Ragefish.ru

Ловля рыбы на креветку

Ловля рыбы на креветку

Их можно поймать в Черном или Средиземном море, а также в Тихом океане или Атлантическом. Для большей результативности следует найти затоку, где и устанавливается трал или сачок в направлении против течения. Кроме этого, креветку можно поймать с лодки или в районе прибрежной зоны, пирсов, днища судов, нагромождения камней, а также в местах, где имеются заросли прибрежных водорослей.
Как правило креветок ловят в вечерние или ночные часы, вооружившись фонариком, так как яркий свет очень хорошо их привлекает. Если знать расписание появления приливов и отливов, то можно заметно увеличить свой улов.

Способы лова креветок

При ловле креветок используются три основных метода:

Ловля с помощью трала
Это приспособление похоже на полукруг или прямоугольник, сделанный из металла, по периметру которого закреплена мелкоячеистая сетка, в виде мешка, длиной 3-4 метра. Так называемый трал опускается на дно и тянется по нему с помощью веревок, прикрепленных к металлическому каркасу. Таким приспособлением можно пользоваться в прибрежной зоне, где нет большой глубины и нет массового скопления людей. Выбираются места с наличием водной растительности. При этом рыбак-любитель заходит по пояс в воду и за веревки тянет трал.

Для этого используется специальный рыболовецкий сачок в диаметре около 0,7м. Ободок сачка делается из металла, к которому крепится металлическая сетка. Рукоятка сачка должна быть длинной и прочной. Рыбалка производится вечером или ночью в местах, где возможно скопление креветок. Это может быть пирс, буны, борта судов и других прибрежных элементов, поросших травой и тиной. Если использовать яркий фонарик, то можно дополнительно привлекать морепродукт.

Ловля сетями
Сети применяются, если в расположении имеется лодка и техника состоит в следующем:

  • Покупке сети.
  • Нахождение подходящего места забрасывания.
  • Заброс снасти.
  • Вытягивание сети при помощи веревок.
  • Помещение креветок в специальную тару.
  • Повторное забрасывание сети.

Лов производится до тех пор, пока не наберется необходимого количества морепродукта.

Как сохранить креветку

Через 2-3 часа после вылова этот морепродукт приходит в негодность, что диктует создание специальных условий для ее сохранения. Поэтому, для ее сохранения применяются следующие способы. Рыболовы-любители запасаются специальной емкостью со льдом, в которую и помещают креветки после вылова. При применении промышленных методов лова ее замораживают на судне, сразу же после вылова.

Если взять пластиковую бутылку (а такого добра хватает везде), отрезать ее, наполнить водой и поместить в морозильную камеру, то таким образом можно долго сохранять креветки. Креветки, можно после этого, транспортировать на не большие расстояния. При этом вода успевает растаять, а морепродукт не теряет своих качеств.
Некоторые рыболовы хранят некоторое время (до 2-х часов), креветки помещают в емкость с морской водой и водорослями застеры. Так делают рыбаки, если требуется сохранить креветки в качестве наживки.

Креветка в качестве приманки

Креветка является не только неотъемлемой частью кухни, где она применяется для приготовления различных блюд, в том числе и изысканных, но и пользуется рыбаками в качестве наживки для лова большинства рыб Черного и Азовского морей. При этом, она не применяется для ловли кефали, пеленгаса и катрана.

В Черном море можно встретить четыре вида этого моллюска и лишь 2 из них применяется в качестве наживки – это крангон и палемон. Технология применения креветок схожа с технологией наживки червей. Единственный недостаток такой приманки заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, а поэтому ее часто нужно менять. Для этого следует иметь свежие креветки, хранящиеся любыми доступными способами.

Читать еще:  Прикормка для рыбалки

Современная индустрия рыболовных приманок и прикормок выпускает готовые смеси с запахом креветки, а также аттрактанты с таким же запахом, которые можно добавлять в любые прикормки, в том числе и собственного приготовления. Что касается выпуска приманок, то можно смело сказать, что съедобная резина пользуется особой популярностью. Среди них можно найти приманки с запахом креветки. Это говорит о том, что на креветку можно ловить не только морскую, но и речную рыбу. Видео -1-

Полезные советы

Чтобы самому начать лов креветок, нужно иметь:

  • Специальную снасть, трал либо сачок.
  • Яркий фонарик и емкость с кусочками льда.
  • Спецодежду, так как занятие довольно-таки специфическое.

Особое внимание следует уделить наличию перчаток, так как уколовшись панцирем креветки можно получить долго незаживающую рану, что может привести к загниванию и заражению. Другими словами, в любом деле следует придерживаться правил техники безопасности, что может гарантировать беспроблемный исход процесса.


Самыми подходящими периодами лова креветок являются:

  • Раннее утро или поздний вечер.
  • Во время отлива, когда вода прохладная.

При использовании яркого фонарика ловля может оказаться результативней.
К выбору места ловли креветок следует подходить очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть весь результат рыбалки.

Ограничения и запреты

Ловля креветки в Мариуполе – видео

Как ловят креветок – практические советы

Существует несколько способов ловли такого ценного морского продукта, как креветки. Причем, этот процесс производится как в промышленных масштабах, так и рыболовами-любителями.

Место и время ловли креветки

Ловят креветок в основном в Тихом, Атлантическом океанах, а также на Средиземном и Черном море. Для наилучшего лова, желательно выбрать место типа затоки. Это позволит в сужающемся месте установить трал или сачок против течения и увеличить улов. Также, креветку можно ловить с лодки или в прибрежной зоне. В последнем случае следует выбирать места возле пирсов, камней либо возле днища судов, места, где образуются заросли водорослей.

Оптимальным временем суток для удачной ловли креветок считаются вечерние и ночные часы. В качестве дополнительной приманки используется свет фонарика, который ночью отблесками по воде привлекает морскую добычу. Дополнительной особенностью, способствующей увеличению улова, являются отливы. Поэтому, желательно знать время их наступления.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

Этих морских обитателей запрещено ловить во время нереста. Кроме того, в некоторых местах имеется ограничение на ловлю креветки тралом. Также, в период с 1 июня по конец августа для рыбаков-любителей предусмотрен запрет на ловлю данного морепродукта.

Что касается способа ловли, то законными считается использование сачка либо трала диаметром не более 0,7 метра. При этом незаконным является даже дедовский способ, который заключается в том, что стебли растений связывают в кусты и опускают на дно при помощи груза. На намокшие кусты массово садятся креветки, остается просто их достать. Этот метод считается браконьерским и карается штрафом.

Способы ловли

Основными тремя любительскими способами ловли креветок, являются следующие:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Применение трала. Это орудие лова представляет собой полукруг либо прямоугольник из металла с прикрепленным по диаметру мешком с мелкоячеистой сетью. Длина мешка обычно составляет 3-4 метра. Трал опускается на дно и при помощи веревок, прикрепленных к металлической основе, тянется по дну. Процесс ловли лучше производить в прибрежной зоне, в отсутствие массового скопления людей. Оптимальным вариантом будет выбор участка, обильно поросшего водорослями. Следует войти в воду по пояс и тянуть трал, следуя вдоль берега.
  2. Ловля сачком. Этот способ охоты на креветку предусматривает использование рыбацкого сачка диаметром до 70 см. К ободку крепится рыбацкая сеть с мелкими ячейками. Рукоятка снасти должна быть длинной и крепкой. В вечернее или ночное время следует водить сачком около пирсов, бун, бортов суден, прочих элементов прибрежной зоны, поросших тиной и водорослями. Для подсветки и дополнительной приманки нужно использовать яркий фонарь.
  3. Сеть. Этот метод используется при ловле креветки с лодки и заключается в следующих действиях:
    • Приобретение накидной сети.
    • Выбор места ловли с глубиной не больше радиуса используемой сети.
    • Заброс снасти на дно, куда она опустится при помощи грузил.
    • Вытягивание сетки за специально предусмотренную веревку.
    • Извлечение улова в подготовленную тару.
    • Повторная процедура заброса, до тех пор, пока не наберется достаточное количество улова.
Читать еще:  Сколько весит щука

Другие способы добычи

В некоторых странах, при ловле рассматриваемого морепродукта применяют следующий метод:

  • Берут подсак, диаметром 70*75 см и ручкой в 2,5 м.
  • Сетку меняют на обычный тюль.
  • Учитывая особенности прибрежной зоны, проводят ловлю с берега, пирса либо лодки.

Способы сохранения креветки

Учитывая, что креветка после вылова очень быстро приходит в негодность (буквально за 2-3 часа), немаловажным фактором является возможность ее сохранения после вылова.

Большинство рыбаков-любителей, выловленную креветку помещают в сосуд либо специальный контейнер со льдом. В промышленной ловле морепродукт замораживают непосредственно на судне. Также, сохранить креветку можно, поместив ее в обрезанную пластиковую бутылку, заполнив водой и поместив в морозильник. После транспортировки ее в такой таре до места назначение, вода успевает оттаять, а морской моллюск сохраняет свой цвет и запах.

В некоторых случаях, например для использования креветки в качестве наживки, можно применить следующий способ ее хранения. Креветок помещают в емкость с морской водой и водорослями зостеры. Таким образом, они сохраняются живыми до 2-х часов.

Ловля на креветку

Рассматриваемый морепродукт используется не только как деликатес, но и как наживка при ловле большинства видов рыбы в Черном, Азовском морях. Не используют креветку при ловле пеленгаса, кефали и катрана.

В Черном море обитает 4 вида креветки. Наиболее часто используемыми в качестве наживки при ловле на удочку являются виды палемон и крангон. В качестве наживки моллюск используют, как и червя, цепляя аккуратно на крючок. Особенность такой наживки в том, что она быстро портится и меняет цвет. Поэтому, свежую креветку, хранят в емкости с холодной морской водой, можно вместе с водорослями.

Блиц-советы

Для самостоятельной ловли креветки необходимо запастись:

  • Накидной сетью, сачком либо тралом;
  • Фонариком и емкостью со льдом;
  • Перчатками и одеждой, которую не жалко испачкать.

Во время вылова креветки, особенно если вы без перчаток, следите за тем, чтобы не уколоться о ее панцирь. Такая ранка хоть и не смертельна, но может способствовать развитию инфекции.

Оптимальные условия для ловли рассматриваемого морепродукта:

  • Темное время суток или раннее утро;
  • Прохладная вода и пора отлива;
  • Использования света фонарика, как дополнительной приманки креветок к поверхности воды.

Приманки для ловли рыбы в Геленджике. Как правильно ловить кефаль на креветку, морского червя и улитки

На что же ловится рыба в Геленджике? Какие виды приманки используются на Чёрном море? Рассмотрим этот вопрос более подробно. Рассмотрим наиболее распространённые приманки на Чёрном море: креветку, морского червя (нереиса), мясо.

Рачок-креветка – для ловли кефали (чуларки)

Пожалуй, самая универсальная приманка для ловли рыбы на Чёрном море – креветка. Та самая, которую можно купить на развес. Вам на вечернюю зорьку понадобится не более горсти. Так что тут дело каждого: купить её на рынке или наловить самому.

Читать еще:  Что такое тяговый аккумулятор

Какую креветку лучше использовать в качестве наживки: варёную или сырую? Вообще, мясо вареной креветки более крепкое, «резиновое», если можно так выразиться, соответственно крепче сидит на крючке. С сырой креветкой ситуация слегка похуже. Но чаще всего я использую сырую креветку, т.к. не всегда рядом есть магазин, или просто не хочется тратить время на лишние походы. При определенной сноровке сырую тоже можно насадить довольно надежно.

Как быстро набрать креветки для ловли

Для истинных увлеченных также хочу сказать пару слов о ловле креветки. Креветка – мелководный житель обросших подводных свай, валунов, прибрежных зарослей водоросли. Туда мы за ней и отправимся. Для её ловли нам потребуется обычный сачок (хоть для ловли бабочек), диаметром 20-30 см, бОльшего диаметра тяжело ворочать под водой, сетку можно взять от хамсороса, с очком 6мм. Заходим в воду по пояс возле валунов, свай (советую ходить там в шлепанцах, чтобы не поранить ноги) и начинаем проводить сачком вдоль них. После каждой такой проводки внимательно проверяем сетку: сырые креветки зеленовато-прозрачные, можно не заметить.

Набираем необходимое количество, десяток-другой, и идем на рыбалку. Хранить креветок можно в обычной банке или пакете. При более длительном хранении – в холодильнике или морозилке.

Ловить креветку можно и другим способом. Привязываем к сачку несколько веревок одинаковой длины, делая что-то вроде рачевни, и привязываем эту конструкцию к верёвке длиной 10-15 метров. Берем отрезок чулка 10-15 см, набиваем его требухой от рыбешек, очитсками рыбы или ещё чего повонючей, и опускаем с причала около свай. Глубина – не более 2-3 метров, с дальнейшим увеличением глубины количество рачка (креветки) будет уменьшаться. Выжидаем минут 20-30 – поднимаем – выбираем улов.

Опять же, повторюсь, креветок с горсть хватает на вечер за глаза: имеем меру. Кроме того, вместе с креветкой может пойматься и рапан, и крабы, но особого интереса мы к ним не проявляем и отпускаем обратно в море, или же дарим отдыхающим, наблюдающим и переживающим за наши успехи.

Для того чтобы наживить креветку отрываем её головогрудь, снимаем панцирь с хвоста и режем небольшими кусочками, чтобы полностью можно было покрыть жало крючка.

Морской червь – нереис

Самым любимым лакомством, так сказать приманкой гурмана, является донный морской червь (нереис) длиной 5-7см, по виду похож на сороконожку, ловится в мелкой гальке на полосах глины и грунта выходящих в море. Потом только режешь этого червя на кусочки по 5-10 мм для насадки. В магазинах, кстати, торгуют им поштучно: по 7-10 руб. за штуку, но для настоящих рыболовов это уже не деньги. Главное – активный лов. К сожалению, хранится он недолго, обычно в баночке с морской водой или просто в сухом виде в полиэтиленовом пакете – охлажденный.

Мелкие садовые улитки

В качестве приманки также можно использовать мелких улиток, живущих в тенистых влажных кустах. Часто можно видеть как они буквально облепливают молодую поросль Ленкоранской акации, поросль ирисов. В большом количестве встречаются они и в зелени фиалки, молодой сирени. Так что если Вы живёте в частном секторе или недалеко от клумб – можно использовать и такую приманку. Раковинку следует раздавить пальцами, вытянуть улитку и насадить на крючок. Караси и бычки клюют на неё просто отменно.

Куриное мясо

Для ловли чуларки (кефали) успешно используется куриное мясо. Режем небольшой цилиндрик вдоль волокон и насаживаем на крючок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector