Ragefish.ru

Ловля рыбы на реке

Выбор места рыбалки

Оказавшись на незнакомом водоеме, приходится искать перспективное место для рыбалки, а это совсем не просто. Хотя не просто бывает у начинающих рыбаков, а опытные рыбаки смогут быстро определить перспективные места по характеру движения воды в водоеме. Если это пруд и движение воды ограничено порывами ветра, то здесь несколько сложнее. В данном случае вступают в силу совсем другие критерии определения мест сосредоточения рыбы.

Как выбрать место для рыбалки на реке

На реке гораздо проще найти уловистое место, которое может отличаться от общего фона или выделяться на нем. Если река извилистая, то на ней очень легко определить характер дна реки, опираясь на рисунок береговой линии. Как правило, на таких реках отчетливо выделяются обрывы, возле которых река может иметь оптимальные глубины, на которых можно найти большинство видов рыб, ведущих придонный образ жизни. На извилистых реках характер течения воды зависит от величины изгибов, а глубины можно определять по цвету воды.

Перспективные места для лова рыбы на реке

Ими могут быть заливы, старицы и излучины. Внешние берега излучин формируют обрывы, где имеются наиболее глубокие места, а внутренние берега – отмели. На узких участках реки, где имеются слабые течения, отмечаются более глубокие места, нежели на широких. В районах перекатов легко определить более глубокое место по цвету воды, которая в таких местах имеет более темный цвет. Ниже по течению, если идти от переката образуются, так называемые омуты, или глубокие ямы, где непременно находится более крупная рыба и хищники. Более слабое течение на плесах, нежели на перекатах. Глубина плесов более постоянна и может плавно измениться от берегов к стрежени, где присутствует самое быстрое течение.

На не больших реках

На не больших реках уловистые места можно найти на ямах, на узких реках – места, где происходит расширение русла, а также – заливы; на реках с медленным течением – сужение русла, места перекатов и протоки, а на реках с быстрым течением – разливы и заливы; на глубоких реках – границы глубин и отмелей, протоки и «борозды», которые разделяют отмели от берега, а также на границе водорослей. Рыбу можно найти у глыб грунта, которые смыты в воду у обрывов.

Всегда считались перспективными места, где по вечерам собирался скот на водопой. Рыба в этот момент держится ближе к границе мути, которые поднимают животные. Особый интерес представляют места, заваленные корягами или топляками. На самой вершине омута, где течение врывается с переката, держаться большие особи рыб, а также хищники. Чуть дальше, где течение не такое сильное, любит проводить время такая рыба, как язь и голавль. Середина омута и его края заняты остальными видами рыб.

Не стоит проходить мимо суводей, где преобладают обратные течения. Они обычно находятся за различными препятствиями, которые изменяют направление движения основной массы воды. Чем меньше дистанция между прямым и обратным течением, тем интереснее суводь для рыбы.

Не плохим местом для рыбалки могут служить яры с зарослями деревьев и кустов, которые свисают над водой. Результативными могут оказаться и отмели, которые редко переходят в глубину.

Как выбрать рыбное место на озере или водохранилище

Рыба везде, на любых водоемах, выбирает характерные места, которые, иногда скрыты под толщей воды. Особенно это актуально для озер и водохранилищ, но и здесь, если внимательно посмотреть, то можно легко отыскать излюбленные места рыбы. На водоемах с густой растительностью, рыба может находиться на «полянках» или в окнах чистой воды. Она не против остановиться у островков, имеющих незначительные заросли водорослей. Что касается водохранилищ, то в них рыба постоянно мигрирует по ямам, оврагам, вдоль бровок и свалов, особенно, при наличии в таких местах течения.

Определение рельефа дна

Если быть очень внимательными, то рельеф дна можно определить по рисунку русла реки и наличием той или иной растительности. Такие растения, как роголист, уруть или злодел могут расти на глубинах более 4-х метров. На глубинах до 3-х метров растут кувшинки, чуть глубже – кубышки, на глубинах до 2-х метров растет окуга и тростник, а такое растение, как хвощ, облюбовало глубины до 1,5 метра. На глубинах до 1 метра растут прибережные растения, такие, как рогоза и осока. На глубинах до 6-ти метров растут не видные рыболовам, водоросли, называемые «водяным мхом».

На водоемах можно найти плавающие растения, такие как ряска и пузырчатка, которые могут указать на направление господствующих ветров.

Колебания уровня воды

Такие условия значительно влияют на жизнь рыб и других организмов. Повышение уровня воды может способствовать уходу рыбы из привычных мест стоянок, что влечет за собой прекращение клева. Это, в свою очередь, может привести к тому, что усилится клев на разливах, так как она устремляется туда в поисках пищи.

Читать еще:  Какое атмосферное

При понижении уровня воды, рыба может проявлять беспокойство и отказываться от предлагаемой ей наживки. Более крупная рыба скатывается вниз по течению, покидая привычные места и мелководные реки.

Если снижение воды происходит очень медленно, то рыба может не реагировать на такие условия. Она обживает ей привычные места и активно при этом питается. В этот период можно ловить как мелкую, так и трофейную.

Влияние погоды на скопления рыбы

Температура окружающей среды, атмосферное давление, при постоянном уровне воды, существенно влияют на результативность рыбалки. При изменениях погоды, а также при установившейся погоде, рыба может клевать по-разному. Было замечено, что рыба начинает активно питаться перед грозой или во время дождя, а после прекращения дождя и грозы, она также прекращала клевать. Изменение природных условий влияет на результативность рыбалки не только летом, но и весной, осенью и зимой. Даже при изменениях направления ветра изменяется активность рыбы.

Опытные рыболовы используют ветер, чтобы найти уловистое место. Для тех, кто охотиться на леща, густеру, карася и сазана, важно знать, что ветер, направляя волны к берегам, приводит на место кормежки этих рыб. Дело в том, что волны выбирают из прибрежной зоны различную живность и несет ее от берегов на глубину. В таких местах следует пользоваться фидерными снастями или простыми «донками». Эффективные места в данном случае, находятся на мысах, расположенных параллельно прибою.

В очень жаркие периоды

В такую пору рыба уходит на глубину, где она чувствует себя более уютно, а потому лучше воспользоваться донными снастями. В водоемах, не имеющих глубоких мест, рыба может престать клевать вообще, как днем, так и ночью.

В жару, рыба, как и человек, ищет места, куда не проникают прямые солнечные лучи. Такими снастями могут стать места, находящиеся в тени прибрежных кустов или деревьев. При этом, рыбалка может стать результативной ранним утром или поздним вечером. В дневное время лучшими местами могут быть глубокие ямы, где рыба пережидает повышенные температуры, но и это совсем не значит, что рыба будет активно клевать.

В летний период рыба может много времени проводить в зарослях водорослей, а к вечеру, когда солнце почти зашло, она перебирается ближе к отмелям, где вода быстрее остывает и насыщается кислородом.

Рыба, которая обитает в стоячей воде, в жаркую погоду держится поближе к ключам, где смешивается более холодная вода с теплой. Озерная рыба может находиться в местах притоков, которые поставляют в озеро свежую воду. В таких притоках вода находится в движении, а поэтому прекрасно насыщается кислородом.

В заключение можно сказать, что это не большая часть информации, заслуживающая на внимание и которая основана на многолетних наблюдениях опытных рыбаков. Главное, чтобы, прибыв на водоем, не просто взять и забросить удочки, а внимательно изучить водоем. Здесь может пригодиться любая визуальная информация, если ею правильно воспользоваться, а это непременно приведет к положительному результату. Это может быть не только материальное удовольствие, но и психологическое, которое приведет к появлению положительных эмоций и понимание того, что день прошел не зря.

Рыбалка в половодье на реке весной

Содержание

Есть такая поговорка – “Рыба ищет где глубже, а рыбак ищет где рыба”. Так вот, когда уровень воды весной поднимается и она становится мутной – ситуация несколько меняется. Привычные места, где вы могли бы получить поклевку “предательски молчат”. И в этом нет ничего удивительного, потому что рыба старается найти для себя более комфортные условия в этот период.

Почему рыбалка в половодье требует от рыбака столько усилий

С поднятием уровня воды клев рыбы ухудшается и на это есть весомые причины: мутная вода и сильный водоток. У рыб забиваются жабры от грязи, им становится тяжелее дышать. А из-за усилившегося течения им приходится тратить больше энергии на перемещение, что тоже служит негативным фактором. И, конечно же, плохая видимость.

Однако, рыба существо умное, и в период половодья она ищет для себя более комфортные зоны, с водой почище и течением послабже. Как раз такие места и должны интересовать рыбака. Если речь идет о реках, то рыба уходит в верховья или ретируется в протоки.

Где искать рыбу в половодье на реках и прудах

Ловля весной в половодье на реках требует особого отношения к выбору точки. Наиболее перспективными будут глубокие места со слабым или отсутствующим течением. Найти их несложно, просто посмотрите на линию берега. Выступы, выходы из устья протоки и “обратки”. Здесь везде должна быть рыба, как минимум, оставшаяся на временную стоянку. Также на затишья после поворотов тоже следует обратить внимание.

Что касается озер и прудов, то с поиском “тихих мест” дела обстоят проще. Не факт, конечно, что там вас будет ждать рыба, но проверить все же стоит. Или же пойти на более перспективные точки: места с прошлогодней растительностью на мелководьях и выходы из устьев проток.

Читать еще:  Рыбхоз сенеж форум

Какую рыбу лучше ловить весной в половодье

На самом деле нет ничего невозможного и ловить можно кого угодно, в рамках ограничений нерестового запрета. Однако есть один нюанс – сложность. Если вы хотите половить пескарей или чебаков, то у вас есть все шансы уйти от нуля, и более того, даже “сообразить на жареху”. Такой рыбы в большинстве случаев полно, и клюет она исправно.

Но стоит взять на прицел “хищника” (окунь, язь, щука, судак), который при охоте ориентируется на зрение – ситуация в корне меняется. Из-за ограниченной видимости, хищная рыба не будет стоять и выжидать свою жертву в привычных местах, так она себе брюхо не набьет, поэтому ей приходится постоянно перемещаться в поисках. Отсюда и приманки следует выбирать, которые источают сильных запах и создают колебания, чтобы рыба заметила нашу приманку. По цветам приманок лучше применять яркие и кислотные.

Что касается таких рыб, как язь, ерш, карась, лещ и налим, то плохая видимость в мутной воде для них не такая уж и проблема. Потому что они полагаются в основном на обоняние или боковую линию. Поэтому лучше всего весной в половодье охотиться именно на этих рыб.

Какие снасти лучше применять по мутной воде

В половодье наиболее результативной будет рыбалка на донку или фидер. Это замечательное время, чтобы попытать счастье и поиске “мирных” трофеев. Из наживок стоит попробовать червей, мотыля и опарыша. Если решите половить хищника, то очень кстати будет живец.

На поплавочку и боковой кивок тоже можно смело пробовать, как раз ими и будет идеально облавливать перспективные места возле берега.

При ловле на спиннинг нужно также ориентироваться по местности. Если вам удалось найти место, где слабое течение и вода относительно чистая, можно попробовать воблеры, кислотных цветов резину, колебалки и вертушки. Главное, чтобы приманка была замечена хищником. Запах, колебания и звук играют немаловажную роль.

А вы рыбачите в половодье или ждете лето?

Настоящий рыболов не боится трудностей, наоборот – это вызов. Поиск точки, подбор приманок, эксперименты, все это неотъемлемые составляющие успеха любой рыбалки. Однако, получается далеко не у всех, порой даже наши опытные товарищи по увлечению разводят руками, пытаясь в шутку списать неудачу на “фазу луны”. А новичкам так вообще приходится непросто. Может поделимся с ними в комментариях своими секретами рыбалки в половодье и дадим полезные советы?

Например, по этим трем пунктам:

  1. Где результативнее рыбачить в половодье (белая рыба и хищник)?
  2. Какие снасти вы используете в период ловли по мутной воде?
  3. Полезные советы.

Если у вас есть успешный опыт ловли рыбы в половодье и вы написали об этом отчет, вы также можете поделиться ссылкой на него в комментариях.

Выбор места для ловли рыбы

На незнакомом водоеме перед рыболовом сразу же возникают вечные вопросы: где, на какую снасть, приманки и какую именно рыбу надо ловить сейчас? Если на последние вопросы ему еще могут помочь ответить местные рыболовы, то на первый – он обязан найти ответ сам.

Где ловить рыбу?

Вопрос остается проблемой даже на известном рыболову водоеме, когда по каким-либо причинам уже изменились условия ловли, а они меняются практически постоянно.

На клев той или иной рыбы влияет большое число факторов:

  • тип водоема – это главное! и его подводный рельеф;
  • водная и надводная растительность;
  • погода;
  • атмосферное давление;
  • температура воды и воздуха;
  • направление и сила ветра;
  • уровень воды;
  • кормовая база.

На небольших реках поиск стоянок и мест кормления различной рыбы гораздо упрощается. Здесь рыболову очень помогают очертания береговой линии, омута, мели, перекаты, сила течения. В реках подобного типа хорошими местами для рыбалки считаются входы и выходы из ям, места вблизи порогов и после, береговая кромка вблизи водной растительности.

В медленно текущих реках – это участки сужения, в быстро текущих – любые заливы. Хорошие места для рыбалки расположены у обрывистых берегов, по склонам русла, у поворотов с обратным течением, на закоряженных участках, под нависшими над водой ветками кустов и деревьев.

В поисках стоянок рыбы следует руководствоваться правилом: чем больше какой-либо участок реки отличается от общего характера водного ландшафта, тем вернее можно ожидать там скопление определенной рыбы.

Водная растительность

Водная растительность тоже один из важнейших факторов, особенно в водоемах закрытого типа – водохранилищах, озерах, прудах, карьерах. Водная растительность для рыбы служит не только участками для икромета, надежными местами укрытия, но даже кормом для рыб многих видов.

Так, например, рыболовы обнаруживают места присутствия белого амура, когда они наблюдают, как стебли молодого камыша или других водных растений вдруг начинают исчезать под водой. Это белый амур питается, срывая молодые побеги. Проделывает рыба подобное следующим образом: заваливаясь на бок, она начинает дергать стебель растения до тех пор, пока не оторвет его.

Читать еще:  На что ловить раков

Хорошо изучив привычки рыб и жизнь растений, рыболов сможет ориентироваться даже на незнакомом водоеме, поскольку различные растения придерживаются разных глубин.

Некоторые водные растения в водоеме можно распределить в следующем порядке:

  • на глубинах до 1 м – осока, ежеголовка, сусак;
  • до 2 м – стрелолист, хвоши, рогоз, тростник, рдест;
  • до 3 м – кубышка, кувшинка;
  • на глубинах более 5 м растут нитчатые водоросли.

Удельный вес растительного корма в рыбьем рационе колеблется в широких пределах, в зависимости от породы рыбы, времени года и других местных факторов, доходя до 50%.

Одно из привлекательных для рыбы растений – рдест, потому что в местах его скоплений в воде наблюдается повышенное содержание кислорода.

Многие рыбы держатся в зарослях урути. У нее нежные листья, на которых всегда можно найти самый разный животный корм.

Некоторые рыбы, такие как плотва, елец, подуст, голавль, язь, лещ, неравнодушны к ярко-зеленым нитчатым водорослям, пряди которых крепятся к сваям, камням и другим подводным предметам, потому что нитчатка служит калорийной и витаминной пищей.

Считается, что рыба некоторые растения избегает, например, роголистник. К ряске рыба относится по-разному. В жаркие летние дни некоторые рыбы любят стоять под листьями лилий, кувшинок, в водяных зарослях.

Кроме того, любая водная растительность служит приютом для различных моллюсков, рачков, личинок, пиявок, а на растительности над водой проживают гусеницы и прочая живность, то есть корм для рыбы, который попадает в воду.

У некоторых рыб, особенно в реках, наблюдаются суточные кормовые перемещения. Днем эти рыбы стараются держаться в русле, а по вечерам или ночам они выходят в заливы, на мель, где богатая фауна беспозвоночных, а за ними следуют и хищники.

Уровень воды

При повышении уровня воды рыба покидает свои привычные участки кормления и разбредается по разливам, а во время летнего понижения уровня она уходит в более глубокие места, часто скатывается вниз по течению.

Выбор места для ловли рыбы

Начинать ловлю рыбы надо всегда с внешнего осмотра водоема, выбора нескольких подходящих мест для рыбалки.

Убедившись, что на выбранных местах для рыбалки дно чистое, без коряг и других посторонних предметов, за которые может зацепиться крючок и порваться снасть, следует приступить к промерам глубин.

Обычно рыболовы делают это при помощи передвижного поплавка, смещая его выше или ниже по леске. Если грузило касается грунта, то поплавок ложится в воду. Его рыболов постепенно опускает вниз, пока он не примет обычное для себя стоячее положение. Если выбранное место устраивает, можно разбрасывать прикормку и начинать ловлю. Это касается в основном водоемов со стоячей водой или с очень слабым течением.

Когда есть течение, то необходимо определить его скорость и направление. Самый простой способ – это бросить в воду палочку и проследить за ее движением. Слабое течение обычно наблюдается на прямолинейных участках реки. То же самое можно сказать и о глубине, которая на быстрине и плесах относительно равномерная.

Гребешки и водовороты на поверхности указывают на наличие под водой крупных камней и других подобных предметов.

Необходимо научиться обнаруживать присутствие рыбы на каких-то участках по внешним признакам: всплескам, цепочке пузырьков, идущих со дна, шевелению растительности.

В поисках пищи рыба перемещается и стаями, и стайками, и в одиночку, но есть некоторые факторы, которые желательно помнить каждому рыболову.

Рыба держится:

  • у мостов, деревянных переходов через малые речки, плотов;
  • на участках водоемов с берегами, заросшими кустарником, деревьями с ветками, свисающими над водой, и прочей растительностью, причем в данных случаях приманку необходимо забрасывать как можно ближе к берегу с растительностью;
  • вблизи устьев ручьев и речушек, впадающих в основной водоем, у обрывистых берегов: «Крут бережок, да рыбка хороша».

Рыбу надо ловить не только там, где она держится, а лучше там, где она питается:

  • в быстротекущих реках на участках с плавным течением;
  • на рыбьих «тропах», «камушках» и прочих нестандартных местах;
  • в утренние и вечерние часы: «Придет зорька и клев принесет».

Некоторые рыбы любят принимать солнечные ванны, а другие в ночное время идут на мель, в заливы, затоны, где много корма.

При слабом ветре с легкой зыбью на поверхности клев улучшается, как и в том случае, если ветер дует против течения.

Рыба клюет:

  • в тихую пасмурную погоду;
  • при рябе на воде;
  • на раннем восходе и в конце заката;
  • перед нерестом и после него;
  • после дождя;
  • при южном и западном ветре.

Рыба не клюет:

  • во время нереста;
  • при северном и восточных ветрах;
  • при подъеме воды в реке.

На местонахождение рыбы оказывают влияние насыщенность воды кислородом и освещенность: «В летнюю пору рыба под кустом, а осенью – под упавшим листом».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector