Ragefish.ru

Ловля на соску леща

Ловля на соску: специфика и секреты лова

Ловля на пробку, выражаясь по-другому, ловля на соску, хорошо известная и весьма востребованная снасть, прежде всего, любителями карасевой ловли 34fish.ru. Но не только карась успешно ловится на эту снасть, весьма часто на нее попадаются небольшие карпы, нередко ею интересуется лещ. Такая снасть применяется при пассивных видах донной ловли.

Ловля рыбы на соску (пробку) в стоячих водоемах

Основным преимуществом данной снасти является момент доставки корма непосредственно в точку ловли и наличие нескольких крючков, предназначенных для ловли одной рыбы. В специализированных магазинах может предлагаться несколько видов такой снасти. Именно, пробка представляет собой простейшую модель соски.

Как устроена снасть-соска для ловли карася и карпа

Чтобы придать ей конструкцию рыболовной снасти, в пробке следует сделать четыре отверстия, расположенных симметрично напротив друг друга. Чтобы избежать повреждения лески при забросе и вываживании в три отверстия устанавливают по кембрику, затем на них закрепляют по поводку длиной около 5 см. Леску для поводков можно выбрать любую, но предпочтение лучше отдать прочной плетенке.

Далее на поводках с помощью популярных рыбацких узлов закрепляются крючки, причем лучше использовать крючки с коротким цевьем, чтобы они неглубоко погружались в приманку.

На оставшееся четвертое отверстие прочно фиксируется небольшой вертлюжок с застежкой, к которому затем привязывается основная леска. Для утяжеления всей конструкции с противоположной стороны на пробку закрепляется круг из листового свинца, диаметр которого меньше размера пробки.

Для закрепления груза проделывается (можно воспользоваться шилом) два небольших отверстия, далее пробка и груз соединяются с внутренней стороны проволочной скруткой из 3-4 оборотов.

Пробка заполняется тугой либо вязкой прикормкой, которая наиболее востребована карасем ( либо другой рыбой) на момент ловли. Существует огромное количество рецептов прикормки, но что больше всего заинтересует капризного карася, предугадать непросто.

Когда прикормочная смесь плотно набита в пробку, в нее вставляется крючок с насадкой лопаткой либо колечком вниз, таким образом, крючок становиться незаметным.

Такая снасть весьма эффективна при ловле карася, который привлеченный запахом и ароматом прикорма, начинает его пробовать, высасывая его из пробки, крючок с наживкой неизбежно оказывается в его пасти. После этого остается лишь правильно организовать процесс вываживания пойманной добычи.

“Соска” на карася (видео)

Как обычную ложку сделать соской

Возможен вариант использования вместо пробки тяжелой ложки с отпиленной ручкой из нержавейки или мельхиора. Такая снасть имеет лучшую аэродинамичность при забросах, при вываживании крючки практически не запутываются, приличный вес ложки позволяет обойтись без дополнительного утяжелителя. Благодаря формам ложки, снижается вероятность нежелательных зацепов.

Закреплять поводки можно непосредственно к отверстиям, просверленным на ложке на расстоянии 4 мм от края. Чтобы не повредить леску, острые углы должны быть предварительно обработаны. Застежка для рабочей лески крепится на оставшейся части отпиленной ручки ложки. Чтобы прикорм лучше удерживался в такой снасти, нужно кусочки проволоки пропустить сквозь отверстия с внутренней стороны, а на обратной стороне сделать небольшие петельки.

Принцип ловли на соску напоминает ловлю на фидер, где кормушкой служит пробка либо схожа с ловлей на пружины. Однако, при этих видах ловли снасть ложится на дно по-разному, при ловле на соску на дне оказывается только ее тяжелая часть.

Снасть соска предусматривает меньшее количество крючков, чем снасть при ловле на пружину, а значит при вываживании рыбы либо сматывании лески большая возможность избежать запутывания снастей.

Вышеуказанные снасти лучше применять на водоемах со стоячей водой или при наличии слабого течения, поскольку при сильном течении даже самая плотная и тугая прикормка вымывается, после чего дальнейшее использование крючков становиться бессмысленным.

Таким образом, отправляясь на водоем за карасем или карпом, следует иметь и испробовать эту интересную снасть.

Техника ловли на соску карпа и карася, рецепты приготовления теста

Снасть «соска» популярна среди многих рыбаков, но не все знают принципе её работы и другие особенности. На первый взгляд, приготовление такой снасти является сложным процессом и не всем известно, для каких целей её применяют. «Соска» имеет свои преимущества по сравнению с фидерной оснасткой и донкой.

Снасть соска – описание

Рыболовные снасти очень часто претерпевают изменения для улучшения процесса рыбалки. Соска считается одним из самых эффективных предметов для ловли рыбы. Функция соски состоит в пассивной рыбалке на леща, карася и других популярных жителей водоема.

В основном такую снасть используют для охоты на большие экземпляры, так как маленькая рыбка не может проглатывать большой крючок с наживкой. Активно применяют снасть в различных местах, где маленькое течение или полностью отсутствует.

Читать еще:  Ловля леща осенью

Принцип действия данной наживки состоит в полном её погружении на дно, таким образом, возрастает шанс выложить крупный улов. Вместе с прикормкой на дно опускаются крючки, на которые в результате попадается рыба и оказывается в ловушке.

Тесто для соски: рецепты

Тесто из хлеба

  • Для этого рецепта понадобится мягкая часть любого хлеба.
  • Мякиш следует переработать в мясорубке вместе с вареной картошкой.
  • Туда добавляют часть макухи и тщательно перемешивают.
  • Смесь по консистенции напоминает тесто, его нужно тщательно вымешать и переложить в пакет, дабы он не высох.

Можно пробовать добавлять в тесто различные продукты, прежде чем найдется подходящий рецепт. Главное правило гласит, что масса должна быть вязкой, дабы держаться в кормушке долгое время, не распадаясь.

Для более активного клева, в смесь добавляют ароматизаторы и активаторы клева . Готовое тесто распределяют в кормушке, туда же втыкают крючки и наживку.

Мастырка

  • Данную приманку изготавливать немного сложнее, но эффект остается весьма хорошим.
  • Главный компонент наживки — горох.
  • Сухой горох следует проварить в течение 5-6 часов до состояния киселя, затем снизить огонь и постепенно добавлять манку, периодически мешая.
  • Когда смесь начнет тяжело перемешиваться, настает момент добавления панировочных сухарей.
  • Для того чтобы тесто легче мялось, лучше обработать руки подсолнечным маслом.
  • Чем дольше смесь перемешивается, тем гуще и крепче она будет.

Пшенная каша

  • Пшено следует варить на водяной паре до тех пор, пока оно не разварится.
  • Берут каши столько, чтобы вода закрывала ее 3-3,5 см.
  • Готовность можно определить путем смятия каши, если они легко сдавливаются, то каша готова.
  • Водяная баня позволяет избежать пригорания продукта.
  • Если каша все же пригорела, следует помнить, что такой запах очень сильно отпугивает рыб.
  • Для придания нужной густоты необходимо добавить манную крупу.
  • Запах пшенной каши очень привлекает рыбу, но при желании можно добавлять специальные ароматизаторы.

Снасть для ловли на соску

Для исследуемой снасти подходит любое удилище, которое привык использовать рыбак. Наиболее комфортно применять такую приманку с фидерным удилищем и безынерционной катушкой.

Такая снасть позволяет с легкостью вылавливать крупный улов и забрасывать приманку на большие расстояния, находясь на берегу. Подходящий размер удилища-2,5-4 м. Катушка выбирают на свое усмотрение, обращая внимание на её надежность.

Оснащение «соски» бывает разных конструкций, но объединяет все приспособления, наличие кормушки и поводков с крючками. Леску желательно брать с толщиной около 0,4 мм.

Как ловить больше рыбы?

Преимущества использования «соски»:

  1. Локальная прикормка рыбы.
  2. Расположение крючков в приманке позволяет минимизировать шанс на запутывание оснастки.
  3. Процесс ловли осуществляется на несколько крючков.
  4. Не нужно применять насадки, крючки оставляют пустыми или с кусочками пенопласта.
  5. Приспособлена на ловлю в водоемах с густой растительностью.

Особенности ловли на соску

Карася

Изначально соска задумывалась, как приманка для карася, именно поэтому действие рассчитывалась на особенности этого вида. Караси не отличаются осторожностью, поэтому считаются самой часто вылавливаемой рыбой. Они заглатывают всё понравившееся.

Исходя из этих особенностей, была придумана соска, в последствие её дорабатывали отдельно для каждого вида.

Карпа

Для карпа применяют соску из пластиковых бутылок. Оснащение выполняют по-разному. Как вариант, взять готовую кормушку или сделать своими руками. Покупную кормушку можно сразу привязывать и спрятать в ней крючки.

Если грузило крепится к низу кормушки, то приспособление будет быстро опускаться вниз, оставляя верхнюю часть открытой для карпа. Таким образом, рыба можно свободно подплывать, и лакомится наживкой. Такой вариант не перевернет кормушку во время опускания на дно. На такое изделие рекомендуется вешать несколько крючков.

Пенопласт крепят к крючкам для того, чтобы они держались наверху. Это позволяет держать приспособление на таком уровне, чтобы карп свободно подплывал к элементам. Без этого, оснастка окажется на дне, где рыбка ничего не достанет.

Соска отличается особой простотой в сборке, то следует знать некоторые нюансы относительно кормушки. Правильная приманка может находиться в воде около 12 часов.

Нельзя делать кашу слишком липкой, это лишь увязает крючки. Твердая приманка также не подходит. Именно поэтому специалисты рекомендуют варить каши на водяной бане. Когда крупинки давятся в руке, это означает готовность продукта.

После готовности наживку перетирают в однородную массу, добавляя в смесь манку.

Часто рыболовы применяют для прикормки вареный картофель.

Читать еще:  Как выбрать очки для рыбалки

Карп отлично ловится на такой продукт при использовании в качестве насадки.

Готовят приманку таким образом:

  1. Несколько плодов картофеля предварительно следует отварить.
  2. Картошку очищаются и пропускают через мясорубку вместе с хлебом.
  3. После приготовления, в смесь добавляют измельченный чеснок.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней.

Лещ имеет средние размеры и массу от 1 до 3 кг. В целом процесс ловли леща проходит также, как и карпа. Единственным отличием, является приманка в виде каши из гороха — «мастырки».

Гороховая приманка очень быстро собирает вокруг себя улов. Незаменимым компонентом является шарики из пенопласта. Желательно брать приманку с добавлением ароматизаторов.

Отзывы рыбаков

Александр 36 лет

Павел 40 лет

Назар 30 лет

Виталий 47 лет

Алексей 39 лет

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ловля на соску. Особенности летней рыбалки

Ловля на соску для многих российских регионов является традиционной рыбалкой. Эту снасть разработал Л. Берегов. Она успешно прошла испытания и стала весьма популярной. Лучше всего подходит соска для рыбалки на крупных особей.

Удивительная снасть

Ее конструкция, по мнению профессионалов, может поспорить не только с фидерной удочкой, но и со спиннингом. Принцип, по которому осуществляется ловля рыбы на соску, заключается в следующем: кормушка наполняется прикормом, а также крючками, которые привязаны на поводки. Самым важным фактором при этом являются грамотная сборка и правильная оснастка. Рыболову необходимо до мелочей продумывать все составляющие, проверять крючки и поводки.

Соска для рыбалки принадлежит к донным видам снасти. Она имеет кормушку, которую перед началом ужения заряжают вязким прикормом. Причем привада должна по вкусу подходить для конкретной добычи. Туда же нужно вставить крючки жалом наружу и прикрыть прикормкой. Для эффективности некоторые наживляют дополнительно червяка или пенопласт. Существует две вариации снасти: пружина и пробка. Принцип же ужения очень напоминает фидер.

Особенности рыбалки на соску

Принцип ловли один: добыча, всасывая корм, заглатывает жало и при этом засекается. Опытные рыболовы утверждают, что самыми подходящими крючками для оснащения соски являются шестой и восьмой номера. Они достаточно острые и прочные, а это очень важно при монтаже. Для поводков лучше всего брать плетеную леску, которая, будучи мягкой и податливой, не будет отпугивать рыбу или настораживать ее.

Техника рыбалки

Ловля на соску начинается с предварительного выбора места ужения, которое предположительно является наиболее перспективным. Для этого вначале нужно изучить рельеф дна. Делается это при помощи маркерного поплавка или же спиннинга, оснащенного джиг-головкой. Затем начинается подготовка к забрасыванию, например, установка подставок под удочки, закрепление сигнализаторов и т. д. После завершения всех подготовительных действий начинается сама ловля на соску. Рыболову, наполнив кормушку заранее заготовленной смесью, остается только забросить снасть и ожидать клева.

Удивительно высокая уловистость наряду с простотой конструкции сделали соску весьма востребованной оснасткой для ужения белой рыбы и, конечно, трофейных экземпляров карпа. Свое дело уверенно делает и прикормка, которой начинена кормушка. Она благоухает любимым добычей «ароматом», привлекая ее даже со значительных расстояний.

Рыбалка на реках

Бытует мнение, что ловля на соску на реке не «идет». Однако это не совсем так. Исходя из опыта многих профессионалов, все дело в направлении ветра. Если он бывает встречным, то проблем при ужении, как правило, не возникает, поскольку тяжесть самой снасти и мощность удочки не дают резким порывам причинять неудобства. Но когда ветер дует с боковой стороны, то в этом случае вполне возможен выдув лески.

Вообще, ловля на соску на реке требует открытой конструкции и большой по размеру кормушки. У самой же донки должно быть тяжелое днище, которое будет правильно укладываться на дно.

Добыча

Соска не предполагает ловлю конкретной рыбы. Любую мирную добычу можно вполне аккуратно поймать на эту нехитрую снасть. Тем не менее самой популярной является ловля карася. На соску можно поймать весьма внушительные экземпляры. Карася всегда привлекает прикормка, сделанная из муки, макухи и манной крупы. Эту снасть можно приобрести в специализированном магазине, однако профессионалы предпочитают делать ее своими руками. Используя данное устройство, можно достаточно эффективно выуживать белого амура, красноперку. Что же касается такой рыбы, как карп, то он считается большим гурманом, поэтому приманивать его нужно на ячневую крупу, манку и комбикорм. Нужно залить эту смесь кипящей водой, подождать до ее полного набухания, а затем смешать. Следует помнить, что только в результате правильного выбора привады в каждом конкретном случае можно будет иметь хороший улов. В тихих водоемах ловля леща на соску показывает отличные результаты. Иногда на эту снасть можно поймать даже плотву.

Читать еще:  Снаряжение для подводного охотника

На карпа

Основным фактором для ужения этой рыбы на такую снасть, как соска, является консистенция прикормки. Она должна быть не слишком твердой и не липкой. Кормушка заполняется сделанной привадой, и снасть отправляется в воду. Ловля карпа на соску имеет свои особенности: эта рыба начинает пробовать предложенное «лакомство» у основания, поэтому крючки с поводками должны располагаться именно там.

Эта снасть считается неспортивной. Ее смысл заключается в том, что добыча самостоятельно засекается, и человеку остается только ее вытащить. Карп, пытаясь засосать корм, вместе с приманкой проглатывает и крючки. После этого, пробуя уйти, за счет достаточно тяжелого грузила самостоятельно засекается. Когда кормушка бывает оснащена такой мощной составляющей, то вероятность самоподсечки значительно повышается. Это еще одно преимущество данной неспортивной снасти.

Используя соску, профессионалы вылавливают вполне приличные экземпляры. Если точно знать, на какую рыбу предстоит охотиться, то можно заранее позаботиться о запахе и вкусе каши. Карповая соска, которую можно купить и в магазине, как правило, профессионалами изготавливается собственноручно. Она делается из обычной пробки, закрывающей пластиковую бутылку. Делается оснастка различными методами. Некоторые используют уже готовые кормушки пружинного варианта. Они позволяют набивать густую прикормку достаточно плотно. Доступ к такой прикормке у карпов появляется достаточно свободный. Рыболову же остается только привязать к этой кормушке крючки, насадить на них по шарику из пенопласта и спрятать все это в прикорме. Когда ловля карпа на соску проходит с конструкцией, имеющей нижнюю огрузку, снасть гарантированно идет на дно своей тяжелой частью.

Ловля на прудах

Преимуществом использования соски во время рыбалки на стоячих водоемах является то, что корм доставляется непосредственно к месту ужения – в самую нужную точку. А несколько крючков, нацеленных на поимку одной-единственной рыбы, делают этот способ ужения очень эффективным. Ловля сазана на соску или того же карпа в таком стоячем водоеме, как пруд, оправдана тем, что прикормка не подвергается быстрому вымыванию, которое происходит на течении. Это очень важный фактор.

В том случае, когда проходит ловля карася на соску, лежащая на дне пруда кормушка привлекает добычу запахом, затем рыба начинает сосать кашку и обязательно натыкается на крючки. От резкого движения происходит самоподсекание. В результате подводный обитатель плотно заседает на одном из жал донки. В это время срабатывают сторожка или кивок – сигнализаторы поклевки. В это время рыболов готовит подсаку.

Летом на карася

Самой уловистой для добычи этой рыбы летом, особенно в июле, считается соска. Это обычная донка, состоящая из короткого двух- или трехметрового удилища, безынерционной катушки, основной лески с диаметром 0,2-0,25 миллиметра и длиной до ста метров и особой кормушки. Помимо этих составляющих в снасть входят поводки из тонкой плетенки и карповые крючки. Ловля карася на соску основана на применении вязкой прикормки, которой наполняется кормушка. В эту смесь прячутся крючки. Карась очень любит всасывать корм со дна корм. При этом крючки сами оказываются во рту рыбы. Чтобы предотвратить многочисленные сходы и пустые поклевки, которые нередки на рыбалке, не стоит экономить. Крючки должны быть «зацепистыми» и, главное, острыми.

Такая оснастка была придумана после долгого изучения привычек карася. Вот почему соска у рыболовов вызывает восхищение не только своей уловистостью, но и гениальной простотой. В ней учтены все нюансы. Многим соска нравится тем, что мелкая рыбка на нее не может попадаться. Данное обстоятельство положительно сказывается на качестве улова, поскольку карася поймать не так просто.

Летняя рыбалка на сазана

Для того чтобы поймать этого представителя карповых, не обязательно покупать соску в магазине. Ее вполне можно изготовить своими руками. Для этого понадобится металлическая пружина, которую нужно наглухо закрепить в свинцовом основании. Грузило используется разного веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector