для ловли сазана на кукурузу.

Есть несколько способов использования этого злака в качестве насадки. Рассмотрим некоторые из них.

Наживка из зерен кукурузы: приготовление

Готовясь к рыбалке на сазана, можно пойти по простому и легкому пути, купив банку консервированной кукурузы в магазине. Это вполне приемлемая наживка, но и тут могут быть подводные камни. В первую очередь, консервы должны быть качественными, так что экономить не следует. Среди охотников на сазана наиболее подходящей для рыбалки считается кукуруза марки «Бондюэль».

Но даже качественный продукт нужно отсортировать. Давленные или поврежденные зерна из банки нужно удалить, для наживки они не годятся. Зернышки должны быть цельными, плотными, чтобы их можно было без проблем насадить на крючок.

Но легкий путь не всегда самый удачный, поэтому есть более сложные методы приготовления «царицы полей» для рыбалки.

Итак, кроме консервированной, используется кукуруза:

  1. Ферментированная.
  2. Запаренная.
  3. Кукурузная каша (мамалыга).
  4. Свежая.

Только свежие зерна не требуют особой подготовки. Все же остальные наживки имеют особые рецепты приготовления, на которые будет нужно потратить некоторое время. Самый быстрый способ займет чуть больше суток.

Ферментированное зерно готовится около недели.

Процесс не отличается сложностью и проходит в несколько этапов:

  1. Замочить зерна (от одних до двух суток).
  2. Промыть.
  3. Отварить в течении 40-ка 60-ти минут (зерна не должны развариться);
  4. Сваренное зерно переложить в большую бутылку, добавить ароматизатор и залить холодной водой;
  5. Добавить немного дрожжей, перемешать, оставить для брожения;
  6. Процесс завершается через три-четыре дня.

При ферментации нужно учесть несколько нюансов.

Во-первых, важно не передержать зерна, так как они могут стать кислыми. Хотя некоторые знатоки утверждают, что именно такая наживка может привлечь крупную рыбу.

Во-вторых, после того как в зерна добавлены дрожжи, нужно добавить пару чайных ложек растительного масла, для предотвращения попадания воздуха в бутыль. При этом горлышко закрывать не надо.

В-третьих, ферментированные зерна можно хранить в холодильнике в закрытой посуде не больше месяца.

Рецепт пареной кукурузы проще, а готовится она быстрее с помощью кипятка и термоса:

  • зерна замочить на 24 часа (воду несколько раз поменять);
  • заполнить термос со стеклянной колбой на одну четвертую объема кукурузой;
  • заложить ароматизатор и залить кипящей водой, плотно закрыть;
  • ждем четыре часа — и наживка готова.

Готовить мамалыгу несколько сложнее, чем запаривать зерна кукурузы, но это весьма уловистая наживка.

Готовится мамалыга из двух сортов муки: кукурузной и пшеничной:

  • берем три части кукурузной муки и одну часть пшеничной;
  • постепенно добавляя воду, замешиваем тесто густоты сметаны;
  • вмешиваем ароматизатор;
  • тесто кладем в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завязываем;
  • пакет закладываем в кастрюлю с водой, варить не менее получаса (чем дольше — тем тверже будет будущая насадка);
  • даем остыть мамалыге вместе с водой.

Готовую мамалыгу в пакете берем на рыбалку и нарезаем на кусочки уже там. Использование мамалыги в роли прикормки даст дополнительный стимул для клева.

Также сазан ловится на свежую кукурузу, которая только начала созревать. Но найти такие зерна непросто.

Многообразие кукурузных наживок велико и позволяет рыболову варьировать их, в зависимости от предпочтений сазана.

Читать еще:  Перетяга на стерлядь

Но приготовить наживку из кукурузы — это полдела. Важно умело насадить ее на крючок.

Использование наживок из кукурузы

При ловле сазана на кукурузу монтаж снасти имеет большое значение. Сазан — рыба осторожная, поэтому важно ответственно подойти к этому компоненту рыбной ловли.

Вариантов насаживания немного: всего два. Обычный способ — это насаживание зерна прямо на крючок. Зернышко осторожно прокалывают так, чтобы не разорвать кожицу. Число зерен диктуется тем, каких размеров крючок.

Кукурузу можно сочетать с иными насадками растительного или животного происхождения: червем, опарышом, перловкой, макаронами и другими.

Второй способ использования кукурузы — это волосяной монтаж. При этом способе зерна насаживаются на волос (нить, леску), привязанный к крючку, который остается свободным.

Монтаж производится следующим образом:

  1. К крючку вяжется тонкая леска или нить с петелькой на конце. Длина нити — до начала загиба крючка.
  2. Зерно прокалывается специальной бойловой иглой, имеющей на острие устройство для захвата лески.
  3. С помощью захвата протаскиваем нить через зерна.
  4. В петельку вставляем кусочек кембрика, спички и тому подобное.

Монтаж готов. При этом способе на волос можно насаживать от двух до четырех зернышек кукурузы.

Будет полезным не забывать о прикормке, куда необходимо добавить кукурузу, используемую в качестве насадки.

Активный отдых и Рыбалка в Волго-ахтубинской пойме

Nav view search

Навигация

Искать

Кукуруза для сазана

Кукуруза – одна из лучших насадок для ловли сазана и других карповых. Кукуруза порой выручает рыболова даже в тех случаях, когда другие наживки бывают бессильны. Приготовить кукурузу для ловли несложно, но необходимо при этом строго придерживаться определенных правил. Если не сделать этого, то кукуруза изрядно потеряет свою привлекательность в глазах сазана, и вы ощутите гораздо меньше поклевок, чем могли бы ощутить. Итак, приступим.

Очищаем початок кукурузы от зерен и складываем зерна в посудину. Для ловли сазана лучше выбирать желтую, старую кукурузу, кукурузу поздних сортов (обычно сазану она нравится гораздо больше). Отбираем десяток початков, очищаем их от листьев и соскабливаем с них зерна (руками или ножом) в отдельную тару. Чем больше наберется зерен – тем лучше: прикормки для сазана никогда много не бывает.

Можно также купить готовую кукурузную крупу в магазине, или же уже законсервированную кукурузу для ловли карповых. Но все же есть в этих вариантах существенные минусы: кукурузная крупа может оказаться (а зачастую и оказывается) далеко не первой свежести, а консервированная кукуруза нарезана слишком мелко – и мелкие сазанчики, карасики, и другая сорная рыбка в месте лова наверняка будет вам досаждать.

Заливаем зерна кукурузы водой и оставляем их разбухать на 1-3 суток. Это, пожалуй, наиболее важный и ответственный этап в процессе приготовления. Итак, поместим кукурузные зерна в не железную посудину, зальем их полностью водой и оставим их в таком виде на 1-3 суток.

Пока они будут стоять в воде, должен пройти процесс ферментизации кукурузы – кукуруза должна «забродить», в итоге чего верхняя пленка (или «шкурка») зернышек кукурузы должна распасться (хотя бы частично) и раствориться в воде. Мы узнаем об этом по желтому цвету воды и своеобразному запаху от нее. Как правило, эффект ощутим уже в течении первых 24 часов, но многие рыболовы советуют подержать кукурузу в воде именно в течении всех трех суток – для пущего эффекта. Надо сказать, в этом все-таки есть смысл.

Зачем это нужно нам? Сазан с опаской относится к твердой внешней пленке (шкурке) кукурузы. Этим можно объяснить то, что сазан лучше берет на консервированную кукурузу, нежели на сырую или вареную. В процессе брожения (ферментизации) шкурка распадается, и в воду выделяется масса новых полезных веществ – ферментов, которые размягчают кукурузу и делают ее еще более удобоваримой для карпа. Именно такую кукурузу карп и берет без лишней опаски. Идем дальше.

Сливаем воду, перемещаем зерна кукурузы в свежую воду и ставим их на огонь. В принципе, варить разбухшие зерна кукурузы можно и в старой, желтой и прокисшей воде. Качество насадки от этого вряд ли испортится – даже наоборот, немного улучшится. Но когда эта вода начнет закипать, запашок будет стоять такой, что повторять этот эксперимент вам уже не захочется. Поэтому набираем в железную посудину свежую воду, кладем туда разбухшие зерна кукурузы и варим примерно 1 час. Все, кукурузу можно считать готовой.

Читать еще:  Как завязать рыболовный узел

Добавление ароматизаторов. При желании в процессе готовки можно добавить еще и ароматизаторы – сахар, мед, подсластители, разного рода сладкие аттрактанты из магазина карпфишинга. Добавлять их можно как в процессе разбухания кукурузы (поместить зерна в воду на 1-3 суток разбухать, и в эту же воду добавить какой-либо ароматизатор), так и в процессе варки кукурузы (ароматизатор добавляется уже в процессе варения кукурузы на мелком огне). Как показывает практика, ароматизаторы добавлять действительно стоит. Подслащенная кукуруза обычно нравится сазану больше, нежели «пресная».

Кукуруза для рыбалки

Преимущества ловли на кукурузу. Какую рыбу можно поймать? Как самостоятельно приготовить кукурузу для рыбалки. Ловим на кукурузу сазана, карася, карпа.

Любители поплавочной ловли, несмотря на большой выбор вариантов растительных приманок, особенно выделяют консервированную кукурузу. Почему? Связано это с тем, что на этот вариант насадки отлично ловится мирная рыба, особенно трофейных экземпляров.

ВАЖНО! Консервированную или запаренную кукурузу можно использовать не только в качестве приманки, но и прикормки.

Содержание:

Какая рыба ловится на консервированную кукурузу?

На рассматриваемый тип приманки растительного происхождения ловится практически вся мирная рыба, которая водится в водоемах. Чаще всего рыболовам удается поймать на кукурузу сазана, голавля, карпа, леща, карася, крупную плотву, линя. Кроме этого этими ароматными зернами могут соблазниться некоторые хищные виды рыб, например судак, однако не крупных размеров.

Преимущества кукурузы

Среди преимуществ этой насадки можно отметить:

  • Привлекательный и устойчивый запах, цвет;
  • Зерна после насаживания на крючок не слетают;
  • При желании приманку легко и быстро можно приготовить в нужном количестве самостоятельно (если требуется прикармливать место ловли);
  • Ловить, используя кукурузу можно в стоячей воде или на течении;
  • В продуктовых магазинах можно приобрести консервированную кукурузу, наилучшим выбором является Bonduelle.

Если планируется покупать кукурузу, не экономьте, останавливайте выбор только на проверенной и качественной продукции, поскольку дешевая консервированная кукуруза может оказаться переросшей и слишком мягкой.

Как насадить приманку?

Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.

Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.

Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:

  • Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
  • При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
  • Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;

После приготовления важно сохранить приманку, для этого рекомендуется сразу после готовки слить воду, а зерна рассыпать на бумагу, отсутствие воды исключит прокисание.

Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
  2. Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке. Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
  3. Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева. Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.
Читать еще:  Северо западный ветер для рыбалки

Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.

Для его реализации потребуется к крючку выше загиба привязать небольшой отрезок лески или плетеного шнура (длина 1-1,5 см) сложенного вдвое. Чтобы закрепить зерно на отрезке потребуется специальная игла для прокалывания бойлов или тонкий сапожный крючок.

Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Итак, карп относится к очень осторожным обитателям водоема (описание карпа). Для его ловли можно использовать приманки различного типа, но в летний период и ближе к осени лучше всего он ловится на кукурузу.

Однако существует ряд моментов, которые следует учитывать, планируя ловить эту рыбу с использованием рассматриваемого типа наживки. Самым главным условием, зерна, которые насаживаются на крючок, должны быть свежими и целыми.

Для рыбалки нужно отбирать зерна максимально крупного размера. Если нет времени самостоятельно готовить насадку, то ее можно приобрести в продуктовом магазине, как было отмечено, отличный вариант купить баночку Bonduelle. Если решите сами приготовить кукурузу для рыбалки, учтите, карп любит проваренную насадку, недоваренная, слишком жесткая кукуруза для ловли не подойдет.

ВАЖНО! Для ловли можно использовать свежую кукурузу (молочную) в сыром виде, но на такую насадку будет клевать карп весом до двух килограммов.

Что касается снасти, то лучше всего подойдет поплавочная удочка, длина которой в каждом случае подбирается индивидуально с учетом условий предстоящей рыбалки. Единственно потребуется правильно подобрать номер крючка, поскольку он должен максимально прятаться в приманке.

Тонкости ловли сазана на кукурузу

Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.

Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.

Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.

Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.

Кукуруза для ловли карася

Если планируется ловить на кукурузу карася, то нужно подбирать зерна небольшого размера. Кроме этого приманка должна быть хорошо разваренной (шкурка от мякоти легко отслаивается). На крючок насаживается одно зернышко. Отметим, что если кукуруза будет излишне плотной, то количество нереализованных поклевок резко увеличится.

Выбранное место нужно прикормить, используя прикормку, состоящую с минимум пяти различных ингредиентов в основной состав которой включается 1/4 часть используемой насадки, в нашем случае кукуруза. Прикормка используется в небольшом количестве, иначе рыба может насытиться и покинуть участок ловли.

На этом все, соблюдая приведенные советы и рекомендации относительно ловли мирной рыбы на кукурузу, вы всегда сможете оставаться с богатым уловом, но что самое главное, во время ловли повысятся шансы на поимку трофейных экземпляров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector