Ragefish.ru

Ловля окуня на твистер

Твистеры на окуня

Разные тактики в ловле окуня. Ловля окуня на джиговые приманки широко распространена наряду с вращающимися блёснами. Это также одни из самых эффективных приманок на хищника. И особенно весёлой бывает ловля некрупного и среднего окуня, поскольку окуни обычно сбиваются в большие стаи, азартно соревнующиеся и конкурирующие друг с другом за право напасть на добычу. Поэтому если удаётся найти стаю окуней, то при благоприятных погодных условиях можно поймать на крючок всю стаю, одного окуня за другим. Крупные окуни-горбачи сторонятся шумных компаний средних и мелких окуней, но всё равно находятся где-то неподалёку. Для ловли окуня нужен лёгкий гибкий спиннинг с тестовыми показателями 3-12 граммов. Этого вполне достаточно для заброса микроджиговых приманок.

Перед рыбалкой надо определиться, какой вид ловли вас устраивает?

Если интенсивный и, значит, весёлый, то нужно готовить небольшие приманки. Для поиска и ожидания поклёвки настоящего матёрого горбача потребуются джиговые приманки более крупных размеров. Длина твистеров, виброхвостов, риперов, поролоновых рыбок может достигать 15 см. При этом редко можно поймать сразу много крупных окуней. Только – если где-нибудь в благословенных местах вроде Карелии. Но большой размер приманок не всегда гарантирует, что будут брать только горбачи. Нередко жадные окуни весом 200-300 граммов не менее охотно нападают и на крупные приманки, особенно если полосатые хищники активные в этот день.

Твистеры на окуня

Другая тактика может сработать более универсально. Для этого из числа приманок выбираются узкие слагообразные силиконовые приманки, лучше из съедобной резины, небольших размеров. Да, много будет поклёвок мелких и средних окуньков, которых можно будет отпустить или оставить для ухи или заливного. Но если отыскать типичные глубинные бровки, где рядом с ямами и коряжниками держатся крупные окуни, то рыбалка может быть вполне успешной. Поклёвки средних окуней будут чередоваться с хватками горбачей, если не шуметь в лодке.

Окунь предпочитает узкие приманки. Для этого нередко виброхостам делают операцию прямо на месте ловли, отрезая отвислое силиконовое брюхо. Но и виброхвосты типа шед (Shad), имеющее более широкую форму, в определённых условиях не менее успешны, чем узкие приманки. Особенно если виброхвосты фирменные, «умеющие» активно и привлекательно играть хвостиком. А такие способности есть не у всех виброхвостов. Более дешёвые приманки, сделанные из жёсткой резины, двигаются примитивно, не привлекая хищников. Но есть возможность придать им более уловистые качества. Для придания виброхвосту привлекательной игры надо сделать его хвостик более тонким, что заставит его играть даже на медленной проводке, которая чаще и требуется в летнее время. Для того, чтобы сделать хвостовую часть виброхвоста более тонкой и эластичной, надо нагреть приманку в кипятке и постепенно вытянуть её до нужной толщины хвоста. Есть и другой способ, который превратит грубый виброхвост в подобие рипера. Здесь потребуется нагретым шильцем или иголкой провести в вертикальной плоскости по боковым частям хвостика, сделав насечки наподобие тех, которые имеются у некоторых активных риперов.

Кроме того надо учитывать, что на игру приманки заметное влияние оказывает толщина лески. На толстой и грубой леске вряд ли получится создать привлекательную для хищника игру, даже если приманка фирменная. Поэтому для оснастки нужна тонкая монофильная леска диаметром не более чем 0,16 мм.

Читать еще:  Как сделать экстрактор для рыбалки своими руками

Часто окуня очень привлекают маленькие твистеры. При выборе в рыболовном магазина нужного твистера, который на первый взгляд кажется маленьким, надо вначале вытянуть его в полную длину, расправив хвостик. И здесь может оказаться, что твистер не такой уж и маленький.

Применяя хорошие силиконовые приманки из мягкой резины, лучше насаживать их на офсетные крючки, утапливая затем жало в теле приманки. Тогда джиговая приманка станет «незацепляйкой», отбивающейся от подводных препятствий и коряг.

Очень эффективны в ловле окуня поролоновые рыбки также небольших размеров.

Рыбка поролонка

Средний размер таких успешных поролонок составляет 5-8 см. Иногда самые мелкие эффективные поролонки насаживаются даже не на джиг-головку или на гибкую подвеску, а просто на мормышку. Такие юркие поролонки могут играть и привлекать окуня даже без игры, лишь колеблемые течением. Особенно если они пропитаны активатором-спреем для хищника.

Ловля окуня на твистеры.

Ловля окуня на твистеры. Манер жизни и места обитания.

Пожалуй, каждый рыболов слышал о подобный рыбе, как окунь. Это стайная рыба, которая редко вырастает немало 35см в длину и при этом достигает веса 1,5кг, однако попадаются отдельные экземпляры весом немало 2 и даже 2,5кг.

Рыба весьма неприхотлива, обитает в реках озёрах и прудах, невосприимчива к качеству и загрязнённости водоёма, а благодаря своей всеядности, способна выживать в самых неблагоприятных условиях.

Основной рацион в раннем году (до 2 лет) составляют мелкие ракообразные, водные моллюски и черви. Начиная с третьего года, начинает вести деятельный хищный образ жизни, при этом в случаях недостатка пищи охотиться даже на собственную молодь.

Тонкий окунь зачастую охотится стаями, а крупный предпочитает индивидуальность. Значительно отметить, чем крупнее рыба, тем меньше стая.

Нерестится рано, при прогревании воды от 12 до 14°C. Икрометание происходит на мелководных участках с песчаным и каменистым дном.

Самый интенсивный клёв наблюдается разом после нереста. Ловится круглый год на животные приманки, вращающиеся блёсна и всевозможные ненастоящие приманки, так что самое время отправляться на ловлю окуня, а после отправиться в Баню или сауну какие можно посмотрите здесь.

Подбор насадки и оснащение удилища

В этой статье речь пойдёт о ловле окуня на спиннинг – ультралаит. Для основы будет необходимо подобрать и правильно оснастить джиговую приманку. Поскольку основной добычей будет окунь до 0,5кг то тело твистера надлежит быть не менее 7-10см в растянутом виде.

Цвет насадки при ловле с большенный глубины большого значения не имеет, но лучше, чтобы это были ослепительные цвета (красный, белый, жёлтый, салатный). На мелководье лучше итого работают: красные, жёлтые, коричневые и чёрные цвета.

Основное правило при выборе твистера – это то, что он должен резаться на самой медленной проводке, а это — прежде всего, обеспечивается мягкостью силикона.

Читать еще:  Время копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Оснастка заключается из твистера, офсетного крючка, по размерам соответствующего используемой насадке, ушастого грузила рассчитанного на особенности пункты предполагаемой ловли.

Крепление насадки к основной леске осуществляется без поводка, при поддержки замковой застёжки.

Можно оснащать и на обычную джиговую головку, но при этом способе монтажа привада лишится дополнительной подвижности, а значит, снизит шансы на успех.

Основная леска хватается сечением 0,16 – 0,18мм. В местах, где есть опасность обрыва приманки в последствие перерезания лески об каменистое либо поросшее ракушками дно неплохо применять 70 сантиметровый флюрокарбоновый поводок с сечением равновеликим основной леске.

При выборе катушки предпочтение следует отдать безынерционным легковесных серий с передаточным числом до 5.

В качестве удилища самым лучшим вариантом сделается ультралайт длиной 1,7 – 2,1м., с тестом от 1 до 5гр.

Одним из значительнейших критериев успешной ловли является техника проводки. Как уже отмечалось ранее, проводка должна быть максимально тихой. Наиболее эффективной при данном способе ловли является ступенчатая проводка с тем небольшим отличием, что после нескольких витков ручки катушки и удара грузика о дно следует производить лёгкую подтяжку и лишь затем, вынести 2 – 3 секундную паузу.

Многие рыболовы недооценивают возможности спиннинговой ловли окуня, но в отличие от щуки, какая по своей природе одиночка окунь стайная рыба и при поимке первого с одного и того же пункты можно взять достаточно много особей, а это уже улов и результат.

Идеальная приманка для ловли окуня – классический твистер!

Окунь, как никакая другая рыба, очень часто любит атаковать приманки, непропорциональные своим размерам. Но настоящий кайф начинается тогда, когда в спиннинговом комплекте для ловли окуня используются небольшие приманки и спиннинги типа ultra light.

Правда, на трофеи при этом не стоит особенно рассчитывать, но рыбалка при этом будет более эффективной и удовольствия вы получите массу.

Окунь – одна из моих любимых рыб. Он присутствует практически на каждом водоеме, куда я выезжаю на рыбалку. Мне всегда нравится охотиться на этих полосатых тигров на легкий и чувствительный спиннинг и все виды мягких приманок. Я монтирую их на джиг-головки весом 1-6 г – в зависимости от типа водоема и условий, таких как глубина, течение, ветер .

Сразу, по ходу отчета буду делать ссылки на снасти, которые вы можете купить в рыболовном интернет магазине, в котором я постоянно закупаюсь. Цены не плохие, доставка быстрая + их можно купить по хорошим скидкам. Смотрите раздел Распродажа.

Несмотря на то, что моя рыболовная коробка для приманок полна различными силиконовыми приманками – на протяжении многих лет неизменно лучшей приманкой на окуня у меня остается классический твистер.

Когда в начале 90-х твистеры впервые появились на рынке, они были доступны лишь в нескольких цветах, чаще всего я видел их в желтом и белом оттенках, и в небольшом диапазоне размеров – в основном 8-12 см.

Они быстро оказались идеальной приманкой на судака – проводятся по дну, в толще воды и буквально уничтожали стаи судака. С удовольствием их брала щука и, что радовало меня больше всего – окунь.

Читать еще:  Флэт кормушки своими руками

В те времена, для того, чтобы успешно ловить окуня на твистеры, необходимо было адаптировать их к своим потребностям и, фактически, к потребностям окуня. Укорачивание корпусов, обрезка и изменение хвоста, окраска водостойкими маркерами, добавление блестящих материалов, литье джиг – головок меньших размеров и десятки других идей, которые позволяли сделать приманку более эффективной и доступной в нескольких вариантах.

В настоящее время ассортимент силиконовых приманок на рынке, и их разнообразие может вызвать головокружение. Вымышленные формы, блестящие вращающиеся хвосты, пропитанные аттрактантом приманки и многие, многие другие.

Я предпочитаю классические твистеры, такие как Robinson Classic Twist, Aiko, Lucky John Pro Series, Kosadaka, Fanatik, Keitech предлагаемые в размерах от 25 до 100 мм и в пятнадцати цветах.

Эти твистеры изготовлены из очень мягкой резины, отлично работают в воде, а широкая цветовая палитра позволяет подобрать соответствующую приманку под постоянно меняющиеся вкусы окуня.

Я не знаю рыбу, которая больше реагирует на цвет, чем окунь, а его предпочтения в этом вопросе могут меняться даже несколько раз в течение дня. Поэтому, по-прежнему, помимо стандартных заводских приманок, я часто экспериментирую и объединяю различные детали в разных цветах.

Я призываю и Вас к таким экспериментам – все, что вам нужно, это быстросохнущий клей и острый нож. Иногда, такой комбинированный твистер, оказывается тем единственным и “правильным”, в данный момент.

Комбинация, которая часто приносит хорошие результаты, – это, например, белое тело с розовым хвостом. Наиболее привлекательными цветами на окуня я считаю темный, оливковый, черный, коричневый, моторного масла, чай, красный, фиолетовый. Часто с добавлением блесток.

Яркие или флуоресцентные цвета использую довольно редко. Ранее, использовал такие твистеры в воде с низкой прозрачностью, думая, что именно они, окажутся в таких условиях самыми эффективными. Со временем я убедился, что такое мнение ошибочно.

Окунь вообще не охотно атакует твистеры в ярких цветах. Достаточно осознать, что натуральное питание окуня – мелкие ракообразные, пиявки, донные беспозвоночные и множество других существ, – пытаются быть как можно меньше заметными в водоеме, независимо от прозрачности воды. И окунь – независимо от того, является ли прозрачность воды хорошей или плохой, должен каким-то образом находить их.

Таким образом, теория о применении ярких цветов на больших глубинах и в мутной воде приземлилась вместе с яркими приманками, где-то на дне моей рыболовной коробки.

Да, бывают дни, а иногда и часы, когда по неизвестной причине окунь реагирует только на цвета, которые не похожи на все естественные, которые присутствуют в данном водоеме.

Такие ситуации случаются не слишком часто, но все же необходимо иметь в таком случае твистеры именно в таких цветах. И здесь нет правила для определенного цвета – в таких ситуациях может сработать буквально все, и лучше, чтобы мы, на всякий случай, имели в своем арсенале, что-то бросающееся в глаза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector