Ragefish.ru

Ловля окуня на донку

На что ловить окуня — на донку, поплавок, стационарно?

На что ловить окуня по открытой воде, какие приманки лучше выбрать: воблеры, твистеры или может быть все-таки, старые и добрые «вертушки» (вращающиеся блесны). Ни то, ни другое — так считает один из «мастеров» (имя не называю по его просьбе) ловли крупного окуня. Он ловит крупных окуней на натуральные, животные приманки, такие как — мертвая рыбка и червяк.

Поймать крупного окуня страстно желает каждый рыболов. А, чтобы воплотить в жизнь эту мечту, большинство рыболовов ставит на искусственные приманки. Безусловно крупных окуней можно ловить на твистеры, виброхвосты, воблеры и т.д.

Но во многих водоемах, большинство «зачетных» колючих разбойников предпочитает приманки животного происхождения, например мертвую рыбку или червей выползков. Преимущество натуральных приманок состоит в том, что их можно использовать как в донных снастях, так и в поплавочных, а на мертвую рыбку или червя — рыба всегда ловится лучше!

Крупный окунь предпочел натурального червя искусственной приманке

Ловля окуня на донку

Давайте сначала рассмотрим ужение окуня на донную снасть. Крупного окуня неразумным не назовешь. Если при поклевке он почувствует самое незначительное сопротивление, то сразу же выплюнет из рта наживку. Поэтому для, чтобы поймать его, потребуются очень чувствительные, «ультралайтовые» снасти.

Для визуального определения едва видимых по клевок при данной оснастке, предпочтительнее всего использовать фидерное удилище. Оснащенное набором сменных хлыстиков (вершинок, кивков). В своей донке «мастер» ловли крупного окуня, использует в качестве основной — леску диаметром 0.18-0,20 мм, к которой непосредственно привязан крючок, без поводка.

Червь выползок надевается на крючок No 6 целиком, а если окуни осторожничают и часто происходят пустые поклевки, тогда в дело идет всего лишь половинка выползка и крючок No 12 в этом случае будет — как раз самое то! Грузило желательно использовать на боковом поводке, а не обычное скользящее.

Для соединения поводка и основной лески, используется силиконовый, поплавочный стопор, в коем зажимается поводок для грузила из монофильной лески, диаметром 0.25-0.35 мм (см. рисунок донной оснастки). Грузило желательно подобрать такое, чтобы оно не волочилось и перекатывалось, а лежало на дне. После заброса оснастки, леску не нужно натягивать до прямой линии.

Она должна создавать дугу между кончиком удилища и приманкой и тогда окунь при поклевке совсем не почувствует сопротивления. Таким способом «мастер» ловит на червя или на маленькую, мертвую рыбку. Своего самого крупного окуня массой более 2 кг ему удалось поймать поплавочной снастью на выползка.

Легкая донная оснастка: боковой поводок с двумя дробинками удерживает червя выползка вблизи дна

Стационарная ловля окуня

Стационарная ловля окуня на одном участке, к примеру у гущи водорослей, очень часто себя оправдывает и в подобных местах стоит задерживаться подольше. В данной ситуации «мастер» делает ставку на монтаж под названием — патерностер (см. рисунок с оснасткой патерностер). Патерностер вяжется так — на леске, пониже поплавка связывается петля. Выше петли, на конце отрезка лески, который короче, защемляется несколько дробинок.

К петле присоединяется поводок (методом петля в петлю) длиной около 17-25 см, на конце которого привязан одинарный крючок с червем или рыбкой-приманкой. Если грузило достаточно тяжелое, то оно не двигается и тогда приманка находится в нужной нам, перспективной точке. В этом случае ею вскоре обязательно заинтересуется колючий разбойник. И когда первый крупный окунь очутится на берегу, вам захочется ловить полосатых еще и еще!

Читать еще:  Навигатор для зимней рыбалки

На что ловить окуня

Оснастка патерностер идеально подходит для мест, где много крупных окуней и приманку следует держать на одном месте длительное время

Ловля окуня на поплавочную удочку

Ловля окуня на поплавочную удочку позволяет прекрасно контролировать наживку и успешно реализовывать поклевки. Если «мастер» собирается ловить окуня на поплавочную снасть, то он отдает свое предпочтение штекер ному удилищу. При ловле на среднем или быстром течении в оснастке, он использует поплавок Сгаlussо. Который был создан специально для ловли на реке.

Его практически не сносит на сильном и среднем течении. Оснастка монтируется так, что большая часть огрузки находится в ниж ней ее трети. Две небольшие дробинки придерживают выползка на дне. В данном способе ловли у «мастера» безусловным фаворитом среди рыбок-приманок считается — пес карь. Если его нет, подойдут маленькие — окунек или плотвичка.

Ловля окуня на матчевую удочку

Ловля окуня на матчевую удочку имеет свои особенности, впрочем, как и все другие способы ловли. На матчевую снасть «мастер» монтирует поплавок Lоаfег грузоподъемностью 4-5 г, который фиксируется на леске двумя силиконовыми колечками. Дробинки компактно размещаются в нижней четверти монтажа (см. рисунок с матчевой оснасткой).

Крючок No 4 или No 8 протягивается через рот рыбки — насадки. Такая оснастка позволяет адресно, направленно обследовать реку в поисках голодных огромных окуней. При ловле окуней не следует также упускать из виду и прикармливание. Чашкой Роlе Сир «мастер» периодически забрасывает в воду порции порезанных на мелкие фракции червей. Это существенно увеличивает шансы на успех.

Оснастка матчевой удочки, которую использует «мастер» для поиска крупных окуней

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Ловля окуня на донку

Не так сложно натаскать небольших окуньков. А как насчет крупного? Ведь перехитрить придется не просто абстрактного «крупного окуня», а конкретного горбача! И каждая такая рыбина очень индивидуальна, а общие мнения об особенностях окуневого клева на горбачей не распространяются.

Каждый горбач – индивидуум. Сколько всего выпало на его долю за прожитую жизнь? И алчность своих всеядных сородичей, нервозность таких соседей как щука и судак, проделки браконьеров. Крупный окунь умудрен опытом и поединок с ним достоин уважения. Так считает мой знакомый Николай, которого на нашей реке именуют «Грозой окуней». «Каждая из рыбалок позволяет узнать мне что-то новое в поведении крупного полосатого, — утверждает Коля. Постоянно удивляюсь насколько не прост этот разбойник».

Николай неугомонный первооткрыватель, постоянно ищет и часто находит то, что позволяет ему обращаться с речными окунями на «ты».

Где ловить горбача? К примеру, все вокруг фидерят леща, а Коля с окуневой снастью рядом. Ведь лещ мутит дно в поиске пищи муть же собирает множество рыбьей мелочи, которую время от времени «отстреливают» крупные окуни, совершающие набеги из коряжника под противоположным берегом – из ямы, в которой еще лежат остатки старой гати, или отмели, на которой разбросаны груды камней некогда берегового укрепления.

Да, небольшие матросики почти вездесущи по водоему, а окуневый крупняк часто привязан к определенному месту обитания. Важнейшую роль имеет дно водоема. Коряжник да твердый состав грунта – первые признаки присутствия крупного полосатого. Но особенно тянет его к камням. И неважно, крупные валуны или россыпи мелкого камня покрывают дно, наличие в таких местах полосатых тяжеловесов почти стопроцентно.

Читать еще:  Чехонь вяленая фото

Глубина большого значения не имеет. Если дно усеяно камнями, то это может быть и мелководье, и глубокая яма, и бровки со склонами по границе глубин. Идеальным считается «пятак», т.е. каменистая кочка, возвышающаяся над остальным дном. Это просто обеденный стол для зелено-черных индивидуалов.

Горбачи чаще всего стоят в глубине вблизи самого дна, именно туда и следует подавать приманку. Окунь никогда не стоит над самой корягой, камнем или «пятаком», а маскируется вплотную рядом с таким укрытием. Нельзя убедить Николая в том, что окунь-тяжеловес всегда одиночка. Его опыт ловли говорит об обратном: горбачи держаться по 2-3 особи, что подтверждалось поимкой таких красавцев из одного отдельно взятого места с периодичностью в две-три минуты. Николай утверждает, что при охоте крупный окунь больше всего полагается на свое зрение. Может поэтому хищник активен исключительно в светлое время суток?

Кроме того, Коля считает, что, находясь в засаде полосатый смотрит только в определенном направлении. Исходя из чего приманка должна быть подана рыбе с таким расчетом, чтобы непременно попала в поле зрения хищника, иначе последний проигнорирует её.

Отсюда следует важный вывод для спиннингиста: перспективное место стоит настойчиво облавливать с различных точек. Что-то более конкретное о спиннинговой ловле окуня Коля пояснить не может, так как это не совсем его кредо. Специализация Николая – ловля на донку с живцом. В теплое время года он использует в качестве наживки казару, коричневую пиявку и опарыша, а холодной порой исключительно живца.

Мелких ельцов, верховок и пескариков Коля ловит подъемником-малявочником. Подходит для ловли и мелкая плотвичка, но все же её охотнее берет судак и щука.

Оснастка удилища проста: основная леска 0.25-0.3 мм, скользящий грузик-ромбик и поводок из лески 0.2 мм с одинарным крючком №10 (по совет. нумерации). Поклевку определяет по кончику удилища. Живца крепит на крючок через рот за жаберную крышку.

Даже зимой крупный окунь берет активней ранним утром и в вечерних сумерках, но, как говорится, для индивидуалов нет установленных догм и правил, в его поиске всегда задействована интуиция и профессионализм, поделиться которыми, со всеми желающими, Николаю не проблема.

Ловля окуня на донку

Любую донную удочку, крючки которой наживлены животными насадками, можно считать поставленной на окуня. Полосатые хищники, большую часть времени проводящие в нижнем горизонте воды, чаще всего и первыми (не считая ерша) отзываются на предложенное рыболовом угощение. Их не смущает ни толщина лески, ни величина груза, ни размер крючка. Но специально охотиться за окунем с донной снастью есть смысл в том случае, когда можно рассчитывать на поклевки крупных рыб. Тогда и приманку выбирают пообъемистее: мелкую рыбку, выползка, лягушонка и пр.

Для течения и тиховодья донки оснащают по разному. При ловле на струе леска должна быть несколько толще. Круглая скользящая “оливка”, например, незаменима там, где вода практически недвижима, то есть в озере, заливе, затоне; она же станет причиной неудачной рыбалки в реке: поток покатит ее по дну и вместе с насадкой вынесет на прибрежное мелководье. Поэтому для реки приобретают или изготавливают плоское грузило, которое хорошо противостоит напору струи. И чем быстрее течение, тем тяжелее должно быть грузило. Впрочем, на стремине охотнику за окунями делать нечего: горбачи, как мы уже отмечали, такие участки избегают. При ловле с лодки в реке применяют и круглое скользящее грузило. Его забрасывают вниз по течению на конце основной лески, а поводки – один или два – привязвают выше. Грузило крепят и на отдельном поводке.

Читать еще:  Как ловить на хорватское яйцо

Если вы ловите на мелкую рыбку, то для успеха желательно, чтобы она не могла спрятаться среди растительности и в других укрытиях и остаться не замеченной хищником. Для этого посоветуем видоизменить оснастку донки, взяв за основу один из предлагаемых ниже вариантов.

Здесь предлагается донка, в оснастке которой кусок пенопласта; отрезок сухой лесины или другой плавучий предмет удерживает живца вполводы. Живцами в такой оснастке должны быть рыбки, которые ведут придонный образ жизни: пескарь, ерш, окунь-травяник и др. Если на крючке представители “бели” (уклейка, плотвичка), то пресеч их попытки подняться вверх и запутать снасть можно подвеской на тонкой леске дополнительного грузила.

Забросить донку, пусть пусть даже с помощью спиннингового удилища, всегда проблема: как положить приманку в ту же точку, где была поклевка, как донести туда в сохранности насадку, которая нередко слетает с крючка? Перечисленные недостатки автоматически снимаются, если рыболов возьмет на вооружение донку с резинкой. Тогда, забросив снасть один раз, можно менять приманку и вываживать пойманную рыбу, не сдвигая грузила с места, то есть в продолжение всей рыбалки. А всего-то к традиционным компонентам донной снасти: удильнику, леске, поводку с крючком, грузилу, сигнализатору – добавляется отрезок авиамодельной резины. На каждый метр резины надо отмерить примерно 5 м лески.

Монтируя донную снасть с резиновой вставкой, важно правильно подобрать вес грузила. Он должен быть таким, чтобы в процессе ловли резина не сдвигала грузило с места, но при сильном натяжении вытаскивалось бы из водоема. Так как речное дно часто бывае вязким, то резина при вытаскивании часто рвется, и грузило остается в водоеме. Рыболовы поступают так: привязывают к грузилу шнур с буйком и снасть завозят на лодке. После ловли подплывают к буйку, за шнур вынимают грузило и таким образом спасают снасть от обрыва. Есть и другой вориант: применять пикообразное грузило с двумя петельками на противоположных концах. Такая форма обеспечивает хорошее сцеплением с грунтом.

Донка с резинкой позволяет удачнее охотиться за красноперым хищником. Вместо крючков иногда стоит привязать мормышки. На илистых участках – это относится ко всем разновидностям донок – поводки рекомендуется снабдить крохотными поплавочками из неокрашенной пробки (она не насторожит хищника), чтобы приманка не увязла в иле и была заметнее. Для ловли на мелкую рыбку вполводы пользуются и обычными поплавками.

Н. Фетинов
“Рыболов-Спортсмен. Альманах 47”

В случаях ловли на донку в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90—100°.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector