Ragefish.ru

Ловля рыбы троллингом

Троллинг рыбалка — все тонкости ловли

Троллинг рыбалка — это метод ловли рыбы, когда одну или более удочек с леской и приманкой, протягивают через воду. Это делают с движущейся лодки или путем медленного наматывания лески при ловле из статического положения или даже раскачивания лески из стороны в сторону.

Троллинг рыбалку часто путают с тралением, другим методом ловли, когда сеть (трал) тянется через воду вместо лески. Ловля троллингом используется как для рекреационного, так и для коммерческого рыболовства, тогда как траление используется в основном для коммерческого рыболовства.

Снасти для троллинга

Троллинг с движущейся лодки предполагает довольно медленное движение по воде. Это может быть достигнуто с помощью специального троллингового двигателя. Аутригеры могут использоваться для более широкого распространения лески в воде и уменьшения шансов их запутывания. Даунригеры также могут использоваться для удержания приманок на глубине.

Стоит также помнить, что проволочная удочка почти незаменима для троллинга.

Проволока препятствует сильному натяжению лески. Размер крючка должен соответствовать приманке. Маленькие крючки на больших приманках или большие крючки на маленьких приманках просто не работают. Кроме этого на рыбалке, может понадобиться:

  • Аутригеры — это устройства, которые позволяют лодке «троллить» несколько штук лески в воде, не запутывая их.
  • Даунриггер — это устройства, используемые во время троллинга, чтобы держать приманку на желаемой глубине. На практике рыбы плавают на разной глубине в зависимости от таких факторов, как температура и количество света в воде, а также скорость и направление течений воды Даунригер состоит из горизонтального стержня, который поддерживает вес, обычно около трех килограммов свинца, на стальном тросе.
  • Клипса под названием «линейный релиз» прикрепляет леску к утяжелителю, и только потом крепится приманка. Леска наматывается катушкой, приводимой в движение ручным или электрическим двигателем. Использование пускового устройства может быть опасным. Например, искусственные водоемы могут содержать подводные деревья и другие структуры под толщей воды, которые могут препятствовать работе спускового крючка.
  • Параваны иногда используются в качестве устройств для контроля глубины, особенно в коммерческих рыболовных промыслах. Они имеют различные формы. Часто встречаются параваны стрелы, гибкие крылатые параваны и двукрылые параваны. Они могут буксировать несколько устройств одновременно, при этом устройства и приманка не мешают друг другу.
  • «Распределители» позволяют троллировать несколько крючков с приманками с одной лески. Существует множество конструкций этого устройства, которые заставляют крючки с приманкой перемещаться по спирали, имитируя поведения группы рыб.
  • Линейные доски представляют собой троллейные устройства, предназначенные для распространения приманок. Они сделаны с двойными встроенными платами. Линейные доски прикрепляются непосредственно к леске и зажиму натяжения пружины, который высвобождается при установке доски. Эти устройства популярны среди рыбаков судака. Они обеспечивают гораздо меньшее сопротивление при подъеме рыбы с воды.

Приманки для троллинга

Приманки для троллинга изготавливаются в различных креативных дизайнах. Чтобы быть эффективными, троллирующие приманки должны визуально привлекать рыбу и манить их с помощью того, как они перемещаются по воде. Большинство приманок для троллинга разработаны для того, чтобы имитировать умирающих, раненых или, наоборот, быстро движущихся рыб. Они включают:

  • Поверхностные приманки, также известные как приманки для верхней воды. Они плавают и напоминают добычу, которая находится на поверхности воды. Они могут издавать звук из вогнутой режущей головки, «бормочущий» звук из «боковых плавников» или жужжащий шум от одного или нескольких пропеллеров.
  • Штепселя. Эти приманки имеют форму рыбы, и когда они пробираются сквозь воду, они совершают различные хаотичные движения из-за специального «ковша» под их головой.
  • Свимбейт, мягкая пластмассовая приманка. У некоторых типов этой приманки есть плавательные хвосты.
  • Спиннербейт, куски проволоки, изогнутой под углом около 60 градусов, с крючком на нижнем конце и вращающимся механизмом.

Троллинговые приманки либо связаны узлом, например, улучшенным клинч-узлом, либо связаны крошечным булавообразным устройством, называемым «защелкой», на леску, которая, в свою очередь, соединена с катушкой. Катушка прикреплена к стержню.

Движение приманки производится путем намотки лески назад на катушку, путем поднятия удочки или троллинга за движущейся лодкой. Приманки, описанные выше, могут заменяться искусственным мухам, обычно называемым «рыбаками-мухами», которые либо плавают на поверхности воды, медленно погружаются или плавают под толщей воды, имитируя ту или иную форму корма.

Читать еще:  Свекольная патока

Такие приманки имеют пластиковую или металлическую головку и пластиковую «юбку». Конструкция головки приманки, особенно ее торцевая поверхность, придает приманке индивидуальное движение при прохождении через воду. Движения приманки варьируются от активного типа, раскачивания из стороны в сторону, до плавного движения.

Помимо формы, веса и размера головки приманки, количество и размер крючков, а также длина и размер удочки, используемых для ловли, все влияет на движение приманки: насколько активно она будет двигаться и как она будет реагировать на различные условия водоема.

В дополнение к прикреплению приманки, для привлечения рыбы с больших расстояний часто используется овальные кусочки металла, называемые уловкой. Приманки, предназначенные для троллинга с даунриггерами, включают металлические «ложки», которые часто украшены цветной лентой, а также пластиковые или резиновые «кальмары» различных цветов.

Метод ловли троллингом

Неглубокий метод троллинга относится к положению приманки. Этот метод можно использовать и в глубоких водах, но главное следить за тем, чтобы приманка находилась на поверхности воды. Троллированная приманка должна имитировать естественную приманку. Необходимо использовать тахометр, чтобы поддерживать постоянную скорость двигателя. Крючок должен быть помещен в наживку или на приманку таким образом, чтобы она не слетала.

Снасть с воблером для троллинга

Многочисленные сайты в Интернете имеют отличные описания и иллюстрации, обучая рыболовов базовым методам оснащения. Для этого метода многие рыболовы часто используют искусственные приманки.

  • Медленный троллинг. Троллинг медленный обычно означает, что лодка должна двигаться на самой минимальной скорости. Живые приманки при данной технике можно троллить на свободной леске за лодкой или в даунригере. Для лодок, чьи двигатели работают быстрее, чем желаемая скорость для троллинга, дрейфовые сумки, привязанные к корме, могут резко замедлить лодку. Однако, когда рыба клюнет, важно поднять эту сумку в лодку, чтобы избежать запутанной лески и потерянной рыбы!
  • Глубокий троллинг. Троллинг под толщей воды может быть выполнен несколькими способами. Некоторые искусственные приманки разработаны, чтобы специально погружаться в воду как можно глубже. Правильное использование удочки, троллинговых утяжелителей и лески делает этот тип троллинга более сложным, чем другие методы. Именно этим способом хорошо ловля судака троллингом, а также щуки на наших водоемах.

Помимо специально разработанных приманок, понадобиться спусковой крючок — самый простой способ опустить приманку как можно глубже. Приманки должны двигаться правильно, а это означает, что они не должны вращаться под водой.

Тактика

Перед троллинг рыбалкой непосредственно, стоит понять, на какой глубине держится приманка (и рыба). Для этого часто используют специальные устройства. Рыба и группы рыб будут отображаться на большинстве электроприборов, а определение того, какие глубины удерживают большинство приманки, значительно ускорит поиск рыбы.

Важно также обратить внимание на такие признаки, как изменение температуры, нижний субстрат и тип водоема. Профессионалы легко могут управлять 6 удочками, управлять лодкой и следить за приманкой одновременно. Но новичку стоит начать с трех удочек, две с каждой стороны и одна с кормы лодки.

Хотя троллинг чрезвычайно прост, даже для базового уровня владения этой техникой нужны навыки, координация и практика, чтобы иметь хороший улов в постоянно меняющихся условиях, с которыми сталкиваются рыболовы.

На троллинговой рыбалке – не бойтесь скорости!

Существуют два основополагающих фактора успешной троллинговой рыбалки: это правильный выбор приманки и оптимальная скорость ее буксировки. Несомненно, что агрессивная и изголодавшаяся по блеснам и воблерам – рыба возьмет любую железяку, пусть даже и выгнутую из консервной банки или ложки.
Капризная, же неактивная рыба требует внимательного подхода, одной из неотъемлемых частей которого является выбор правильной скорости буксировки приманки…

В особенности это утверждение важно по отношения к воблерам, на которые, несмотря на их чрезвычайно высокую уловистость, многие просто боятся ловить троллингом.

Итак, как правильно определить скорость буксировки того или иного воблера?
Самый простой способ – почитать инструкцию (вспоминаем – «если у Вас так ничего и не получается, прочтите, наконец, инструкцию!). Это – самый простой способ, но он же – самый маловероятный, поскольку большинство производителей указывает на упаковке глубину погружения своей приманки при ловле как взаброс, так и троллингом, но почти никто не указывает скорость этого самого троллинга.
Приоткрывая некоторые «профессиональные секреты», скажу, что большинство производителей ориентируются на скорость лодки 2 мили в час или около того. Пусть так, но достаточно ли этого для того, чтобы, не экспериментируя, ездить повсеместно на двух милях в час, волоча за собой воблер, снабженный пучком водорослей, в надежде, что хоть не судак, так глядишь, красноперка, какая покрупнее, прицепится?

Читать еще:  Ловля судака на мандулу

На деле, на игру воблера влияют не только изолированная скорость буксировки, но и длина лески, на которой ведется буксировка и ее толщина и, отчасти – ее характеристики (плетенка, монофил). Таким образом, для того, чтобы не гадать на кофейной гуже, в своей практике при покупке нового воблера, я поступаю следующим образом: привязываю его на леску рекомендуемой (или желаемой) толщины и веду его на 20-футовом (6 метров) выпуске лески, удерживая более-менее постоянную скорость в 3,0-3,5 мили в час.

Почему так?
Да потому, что двадцати футов вполне достаточно, чтобы даже самый глубоководный воблер начал работать и при этом есть хоть какая-то возможность визуально следить за приманкой, а скорость 3,5 мили в час критична для большинства приманок. Если воблер играет на 3,0-3,5 миль в час, то на двух он точно будет играть.
Наращивание скорости ведет, как правило, к срыву воблера в штопор, либо к выбросу его на поверхность воды. Добившись хорошей устойчивой игры (контролируется по вибрации удилища, а если есть возможность – и визуально), я начинаю «играть» скоростями, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, находя те значения, при которых воблер начинает играть нестабильно. Если воблеров много – стоит вести записи. Полагаться на то, что удастся запомнить, не стоит. Еще не доезжая до дома, все благополучно вылетит из головы. Самые радиально настроенные личности могут накарябать оптимальную скорость буксировки прямо на воблере, а затем закрасить царапинку прозрачным лаком. Можно написать перманентным маркером…

Существует широко распространенное заблуждение, согласно которому, увеличение скорости буксировки воблера приводит к увеличению глубины его погружения. Смею Вас уверить, что это не так. Увеличение скорости буксировки воблера приводит к ускорению его заглубления с более быстрым выходом на рабочий горизонт, чем опытные рыбаки часто и пользуются, но – не более того. Наибольший лимитирующий фактор касательно глубины заныривания той или иной модели воблера определяется его конструкцией, толщиной лески и ее длиной, но не скоростью проводки (в пределах допустимых величин).

Есть еще одно довольно распространенное заблуждение касательно троллинговой рыбалки на воблеры. Она касается того, что клев тем лучше, чем воблер медленнее идет. Многие авторы советуют найти минимальную скорость, на которой приманка будет корректно играть, и следовать ей. На самом деле, в различных жизненных ситуациях нужна совершенно разная скорость проводки, в чем я на своей собственной практике неоднократно убеждался. В моей практике, дело доходило до курьезов. К примеру, однажды, ранней весной, когда лед только-только сошел и, вода была необычайно холодна, рыба, которая по всем правилам должна была клевать только на очень медленно движущиеся приманки, и «соглашалась сотрудничать» только в том случае, если воблер шел со скоростью 4,1 мили в час! Это, конечно, казуистика, но пример, тем не менее, весьма показателен.

В заключение хотелось бы сказать пару слов относительно «тюнинга» воблеров. Большинство из них прекрасно играют «прямо из упаковки», о чем «хвастливые» производители не забывают нам напоминать именно этой фразой. Однако, некоторые, даже снабженные подобной надписью индивиды, требуют доработки.
Доработка эта, чаще всего, сводится к подгибанию заводной петли приманки, которая требуется в том случае, если воблер при проводке сбивается с курса и начинает забирать влево или вправо, а то и заваливается в «штопор». Посмотрите, как идет Ваша приманка.
Если ровно по прямой, то никакая правка не требуется, а если забирает в сторону, то требуется аккуратно слегка подогнуть заводную петельку в сторону, противоположную от той, куда отклоняется воблер. К примеру, если приманку уводит вправо, то отгибать следует влево и наоборот. Замена крючков на более или менее большие, выполненные из более или менее толстой проволоки, одноподдевные и др. может привести к дестабилизации игры приманки. Делать такой «апгрейд» следует с осторожностью…

Читать еще:  Как сделать донку резинку

Таким образом, для того, чтобы добиться правильно игры воблера при ловле троллингом, первое, что нужно сделать, это опытным путем подобрать правильную скорость его проводки.
Экспериментируйте и не бойтесь скорости.

Что такое троллинговая ловля?

Троллинг – это способ ловли рыбы с перемещающегося с помощью мотора судна. Вторым названием такой рыбалки является «дорожка».

В основной троллинговая ловля применяется для отлова хищных рыб, как морских, так и пресноводных.

Не так давно дорожку считали нелегальным методом рыбалки. Но если верить рыболовству Российской Федерации, такой вид ловли стал законным. Действительно только ограничение, согласно которому, на одно судно должно приходить не больше двух приманок.

Рыбалка: Троллинг

Сущность такого отлова рыбы состоит в проводке наживки с помощью судна, оснащенного мотором. На таком, специально оборудованном, судне может находиться порядка 10 оснащенных удилищ.

Оснастка

Для троллинговой рыбалки на пресноводных водоемах используются специальные удилища. Тест стоит выбирать в пределах 15-60 килограмм. А вот для морского троллинга требуются удилища посерьезнее. Здесь диаметр лески будет составлять 4 мм, потому что отлов ориентирован на таких рыб, как тунец или марлин, чей вес может достигать до 600 килограмм. Стоит отметить, что удилища должны быть пригодными для крепления к судну. Что касается длины спиннинга, то не стоит брать удилище больше двух с половиной метров. Приобретая его, следует обратить внимание на вес удилища. Оно должно быть достаточно легким, но при этом прочным и надежным.

Держатели для удилищ

Следующие в списке – специальные катушки. Они должны быть оснащены более простой системой отпуска лески. Как правило, для троллинга используют мутипликаторы. Они позволяют выдержать более сильную нагрузку. А также обладают более широкой шпулей, что является положительным моментом.

Не менее важно иметь при себе и эхолот, который позволит отслеживать глубину водоема, а так же находить в нем рыбу. Желательно, чтобы он также был оборудован и GPS-навигатором, который позволил бы самостоятельно построить маршрут для ловли с учетом самых уловистых мест.

В качестве приманки принято использовать глубоководные воблеры. А также можно попробовать ловлю на обычную колеблющуюся блеску и, даже, на простой силикон.

Места для ловли рыбы

Опытные рыболовы уже знают, что самыми идеальными местами для ловли троллингом являются водоемы не очень глубокие. В основном стаи рыб рассредоточены на глубинах от двух с половиной до четырех с половиной метров. Очень глубокие же водоемы грозятся оставить без приманки. Часто всего именно глубокие места заполонены различными корягами.

Как правило, хищники водятся рядом с теми местами, где обитает белая рыба. Чаще всего это места, обросшие, например, камышом.

Преимущества троллинговой ловли

Основным преимуществом троллинга является возможность осуществлять рыбалку сразу не несколько удилищ с различными приманками. Также использовать наживку можно самую разнообразную, даже самую большую. Несомненным плюсом является и то, что приманка находится в водоеме все время рыбалки, что намного увеличивает шансы на хороший улов. И, конечно же, то, что осуществлять рыбалку можно на огромных площадях водоема, что не может не сказаться на количестве пойманной рыбы.

Недостатки троллинговой рыбалки

Но такой метод рыбалки не лишен и недостатков. Главным минусом является необходимость в дорогостоящем оборудовании. Ведь без катера, эхолота, навигатора и другого оборудования троллинг не будет иметь смысл. Также неоспоримым недостатком является и повышенная опасность при ловле, даже малейшее несоблюдение правил безопасности может привести к непредвиденным ситуациям. Троллинговая рыбалка предназначена исключительно для отлова хищных видов рыб, что может не порадовать некоторых рыболовов.

Ловля рыбы троллингом – это очень увлекательный способ рыбалки. Помимо этого он и очень эффективный. Вряд ли найдется хотя бы один, даже самый неопытный, рыбак, которому не посчастливится вернутся домой без добычи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector