Ragefish.ru

Ловля на жмыховку

Ловля сазана и карпа на жмыховку

Жмыховка – специальное приспособление, позволяющее ловить на жмых. Стоит сразу сказать, что пареный жмых не пригоден для рыбной ловли, так как источает слабый запах. Жмыховка представляет собой площадку, к которой крепится жмых с крючками. Существует несколько вариантов изготовления жмыховок. В статье приведены некоторые из них. Суть ловли на жмых заключается в следующем: в воде жмых начинает размокать и источать аромат, привлекающий карпов.

Карп, подплывает к жмыху и начинает его объедать, а так как карпы засасывают еду, а не объедают ее, то они свободно втягивают в себя крючки, расположенные внутри жмыховки. Иногда два крючка не прячут в жмых, а одевают на них червей или мотыля. Такой способ эффективен на озерах, где нужно делать заброс на большую дистанцию.

Для ловли данным способом необходимо надежное и прочное удилище длиной 4-5 метров с мощной катушкой. Катушка может быть любая: инерционная, мультипликатор или безынерционная. Подойдет леска высокой прочности ( = 0,4 мм). Ее длина 70-80 метров. Стоит отметить, что для ловли на жмыховку подходит не только поплавковая удочка, но и спиннинг.

Жмых для ловли сазана выбирают подсолнечный, конопляный либо соевый. Готовый жмых нужно распилить на небольшие кубики или прямоугольники.

Жмыховка из ложки

Берется обычная столовая ложка со срезанным черенком. Чуть ниже места обреза просверливается небольшое отверстие. На дно ложки заливается небольшое количество свинца. Свинец является грузилом. В отверстие на ложке вставляется небольшое кольцо диаметром 0,5 см. К кольцу крепится 4 поводка (длина поводков должна быть 5-7 см) с крючками (6 – 8) и вся конструкция за кольцо привязывается к основной леске.
Для такой конструкции жмыховки прессованный жмых не подойдет. Чтобы закрепить жмых на конструкции, его нужно замочить, затем перемешать с мукой или с мякишем серого хлеба в пропорции 2:1. Из этих ингредиентов сделать плотное и густое тесто. Затем из полученного теста слепить небольшие шарики (примерно как грецкий орех). Также можно использовать сухие семена указанных выше культур. Готовые семена размельчить в комбайне. Готовую консистенцию добавляют в тесто для бойлов. Сюда же добавляют кусочки хлеба. Все ингредиенты перемешиваются до образования густого теста. Затем берут небольшой кусок теста и в него закатывают крючки с поводками. Получившуюся смесь с крючками прикрепляют на дно ложки. Снасть готова к ловле.

Жмыховка из свинцовой пластины

Берется свинцовая пластина (2,5×1,5×0,8 см). В центре пластины делается углубление на пол сантиметра с диаметром 0,8 см. Поперек пластины просверливается отверстие диаметром полтора сантиметра. Это отверстие предназначено для лески. Отрезается кусок капроновой нитки и по концам привязываются прочные крючки (6 – 8). Нить и крючки привязываются к раздвижной петле. Длина поводков не должна превышать 5 см.
Кусок жмыха вставляется в петлю и прижимается к пластине. В ее углы втыкаются крючки. В воде пластина будет находиться на дне, а сверху нее жмых. Рыба подплывет к ней и начнет обсасывать жмых до тех пор, пока крючки не окажутся в пасти.

Жмыховка типа «комбайн»

Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.

Ловля на жмыховку

На жмыховку ловят как в стоячей воде, так и на течении. Желательно, чтобы дно, в месте ловли, было ровным и без коряг. Дно не должно быть илистым, иначе снасть погрузится в ил и рыба ее не заметит. Рыбалка на эту снасть наиболее эффективна на песчаном и каменистом дне.
Жмыховку относят к донной снасти. Поэтому процесс ловли на жмыховку идентичен ловле на донку. Во время ловли под рукой всегда должен быть подсак. Без него сложно выудить рыбу из воды. При начале поклевки необходимо сначала подкрутить леску, затем отпустить. Повторять эти действия нужно несколько раз. Это нужно для того, чтобы вымотать рыбу. При этих манипуляциях необходимо следить за тем, чтобы леска всегда была в напряжении. Как только рыба перестает сопротивляться, ее вытаскивают из воды. Следует обратить внимание на то, что сазан очень сильная рыба и может сделать мощный рывок перед берегом и оборвать леску. Для предотвращения срыва, используют подсак.

Читать еще:  Лучшие попперы на щуку рейтинг

Как, где и на какую снасть ловить сазана на жмых

Запах продуктов переработки подсолнечника привлекает даже сытую рыбу, поэтому вопрос о том, как ловить сазана на макуху или жмых, становится снова актуальным. Наши деды использовали этот способ, а мы немного подзабыли. Давайте вспоминать.

Выбираем жмых

Чтобы сразу было понятно, что такое жмых: это остатки, получаемые в результате производства продуктов растительного происхождения. Часто его называют макухой. Он может быть изо льна, кукурузы, сои, горчицы, конопли, но наиболее доступный по цене и эффективный по уловистости – именно подсолнечный. Все, что остается от семечек после изготовления масла, идет в макуху, при этом сохраняется тот неповторимый аромат, который так любит сазан.

Чтобы ловля сазана на жмых была результативной, снасть должна быть подходящей, а приманка свежей. Не надо заранее подготавливать брусочки, лучше сделать это непосредственно перед рыбалкой, так жмых дольше останется свежим. В неспециализированных рыболовных магазинах он бывает двух видов: жареный и пареный. Для рыбалки больше подходит жареный, так как он значительно ароматнее. Его выпускают в брикетах, помимо классической макухи из семян подсолнечника можно найти жмых с добавлением гороха, конопли и др.

Макуху используют как в чистом виде, так и самостоятельно добавляют ароматы, подходящие для конкретного времени года. Летом по сазану хорошо работают сладкие и фруктовые запахи, по холодной воде – аромат укропа, чеснока, аниса или сыра. Вся сложность использования ароматизированных добавок заключается в том, что с первого раза на незнакомом водоеме угадать с запахом удается редко, поэтому имеет смысл начинать с чистого жмыха, тем более, что на отдельных водоемах сазан предпочитает исключительно натуральный запах макухи.

Снасти

Чтобы получить результат в таком мероприятии как ловля сазана на жмых, снасть должна быть мощной и в то же время деликатной. Мощное здесь удилище. Лучший вариант – это фидер, тест которого составляет от 50 до 150 г. Трех-, четырехметрового удилища будет достаточно. Теперь по катушке: для сазана подойдет карповая катуха размером 3500 или 4000. Байтраннер может быть или не быть, а вот наличие фрикционного тормоза обязательно. В качестве основной лески используется монофил, длина лески составляет в районе 100 метров, диаметр – от 0,4 до 0,5 мм. При ловле сазана снасть комплектуется плоским грузилом, кроме того понадобятся поводки из лески-плетенки и карповые крючки.

Особенности снасти «макушатник»

Для ловли на макуху применяется два вида оснастки: глухая и скользящая, в зависимости от этого груз либо закрепляется неподвижно, либо фиксируется стопором. Для водоемов со стоячей водой груз можно совсем не использовать. На течении груз нужен обязательно.

Существует несколько видов грузил: плоское прямоугольное, треугольник, так называемая «ласточка», которая используется для всех карповых, в том числе и для сазана, а при ловле на оснастку со скользящим грузом его форма может быть абсолютно любой, главное – правильно подобрать вес, чтобы течение не сносило приманку. Там, где течение относительно слабое, бывает достаточно груза весом около 80 г, на реках с сильным течением используют грузы весом от 100 г, при этом и в первом, и во втором варианте выбирается грузило с рельефом на основании.

Оснастка на сазана

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Читать еще:  Отличие карпа от сазана фото

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Оснастка для ловли сазана на жмых с использованием неподвижного грузила представляет собой как бы единое целое: брикет с макухой стационарно крепится на плоском, чаще всего совпадающем по ширине и длине с размерами приманки грузике. Недостаток такого метода заключается в том, что при размывании пропилов петля соскальзывает, особенно часто это случается при ловле на течении.

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи. Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Техника ловли

Перед тем как ловить сазана на жмых, необходимо проверить снасть, а именно – убедиться в том, что крючки достаточно острые, вес груза соответствует силе течения, а фрикцион ослаблен. Так как смысл использования макушатника заключается в том, чтобы привлечь сазана ароматом, забрасывать снасть нужно в одно и то же место. Периодически придется менять макуху, так как в воде она будет размокать. В зависимости от качества время размокания составляет от 30 минут до нескольких часов.

При первых признаках поклевки не следует сразу же делать подсечку. Сазан при ловле на снасть с макухой самоподсекается, ему надо дать время на то, чтобы он засосал крючки. При вываживании также не стоит спешить, особенно если это крупная особь, но и расслабляться не следует. Сазан будет стараться уйти в коряги или камыши, и задача рыболова заключается в том, чтобы предотвратить ситуацию, из которой выход будет только один – обрыв снасти.

Охота и рыбалка

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  1. Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
  2. Запах — специфический и свежий.
  3. Вкус — без горечи с привкусом халвы.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.
Читать еще:  Ловля на мандулу

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как «работает» он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке , используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector