Ragefish.ru

Ловля на пшеницу

Готовим пшеницу для рыбалки разными способами

Большинство рыбаков приобретают современные дорогостоящие приманки с различными ароматическими и витаминными добавками. Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства.

Для того чтобы пшеница для рыбалки обладала хорошим эффектом уловистости и не уступала магазинным аналогам, необходимо творчески подходить к выбору наиболее приемлемого варианта ее приготовления. Такая насадка отличается универсальностью и подходит для ловли леща, карася, плотвы, густеры, а также других разновидностей карповых. В статье дается описание того, как приготовить пшеницу для рыбалки и как использовать зерна для насаживания на крючок и в качестве приманки.

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Читать еще:  Самодельные вертушки

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Правила насаживания зерен на крючок

Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок. Количество зерен от 1 до 7 выбирается в зависимости от ожидаемого трофея. Например, при охоте на плотву или густеру потребуется всего 1 или 2 зерна (в зависимости от их величины), потому что у этих видов рыб рот небольшой, и они не смогут заглотить крупную насадку. Совсем другое дело обстоит с лещом и язем, для этих разновидностей рыб потребуется насадка в виде целого пучка — от 5 до 7 зерен на крючке, которая обязательно привлечет их внимание и приведет к хорошему поклеву.

Фото 2. Пшеница на волосяной оснастке.

Запаренные злаковые в качестве прикормки

Приготовленный состав из злаковых методом запаривания или варки идеально подходит для предварительного прикармливания рыбы. Первый раз пшеничную смесь следует использовать перед ловлей. Для этого потребуется примерно 7-10 кг смеси, которая в ночное время забрасывается в определенную зону водоема, где в дальнейшем будет проходить рыбалка.

Следующая партия приманки забрасывается в день рыбалки, только в меньшем количестве. Запариваемой пшеничной прикормкой не стоит перенасыщать рыбу — когда она голодная, то лучше реагирует на насадку.

Фото 3. Фидерная прикормка с пшеницей.

Во время ловли прикормка добрасывается примерно через каждый час, но опять же в малых дозах, чтобы только привлечь внимание рыбы, а не насытить ее аппетит. Ближний заброс приманки выполняется рукой, а для дальнего забрасывания можно использовать рогатку либо спиннинг.

Пшеница для рыбалки и её процесс приготовления

Собираясь на рыбалку и ставя перед собой цель в конечном итоге похвастаться внушительным количеством пойманной добычи, следует заранее позаботиться о приготовлении качественной приманки, чтобы рыба была только счастлива попасться именно на ваш крючок.

Существует множество вариантов всевозможных наживок, но сегодня речь пойдёт о правильном использовании пшеницы для достижения рекордных показателей вашего улова. Этот ингредиент очень хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматной снасти и уже достаточно давно используется рыбаками как профессионального уровня, так и начинающими любителями расслабиться с удочкой в руках.

Кого, где и когда ловить?

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Как правильно запарить пшеницу?

Процесс приготовления пшеничной насадки состоит из следующих этапов:

  1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
  2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
  3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
  4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

Как варить?

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Читать еще:  Волга река рыбалка

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Советы и рекомендации

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Из всех типов насадок, которые применяют современные рыболовы-любители, ловля на распаренную пшеницу является широко распространённой и популярной в различных регионах страны. О том как запарить пшеницу для рыбалки поговорим в данной статье.

Читать еще:  Как сделать кораблик для ловли рыбы

Какая рыба клюет на пшеницу

На эту насадку с большим успехом клюет плотва и лещ, хороша она для ловли язя, карпа, карася. В южных регионах, там, где в водоёмах имеется сазан, насадка из пшеницы – одно из любимых его лакомств.

Повсеместно замечено, что на распаренную пшеницу чаще ловятся наиболее крупные экземпляры рыб, нежели на обычные насадки.

Главными достоинствами распаренной пшеницы являются следующие:

  • широкая доступность;
  • простота в приготовлении;
  • одновременное использование как насадки, так и прикормки;
  • прочное и долговечное нахождение на крючке;
  • универсальность при ловле не хищных пород рыб;
  • удобное и длительное хранение в месте лова.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовить запаренную пшеницу можно разными способами. Самый простой – это запарить её в термосе.

Вечером, накануне рыбалки, надо засыпать в термос, примерно на треть объёма колбы, зёрна пшеницы и залить кипятком. Уровень воды в термосе не должен быть под самую пробку, надо оставить небольшое воздушное пространство.

Поэтому чтобы добиться качественного продукта и не дать зёрнам сильно растрескаться, необходимо соблюдать два условия:

  1. Нужно обеспечить небольшой свободный выход воздуха из-под пробки. Если вы делаете запарку не в термосе, оборудованном специальным клапаном для выпуска воздуха, а в обычном термосе, то надо неплотно закрутить крышку, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из термоса.
  2. Вторым условием является выбор зёрен пшеницы по жёсткости. Сорта твёрдой пшеницы, до получения нужного качества надо запаривать всю ночь. А вот если у вас пшеница для рыбалки мягких сортов, то за ночь вместо запаренных зерен вы можете получить обычную кашу. Поэтому надо опытным путём установить степень готовности.

Готовая распаренная пшеница должна быть разбухшей, но не рыхлой, хорошо и прочно держаться на крючке, быстро тонуть в воде и иметь приятный запах и аромат.

Как ловить на пшеницу

Насаживают на крючок от одного до четырёх зёрен распаренной пшеницы. Всё зависит от породы рыб, которых вы собираетесь ловить.

Например, для ловли плотвы достаточно насадить на крючок (обычно № от 15 до 18, с коротким цевьём) одно или два зёрна пшеницы. Если ловите карася или леща – то достаточно трёх, а если взялись за поимку крупных карпов и сазанов – то надо насаживать четыре или пять штук.

Применение пшеницы в прикормке

Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

Полезные советы

Приготовленную распаренную пшеницу перед рыбалкой разделите на две части: одну для насадки на крючки, а другую – для прикормки.

Постарайтесь, чтобы зёрен, предназначенных для насадки, вам хватило на всё время рыбалки. В процессе приходится отбраковывать развалившиеся, ломкие и непрочные зёрна.

И ещё один совет: если клёв на месте лова вялый, рыба берёт неохотно, то при насадке зерна слегка сожмите его пальцами с боков, образуются маленькие крылышки из чуть порвавшейся кожицы. Это улучшит ароматику насадки. Рыба будет брать запаренное зерно весьма уверенно.

Если вы часто ловите на одном месте, то можно посоветовать делать приваду сырой пшеницей. Она хороша тем, что в воде постепенно набухает и длительное время не портиться. Неплохо на такую приваду идут язь, лещ, плотва, густера и голавль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector