Ragefish.ru

Ловля рыбы на кружки

Ловля щуки на кружки

В сезон открытой воды ловить щуку на живца можно самыми разными способами. Сложно сказать, какая снасть более результативна. Кого-то устраивает живцовая удочка, позволяющая тщательно обследовать прибрежную зону, а кто-то предпочитает охотиться на хищницу вдали от берега при помощи так называемых кружков. О ловле щуки на кружки и пойдет речь.

Это уловистое приспособление, сделанное из куска пенопласта, было популярным еще во времена Сабанеева и остается таким сейчас. Успешно ловить им можно не только весной и осенью, но и в летний период, когда зубастая слишком пассивна. Иногда эта разновидность летней жерлицы дает поистине впечатляющие результаты, особенно в конце сезона.

Бывает, что улову завидуют даже матерые спиннингисты, считающие спиннинг лучшим инструментом для рыбалки на хищников.

Живцом в ловле на кружки может служить любая маленькая рыбка: пескарик, карасик, окунек, плотвичка или ротан. Правда, только во время жора. А вот летом щука чересчур привередлива, в жару далеко не каждая наживка способна ее заинтересовать. В таких условиях малек как минимум должен быть подвижным и при этом легкодоступным.

Не менее важно правильно расположить кружки на водоеме. Стационарные расставляют на перспективных участках, где хищница часто устраивает засады. Если приспособления передвижные, то придется проследить за тем, чтобы гонимые ветром или течением они прошли там, где обычно наблюдается скопление рыбы. Но обо всем по порядку.

Оснастка кружков для ловли щуки

Поначалу рыболовные кружки были круглыми, поэтому их так и назвали. Сегодня встречаются вариации квадратной формы, что нисколько не влияет на эффективность снасти. Ее конструкция совсем не сложная. Достаточно взглянуть на нее, и все становится понятно.

Круглую основу диаметром до 20 см, выполняющую функцию мотовила и сигнализатора поклевки одновременно, изготавливают либо из экструдированного пенопласта, либо из мягкой податливой древесины. Ее толщина должна позволять сделать сантиметровое углубление в торце, на которое будет наматываться леска. В центре диска вырезается (высверливается) отверстие для продолговатой мачты длиной до 15 см. Наличие на мачте разреза для лески обязательно.

На кружке делаются две диаметрально противоположные засечки, предназначенные для установки снасти в рабочее положение. Одна его сторона и верхняя часть мачты окрашиваются в яркий красный цвет, хорошо заметный издалека.

Оснастка кружков на щуку такая же простая. На леску надевается скользящий грузик типа оливка, после чего к концу привязывается вертлюжок. Он является стопором для грузила и элементом, соединяющим с поводком. Чем длиннее поводок, тем больше дистанция между грузилом и живцом. Крючок применяется тройной или двойной. Подбирать компоненты оснастки следует так, чтобы в итоге она получилась надежной и в то же время малозаметной в воде. От этого зависит, будет она рабочей или нет.

Основной принцип работы устройства – самостоятельность. Кружок сам «ищет» и ловит хищника, передвигаясь по водоему за ветром или течением. После насаживания живца он опускается в воду и уходит в свободное плавание. В момент поклевки диск переворачивается и с него начинает сходить леска. Рыболову остается только подплыть, произвести контрольную подсечку и достать добычу.

Иногда использование мобильного кружка невозможно по причине большого количества надводной растительности, коряг или сильного течения. В этих случаях целесообразнее использовать стационарные кружки, оснащенные грузом-якорем. Заякоренная снасть никогда не уплывет и не потеряется в траве.

Оснастка стационарного варианта кружка несколько отличается от оснастки классического плавающего. Здесь используется более тяжелое грузило. Оно закрепляется непосредственно на конце лески (будет лежать на дне и удерживать снасть на месте), а в полуметре сверху устанавливается поводок с крючком.

Некоторые особенности ловли щуки на кружки

Каждый рыбак сам определяет способ ловли в зависимости от погоды и силы течения. Прогон дает возможность обследовать обширную территорию на наличие хищницы. Этот метод больше подходит для закрытых водоемов со стоячей водой, тихих рек и речных заливов. К сожалению, у плавающих кружков есть один существенный недостаток. Чтобы не потерять снасти, за ними нужно постоянно следить, то есть, много передвигаться на лодке.

Читать еще:  Прикормка для форели

Как уже говорилось, ловля на стационарные кружки применяется в ветреную погоду и на быстротечных реках. Их ставят «на якорь» в перспективных местах, где предположительно скапливается хищник. Внимательно наблюдать за ними нет никакой необходимости, никуда они не денутся.

Преимущество такой рыбалки заключается в том, что рыболову не надо находиться в непосредственной близости к снасти. Щука, проглотившая живца, остается на месте или продолжает двигаться и тянет за собой кружок. Перекусить леску зубатая не может, поскольку она не натянута. Пока рыбак доплывет до сработавшего устройства, крючок уже находится глубоко в ее пасти. Именно поэтому многие не делают подсечку, а просто начинают неспешно вываживать. В этом деле не стоит торопиться.

Ловить щуку на кружки очень интересно. Это довольно увлекательная рыбалка, которая в любую минуту может преподнести приятный бонус в виде трофейного экземпляра.

Ловля на кружки

Ловля на кружки по открытой воде. Виды кружков. Как поставить кружок на якорь? Какого хищника можно поймать на кружок? Кружки и их аналоги для карпа.

Кружки являются универсальной и успешной живцовой снастью, которая применяется всесезонно, даже в зимнее время, правда, в виде аналога зимней жерлицы. Но речь пойдёт о ловле на кружки по открытой воде. И здесь существуют различные способы применения кружков, а также их модификации. Чего-чего, а творческой фантазии рыболовам не занимать. Поэтому и придумывают самые разные конструкции этих живцовых снастей.

Виды кружков

В первую очередь следует остановиться на классическом кружке и технику ловли на эту снасть. Кружок представляет собой диск из лёгкого материала, обычно прессованного пенопласта, в который вставляется штырь из пластмассы. Этот элемент представляет собой антенну в верхней части, а в нижней части является неким подобием киля шарообразной формы и противовесом для устойчивого положения кружка на воде.

По кромке пенопластового кружка сделана выемка, куда наматывается леска. Кроме того, есть 2 выреза, находящиеся напротив друг друга по разным сторонам кружка. Сюда будет вставляется леска для фиксации глубины погружения живца. Леска после насаживания живца на крючок вставляется вначале в одну прорезь, затем перекидывается через вершину антенны, где для этого имеется паз, а затем вставляется в другую прорезь на другой стороне и живец опускается на заданную глубину. Монофильная леска довольно жёсткая и пружинит. Если наматывать на кружок леску толще чем 0,4 мм диаметром, то она будет соскальзывать с кружка. Тогда лучше намотать на кружок плетёный шнур, а к нему прикрепить подлесок из флюорокарбона с металлическим поводком и двойником. Для груза обычно хватает средней «оливки».

Такие кружки являются ходовыми. Их пускают по поверхности большого озера или водохранилища. Кружки движутся по воде ветра и течения, проходя разные места, что является плюсом и минусом в зависимости от водоёма. Если дно водоёма относительно ровное и с одинаковыми глубинами, то кружок проходит маршрут без особых осложнений, облавливая большую площадь. Если же дно неровное и имеет перепад глубин, то, скорее всего, придётся часто подплывать и отцеплять кружок. В таких местах кружки ставят на якорь.

Как поставить кружок на якорь?

Для этого нередко основную оснастку помещают на небольшое мотовило из пенопласта, на которое наматывают нужное количество лески. Соединяют шнуром мотовило с кружком, который является базовым буйком и от него уходит шнур на дно, где лежит якорь-груз. На мотовиле имеется прорезь. Когда хищник хватает живца, леска выскальзывает из прорези и начинает разматываться. В это время хищник заглатывает живца. Когда запас лески кончается, то усилие переходит на кружок, и он переворачивается, показывая белое «брюхо». Так же, при перевёртке, определяется хватка хищника и у классического кружка. Поскольку белый цвет на тёмной утренней воде виден лучше, чем красный, то обычно в рабочем режиме кружок находится красной стороной кверху. Кружок нередко заменяют пенопластовым мотовилом. А если снасть ставится на якорь, то выглядит уже как два мотовила, один больше, другой меньше.

Читать еще:  Судак морская или речная рыба

На течении и под действием ветра ставной кружок на якоре при использовании двух плавающих элементов работает в штатном режиме и живец не захлёстывается за якорный шнур. Но в штиль и в ограниченном пространстве оконца среди кувшинок лучше применять кружок, где якорный шнур отдаляет от кружка сухой прут, плавающий поверху. Такие снасти могут применяться на заросшем травой лесном озере, где ни спиннингом, ни ходовыми кружками хищника не взять, а для жерлиц-рогулек слишком большая глубина.

Какого хищника можно поймать на кружок?

Наиболее частой добычей рыболовов с кружками является щука. Она ловится как на больших водохранилищах, так и на озёрах и прудах. На малых реках обычно ставят кружки ставные, на якоре.

На глубоких водохранилищах нередко очень удачной бывает ловля судака на кружки, особенно если снасти будут двигаться вдоль бровки, которой может быть русло затопленной реки и её берега. Главное перед рыбалкой изучить рельеф дня в выбранном месте (о ловле судака на донку-закидушку или бутылку).

Кружки и их аналоги – поставухи применяют даже в ловле крупного карпа, которого иногда не взять ни одной снастью, где применяется удилище. Сломает. Поэтому кружки ставят на не очень тяжёлый якорь-груз и ждут, когда карп возьмёт, а затем потащит кружок, куда глаза глядят. Только когда рыба устанет, идут снимать её с крючка.

Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки очень часто приносит хороший улов, скорее всего это происходит благодаря тому, что в качестве наживки используется живец и такая тактика позволяет облавливать большую акваторию. Но не все так просто, вам потребуется иметь при себе лодку, наловить живца и научится оснащать кружки. Ну и без предварительной подготовки наловить много большой щуки вряд ли получится.

Устройство кружка для ловли щуки довольно простое – это пенопластовый диск, с антенной-сигнализатором, на который наматывается отрезок лески (его длина зависит от глубины ловли), к леске цепляется тросик с крючком. Когда щука заглатывает живца кружок переворачивается (это и является сигналом поклевки) и леска свободно сходит, рыболову остается только произвести подсечку.

Поклевка заметна из далека, так как одна из сторон кружка окрашена в красный цвет, а другая в белый. И при перевороте вы сразу заметите что щука решила атаковать вашего живца.

Летом

Летом щука очень активна, она находится в постоянном движении и очень часто охотится из засады вблизи камыша или зарослей водной растительности. О том что на месте ловли охотится хищник может свидетельствовать малька, которая плещет на поверхности. Ловля щуки на кружки летом принесет большие плоды на водоеме, где присутствуют обильные заросли кувшинок. Можно попытать удачу установив кружки в окнах водной растительности.

Те кто рыбачит не в первый раз знают, что количество кислорода в воде зависит от глубины. Виной этому – температурное расслоение воды, которое сильно влияет на рыбу. Кислород поступает от воздуха и из водорослей, выделяющих живительный газ на свету.

Но такое явление наблюдается не везде, исключение тому – верхние слои воды. Если вы опустите живца в верхний слой воды, то нехватка кислорода заставит его прекратить движение уже спустя 10-15 минут и у вас уже будет не живец, а мертвая рыбка.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить щуку в летний период на глубинах около 6 метров, так как она отлично чувствует благоприятные места для обитания. Лучше всего опускать живца в воду постепенно, и уже исходя из его поведения регулировать глубину ловли.

Особое внимание стоит уделить особенностям рельефа дна. Высокие кустарники, пни, овраги, старые русла рек – все это может служить укрытием для большой щуки. Но есть и другая сторона медали – это может препятствовать свободному передвижению кружка.

Весной

Ловля щуки на кружки весной начинается сразу после нереста, когда хищник заметно активизируется и начинает активно питаться. Как только температура воды в вашем регионе достигла 7-10 градусов, можете смело утверждать – начала нерестится щука.

Нерест щуки происходит в таких же местах, как и её охота – это омуты, овраги, места с корягами, обильная водная растительность, и резкие перепады глубин. Такие места привлекают хищницу для метания икры, а также питания мелкой рыбой, которая приплывает кушать ту самую икру.

Читать еще:  Савельево платная рыбалка официальный сайт

После нереста, примерно через 2-3 недели щука начинает активно питаться и отправляется в привычные для этого места. У неё начинается нашумевший, известный всем рыбакам весенний жор. Ловля на кружки в период весеннего жора обычно оказывается самой успешной среди остальных.

Если вам посчастливилось попасть на рыбалку в период жора, то знайте – щука будет брать абсолютно любого живца.

Осенью

Осенью температура воды заметно снижается, а активность щуки резко возрастает. Особенно в конце осени, хищник отправляется на большие глубины и начинает нагуливать жир перед зимовкой, при этом поглощая все что проплывает мимо.

Лучше всего ловля щуки на кружки осенью будет при повышенном давлении. А лучшим местом ловли становятся стандартные укрытия.

Хищник устроен так, что чем ниже температура воды, тем активнее его клев. И, как ни странно, чем ближе к зиме, тем активнее становится щука, чего не скажешь про другую рыбу. Главное не пропустить этот период, тогда щука особо активна и запасается жиром перед зимовкой, у неё начинается осенний жор.

Место ловли щуки осенью выбирается так же как и в другое время года, это знают все рыбаки. Особое внимание уделяем аномалиям на дне, корягам и зарослям водной растительности. Хищник проводит в таких местах всю свою жизнь, учитывая и дни охоты за добычей.

Оснастка кружков

Оснастка кружков для ловли щуки не подразумевает под собой совершения каких либо сложных действий, все давно известно и очень просто. Вам необходимо подобрать леску, которая будет основной, лучше всего использовать 0,3-0,5 мм в диаметре. Эту леску необходимо намотать на кружок, её длинна зависит от глубины водоема и обычно превышает её на 7-8 метров.

Закрепить леску на кружке можно с помощью обычной петли. Обязательно добавьте на снасть небольшое грузило, массой порядка 10-15 грамм. Лучше всего использовать всем известную скользящую оливку. В качестве стопора можно использовать классический стопорный узел или применить силиконовые стопоры.

К концу лески нужно привязать вертлюжок, который будет служить связующим звеном между леской и металлическим тросиком, защищающим снасть от острых зубов хищницы. Обычно поводок берут не очень длинный, до 40 сантиметров. Что касается крючка, то это может быть классический тройник, примерно № 3-5.

Кружки для ловли щуки своими руками

Изготовить кружки для ловли щуки своими руками довольно просто, а ввиду высоких цен в рыболовных магазинах еще и актуально. Давайте подробнее рассмотрим небольшую пошаговую инструкцию, с помощью которой даже новичку станет понятно что и как делать:

  1. Подготовьте кусок пенопласта, примерно 15-20 мм толщиной;
  2. С помощью циркуля начертите на нем круг диаметром 15 см;
  3. Возьмите нож и вырежьте заготовку для кружка на щуку;
  4. Поверните кружок торцевой частью к себе и сделайте там небольшую впадину, длинной примерно 1 сантиметр;
  5. Обработайте впадину с помощью наждачной бумаги, чтобы она не царапала леску;
  6. Теперь проделайте отверстие в центре круга (его диаметр должен составлять порядка 7 мм);
  7. В верхней части кружка необходимо сделать небольшие прорези, одна напротив другой (в них будет фиксироваться леска);
  8. Теперь найдите деревянную палку следующих размеров 8-8-150 и доведите её до конусообразного состояния;
  9. Второй конец палки нужно обработать так, чтобы на нем была небольшая канавка (10 на 3 мм);
  10. После этого надо окрасить диск (снизу белым, сверху – красным) и палку (снизу красной краской, вверху – белой);
  11. Теперь необходимо намотать на готовый кружок леску (её длина превышает глубину водоема в месте ловли на 5-10 метров);
  12. Почти готово, осталось прикрепить металлический поводок к основной леске;
  13. Теперь необходимо закрепить грузик на поводке (выбирайте скользящий или глухой монтаж, все зависит от ваших предпочтений);
  14. На конце поводка фиксируют крючок.

Внимание! Вся оснастка сделана на петлях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector