Ragefish.ru

Ловля рыбы на пробку

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Ловля на тирольскую палочку

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Ловля рыбы на пробку: монтаж снасти, техника ловли, прикормка

Устройство снасти для ловли рыбы на пробку весьма простое. Рыбаку необходимо добыть обычную пластиковую пробку от бутылки, утяжелить ее дно плоским грузилом и заполнить свободное пространство прикормкой. Консистенция должна быть достаточно вязкой и плотной, чтобы прикормка не вымывалась слишком быстро. Примерно, как пластилин. Важно также применение веществ, выступающих в роли ароматизаторов. Крайне важен именно правильно подобранный запах и его интенсивность.

Крючки можно брать с запасом. Обычно используют от 4 до 10 по старой советской системе маркировки. Зависит этот выбор от того, где вы планируете ловить рыбу. Ведь в одном регионе есть крупные экземпляры, в другом их найти уже просто нереально. Так что особенности ловли на пробку очень зависят от времени и места, где вы решили порыбачить. Но в любом случае, лучше брать снасть с запасом, чтобы в случае чего, не пришлось наблюдать уходящую рыбу, оказавшуюся больше, чем вы планировали.

Карпятники хвалят снасть за то, что рыба находит ее очень быстро. И, как только находит, начинает просто всасывать густо замешанный «пластилин», вместе с крючками. С жадностью она может запросто проглотить сразу два, благодаря чему засекается намертво. О поклёвке может нам свидетельствовать как мощный рывок, так и наоборот – ослабление лески. Можете использовать сигнализаторы, если не доверяете более простым методам.

Как сделать снасть своими руками

Нам понадобится обычная пробка. Точнее – крышка, которой закручиваются пластиковые бутылки. Цвет лучше выбирать под тон донного грунта. То есть, если дно песчаное, светлое, то пробку стоит брать желтую, и так далее. Берём свинцовый грузик, подходящий по форме и размерам, крепим к дну. После этого нам нужно будет сделать отверстие для небольшого кембрика. Его можно выполнить из обрезка «системы».

Далее нам нужно прикрепить поводки с крючками на заводные колечки. Поводки стоит делать сантиметров пять длиной, крючки 6-8. Вот, собственно, и всё. Теперь нашу пробку – кормушку надо прицепить на основную леску и наполнить прикормкой. Еду нужно лепить так, чтобы в ней можно было удобно спрятать крючки. Например, с выступами по бокам. Тогда рыба будет объедать в первую очередь эти выступы и быстро подсекаться, не тратя ваше время на поиски. Хороша такая оснастка тем, что всегда падает вертикально, прикормкой кверху.

Как правильно ловить рыбу на пробку

Итак, вы закрепили прочно грузик, уложили прикормочную смесь, сделали заброс. О том, насколько всё успешно получилось, мы узнаем либо по движению вершинки, либо благодаря сигнализатору поклёвки.

Что происходит дальше? Запах прикормки, медленно, но верно, распространяется в воде, привлекая голодную рыбу. Та, сначала осторожно, а затем – более активно, начинает объедать прикормочную смесь, засасывать её по краям. А вместе с ней и крючки. Иногда на них могут насаживать пенопласт, или даже что-то более съедобное. К примеру – опарышей. Так повышается вероятность того, что зайдёт наша добыча именно туда, где у нас расположены крючки. Плюсов у такого вида снасти много:

• Простое изготовление в домашних условиях;

• Удобная вертикальная подача прикормки;

• Можно ловить на разной глубине и расстоянии от берега;

• Минимальное количество прикормки;

• Подходит для любой мирной рыбы.

Заядлые фидеристы, которые собрали кормушек за свою жизнь больше, чем механики Мерседеса автомобилей, и те отмечают то, что пробка очень даже неплохо справляется со своей задачей. Причём, как в стоячей воде, так и на течении.

Прикормка для ловли на пробку

Готовить прикормку просто. Для этого нам нужно раздобыть кукурузу в банке. Любую. Но лучше все-таки качественную и свежую. Её забрасываем в мясорубку и перемалываем. Смешиваем с соком из баночки. Берём по столовой ложке семечек подсолнуха, льна и конопли. Их нужно будет обжарить, после чего отправить в кофемолку. То, что у нас выйдет в итоге смешиваем с кукурузой. В полученный состав наливаем столовую ложку растительного масла и чайную ложку мёда. Всё это тщательно перемешиваем, чтобы получилось густое месиво, в которое досыпаем панировочные сухари.

Краткое завершение

Вот такая интересная, простая в изготовлении и весьма уловистая снасть. Пробуйте, экспериментируйте, доделывайте. Мы уверены, что есть масса способов по усовершенствованию этого изделия, подгонке под конкретные условия, водоёмы, рыбу. Ведь на карпе и карасе возможности пробки явно не заканчиваются. Ловят на неё и другие породы, причём весьма успешно.

Читать еще:  На что клюет уклейка

Рыбалка на пробку

6 минут Автор: Алена Санникова 0

Бывалый рыболов знает, что поймать карася можно с помощью различных снастей, но если нет желания сидеть и ждать долго – поклевки, то лучшим вариантом станет ловля на пробку. Это один из подвидов кормушки, способный приманивать рыбу за счет элементарного механизма действия и некоторых нюансов в прикормке. Ознакомившись с некоторыми моментами изготовления можно без всяких сложностей сделать оснастку своими руками.

Понятие пробки в рыболовстве

Чтобы правильно изготовить оснастку необходимо представить, что она из себя представляет. Основой снасти является пробка, то есть пластиковая крышка от различной тары. Для того чтобы рыбацкая конструкция оставалась в одной точке используется плоское грузило, прикрепляемое на дне кормака. Пластиковая крышка оснащается поводками с крючками, которые прячутся в прикормку, помещенную в пробку.

При забросе рыболовная конструкция принимает горизонтальное состояние, и кормовая смесь становится доступной для обитателей водоема. Рыба, почувствовав лакомство, подплывает и начинает высасывать прикормку, поэтому второе название оснастки именуют «соской». В процессе поглощения пищи рыбка заглатывает крючок и сама подсекается. Рыболову остается только самое приятное занятие – вывести трофей из воды.

Как ловить карася

Ловля карася на пробку осуществляется достаточно просто. Чтобы добиться улова, не нужны премудрости, стоит только прислушаться к мнению бывалых рыболовов:

  • в выборе участка для ловли следует отдать предпочтение местам с более или менее ровным рельефом – это обусловлено тем, что пробка должна лечь на дно горизонтально открытой частью вверх;
  • пластиковая крышка заполняется вязкой прикормкой, и забрасывается в выбранное место;
  • подсекание карася происходит самопроизвольно, поэтому следует снасть оснащать системой оповещения;
  • при вываживании действовать аккуратно, чтобы во рту карася не осталось элементов оснастки.

В кормушку из пластиковой крышки прикормка помещается средней консистенции, чтобы она, очутившись в воде, не вывалилась или не растеклась.

Составляющие оснастки

Для ловли на пробку потребуется обратить внимание на особенности выбора оснастки:

  • удилища чаще всего используются фидерные не менее 2,5 метра;
  • катушка с размером шпули до 3000 с;
  • леска из полимерного материала диаметром 0,35-0,4 или плетеный шнур в оболочке;
  • высококачественные крючки размером 5-8 по российской квалификации, по международной нумерации от 12 и до 16;
  • пробка используется пластиковая или металлическая, лучшим соотношением высоты и диаметра будет 1:2;
  • в качестве поводков берется плетеный шнур или монофил.

Если рыболов прикрепляет монтаж наглухо к основной леске, то тогда потребуется силиконовый стопор.

Создаем оснастку

Рыболовная снасть пробка изготавливается по следующему принципу:

  1. Берется крышка, из нее удаляются все ненужные элементы.
  2. В пробке раскаленным шилом делается 4 дырки по бокам и одно в центре.
  3. Плоское грузило выбирается по форме пластиковой крышки. Затем его прикрепляют ко дну пробки при помощи скользящего крепления.
  4. Крючки на поводках крепятся в боковых отверстиях крышки.
  5. Полученная кормушка присоединяется к основной леске.

Самодельная оснастка готова, остается только перед рыбалкой наполнить пробку прикормкой. А чтобы усилить привлекательность кормушки необходимо на крючок надеть опарыша, мотыля или шарики из пенопласта.

Нюансы ловли на пробку других разновидностей рыбы

Рыбалка на пробку производится не только на карася, этой оснасткой можно поймать и других представителей водного мира. Для этого нужно знать повадки различных видов рыб и некоторые особенности при ловле.

Сазан

Этот представитель водной стихии является сторожем растительности рядом с берегом. В качестве деликатеса при ловле сазана используют кукурузную кашу с применением растительного масла или аниса. Весной рыба не прочь полакомиться и червями. А вот в летнее время сазан предпочитает растительные приманки с ароматизаторами.

Этот вид рыбы известен опытным рыболовом своей предусмотрительностью. Лещ при любом легком шуме меняет свои координаты. Хорошо ловится на кукурузу, пшено, горох, перловку. В холодной воде леща прельщают пряные ароматы, а в теплой – фруктовые или ванильные запахи.

Представитель этого вида любитель травянистых зарослей на глубинке. Карп рыба настроения, если теплая погода он предпочитает плавать на мелководье, а вот при холодах – подальше от берега. Он любитель прикормок со жмыхом, а из круп отдает предпочтение – геркулесу, манке, перловке.

Достоинства и недостатки самодельной оснастки

Любая рыболовная конструкция имеет подводные камни, то есть где-то ее можно применить, а в каких-то случаях она будет бесполезна.

Читать еще:  Карп горячего копчения в домашних условиях

Первостепенным значением с лучшей стороны оснастки станет ее доступность, ведь пластиковая крышка всегда имеется в наличии, а если нет, то можно приобрести в магазине.

Следующими преимуществами станут:

  • Процесс изготовления не требует особенных знаний, сборка кустарного монтажа займет 1 час.
  • Пластиковая крышка, которая всегда имеется в хозяйстве.
  • Маленький риск зацепа, так как нет открытых крючков.
  • Хорошая поклевка и рыба подсекается сама.
  • Возможность ловли на глубине и на дальних дистанциях от берега.
  • Требуется небольшое количество прикорма.

К минусам относится тот факт, что методика кустарного монтажа продуктивней работает на ровном донном основании при малом течении.

Премудрости рецептов

В обиходе каждого опытного рыбака имеется несколько рецептов, по которым они делают прикормку для ловли рыбы. Рассмотрим наиболее эффективные приманки.

Манная

Готовится манная прикормка по следующему алгоритму:

  1. варится манная каша на воде, в пропорции 1:1, консистенция должна быть однородной;
  2. готовая смесь настаивается под закрытой крышкой не менее 20 минут;
  3. руки смазываются подсолнечным маслом, и вручную перемешивается содержимое емкости.

Гороховая

Для приготовления приманки потребуются действия:

  1. один стакан гороха залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 2 часов;
  2. по прошествии времени добавляется в смесь полстакана кукурузы и варится 40 минут при периодическом помешивании;
  3. за несколько минут до окончания готовки добавляется 1 ч. л. меда, 1 ст. л. постного масла и 3 ст. л. сахара.

Кукурузная

Прикормка готовится так:

  1. измельчается одна банка консервированной кукурузы, заливается оставшимся соком;
  2. обжаривается и измельчается 100 г семян подсолнуха;
  3. сыпучая смесь добавляется в кукурузу, сюда же вливаются по 1 ст. л. меда, постного и льняного масел;
  4. перед рыбалкой в приманку добавляется панировочные сухари, для получения однородной кашицы.

Картофельно-хлебная

Приготовить прикормку можно следующим образом:

  1. отваривается картофель, из него нужно сделать пюре;
  2. измельчается макуха;
  3. продукты перемешиваются, в полученную смесь добавляется ржаной хлеб, постное и анисовое масло.

Приманки готовятся на слабом огне при частом помешивании, чтобы прикормка не подгорела.

Напутствия от бывалых рыболовов

В назидание опытные рыболовы дают несколько советов:

  • Если место для рыбалки выбрано в зарослях, то не помешает с собой взять дополнительно несколько пробок и сменных монтажей, так как существует риск обрыва лески.
  • Консистенция приманки должна быть в виде пластилина, если прикормка жидковатая, то исправить это можно мукой или манкой.
  • Забрасывать пробку лучше в окошки между камышами.
  • Использовать активатор клева, который вызывает аппетит даже у самой сытой рыбешки.

Рыбачить на пробку не составит труда, если правильно сделать оснастку, использовать соответствующую прикормку, а также выбрать удачное место ловли.

Как ловить рыбу на пробку

К этому в основном прибегают для ужения карповых видов, хотя достаточно успешно таким способом можно ловить карася, плотву, леща и много других.

Способ имеет много различных названий (всё зависит от региона страны): бомба, комбайн, спутник, соска, смоктун, пробка и т.д. Пробка прекрасно подойдёт для такого типа рыболовов, которым действительно нужна рыба и есть потребность в её лове, а не для тех, которым важна только спортивная составляющая рыболовного процесса.

Особенности и преимущества

Пробка представляет собой довольно простую снасть – это пластмассовая пробка (из-под пластиковой бутылки) с грузиком у дна и прикреплёнными крючками на поводках.

В самой пробке размещаем необходимую прикормку, а в неё маскируем “сюрприз” для рыбы (крючки). Действует это очень просто, рыба пробует прикормку и всасывает в себя вместе с ней крючки, за счёт чего сама не желая того, нанизывается на крючок. Чтобы момент заглатывания был виден, следует на конце удилища закрепить сигнализатор (к примеру колокольчик).

Зимой такой способ не актуален, а в начале тёплых весенних деньков (рыба нерестится) можно добиться успеха даже в мелких участках пруда. Летом клюёт в вечерние или утренние часы, днём ищите рыбные особи в подводных ямах. Самое лучшее время − это осень, тогда рыба голодная и активно ищет корм на дне.

  1. Простота в устройстве снасти (легко изготовить в домашних условиях).
  2. Процесс подсечки сведён к минимуму (рыба самоподсекается с всасыванием корма).
  3. Возможность ловить как с лодки, так и с берега.
  4. Великолепно подходит для рыбной “охоты” в любое время суток.
  5. Можно использовать при любом дне и на какой угодно глубине.
  6. Прекрасно подходит для ужения любых видов “мирных” рыб.

Используемая снасть

Для рыбалки у самого берега подойдут спиннинги недлинные (2-2,5 метра). Если возле берега много растительности или коряг, поэтому есть необходимость более дальнего заброса (или просто решили половить на больших глубинах), то берите удилища на 3-3,5 метра.

Читать еще:  Ловля на вертушки

Катушку ставьте на своё усмотрение (лучше безынерционную с фрикционным торможением).

Главное – правильно подобрать леску, тут нужно учитывать место рыбалки и предполагаемый будущий вес рыбы. Если пруд не имеет растительности, то подойдёт леска 0,2 миллиметра, а если много травы, тогда лучше взять 0,35 миллиметра (намотав до 100 метров на катушку). Крючок тоже выбираем по принципу лески (от местности и веса рыбы).

Составные компоненты снасти:

  1. Пластмассовая пробка (от бутылки из пластика).
  2. Грузик (из свинца).
  3. Крючки на поводках.
  4. Заготовленная заранее прикормка.
  5. Крепёжная проволока.

Секреты прикормки

Хорошей прикормкой служит хорошо приготовленная каша: из пшеницы, манки, кукурузы и другая. Можно использовать тесто или мякиш хлеба. Для большего эффекта можете добавить туда умеренно количество ароматизаторов.

Главное нужная консистенция, так как жидкая быстро растворится в воде, густая будет трудна для высасывания рыбой. Сначала засыпаем в пробку прикормку, затем маскируем в неё крючки (приподняв жало вверх).

Рецептов для прикормки множество, но очень часто используют манную крупу.

Каша из манки:

  1. Нужно взять равное количество воды и манной крупы.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, наполняем водой и доводим до кипения.
  3. После кипения воды, понемногу сыпем манную крупу, не переставая мешать.
  4. Как только каша приобрела однородную форму, снимаем кастрюлю плиты, накрываем её крышкой и заматываем одеялом или другой тёплой вещью.
  5. Каша должна отстояться укрытой пол часа, потом наносим на её немного растительного масла и мнём руками.
  6. Каша готова, после этого можно её разделить на кусочки и каждый сдобрить своим ароматизатором.

Техника ловли

Конечно, в начале определяем место. Оптимальным будет ловля в прудах, где вода стоит или течение незначительное.

Так как быстрое течение в считанное время смоет даже самую густо замешенную прикормку, оставив вас без успехов на улов.
Удобно использовать метод пробковой ловли в местах с густой растительностью, в отличии других видов снастей она не запутается и не зацепится (максимум при вытягивании лишитесь немного корма).

Лучше забрасывать снасть в “окошки” между водяной травой или в проём среди камышей. Потом леску подтягиваем (избегая провисания) и приспосабливаем к ней колокольчик (или крепим колокольчик на кончике удилища, закрепив потом его на земле).

Можно прикрепить к леске поплавок, отметив от него расстояние до пробки исходя из глубины места заброса. Поклёвку точно не пропустите, так как рыба сама подсекается и потом с силой пытается отцепиться от крючков которые заглотнула. Поэтому даже сигнализатор не очень нужен, но с ним удобней.

Секреты пробковой ловли разных рыб

1) Ловля леща.

В летний период ищите леща на глубинах, он не приверженец быстрого течения. Лещ осторожная рыба, поэтому не следует шумно себя вести. Отличной прикормкой для него послужит консервированная кукуруза или приготовленный на пару горох, также охотно берёт перловку и пшено. А так как обоняние леща очень развито, то неплохо будет прикормку изначально ароматизировать. При холодной прудовой воде лучше использовать острые ароматизаторы (чеснок, корицу), а при тёплой сладкие (фруктовые, карамельные, ваниль).

2) Карпа.

В тёплую погоду обычно карп держится на мелких участках пруда, а в холодную забрасывайте снасть на глубину.

На карпа можно взять кашу (ячневую, пшеничную, овсяную) или какую-нибудь смесь из зерна. За ароматизатор сойдёт мята, чеснок, ваниль, семена подсолнуха, укроп и т.д.

3) Карася.

Карась неприхотлив и обитает во многих ставках, озёрах, речках и прудах. Лучше ловить его утром или ближе к вечеру (он не сильно любит дневную жару). Ловить можно на разнообразную приманку с примесью пряных ароматизаторов (типа укропа или чеснока).

4) Сазана.

Сазан любит густую растительность, по утрам и в вечернее время, часто кормится ею у берега. Отлично ловится на кашу из кукурузы или распаренный горох с прибавкой аниса. Летом лучше использовать растительный корм, а весной кашу с порубленными в неё червями.

5) Кефали.

Кефаль отлично клюёт за день до и после шторма. При штиле рыбную ловлю на кефаль можно не открывать. Положительный эффект при ловле данной рыбы даёт специальная смесь, она соединяет в себе плавленый сыр, хлеб с пшеничной мукой и фарш из хамсы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector