Ragefish.ru

Ловля сазана на картошку

Секреты ловли карпа на картофельные насадки

За прожорливость и неразборчивость в пище рыбаки в шутку прозвали карпа водяной свиньёй. Однако эти обитатели пресных водоемов отнюдь не глупы: если еды много и есть возможность выбора, рыбы предпочитают кусочки повкуснее и поароматнее. Причём карпу всё равно, что используется в качестве насадки: дорогой бойл или самодельный шарик из обычной картошки. Зато рыбаку не имеет смысла тратить лишние деньги, если хорошую насадку можно легко сделать из самых дешёвых продуктов, которые всегда под рукой.

Отправляясь ловить карпа на картофель, не забудьте взять с собой чистые салфетки (неароматизированные). Дело в том, что картофельные насадки довольно липкие, и каждый раз после того, как закрепите насадку, обязательно нужно вытереть руки.

Насадки из цельного картофеля (вареного)

Для варки нужно выбирать клубни, содержащие много крахмала. В мае – июне для приготовления насадки лучше использовать прошлогодний картофель, так как он более крахмалистый и менее водянистый, чем молодой.

Рецепт: один или несколько небольших клубней правильной формы хорошо помыть со щёточкой и опустить в кипящую несолёную воду. Длительность варки зависит от сорта. Правильно приготовленная картофельная насадка должна быть достаточно плотной, чтобы не развалиться при дальнем забросе, но и настолько мягкой, чтобы рыба взяла её без особых усилий (карп пищу не заглатывает, как хищники, а аккуратно всасывает). Поэтому в данном случае лучше чуть-чуть недоварить клубни, чем переварить.

Примерно после 12–13 минут варки попробовать картофелины зубочисткой. Если мякоть прокалывается легко – картофель готов, если нет, можно поварить ещё несколько минут.

Достаточная степень проварки

Опытные рыбаки спорят, как варить картошку на карпа: одни предпочитают описанный классический способ, другие немного подсаливают воду и вместе с картофелем варят веточку укропа, несколько ломтиков моркови и свеклы. Если времени совсем нет, то можно даже использовать картошку из борща или супа, главное – чтобы мякоть не рассыпалась. После нескольких вариантов каждый рыбак индивидуально подбирает вариант насадки.

Сваренные клубни вынимают из воды и дают остыть. После этого или нарезают сразу, или берут целые картофелины с собой, а уже на месте делают насадки по мере надобности.

Существует два вида насадок из цельного картофеля:

  • Кубики. Ножом с тонким лезвием от сваренного в мундирах клубня отрезают ломтик и нарезают на кубики со стороной 8–10 мм. Величина кубика зависит от крючка и размеров карпа, которого собираетесь поймать: на крупную рыбу и насадка должна быть больше.
  • Цилиндры. От медицинского шприца ножом отрезают кончик, к которому крепится игла. Затем берут ломтик картофеля толщиной 8–10 мм, трубочкой выдавливают цилиндр и поршнем выталкивают из шприца.

«Кубики» и «цилиндры»

Если делаете насадки дома, то можете раскалить в сковороде нерафинированное подсолнечное масло и немного поджарить заготовки (буквально минуту, чтобы корочка не стала слишком жёсткой).

Приготовление насадок из картофельного теста

Если переварили картошку, из-за чего насадки разваливаются, не беда: карп прекрасно клюёт и на шарики из картофельного теста.

Есть два основных рецепта приготовления таких насадок:

  • несколько сваренных в мундирах клубней почистить и измельчить на крупной тёрке. В полученную массу добавить немного пшеничной муки, чтобы получилось тесто. Затем раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки и скатать шарики диаметром до 1 см. Полученные «клёцки» опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, пока они не всплывут (примерно 5–10 минут). Ловля карпа на картошку будет более успешной, если шарики подсластить или ароматизировать. Можно в тесто добавить пару чайных ложек сахара или сваренные горячие шарики посыпать ванилином. Иногда их варят с несколькими веточками укропа или поливают готовые насадки нерафинированным подсолнечным маслом;
  • ещё проще сделать насадки из сырого картофельного теста. Нужно очистить несколько сваренных в мундирах картофелин, размять их руками, добавить примерно равный по весу кусок свежего хлебного мякиша (желательно из ржаного хлеба). Самое главное – хорошенько вымесить тесто до однородности, чтобы не было крупинок картофеля. Затем от полученной массы отщипывать кусочки и скатывать шарики. Чтобы ароматизировать насадки, в тесто добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного масла или внутрь каждого шарика кладут немного мёда.

Как пользоваться картофельными насадками

Мало сделать насадки – нужно ещё грамотно закрепить их на крючке. Можно выбрать один из двух вариантов, рекомендуемых опытными рыбаками.

Первый – насадка укрепляется непосредственно на крючке. Такой способ больше подходит тем, кто использует насадки из цельного картофеля. Остриём крючка протыкают центр одной из граней кубика или основания цилиндра, а затем выводят остриё сбоку. Однако карп – рыба умная и может не соблазниться насадкой, если сбоку будет заметно остриё. Поэтому кончик крючка следует спрятать внутри кусочка картофеля.

Читать еще:  Купить кораблик для прикормки рыбы

Второй – самодельными насадками можно пользоваться точно так же, как и бойлами. Кусочки картофеля или шарики из картофельного теста прекрасно сочетаются с волосяной оснасткой. Насаживают тем же способом, что и бойлы: специальным крючком с замочком протыкают насадку насквозь, зацепляют петельку волоса, протягивают волос сквозь насадку. Теперь осталось петлю закрепить. У карпов прекрасное обоняние, поэтому в петлю лучше продеть не покупной пластмассовый стопор, а маленький кусочек веточки, стебля травы или расщеплённой спички.

Картошка для карповой рыбалки

Рассказывая о самых разнообразных насадках, которые применяются при ловле карпа, нельзя не отметить картошку. Именно на этот овощ порой активно рыбачат даже профессиональные карпятники. Насколько эффективно и стоит ли использовать подобную насадку на карповой рыбалке?

Как выбрать и приготовить картофель на карпа

Картошка – одна из самых простых, недорогих и доступных приманок, на которую регулярно клюет карп. Лишь на некоторых водоемах рыба может отказаться от такой пищи. Бывает это довольно редко и, как правило, на акваториях, где карпа постоянно закармливают различными бойлами. Однако и на таких прудах с хорошей кормовой базой, рыба порой соблазняется на насадку в виде картошки. Достаточно лишь правильно подать ее либо использовать качественный аттрактант.

Поэтому успешно ловить на подобную приманку можно всегда. Самое главное – правильно приготовить картофель. Скажем сразу, здесь важна каждая мелочь. Так что рекомендуем придерживаться следующего «рецепта»:

  1. Берем только свежий корнеплод. Не перемороженный, не гнилой, не зеленый! А зрелый и спелый, с приятным запахом. Лучше всего даже выбрать ровный и крупный корнеплод. Кроме того, желательно не использовать молодую картошку. Карп предпочитает уже зрелые клубни с большим содержанием крахмала.
  2. Затем необходимо хорошо помыть картошку. Можно использовать специальную щетку. Чистить не нужно.

Рекомендуем готовить картошку для ловли карпа накануне рыбалки. Хотя бы не позже, чем за 12 часов.

Варианты картофельных насадок на карпа

Также картошку можно делать не в виде квадратов, а в форме цилиндров. Тем самым, насадка будет походить на пеллетс. Для этого понадобится достаточно большой медицинский шприц, у которого необходимо отрезать часть, где крепится игла. Получится трубочка цилиндрической формы со специальным поршнем. Ей довольно просто делать из ломтиков картофеля одинаковые гранулы.

Стоит ли красить картошку в более яркий цвет? Тут все зависит от условий ловли и особенностей водоема. Хотя на некоторых акваториях в летний период карп действительно лучше клюет на картошку, окрашенную в красный или желтый цвет. Однако осенью или весной красители использовать не стоит.

Кроме того, из вареной картошки необязательно вырезать кубики или цилиндры. Можно делать и тесто. На него также неплохо клюет карп. Однако лучше всего прибегать к такой насадке в том случае, если переварили картошку. Помимо картофельного теста можно катать и специальные шарики размером с бойл. Если их еще обработать разными дипами и аттрактантами, то такая насадка станет для карпа намного аппетитнее.

Прикормка при ловле карпа на картофель

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную насадку. Однако не менее важен еще один момент. Он касается того, как прикормить место ловли карпа и при этом сохранить привлекательность картофеля для рыбы. Ведь если вы будете закармливать бойлами или пеллетсом, то рассчитывать на то, что карп клюнет на картошку, бессмысленно. В этом случае прикормка будет более аппетитной и желанной, чем приманка.

Поэтому в качестве рыболовной привады рекомендуется использовать:

  • макуху;
  • различные каши;
  • кукурузу (можно обжаренную или обычную консервированную);
  • мелкодисперсные и малокалорийные прикормочные смеси;
  • отруби и пр.

Естественно, в прикормку необходимо добавлять и небольшое количество вареного картофеля. Желательно, в виде пюре. Это опять же необходимо для того, чтобы сделать вкус и запах насадки более привлекательным и естественным для рыбы.

Полезно включить в состав прикормки и различные ароматизаторы. Лучше всего, если они будут иметь естественный вкус и запах – укроп, кукуруза, чеснок, семена подсолнечника и пр.

Нюансы карповой ловли на картошку

Ловля карпа на картошку может быть успешной в любое время года. В редких случаях даже зимой рыба активно клюет на подобную насадку. Однако чаще всего карп хорошо берет приманку в виде картофеля в более прогретой воде. Преимущественно, это период, начиная с мая и до конца октября.

Какие снасти подойдут для ловли карпа на картошку? По сути, любые. Однако чаще всего с такой насадкой карпфишеры используют различные донки, рассчитанные на дальний заброс. К примеру, многие успешно ловят на фидерные удилища и оснастки. Однако можно рыбачить на картофельную насадку и с помощью обычной поплавочной удочки.

Что касается выбора места ловли, то не стоит забывать, что карп предпочитает глубоководные участки. Особенно, если в качестве приманки ему предлагается такая довольно питательная пища, как картошка. К тому же, ужение этой рыбы нередко проходит на заиленных акваториях. Здесь велик риск того, что насадка утонет в иле и станет незаметной для карпа. Но расстраиваться не стоит. Достаточно сделать в картофельном кубике несколько отверстий и вставить в них пенопластовые шарики. Это не даст приманке погрузиться в легкий донный ил.

Техника ловли карпа на картошку

Теперь осталось только узнать, как именно поймать карпа на картошку. Чтобы было проще понять тонкости такой ловли, мы все подробно распишем по пунктам:

  1. Первым делом необходимо найти перспективное место, где должна кормиться рыба.
  2. Затем переходим к замешиванию прикорма. Добавляем в него воду из водоема и немного местного грунта. После чего производим стартовый закорм.

Рецепт приготовления картошки на карпа вы найдете в видео:

Ловля карпа на картофель

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

Многие рыболовы слышали, что при ужении карпа и сазана в качестве насадки можно использовать картофель. Однако многие рыбаки с недоверием относятся к этой насадке, а зря, поскольку ловля карпа на картошку может быть очень добычлива.

Выбор подходящего клубня и приготовление насадки

Несмотря на кажущуюся простоту и даже примитивность этой насадки, карп довольно охотно ловится на неё как в стоячих водоёмах, так и на реках. Лишь на некоторых водоёмах, где рыбу часто подкармливают специализированными кормами или ароматными бойлами, карп может отказаться от подобной наживки. Если картофель правильно приготовить, то даже на водоёмах с сильным рыболовным прессингом можно рассчитывать на хорошую рыбалку.

Для рыболовных целей лучше подходят зрелые корнеплоды с большим содержание крахмала, привлекающего рыбу во время ловли. Перед тем как варить корнеплод, его потребуется тщательно вымыть, при этом чистить картошку не следует. Для приготовления уловистой насадки можно воспользоваться следующим проверенным рецептом:

  1. Подготовленный картофель закладывается в кипящую воду. Если будущую насадку заложить до закипания, то она станет дряблой и будет плохо держаться на крючке. Воду в кастрюле можно ароматизировать, положив неё чеснок или укроп.
  2. Картошка варится на медленном огне до средней готовности. Очень важно не переварить картофель, так как в этом случае он станет излишне мягким и будет слетать с крючка ещё при забросе.
  3. Сваренный корнеплод необходимо остудить и порезать на кубики размером от 10 до 30 мм. Размер насадки следует рассчитывать из того, какого размера рыбу предполагается ловить.
  4. Нарезанные кубики обжариваются в натуральном подсолнечном масле, которое имеет очень привлекательный для карпа аромат. Обжарка приманки необходимо, поскольку после этой процедуры она лучше держится на крючке и приобретает более привлекательный для рыбы вид и запах.
  5. После обжарки насадка помещается в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, что убережёт её от излишнего высыхания и сохранит ароматические свойства.

Приготовление подобной наживки лучше производить накануне рыбалки, чтобы она имела максимально привлекательный для карпа внешний вид и запах.

Различные вариации картофельных приманок

На некоторых водоёмах, особенно там, где часто закармливают рыбу пелетсом, лучше работают не кубические, а цилиндрические картофельные приманки. Для изготовления цилиндрической насадки рыболову понадобится одноразовый пластиковый шприц с отрезанной нижней частью. Делать цилиндры таким приспособлением совсем несложно. Размер наживки будет зависеть от диаметра шприца. Если в водоёме наблюдается сильное замутнение воды или рыба проявляет повышенную активность, то приманку можно окрасить в яркий цвет.

Получившуюся наживку можно делать любой формы, размера и цвета, так как в карповой рыбалке эксперименты часто помогают добиться желаемого результата. Многие рыболовы готовят на основе картофеля тесто, смешивая варёный корнеплод с пшеничной мукой и различными аттрактантами. Такая мягкая наживка нередко приносит рыболову желанный трофей.

Применяемая прикормка

После приготовления картофельной насадки следует позаботиться об изготовлении прикормочной смеси, которая бы оптимально сочеталась с подобной приманкой. Дело в том, что если рыболов закормит место ловли дорогими бойлами с аминокислотами и сильной ароматизацией, то они будут более привлекательны для карпа, в то время как лежащая на дне насадка останется без его внимания. Исходя из этого следует, что в состав прикормочной смеси должны входить более нейтральные компоненты, которые привлекут рыбу в место лова, но в то же время не отвлекут её внимания от насадки.

При ловле карпа на картофель в качестве прикормочных компонентов лучше использовать:

  • варёные крупы;
  • различные жмыхи;
  • консервированную кукурузу;
  • пшеничные отруби;
  • недорогие покупные смеси.

В состав прикормочной смеси обязательно должно быть добавлено не менее 20% картофельного пюре, что также повысит эффективность прикормки. Будет полезно сдобрить приготовленную смесь натуральными ароматизаторами в виде коричного порошка или конопляного жмыха.

Нюансы при ужении на картофель

Картофельная насадка хорошо работает в любое время года и привлекает карпа даже в холодной воде, однако самое лучшее время для её применения – весна и лето. На картошку можно успешно ловить любыми снастями, но полный потенциал этой приманки раскрывается при использовании донных снастей, когда речь идёт о дальнем забросе оснастки.

При выборе места ловли следует ориентироваться на то, что на картошку чаще клюют трофейные рыбы, которые придерживаются глубоких участков и довольно сильного течения. Наживка из картошки обладает достаточным весом, чтобы во время ловли на илистом грунте полностью погрузится в ил и остаться незамеченной для рыбы. Чтобы избежать подобной ситуации можно сделать в приманке небольшие отверстия и поместить туда пенопластовые шарики. Пользуясь подобным приёмом, рыболов сможет ловить даже стоящую выше дна рыбу, применяя оснастку зиг-риг. Стоит отметить, что на картофель можно успешно ловить не только прудового карпа, но и сазана, который тоже не отказывается от подобного угощения.

Тактика ловли на картошку

Чтобы поймать карпа и сазана на картофельную насадку, рыбаку необходимо иметь представление о тактике подобной рыбалки. Одной из основных задач является правильный выбор места для предстоящей рыбалки. Если рыбак сумел найти участок, куда регулярно выходит кормиться рыба, то полдела уже сделаны.

После определения перспективного участка, следует замешать прикормочную смесь. Для замешивания в прикормку необходимо порционно добавлять воду, пока она не начнёт легко лепиться в шары. Если рыбалка проходит на течении, то в смесь обязательно добавляется тяжёлый грунт, который чаще всего можно раздобыть непосредственно на месте лова. Так как карп и сазан любят много поесть, то стартовый закорм должен состоять не менее чем из 15 шаров размером с апельсин.

Пока рыба собирается в прикормленной точке можно заняться насаживанием картофельной наживки на крючки. При ловле в стоячей воде картофель лучше насаживать непосредственно на крючок. Если речь идёт о рыбалке на течении, то следует применять «волосяную» оснастку, которая используется при ужении на бойлы. При насаживании приманки на сам крючок необходимо учесть, что после насадки жало крючка должно оставаться открытым.

Многие рыбаки применяют при ловле крупного карпа и сазана на картофель тройные крючки. Чтобы насадить картофельную наживку на тройной крючок потребуется:

  1. Взять небольшой тройник, расстояние между жалами которого немного меньше диаметра насадки.
  2. Вставить ушко тройника в центр наживки с таким расчётом, чтобы оно слегка вышло с противоположной стороны.
  3. Методом «петля в петлю» прикрепить к ушку тройника поводковый материал.

Насаженная на тройной крючок наживка не только лучше просекает карпа, но и надёжнее удерживается во время заброса. Некоторые рыболовы используют в оснастке 2 одинарных крючка, что также способствует надёжной подсечке и лучшему удержанию наживки.

После насадки картофеля можно забросить удилища в точку ловли, поставить их на стойки и оснастить сигнализаторами. Как правило, для подобной ловли применяют одновременно несколько удилищ, что существенно увеличивает вероятность поклёвки. После установки удилищ можно расслабиться в ожидании поклёвки. Следует учесть, что при ужении на картофель карп крайне редко сразу заглатывает насадку.

Обычно рыба в течение нескольких минут пробует приманку на вкус и, если её всё устраивает, следует мощная потяжка. Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, когда пытаются посечь карпа во время его первых робких прикасаний к приманке, из-за чего он пугается и уходит с прикормленного места.

Поскольку на картошку ловится преимущественно крупный карп, рыболов должен быть всегда готов к борьбе с крупной рыбой, имея наготове надёжный и вместительный подсачек. При длительном отсутствии поклёвок необходимо вытащить снасть и проверить целостность насадки, возможно, что хитрый карп или сазан умудрились безнаказанно стащить картошку. Кроме того, необходимо постоянно экспериментировать с цветом приманки, её размером и вариантом ароматизатора.

Если рыболов никогда не ловил карпа на картошку, то ему обязательно стоить испробовать эту уловистую насадку в действии, так как на неё нередко клюют самые крупные рыбы. Важно помнить, что карпа в диких водоёмах осталось крайне мало, поэтому при поимке рыбы нужно найти в себе силы и отпустить её.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector