Ragefish.ru

Ловля осетра на платнике

Советы рыболову при ловле осетра

Рыба породы осетровых является желанной добычей для многих рыбаков: как новичков, так и профессионалов. Однако, чтобы вернуться домой с богатым уловом необходимо знать все особенности такого промысла, нюансы и тонкости.

Этот вид рыб относится к разряду деликатесных. Она может быть не только пресноводной, но и полупроходной и проходной.

Внешний вид поражает своими размерами и причудливой, а для кого-то и необычной формой. Осетр отличается от многих других пород отсутствием как такового спинного плавника. Вместо него здесь имеются костяные продольные щитки, которые напоминают гребень.

Все тело больше походит на веретено: длинное и узкое. На открытых водоемах в естественных местах обитания такая рыба может достигать трех метров в длину. Рыло осетра трапециевидное и имеет расположенный снизу выдвижной рот.

Все это феерическое зрелище украшено четырьмя усиками, которые придают осетру неповторимый образ мифического существа.

Особенности ловли

Идеальным временем для ловли считается летний период, когда ловить осетра можно любым удобным для вас способом: с берега или с помощью лодки.

Самое главное – знать некоторые тонкости этого ремесла и прислушиваться к советам специалистов.

Сегодня рыбалка на рыбу осетровых пород в открытых водоемах практически полностью запрещена. Это решение было принято, чтобы сохранить популяцию этой редкой и деликатесной рыбы.

Чтобы не стать нарушителем, придется воспользоваться платными водоемами. Осетр – донная рыба и даже рот у нее находится снизу.

Питается она тем что найдет на дне водоема, и лишь во время нереста хватает все подряд. Такая рыба любит тишину и спокойствие, она редко поднимается со дна. Поэтому для успешной рыбалки на осетра нет смысла бродить по мелководью.

Снасти для рыбалки

Вместо лески специалисты рекомендуют воспользоваться плетеным шнуром, так как неизвестно какая рыба клюнет, а осетровые славятся своими большими размерами.

От правильного и точного выбора снастей зависит успешность всей рыбалки. Тут нет мелочей, важен каждый шаг и каждая деталь.

Особое внимание необходимо уделить леске, крючкам и удилищу. Ведь именно на них придется основная нагрузка при выуживании рыбы.

Удилище для этих целей стоит выбрать более жесткое и прочное, чтобы оно не сломалось при большом давлении. Специалисты советуют выбирать крючок без бородки.

С помощью такой снасти можно будет отпустить рыбу обратно, если она не подошла по размеру.

Оснастка меняется в зависимости от сезона: так осенью популярностью пользуются фидерная и пикерная оснастки. Эти методы имеют свои особенности, к которым стоит привыкнуть.

Наживка

В качестве наживки может подойти креветка.

Осетр предпочитает наживку, которая шевелится, одним словом животного происхождения. Если вы решили использовать растительные варианты и сочетания, то здесь следует использовать добавки с довольно резкими и сильными запахами.

Так как рыба кормится со дна, то наживка должна быть в пределах ее достигаемости – на дне. По своей консистенции насадка не должна быть твердой, так как она может спутать ее с камнем и выплюнуть.

Также из-за своей физиологической особенности (большой рот) наживку следует использовать средних или крупных размеров. Идеальной наживкой считается малек, особенно только что выловленный.

Прикормка

Каждому рыбаку известно, что осетр держится в тех местах, где имеется хорошая кормовая база.

Поэтому, чтобы обеспечить себя отличным уловом, стоит побеспокоиться заранее и прикормить выбранный участок водоема.

Если прикормка будет успешной, то осетр здесь задержится. Однако не стоит перекармливать рыбу иначе она просто не возьмет наживку. Особенностью приготовления правильной прикормки является ее консистенция.

Она не должна размокать очень быстро и разваливаться. Лучше всего если прикормка достигнет дна практически целой или хотя бы крупными кусочками. Если вы добавляете мотыля, то его предварительно следует замочить на некоторое время в воде.

Лучшие места для ловли

Сегодня, ловля осетровых пород находится под особым контролем, и производить ее разрешается только в специально отведенных для этого водоемах.

На результат рыбалки может повлиять не только наживка, снасть, но и неправильно выбранное место или время. Осетр требует внимательного к себе отношения. Идеальным временем считается промежутки до 10 утра и после 4 вечера. В это время солнце не так припекает, и рыба может более спокойно находится на дне.

Особенно рыбными считаются места, где вливаются притоки в водоемы и создаются своеобразные перекаты.

Как правило, отлов ограничивают по месту ловли, размерам и возрасту рыбы. Также на время нереста отлов прекращают, чтобы могла восстановиться популяция. Современные водоемы, где разрешается ловля, оборудованы по последнему слову техники.

Читать еще:  Грузила для рыбалки своими руками

Тут можно заниматься спортивной ловлей и выпускать рыбу или забрать весь улов домой. Однако стоит помнить, что маленькие особи необходимо отпускать обратно. Популярность рыбалки на платнике объясняется тем, что вы точно знаете о наличие тут рыбы.

Вам не нужно выбирать место, прикармливать рыбу. На многих таких своеобразных фермах можно ловить сразу на несколько удочек, но стоит придерживаться установленных тут правил.

Как поймать осетра: техника и советы специалистов

Чтобы поймать осетра следует знать ее повадки, как она берет корм. Осетр является довольно осторожной рыбой и поэтому сначала пробует наживку, а только потом ее полностью заглатывает. Поэтому наживка должна быть правильно составленной.

Не стоит ловить осетра в феврале и июне, так как в это время рыбы находятся практически в неподвижном состоянии.

Очень хорошие результаты показала техника придонной пунктирной проводки. При таком виде ловли плоская мормышка с наживкой протягивается по грунту так, чтобы создавалось ощущение пунктира. Небольшие движения с чередующимися остановками.

Также, чтобы не уйти домой с пустыми руками, необходимо знать особенности поведения осетра во время клева.

Многие рыбаки по привычке ждут, когда поплавок скроется под водой, и не обращают внимания на небольшие покачивания и ныряния. Однако осетр не привык за один раз заглатывать всю наживку.

Он сначала пробует, а только потом начинает заглатывать пищу. Но не стоит ждать, что он проглотит ее целиком. Поэтому, как только началась небольшая поклевка, рекомендуется сразу начинать подсечку и выуживать рыбу. Стараясь вытянуть крупный экземпляр, следует учитывать меры безопасности и чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

В погоне за осетром – где и как легально устроить «царскую рыбалку» в Подмосковье

Блюда из осетрины в ресторанах стоят недешево, и на то есть причина: рыба редкая, поэтому дорогая. Впрочем, необязательно отправляться в заведения общепита, чтобы отведать царское кушанье. Поймать коварного и вкусного хищника можно в Подмосковье – на базах, где его специально разводят. В особенностях такой рыбалки и секретах приготовления осетра разбирался наш корреспондент.

ХИТРЫЙ СОПЕРНИК

‒ Осетра очень интересно ловить, ‒ признается администратор рыболовного клуба «Фишка» в Рузском городском округе Никита Смирнов. ‒ Он просто так не сдается, с ним нужно побороться. Осетр запросто может съесть наживку и сбежать или сорваться с крючка.

Несмотря на то что осетр является самым дорогим в прямом смысле слова трофеем для посетителей платной рыбалки, некоторые приезжают на водоем специально за этой рыбой. Осетры предпочитают находиться под толщей воды, поэтому для их ловли используют специальные рыболовные снасти, которые позволяют расположить приманку на дне водоема. Часто используют селедку, копченую или консервированную. Приманка должна быть «ароматной»: осетр находит ее по запаху.

Еще царская рыба отличается живучестью. Например, пролежав несколько часов на льду, осетр запросто может потом «проснуться». Также срыв с крючка для него не так опасен, как для других рыб.

РАСТИ БЫСТРЕЕ!

В природе Подмосковья осетры не встречаются довольно давно. Их численность упала из-за неконтролируемой ловли еще несколько веков назад, а строительство плотин на Волге окончательно перекрыло этим рыбам путь в наши края. Из осетровых в регионе можно встретить только стерлядь. Она, кстати, занесена в Красную книгу Московской области.

Кстати! Когда-то в реку Осетр, которая протекает через Серебряные Пруды, Зарайск и впадает в Оку неподалеку от Коломны, заходили на нерест осетровые виды рыб, этим, согласно народному преданию, и обусловлено ее название. Сейчас, к сожалению, царскую рыбу в этой реке не встретить.

Таким образом, рыбалка на осетра возможна и легальна только на организованных водоемах. Высокая цена трофея обусловлена не только громким именем.

‒ Карп достигает товарного вида при весе 500 г, ‒ поясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. ‒ А осетр должен выращиваться до 1,5–2 кг. На это нужно два-три года.

НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ

Процесс, впрочем, можно ускорить. На Пушкинской осетровой ферме рыбы живут в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения. В таких условиях путь от малька до прилавка длится всего год. Клиентам разрешают указать в бассейне на конкретного осетра и посмотреть, как его будут ловить. В конце прошлого года здесь запустили новый цех, и теперь предприятие производит порядка 20 т осетровых в год.

Читать еще:  Платная рыбалка савельево 2

‒ Рыба пользуется спросом, ‒ признается глава хозяйства Александр Зябрев. ‒ А увеличение объемов производства позволит снизить цену.

По словам директора по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полины Кировой, все большей популярностью пользуются полуфабрикаты из осетрины. Сейчас, в летнее время, самый актуальный вариант – свежемороженые стейки и шашлыки для приготовления на даче. Осетрина холодного копчения подойдет к праздничному столу. Многих привлекает отсутствие в рыбе мелких костей. Кстати, именно за это осетрину любят дети.

Где можно поймать осетра в Подмосковье

‒ Рыболовный клуб «Золотой Сазан» (Красногорск и Подольск), тел. 8 (495) 782-44-86

‒ Рыболовный клуб «Фишка» (Одинцово, Руза, Домодедово), тел. 8 (800) 333-19-14

‒ Рыболовная усадьба «Остров» (Ленинский округ), тел. 8 (985) 222-99-22

‒ База отдыха «Ихтиолог» (Лотошино), тел. 8 (965) 212-32-42

– Бисеровский рыбокомбинат (Богородский округ), тел. 8 (916) 508-37-40

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

ЦЕНА ВОПРОСА

1000 руб. за 1 кг ‒ средняя стоимость осетра на платной рыбалке

От 850 руб. за 1 кг ‒ живой осетр в магазине

От 300 руб. за 100 г ‒ копченый осетр

От 160 руб. за 100 г ‒ охлажденный стейк из осетра

От 300 руб. за 100 г ‒ охлажденный шашлык из осетра

АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПОДМОСКОВНЫХ ШЕФ-ПОВАРОВ

Сырдак из осетрины

От Мамеда Абдуллаева, шеф-повара ресторана «Новорижская застава» в Красногорске:

Охлажденное филе осетра нарезать небольшими ломтиками, потушить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (чтобы рыба не прилипла) не больше семи минут. Добавить кинзу, укроп, кресс-салат, свежий кизил и лимонный сок, следом, через минуту, помидоры. Еще один вариант – тушить томаты отдельно и добавить позже, тогда вкус будет немного другим. Примерно через две минуты блюдо будет готово. Перед подачей можно добавить зерна граната.

Запеченный осетр

От Сергея Щура, шеф-повара ресторана «Репин» в Химках, члена национальной гильдии шеф-поваров России:

Свежую рыбу выпотрошить, достать визигу (хорду). Вымочить осетра 30 минут в соленой воде, нафаршировать лимоном и зеленью ‒ петрушкой, укропом, тархуном. Соль и перец добавить в зелень по вкусу. Выложить рыбу на противень, политый водой с соевым соусом. Испаряясь, жидкость придаст блюду дополнительный аромат. Готовить в духовке при 180 градусах 35 минут. Потом дать рыбе остыть, нарезать на звенья, подавать как холодную закуску.

Инна Пичугина, главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области:

Ловля осетра на платнике: что советуют профессионалы

Ловля осетровых отличается невероятным азартом, чувством адреналина и доставляет массу приятных ощущений. Осетр как желанный объект лова относится к роду пресноводных, ведет проходной образ жизни. Учитывая ценность рыбы, большая часть ее видов занесена в Красную книгу.

Вылов осетра в промышленных целях разрешается, но только в отдельных районах Сибири, где население живет за счет натурального хозяйства. Но и для их законом предусмотрена норма: 55 тонн осетровых в год.

Какие штрафы предусмотрены за незаконный вылов осетра?

Для каждой области установлены определенные ограничения не только по количеству улова, но и какую разновидность водных обитателей можно ловить. Охотиться на осетровых строго запрещается независимо от области:

  • штраф 40000 руб. полагается за одного выловленного экзотического гиганта;
  • штраф 1000000 руб. и лишение свободы на 3 года предусматривается за вылов осетровых в Сибири;
  • штраф 300000 руб. придется уплатить за рыбалку на экзотического хищника в период нереста, отдельная плата предусматривается за каждый пойманный трофей.

На какие виды осетровых разрешена охота на платниках?

Платная рыбалка разрешена на следующие виды осетровых:

Уловистые снасти и способы лова

Ловить хищника на платниках можно на поплавочную удочку и донную снасть. Сибирский осетр и остальные виды осетровых в качестве мест обитания выбирают глубинные участки водоема, следовательно, и снасти должны быть соответствующие.

  • Удилище. Оптимальная длина рыболовного инструмента 4 м, для заброса на дальние дистанции диапазон удилища должен быть от 4 до 6 м. Для лова на глубине рекомендуется выбирать краповое или фидерное удилище с керамическими пропускными кольцами.
  • Катушка. Для начинающих рыболовов больше подойдет безынерционная модель катушки, для профессионалов – мультипликаторный вариант катушки. Вместительность шпули от 150 м.
  • Основная леска. Осетр – серьезный соперник, не привыкший проигрывать, процесс вываживания сразу покажет насколько снасть крепкая и надежная, в том числе и основная рыболовная нить. Хорошие результаты показывает монофильная нить и плетеная леска с сечением 0,3 – 0,4 мм.
  • Поводки. В качестве поводкового материала рекомендуется выбирать рыболовную нить с сечением 0,2 — 0,25 мм. Оптимальное расстояние между поводками 0,5 м, хорошо, если они будут съемными. В арсенале рыбака должны быть поводки разной длины, от 0,5 – 1 м.
  • Грузило. Для поимки осетровых применяют грузила разной формы: плоские, каплевидные, конусные. Плоские изделия отлично работают на течении, каплевидные и конусные формы отличаются высокими летными характеристиками, имеют хорошую обтекаемость.
  • Крючки. Учитывая сильное сопротивление рыбы, лучше отдавать предпочтение карповым крючкам с длинным цевьем, размеры 3 – 7.
Читать еще:  На что ловить сома

Фото 1. Этот представитель осетровых взял на донку.

Поплавочная удочка и ее комплектующие:

  • Удилище. Для ловли осетра применяют матчевое удилище с тестовой нагрузкой свыше 30 г.
  • Катушка. Матчевая модель катушки с вместительностью от 150 м и задним фрикционом легко справиться с мощным сопротивлением добычи.
  • Основная леска. Рыболовная нить также должна соответствовать матчевой ловле, с высокими рабочими качествами: малорастяжимая, тонущая, устойчивая к истиранию, с сечением 0,18 – 0,3 мм.
  • Поводки. Поводковый материал или флюрокарбоновая нить с диаметром 0,18 – 0,24 мм вполне подойдет для охоты на осетровых.
  • Поплавок. Для контроля над поклевкой экзотического объекта ужения подходят поплавки «ваглер» с собственной огрузкой, к примеру, 7 + 3, 5 + 5. Можно воспользоваться классическим озерным поплавком.
  • Грузило. Подбирать грузило рекомендуется из расчета тестовой нагрузки поплавка. Чаще всего, используют свинцовые дробинки, их монтируют с интервалом 5 – 10 см друг от друга в количестве 5 – 6 штук.
  • Крючки, предназначенные для донной охоты.
  • Использовать поплавочную снасть рекомендуется в водоемах со стоячей водой, в заводях рек. Данный способ подходит для рыбалки с берега и с плавательного средства.
  • Применять донную удочку эффективно на просторах рек. Приманку необходимо забрасывать на дальние расстояния, где кормиться объект лова. Высокой чувствительностью обладают фидерные инструменты.

Выбор приманки

Чтобы гарантировано привлечь внимание хищника, рекомендуется пользоваться животными наживками, но вполне достойные результаты показывают и растительные приманки.

Среди результативных наживок животного происхождения выделяют:

  • Малька. Его насаживают вдоль или поперек.
  • Сельдь. Для вылова хищника на селедку (маринованную) приманку нарезают на кусочки и насаживают на крючок, чтобы не было видно жала.
  • Копченую мойву некрупных размеров.
  • Червя – выползка. На крючок желательно насаживать по 5 – 6 штук. Особый эффект дают извивающиеся на крючке черви.
  • Креветок. Поймать на такую наживку можно действительно хорошего хищника. Отлично работают креветки не только в сыром виде, но и в приготовленном виде. Трофейная рыба лучше будет клевать, если наживку использовать целиком. В случае прекращения клева, можно попробовать рыбачить на очищенные креветки.
  • Кальмаров. Приобрести кальмаров можно практически в каждой торговой точке.
  • Печень (говяжью).

К высокоэффективным растительным приманкам можно отнести:

  • Пшенную кашу, ее варят и нарезают на небольшие кубики.
  • Тесто из пшеничной или кукурузной муки с добавлением подсолнечного масла. Приманку применяют в виде шариков.
  • Кукурузу. Отлично привлекает внимание как сваренные, так и консервированные зерна кукурузы.

Фото 2. Осетр соблазнился сладкой кукурузой.

Техника ловли осетровых

Разобравшись, на что клюет благородный хищник, необходимо понять, какие приемы ужения отличаются максимальной эффективностью, в частности как ловить осетра на платниках.

В отличие от карпа осетр с осторожностью подходит к предложенной наживке, тщательно ее изучает, аккуратно пробует. Это можно заметить по легким подергиваниям поплавка, к совершению подсечки нужно быть готовым всегда.

Как только поплавок резко уходит по водную гладь, тут же делается подсечка. Лучше, если рыболовная нить будет стравлена перпендикулярно вниз.

Фото 3. Правильный подбор снасти — половина успеха!

При ловле осетра на донку поведение рыбы аналогично. Вершинка донной снасти в момент клева добычи начинает слегка подрагивать, затем гнется в дугу, и тут же следует производить уверенную подсечку.

Процесс вываживания не терпит спешки, лишних движений и суеты, все действия должны быть четкими и уверенными. Не стоит расслабляться, когда заветная добыча уже практически находится вблизи берега. В большинстве случаев, именно, перед берегом хищник делает «свечу» — высоко выпрыгивает из воды. Если получится, в этот момент его отбросить на берег.

Ловить осетровых можно не только летом, но и осенью. Главное, выбрать перспективное место, подготовить соответствующие снасти и выбрать любимое лакомство хищника. Качественный улов гарантирован.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector