Ragefish.ru

Ловля на резинку карпа

Ловля на резинку — особенности изготовления снасти, техника и тактика ловли (85 фото)

Не одну сотню лет это исконное русское изобретение помогает добывать людям неплохие уловы. Экземпляры, порой достигающие 20 кг не могут не радовать рыбака. Речь сегодня пойдет о резинке. Донная удочка с резиновым амортизатором ее официальное название. Этот достаточно простой рыболовный метод работает невероятно четко и слажено.

Ловля рыбы на резинку представляет собой удивительный способ, который может охватить все виды рек и водоемов, интересующих каждого конкретного рыбака.

Краткое содержимое обзора:

Особенности ловли на резинку

Основное отличие состоит в следующем. Между леской и грузиком располагается резинка, которая и выступает в роли амортизатора.

В тот момент, когда резинка растягивается, грузик удерживает ее на дне непосредственно при вытаскивании пойманной рыбы. Последующее опускание лески позволяет возвратить снасть обратно.

Преимущества ловли на резинку

Также, перед обычной донкой у резинки есть еще такое преимущества как забрасывание каждый раз приманки. Здесь это ненужно.

Также, для работы данного способа достаточно один раз забросить грузик как можно подальше от берега и наслаждаться ловлей, время от времени вытаскивая леску с большим уловом.

Как правило, ловля на резинку с берега встречается гораздо чаще, чем с лодки.

Когда ловить на резинку

Ловим, как и на обычную донку во все времена года. Зимой ловим щуку и окуня. Весной уклейку, плотву, а также чухонь. Летом это всеми любимые сомы, щуки, плотва и судаки. Осенью также лещ и синец.

Как подготовиться к ловле

Для удачной ловли нам понадобятся:

Леска. Лучше брать потолще. Но не в коем случае не меньше 0,3 мм. Чтобы в моменте подсечки вдруг она вдруг не оборвалась.

Крючки. От 4 до 7 штук размер 6.

Грузик. Грузик брать лучше с ушком для крепления лески. С весом грузика все индивидуально. В некоторых случаях это и несколь десятков грамм так и несколько килограмм.

Вместо грузила можно использовать кормушку, которая будет дополнительно привлевать рыбок к месту ловли.

Резинка. Раньше активно использовалась авиамодельная резина, сейчас в рыболовецких магазинах можно приобрести данную резинку абсолютно любого диаметра.

Сторожок (сигнализатор поклева). В данном процессе будет установка сигнализатора поклева очень важна. Он будет извещать о том, что рыба заглотила крючок.

Действовать в этом случае необходимо максимально оперативно. Найти его можно там же, где собираетесь рыбачить, либо приобрести заранее в рыболовном магазине. Как правило, это электронные сигнализаторы.

Далее снимаем улов, заменяем наживку и заново опускаем резинку. Грузик при этом доставать не нужно. Весь процесс достаточно бесшумный, что, несомненно, важно для любой рыбалки.

Как прикормить

На сегодняшний день существует поистине колоссальное количество подкормок, включая даже специальные феромоны и даже лягушек.

В целом же, для хорошего улова используют:

  • Тесто
  • Перловка
  • Червь
  • Опарыш
  • Мотыль
  • Хлеб
  • Сало

Продукты размачивать стоит прямо на месте, именно в той воде, где собираетесь рыбачить.

Как бросать

Рекомендуем ловлю резинкой на реках выбирать на местах с небольшим течением воды, либо вообще без течения.

Сначала снасть разбрасывается на берегу водоема, во избежание дальнейшей путаницы лесок и прочего, а также подальше от камней и растительности.

Читать еще:  Как ловить щуку в траве

Мотовило закрепляется на колышек, вбитый в землю. На крючки нанизывается разного рода наживка. Леска делается так же, как и для простой донки. Стравливать нужно аккуратно в водоем, немного выше по течению.

Грузило забрасывается рыболовом круговыми движениями как можно дальше. После заброса лески ждут как правило 5 минут для того, чтобы грузик лучше «прилепился» ко дну реки.

После этого леску необходимо осторожно вытащить на берег. При этом необходимо чувствовать, что резинка натягивается благодаря грузику, который лежит на дне. Наживка и снасти крепятся на крючки, рыболов натягивает леску в воду.

Плюсы

  • Точная подкормка в месте грузика
  • Возможность забросить снасть гораздо дальше
  • Также донная удочка может поместиться в любой сумке
  • Большее количество крючков

Фидерные кормушки

Вы можете изучить видео ловли на резинку.

На нем будет наглядно показано, как производить сборку данной конструкции, а также получить максимально большой улов.

Ловля на резинку в зимнее время года

Также является прекрасным способом рыбной ловли зимой. В начале пробиваются лунки, одна рядом с другой. На один конец привязывается к леске камень, а другой конец протаскивают через соседнюю лунку, через которую и будет происходить рыбалка.

Снасти на Карпа. Популярные Способы Ловли: Топ-3 | Видео

Ловля Карпа с каждым годом всё больше и больше набирает популярность. На самом деле, Карповая рыбалка, очень увлекательное занятие. Но она требует знаний многих полезных и важных нюансов.

Какую же снасть на карпа выбрать, и успешно ей ловить? Ответ на этот вопрос постараемся вам дать в этой статье. Ловят данную рыбу на большое количество снастей, от поплавочной удочки, до карповых бланков. Большинство новичков начинают ловить карпа именно на поплавочную снасть, знакомую с детства.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Ловля Карпа на Поплавочную Удочку

Оснастка поплавочной удочки довольно проста. Основная леска используется диаметром не более 2.5 мм. Далее идёт поплавок. Он может быть как скользящим, так и нет. Сказать что лучше трудно, так как и у первого и у второго есть как минусы, так и свои плюсы. К примеру, скользящий поплавок удобен при выставлении глубины, но обычный поплавок меньше путается при забросе.

После поплавка идёт грузило, на расстояние 15 сантиметров от крючка. Грузило подбирается исходя из веса поплавка. В самом конце оснастки идёт крючок, желательно с длинным цевьём. Катушка подойдёт для поплавочной снасти любая.

Ловля Карпа на Резинку

Не менее популярной является снасть на карпа — резинка. Это очень простая снасть. Её большой плюс в том, что не надо каждый раз закидывать снасть. Резинка состоит из нескольких частей. В начале идёт большой груз, не менее 1000 г. Этот груз будет лежать на дне водоёма.

От груза отходит специальная рыболовная резинка длинной от 2, до 20 м. Резинка будет служить амортизатором, тем самым доставлять крючки в место ловли. К резинке привязывается отрезок лески от 2 до 10 м., где и будут привязываться крючки через каждые 10 – 15 сантиметров. Снасть либо закидывают с берега, или же завозят на лодке. Стоит отметить, что удилище не требуется.

Читать еще:  Как сделать квок своими руками

Ловля Карпа на Донку

Очень популярная снасть на карпа, это донка. Эта снасть чуть сложнее. Для того что бы собрать донную снасть необходимо удилище с тестом от 30 до 100 г. Это оптимальный тест позволяющий закинуть практически любую кормушку. В дополнение к удилищу, необходима катушка, которая позволит намотать не менее 100 метров лески.

Основная леска используется диаметром максимум до 0.25 мм. Поводок вяжется как на плетёнке, так и на обычной леске. Для того что бы связать поводок необходима кормушка любой формы весом от 20 до 50 г. Ход кормушки должны ограничивать стопорные бусины. Далее идет либо один, либо 2 крючка. Пара крючков, заметно улучшат клёв, но они будут чаще путаться.

Оснастка «Убийца Карася»

Успешно можно применять оснастку “ убийца карася”. Эта снасть не только отлично ловит карася, но и карпа. Принцип её заключается в том, что крючки вставляются в прикормку. В момент размывания и поедания прикормки из кормушки, карп вместе с прикормкой всасывает и крючки.

Большинство рыболовов используют фидерное удилище. Это современный прототип донки. Принцип её очень похож. Отличается только тем, что в место привычного сигнализатора, поклёвку определяют по вершинки удилища. Фидерная снасть чаще применяется более продвинутыми рыбаками.

Менее популярным, но эффективным является штекер. Оно не пользуется большой популярностью только потому, что оно очень длинное и неудобное, как в ловле, так и в транспортировке. К тому же штекер очень дорог по сравнению с другими удочками. Оснастка для штекера состоит из резинки, которая амортизирует рывки рыбы, поводка с крючком, грузила и поплавка. Можно сказать, что это более современная поплавочная удочка, которая позволяет ловить далеко от берега.

Катушка в том удилище не применяется, так как она только бы мешалась. Выбирать, каким удилищем ловить карпа вам. Трудно сказать что лучше, а что хуже. У каждого удилища есть как положительные стороны, так и отрицательные. Ловить карпа новичкам лучше начинать с более простых снастей. Со временем стоит осваивать более современные и продвинутые снасти.

Ловля рыбы с берега на резинку

Ловля рыбы с берега на резинку – это несложный, эффективный рыболовный метод, при котором не требуется забрасывать каждый раз снасть в воду. Для стабильной работы такой конструкции достаточно один раз забросить массивное грузило с прикреплённым к нему амортизатором.

Длина резинки может быть от 10 до 20 метров, а при растяжении её до соотношения 1/5, общая длина снасти будет не менее 50 метров. Таким образом, можно эффективно ловить рыбу на участках рек или водоёмах без течения, ширина которых позволяет использовать резинку для ловли рыбы.

Устройство снасти

Конструкция резинки очень проста. Основные элементы:

Для заброса тяжёлых свинцовых грузил с берега, можно воспользоваться специальной лопаткой, в которую помещают грузило и “катапультируют” груз со снастью

Мотовило – как и при использовании стандартной закидушки, для ловли рыбы на резинку понадобится мотовильце для транспортировки и хранения снасти.

Читать еще:  Швартовочный узел
  • Леска – для резинки используется диаметром не менее 0,5 мм. Даже если в водоёме, где осуществляется ловля, нет крупной рыбы, такая толщина лески используется для удобства, более тонкой леской можно порезать руки во время вываживания рыбы, по причине значительного сопротивления амортизатора. В качестве поводков можно применять монолеску диаметром 0,15 – 0,2 мм, если планируется ловля щуки, то поводок должен быть изготовлен из стали, иначе зубастый хищник перетрёт леску и уйдёт вместе с крючком и наживкой.
  • Крючки – применяются только качественные, изготовленные из закалённой стали. Размер крючков для ловли на резинку должен быть не менее №8 по отечественной классификации. Более крупные крючки применять нет необходимости. Даже крупную рыбу во время ловли на резинку будет отпугивать большой крючок. В том случае если на эту снасть осуществляется вылов хищной рыбы, то применяются двойники и тройники, с помощью которых можно более надёжно закрепить приманку, а также более эффективно подсечь хищника.
  • Грузило – обычно используется свинцовый груз массой не менее 300 г. Если для доставки груза на необходимое удаление от берега используется лодка, то в качестве груза может применяться обычный камень или кирпич. Для заброса тяжёлых свинцовых грузил с берега, можно воспользоваться специальной лопаткой, в которую помещают грузило и таким образом “катапультируют” груз со снастью на необходимое от берега расстояние.
  • Резинка – наиболее предпочтительными для этого метода ловли, являются изделия с круглым сечением. Ресурс таких изделий намного выше, чем у резинок с квадратным сечением, а удлинение круглой резинки может быть до 5 раз, без риска обрыва снасти.
  • Изготовить резинку в домашних условиях не составит большого труда и весь процесс осуществляется в такой последовательности:

    1. Резинка надёжно привязывается к грузилу. Длина выбирается из расчёта ширины водоёма и предполагаемой дальности заброса приманки, и обычно составляет не менее 10 метров.
    2. Затем к амортизатору привязывается основная леска. Длина лески должна быть в 3 раза больше длины используемой резинки.
    3. Отступив от места связки лески с амортизатором, на основной леске вяжутся петли для последующего крепления поводков. Расстояние между петлями также равняется 1,5 метрам, а количество таких петель зависит от общей длины снасти.
    4. Из лески меньшего диаметра изготавливаются поводки, которые крепятся к петлям. Длина поводка должна быть не менее 1 метра, а размер и вид крючка, который закрепляется на поводке, должен соответствовать применяемой наживке.
    5. Снасть наматывается на мотовило, крючки фиксируются в закреплённые кусочки пробки или пенопласта, для предотвращения затупления и возможного ранения при транспортировке снасти.

    Таким образом, происходит монтаж снасти. Существенным недостатком такой конструкции, является перекручивание снасти во время ловли рыбы. Чтобы избавить снасть от перекручивания необходимо использовать в конструкции резинки двух вертлюжков.

    Эти детали должны быть высокого качества и сохранять целостность конструкции даже при вываживании крупной рыбы.
    Один вертлюжок крепится непосредственно к свинцовому грузу, для этого в “ушко” грузила устанавливается карабин.

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector