Ragefish.ru

Ловля ротана летом

Рыбалка на ротана

Эта рыба всеядная, ротан отдает предпочтение животной пище. Особенно жаден к пище он становится в преднерестовый и нерестовый период. В этот период у него на голове вырастают водянистые наросты, похожие на береты. Как правило, этот период приходится на май-июнь месяц, в зависимости от условий.

Все о ротане

Ротан больше предпочитает заросли или завалы коряжника, нежели открытые пространства. Его нельзя назвать активным охотником, так как свою добычу он особо не преследует. Если он сойдет с крючка, то непременно вернется на то же место, ни о чем не подозревая. К сожалению, эта рыба с удовольствием может полакомиться своими собратьями.

Ротан не вырастает больше 25см, что зависит от условий роста и кормления. Его оптимальный размер находится в пределах 14см, а продолжительность жизни составляет около 7-ми лет. Как правило, он не живет более 4-5-ти лет, хотя может прожить и больше.

Ареал обитания ротана

Сначала его можно было поймать в бассейне реки Амур, на Дальнем Востоке, на севере Северной Кореи и северо-востоке Китая.

В начале ХХ века он попал в бассейн озера Байкал, что ученые назвали биологическим загрязнением.

В водоемах Петербурга он появился в 1916 году, после чего он начал быстро распространяться по северной Евразии и странах Европы.

На сегодняшний день его заметили в бассейнах рек Волги, Днепра, Днестра, Иртыша, Дуная, Оби, Стир, Урала. Предпочитает водоемы, в которых отсутствуют хищники, способные охотиться за ротаном. Он расселяется человеком, а также распространяется в половодье между водоемами. Способен выживать в самых грязных водоемах, он не боится замерзания, так как после оттаивания может оживать.

Как поймать трофейного ротана на поплавочную удочку

Поймать его можно на поплавочную снасть, использовав большой и острый крючок. Пасть у этой рыбы мощная, а губы крепкие, поэтому нужны острые и мощные крючки, сделанные из тонкой проволоки. Свое название он получил из-за того, что имеет сильную, костистую пасть. Ротан, как правило, берет наживку жадно и заглатывает ее полностью, поэтому крупный крючок с длинным цевьем не помешает.

Универсальная и эффективная наживка для ротана – это крупный червь, насаженный на крючок петлями.

Не плохие результаты дает наживка из куриной шкуры, нарезанной кусочками, особенно ранним утром или поздним вечером. Шкура отлично держится на крючке и хорошо видна в воде.

Забрасывать наживку следует ближе к зарослям, где он любит находиться. После короткой паузы, леску нужно немного продернуть. Как только приманка оживет, ротан ее сразу же будет атаковать. Ротан редко промахивается, поэтому нужно быть готовым к подсечке.

Ловить ротана можно по дну или ближе к поверхности: он всегда найдет свою наживку. Поэтому рыбалка на ротана может осуществляться самыми простыми снастями, а результат будет обязательно.

Ловля трофейного ротана на спиннинг

Ловля ротана на спиннинг не менее интересна, чем на обычную удочку. Для этого можно использовать приманки типа ультралайт или лайт, хотя возможна поимка и на другие типы блесен, такие как вращающиеся, но это большая редкость. Лучше всего идут воблеры и силиконки. Несмотря на это, даже к таким приманкам предъявляются свои требования.

Приманки должны быть медленно тонущими, не крупными и не иметь лишних отростков. Лучше всего этим требованиям отвечают простые твистеры и виброхвосты. Некоторые рыбаки, имеющие опыт ловли ротана на спиннинг, утверждают, что он больше ловится на темные цвета днем, а на светлые ближе к вечеру. Результативная проводка, это медленная проводка, дающая шанс поимки ротана.

Это касется воблеров и не больших суспендеров. Они должны быть медленно тонущими и медленно всплывающими, подойдут также и нулевые. Следует сразу сказать, что судьба у воблеров может быть ужасной, поскольку ротан имеет, хотя и маленькие, но зубки и которых очень много. Поэтому, после поимки ротана не исключено, что приманку придется ремонтировать или окрашивать заново.

Зимняя ловля ротана

Зимняя ловля ротана интересна тем, что она всегда результативна, а это для рыбака главное. Это единственная рыба, которая не реагирует на перепады температуры и давления и жадно клюет на все, что ей предлагают. Поэтому, собравшись на ротана, можно быть уверенным, что улов будет и хороший.

Многие специалисты утверждают, что ротан, покидая водоем очень быстро размножается, ограничивая рост и выживаемость других видов рыб. Учитывая тот факт, что он очень живуч и может дать фору самому карасю, может наступить такой период, что в водоемах будет водиться один ротан. Это то, что касается грязных водоемов, где кроме карася, вряд ли может выжить другая рыба, кроме ротана. Чистым водоемам, где водятся и хищники, ротан не угрожает, поскольку охотник он не быстрый, а таким хищникам как щука, большая популяция ротана только на руку.

Читать еще:  Экшн камера для подводной съемки

Видео о ловле крупных трофейных ротанов

Ловля крупных ротанов

Ловля ротана дедовским способом

Как ловить ротана

Успешная ловля ротана возможна в любую пору года. Бытует мнение, что рыбалка на ротана незамысловата, и не требует особой подготовки. Отчасти, это так, если речь идёт о ловле рыбы, весом не более 30-40 грамм. Такая мелочь часто мешает при ловле окуня или карася. Чтобы поймать крупного ротана (400 г и более), следует учитывать особенности его поведения в период открытой воды и во время ледостава. Рассмотрим поведение рыбы, и как ловить ротана в течение года.

Особенности поведения ротана

Ротан из-года в год продолжает распространяться, и неприхотливость к среде обитания способствует к размножению в условиях, неподходящих для обитания других рыб. Отсюда следует, что в первую очередь, нужно убедиться в наличии ротана в конкретном водоёме.

Чем крупнее по площади озеро или пруд, тем больше вероятность поимки трофейного экземпляра. При достаточном количестве корма и мелких мирных рыбёшек, являющихся потенциальной добычей хищника, рыба ротан может набирать вес более 0,5 кг при росте свыше 35 см. Если в водоёме отсутствует щука, то ротан, поедая икру и молодь мирных рыб, сокращает их популяцию.

Ротан весной

После начала таяния льда, ротан весной до полного схода ледостава продолжает оставаться на участках «зимовки». Это заросшие водорослями углубления и места с обильной отмирающей растительностью. В начале весны повышенная активность отмечается только у мелкого ротана. В солнечные дни стайки могут встречаться по всей свободной ото льда акватории водоёма.

По мере прогревания воды «просыпается» рыбья мелочь и водяные насекомые. За ними начинают перемещаться и самые крупные ротаны, обитающие в конкретном водоёме. Во второй половине весны хищник встречается повсеместно. Перед икрометанием у половозрелых крупных хищников начинается жор. В этот период он реагирует на всё, что напоминает ему привычную добычу.

Ротан летом

В начале лета проходит нерест ротана. Он может продолжаться до второй половины июня, и в этот период целенаправленная ловля ротана рыболовами-любителями, обычно не практикуется.

После нереста хищник проявляет высокую активность на протяжении светового дня. Практика свидетельствует, что лучший клёв наблюдается на зорьке и на закате солнца. Но это не догма. Известно, что и в солнцепёк можно ожидать поклёвки ротана.

Ротан осенью

Поведение ротана осенью начинает меняться после стабильного понижения температуры воды. Мелкая рыба перемещается в донные углубления, и за ней следует и ротан. Во второй половине осени начинается миграция водяных донных насекомых, которые начинают зарываться в ил.

Подготовка ротана к зимовке отмечается высокой прожорливостью. Со второй половины августа и до поздней осени отмечается отличный клёв хищника на всю предложенную наживку.

Ротан зимой

Ротан зимой, если водоём не промерзает до дна, не впадает в анабиоз и продолжает искать корм. При правильной организации рыбалки, ловля ротана зимой может дать отличный результат.

Ловля ротана весной, летом, осенью

В течение всего периода открытой воды ловля ротана весной, летом и осенью ведётся с берега и с использованием лодки. Необходимо отметить, что использование лодки на водоёме с заросшими камышом берегами, предоставляет ряд преимуществ:
• Подход в недоступные с берега участки;
• Возможность ведения ловли в отвес;
• Быстрая смена места ловли.

Снасти на ротана

Для каждого способа ловли готовятся соответствующие снасти на ротана:
Поплавочная удочка. Отлично подходит для ловли с берега и лодки. Высокой практичностью отмечается болонская удочка длиной 2,7 м. Безынерционная катушка обеспечивает выполнение заброса на необходимую дальность. Оснастить поплавочную удочку можно под любые условия рыбалки: в проводку, для ловли на живца и пр.;
Спиннинг. Это универсальная снасть для ловли всех хищных рыб. Главное правильно выбрать удилище для спиннинга и установить подходящую оснастку. Ловля ротана чревата частыми зацепами за донные препятствия и водоросли, поэтому важно правильно подобрать шнур для спиннинга;
Снасть резинка. Эта уловистая снасть, отлично подходит для ловли ротана в водоёмах со стоячей водой или незначительным течением;
Летние жерлицы. С помощью летних жерлиц можно разнообразить рыбалку на трофейного ротана в прибрежной зоне. Обрывистые берега, переходящие в свалы – отличные признаки для заброса живцовых снастей;
Снасти для вертикального блеснения. Зимняя удочка с кивком используется при ловле ротана с лодки.

Читать еще:  Как приготовить вкусный кляр для рыбы

На что клюёт ротан

Ответить, на что клюёт ротан в день рыбалки сложно. Все рыболовы знают об его прожорливости, но его вкусовые пристрастия могут меняться ежедневно. В зависимости от способа ловли и применяемых снастей, необходимо пополнять арсенал всеми доступными наживками и приманками.

Наживки на ротана

При ловле ротана на поплавочную удочку, отлично работает универсальная наживка для рыбалки – червь. Наживка доступна в любую пору года, и червей можно вырастить в домашних условиях. Хорошо провоцирует ротана на поклёвку опарыш и личинка ручейника.

Также для ловли ротана используются кусочки рыбьего мяса, куриные шкурки и внутренности самой рыбы. Когда заканчивается запас наживки, тогда можно насадить кишку ранее пойманного ротана.
Пользуется популярностью ловля ротана на живца. Не обязательно, чтобы рыбка проявляла высокую активность. Ротан соблазняется и на отлежавшуюся в солёном растворе верховодку. Такую наживку можно хранить в холодильнике и до наступления ледостава.

Приманки на ротана

Ловля ротана на спиннинг ведётся на все доступные приманки, которые не превышают длину 5-6 см. Для активной ловли применяются воблеры, блесны и силиконовые приманки на джиге.
В качестве силиконовых приманок применимы силиконовые рыбки, черви и другие аналоги водяных насекомых, входящих в рацион ротана. Ротан отлично клюёт на съедобную резину. В период активного клёва можно закрепить на крючке обычные шерстинки с запахом мяса рыбы.

Для ловли в отвес с лодки, отлично подходят зимние мормышки на ротана. Предпочтительнее применять их с использованием подсадки наживки. Не стоит оставлять без внимания и балансиры для рыбалки размером до 5-и см.

Техника ловли ротана

При удачном выборе места для рыбалки, особая техника ловли ротана не потребуется. Обычно хищник самоподсекается, и при этом глубоко заглатывает наживку или мелкую приманку.

Но, чтобы не тратить время на извлечение глубоко застрявшего в пасти крючка, необходимо выполнять своевременную подсечку. Как только сигнализатор поклёвки начинает уходить под воду или чувствуется удар через удилище, тогда нужно выполнить своевременную подсечку. Вываживание надёжно «севшего» на крючок ротана не доставляет проблем. Главное, подвести пойманную рыбу к урезу берега так, чтобы исключить её заход в прибрежные заросли.

При ответственном подходе к ловле ротана, рыбалка всегда заканчивается хорошим уловом.

Особенности ловли ротана в различных погодных условиях

Результативная ловля ротана требует правильного выбора темпа игры и момента подсечки. Помимо азартности ловли эта рыба интересна вкусовыми качествами. Обжаренное мясо ротана более сладкое по сравнению с окунем, а также в нем мало костей.

Особенности ловли ротана по сезонам

Ротан, распространившийся в водоемах с обильной растительностью, расположенных в средней полосе, более 50 лет назад завезен с Дальнего Востока. Этот хищник, обладающий темной окраской и непрезентабельным внешним видом, носит название «головешка», «травянка».

Ротан жизнеспособен: обитает в загрязненных водах, в условиях недостаточного наличия кислорода, в пересушенных и промерзлых водоемах. Специфика ловли ротана отличается в зависимости от сезона, так, зимняя рыбалка характеризуется высокой результативностью, а весенняя — большим количеством крупных особей.

Весной и летом

Весной больше вероятность выловить особь крупного размера, а летом чаще клюет средняя и мелкая рыба. В весеннее время рыба отличается жором и активностью, обеспечивающими высокую вероятность улова.

На рыбалку отправляются ранним утром, взяв готовые блесны размером 2−3 см либо изготовленные самостоятельно из фольги. В качестве насадок используются сало, парное мясо, кожу курицы. Головешка ловится и на червя, но тогда вероятность поймать рыбу мелких размеров увеличивается. Удочку необходимо забрасывать ближе к траве или заросшему ивняку, где водная поверхность нагревается солнечными лучами. Проводка выполняется в несколько действий:

В весеннем лове ключевыми моментами являются обнаружение стоянки крупных представителей данного вида и подбор насадки.

Летом, ловля ротана результативна при поиске в травяных окнах. Рыбу, реагирующую на движение приманки, нужно спровоцировать на рывок. Грузило, размещается вблизи крючка. Оно быть тяжелым, чтобы избежать движения от порывов ветра. Распространенной приманкой в летний период является опарыш.

Осенью и зимой

В осенний сезон, как и летом, ротан выбирает места для охоты в травяных окнах, а с похолоданием перемещается в ямы. В такое время следует использовать удочки, оборудованные тонкой леской, крупной мормышкой, снастью с боковым кивком. Оптимальными вариантами, для ловли ротана осенью, являются червь и малек верховки.

Читать еще:  Безузловка как вязать

Рыбалка зимой отличается высоким уловом, т. к. головешки испытывают нехватку корма, что заставляет их активно клевать. В этот период рыбу следует искать в следующих местах:

  • заросли кустарника либо камыша;
  • кущи водорослей;
  • поваленные деревья, коряги;
  • пограничные зоны между водорослями и голой донной поверхностью;
  • зоны перепадов глубин;
  • места впадения ручьев.


Для ловли ротана зимой используется удочка, на которой установлена блесна либо мормышка. Сечение лески 0,08−0,12 мм. Наживкой могут служить червь, мотыль, говядина, сало, куриная кожа.

Активный клев в течение дня отмечается в период ледостава. В утреннее и вечернее время увеличиваются шансы на вылов крупных особей. Резкая смена погодных условий осенью провоцирует у рыбы потерю аппетита, и рыбалка на ротана может быть неэффективной. На ловлю ротана влияет и фаза луны. Так, в полнолуние самые маленькие шансы выловить головешку.

Выбор места

Места обитания ротана — окна водных зарослей. Такие точки можно найти в водоемах с большим количеством растительности — карьерах, прудах, мелких озерах. Главным условием обитания головешки является наличие минимального количества других рыб хищных пород. Специалисты выделяют следующие типы водоемов, где водится ротан зимой и в другие сезоны:

  1. Озера, в которых обитают травоядные рыбы и отсутствуют иные хищники.
  2. Места со смешанным составом, где проживает не более 2 видов представителей хищных пород, а численность ротана находится на высоком уровне.
  3. Пруды, где периодически встречаются головешки.

Большой улов головешки теоретически должен быть в водоемах первого типа, но практика многих рыболовов показывает, что поймать ротана велика вероятность в местах второго типа.

Способы ловли

Ротан осуществляет поклевки круглые сутки, но в ночной период интенсивность клева несколько снижается. Во время извлечения из воды рыба сопротивляется не сильно, но отличается живучестью. Головешка характеризуется своеобразным стилем поклевки — неторопливое шевеление и притапливание снасти с последующим оттаскиванием в сторону.

На спиннинг

Осенняя рыбалка эффективна при использовании специальной снасти дроп-шот, предназначенной для придонной рыбы. Грузило прикрепляется к концу лески с помощью карабина. Выше продолговатого грузила размещается крючок без поводка.

Снасть следует подбирать максимально легкую, т. к. рыба не обладает крупными габаритами и водится на небольших глубинах. Наиболее подходящим является удилище категории ультралайт длиной до 2,3 м. В кажестве приманки на можно использовать воблер. Во время рыбалки применяются следующие виды проводки:

  • ступенчатая;
  • покачивание наконечником спиннинга;
  • высокоамплитудные движения удилищем;
  • быстрые колебания.

Надежными для подсечки и извлечения ротана являются впаянные крючки. Если предстоит ловля крупных особей, следует отдать предпочтение крупным крючкам.

На поплавочную удочку

При использовании поплавочной удочки на ротана, в подходе к ловле есть несколько отличий:

  • применение наживок животного происхождения — черви, кусочки мяса, кожа;
  • забрасывание наживки на глубину 20 см ото дна;
  • обязательная игра приманкой.

На удочку с кивком

Высокой эффективностью обладает ловля ротан на удочку с кивком. Для вылова головешки применяют 5−8-метровые удочки с летней мормышкой и крупным длинным крючком.

Преимущество данной рыболовной принадлежности заключается в возможности перемещать приманку в различных водных слоях, провоцируя атаку и пассивных особей. Кивок можно изготовить из пластиковой бутылки: неширокий отрезок длиной 10−15 см с отверстием на конце прикрепляется к окончанию удочки.

На зимнюю удочку

При ловли ротана зимой, учитывайте что крупные особи держатся вблизи всевозможных укрытий, избегая яркого освещения. Техника ловли заключается в совершении следующих операций:

  • заброс в предполагаемую зону обитания;
  • выжидание момента погружения приманки на дно;
  • медленная проводка, выполняемая короткими рывками.

Ротан по первому льду и в иных условиях не преследует приманку, он совершает единичный точный бросок, в связи с чем необходимо выполнение медленной проводки. Завладев приманкой, головешка может выпустить ее в любой момент, поэтому не стоит допускать провисания лески или образования большой петли.

На что лучше всего клюет ротан

Если рыбалка осуществляется на крючок, то поймать крупного ротана можно с помощью следующих приманок:

  • червь;
  • моллюск;
  • опарыш;
  • кусочки сала;
  • рачок;
  • ручейник;
  • мотыль;
  • мясо говядины;
  • печень рыб.

Крупных особей удается выловить с помощью мотыля. Растительные приманки интересуют ротана в крайних случаях — при скудном корме в месте обитания. Внимание головешки привлекают движущиеся приманки — некрупные воблеры и джиги. Прикормка для ротана представляет собой протеиновые смеси, а также замороженную говядину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector