Ragefish.ru

Ловля на пробку леща карася сазана видео

Ловля карася на соску-пробку с пенопластом + видео о том как сделать соску на карася

Соска на карася – это неспортивная снасть, позволяющая поймать даже самого осторожного карася и в самых труднодоступных местах. Большинство вариаций снасти-соски носят характер самоподсекающихся оснасток, но вы, как рыболов-спортсмен можете сделать и более спортивную снасть, об этом мы расскажем в нашей статье.

Как сделать соску на карася

Самый простой вариант изготовления соски – так называемая пробка для карася. Основа соски на карася – обычная крышка от пластиковой бутылки. Это может быть, как обычная пластиковая крышка от Кока-колы 0.5, 1, 1.5 и 2 л, либо более широкая крышка от йогурта, молока и других подобных питьевых продуктов. Чем шире крышка – тем больше корма поместится и тем привлекательнее будет соска для карася и другой рыбы.

Вариантов изготовления соски-пробки – масса, мы рассмотрим пример, показанный на фото выше.

  1. По 4-ем сторонам пробки сверлятся отверстия;
  2. К трем отверстиям крепятся поводки из плетенки 3-5 см. Лучше использовать плетенку, а не монолеску из-за ее мягкости, крючки не должны выскакивать из корма, которым набьется пробка. Поводков может быть не 3, а 2, на усмотрение рыболова, но два лучше чем один, вероятность поклевки – выше;
  3. К четвертой стороне крепится вертлюжок. В случае показанном на фотографии вертлюжок крепится к пробке методом впаивания, это не очень надежный метод. Гораздо надежнее будет просто зацепить пробку застежкой и самое тонкое место снасти будет зависеть от качества самого вертлюжка, а не от надежности его крепления с пробкой. Если вы рассчитываете на ловлю исключительно карася – то проблем с поимкой у вас не будет, но если хотите поймать карпа или сазана – позаботьтесь о надежном креплении всех элементов снасти;
  4. Один из самых важных элементов пробки-соски – грузило. Легче всего его выполнить из листового свинца. Достаточно просто расплющить обычную оливку или чебурашку при помощи молотка или кувалды, а затем шилом проделать отверстия. Крепится грузило к пробке стальной проволокой (можно использовать канцелярские скрепки).
  5. Каждый крючок снабжается пенопластовым шариком. Цвет не сильно влияет. Самое главное, чтобы шарики не были очень крупного размера. Крючок в совокупности с пенопластом должен иметь плавучесть близкую к нейтральной, чтобы когда карась или карп заглотит приманку, он не почувствовал большого сопротивления.

Приготовление прикормки для соски на карася

Есть несколько рецептов корма-соски на карася и все они имеют право на жизнь. Рассмотрим каждый подробнее:

Рецепт прикормки №1 из пшенки

  1. В маленькую кастрюлю наливается 3 стакана воды;
  2. 2 стакана пшенки;
  3. Кастрюлька ставится внутрь другой более крупной кастрюли на водяную баню (в крупной кастрюле уровень воды должен быть равен уровню воды в маленькой кастрюле);
  4. Большая кастрюля стоит на огне и в ней поддерживается кипение, а мелкая кастрюля держится закрытой;
  5. Варить до полного разбухания пшенки. Она должна легко разминаться в руках. Благодаря водяной бане пшенка не пригорает и довести до нужной кондиции такую прикормку очень легко.
  6. Скалкой пшенная составляющая разминается до теста;
  7. Добавляется 0.5 стакана манной крупы;
  8. 0.5 стакана карасевой прикормки или 100 г молотого жмыха.

Рецепт прикормки №2 из хлеба и картофеля

  1. Через мясорубку пропускает черный хлеб и картофель в равных пропорциях;
  2. Желательно также добавить карасевой прикормки или других ароматизаторов;
  3. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем в руках и получаем пластилиновую массу.

Ароматизаторы для карасевой соски

Лучшими аттрактантами (усилителями вкуса) для карасевой соски будут пряные ароматы:

Чуть реже используют сладкие ароматы:

Добавлять эти ароматизаторы нужно в момент окончательного смешивания корма на последнем этапе домашнего приготовления.

Хранение прикормки

Хранить такой пластилинообразный корм лучше в герметичном целлофановом пакете в холодильнике. Но идеальным вариантом будет приготовление нужного количества прикормки непосредственно в ночь перед рыбалкой. А после рыбалки остатки прикормки можно выбросить в место ловли, это послужит привадой для следующей рыбалки на этом месте.

Как сделать снасть «Убийца карася» – ещё один вид фидерной снасти, позволяющий максимально эффективно ловить карася на прудах и в реках.

Изготовление фидерной оснастки – руководство по изготовлению 8 самых популярных фидерных монтажей.

Как вязать узел-восьмерку – фото и видеоинструкция по связыванию лучшего узла для петли.

Техника ловли карася соской

Как надо вставлять крючки с пенопластом в соску

  1. Пробка плотно набивается вязким кормом с горочкой.
  2. Внутрь корма вставляются крючки с пенопластом (ушками вниз, изгибом вверх).
  3. Закинуть соску можно в самые труднодоступные места с высокой растительностью и не бояться, что произойдет зацеп. Ведь открытых крючков в снасти нет.
  4. Количество поклевок зависит от количества заинтересованных в пище карасей. Одно понятно точно, любому карасю по нраву рецепты, которые описаны выше. Но карасю нужно время, чтобы для начала найти соску, распробовать ее и только потом зацепиться за крючок.
Читать еще:  Щука меняет зубы в каком месяце

Как сделать соску спортивной оснасткой

Неспортивность снасти соска на карася в том, что рыба не реагирует на приманку на крючке, приманке на крючке и вовсе нет. Она случайно зацепляется за крючок, а впоследствии, пытаясь уйти засекается под тяжестью соски ещё сильнее.

У нас два варианта повышения спортивности данной снасти:

  • Уменьшение веса кормушки (соски), тем самым эффект самоподсечки будет менее результативным и придётся ориентироваться именно на кончик удилища.
  • Использовать наживки/насадки вместо пенопласта. Этот вариант делает снасть очень похожей на карповую оснастку Метод, о которой у нас есть статья. В методе используется специальная кормушка и специальный корм, который на первый взгляд очень похож на соску, но при контакте с водой, уже на дне, он очень быстро набухает и образует горочку, на верхушке которой лежит приманка (чаще всего бойл). Бойл должен быть очень вкусным и карп, подходя к прикормке, с удовольствием съедает приманку, а затем, попытавшись уйти, засекается за крючок. Даже здесь есть определенный эффект неспортивности, но стоит учитывать что истинные карпфишеры всегда отпускают свою добычу. Что, надеемся, будете делать и вы. О ловле на бойлы мы написали в отдельном руководстве.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

“Пробка” – моя секретная рыболовная снасть. Как ловить на пробку. Как сделать пробку. Видео

«Пробка», «комбайн», «соска», «смоктун», «спутник», «бомба», «бомбушка» – в разных регионах она называется по-своему. Первый раз я увидел эту оснастку в 80-х годах на реке Аксай Ростовской области. Сейчас, копаясь в интернете, нахожу очень мало информации по этой снасти – практически повсеместно её заменил фидер различных конфигураций.

Чтоб сходу было понятно, скажу, что снасть «пробка» в упрощенном варианте представляет, как мы привыкли говорить, собой пробку из ПЭТ бутылки, утяжеленную свинцом, к которой привязываются поводки с крючками. Все знают то, что вся снасть подобно кормушке, вообщем то, набивается прикормкой, в нее втыкаются крючки, и потом она забрасывается спиннингом. Мало кто знает то, что вес готовой к применению снасти, мягко говоря, добивается 20-30гр. Необходимо подчеркнуть то, что принцип деяния снасти похож на «макушатник»: рыба подступает к вкусной прикормке, начинает «трапезничать», с кормом засасывает крючок и, в конце концов, самоподсекается. Возможно и то, что остается лишь, вообщем то, услышать звонок колокольчика либо, стало быть, узреть, как сгибается кончик спиннинга, и наконец-то бежать вываживать. Вообразите себе один факт о том, что традиционно на «пробку» ловят карпа (сазана), карася, плотву,красноперку, леща, употребляют ее и в морской рыбалке. Очень хочется подчеркнуть то, что принципиально отметить такое преимущество «пробки», как дальнобойность. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что можно как раз рыбачить с берега, не прибегая к помощи лодки. Необходимо подчеркнуть то, что при всем этом снасть можно отправить на 110-120 метров. Надо сказать то, что верно молвят: пока не попробуешь – не оценишь.

Принцип ловли
В полость обыкновенной пробки от, как заведено выражаться, пластмассовой бутылки, утяжеленной грузилом, набивается рядовая прикормка для, как большая часть из нас постоянно говорит, карповых, доведенная при замешивания до смеси пластелина, чтоб она не так быстро вымывалась. Надо сказать то, что в прикормку могут так сказать добавляться различные ингредиенты и, как все говорят, любые ароматизаторы. И даже не надо и говорить о том, что в этом пластилине с горкой, вообщем то, маскируются крючки на 2-ух поводках из, как заведено, капроновой нити с хоть каким фиксатором. Мало кто знает то, что поводки привязаны к основному поводку, проходящему через, как мы выражаемся, боковую (нижнию) стену пробки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что через отверстие наконец-то продевается поводок с фиксатором и крепится к основной леске (я традиционно цепляю через карабин).

Пробки традиционно, вообщем то, бывают белоснежного либо желтоватого цвета, но нет никаких колебаний в том, что будь они голубыми, зеленоватыми либо как бы красноватыми, эффект окажется фактически этим же. Необходимо подчеркнуть то, что уловистость таковой оснастки определяется не ее цветом, а исходящим от насадки запахом.

Читать еще:  Как сделать бойлы в домашних условиях видео

Размер крючков в зависимости от региона ловли и видов рыбы может как бы варьироваться. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что годятся номера от 4 до 10 по, как всем известно, старенькой классификации. Очень хочется подчеркнуть то, что в итоге расчет как бы ведется с прицелом на крупняк. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что что типично, пробка постоянно так сказать опускается на дно грузом вниз, так что прикормка постоянно, мягко говоря, будет вверху.

Рыбы довольно быстро находят снасть и, стало быть, начинают поедать приманку, всасывая совместно с «пластилином» один, а то и два крючка. Несомненно, стоит упомянуть то, что были случаи, когда на одну пробку у меня так сказать садились сходу два карпика (естественно, там было два крючка). Необходимо отметить то, что прозевать поклевку фактически нереально – рыба накрепко также засекается, и или, как большая часть из нас постоянно говорит, массивным скачком, или, как мы привыкли говорить, полным ослаблением лески говорит о поклевке. Возможно и то, что в качестве сигнализаторов как раз вешают колокольчики, бубенчики, либо нечто, к чему вы больше привыкли.

Заморочек с вываживанием рыбы традиционно не, стало быть, возникает. Вообразите себе один факт о том, что крайнее событие, в конце концов, превращает ловлю на «пробку» в неспортивный, ежели желаете – простой, зато довольно действенный процесс. Очень хочется подчеркнуть то, что в особенности ежели ужение также идет в дневное время в жаркие летние месяцы, когда рыба держится у глубины, и с берега обыкновенной, как большая часть из нас постоянно говорит, удочкой ее не достать. И даже не надо и говорить о том, что в отличие от работающих по аналогии с пробками «пружин», при использовании вторых, мягко говоря, расходуется больший размер каши, ну и подготовка их к забросу как раз занимает существенно больше времени.

Ко всему, как мы выражаемся, произнесенному остается только добавить, что мне не единожды, в конце концов, приходилось применять, как мы с вами постоянно говорим, такую снасть при ловле рыбы не только лишь на далеком, да и на чрезвычайно близком от берега расстоянии, забрасывая пробку с руки на длину, равную длине удилища. Все давно знают то, что это давало положительный результат тогда, когда рыба сновала у самого берега на границе аква растительности.

И еще:

Вариант №1 Пробка, вообщем то, набивается прикормкой, а крючки утапливаются в прикормку.

Вариант №2 Положительного результата можно достигнуть, ежели, наконец, наживить на крючки несколько опарышей, оставив неприкрытым нажимало крючка, либо, как заведено, маринованную кукурузу.

Общую схему ужения на пробки я уже поведал, наиболее детально желаю тормознуть на конструктивных особенностях самих «пробок».

Сборка «пробки»
Берем две пробки: одну – ПЭТ, другую – лучше дюралевую (ну чрезвычайно отлично как раз подступает пробка от литровой «Балтики» №3). Надо сказать то, что дюралевую протыкаем шилом в 2-ух местах и вставляем проволоку для крепежа. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что аналогично протыкаем и пластиковую пробку, чтоб удобнее было собирать снасть. Обратите внимание на то, что заливаем в, как многие выражаются, дюралевую пробку водянистый свинец, но не до конца, а под крайний виток пробки, чтоб ПЭТ пробка вошла при сборке в как бы дюралевую, как родная.

Главная особенность заключается в креплении поводков. Два коротких поводка (2-3см.) привязываю к одному поводку из лески длиной в 20-30 сантиметров. Он пропускается через специально сделанное в корпусе пробки отверстие и крепится к основной леске через карабин. Возле узла между основным поводком и двумя короткими установлена крупная бисерина либо маленький кембрик, который служит разделительным страховочным буфером при забросе.

Скорее, пробка создана для тех, кто идет на рыбалку именно за рыбой, нежели за ощущением процесса ловли.

Фидерная снасть «пробка» своими руками

Сегодня речь пойдет о довольно популярной ещё из СССР снасти под названием «пробка» или «соска». Снасть очень эффективно себя показывает при ловле карася и другой белой рыбы, а также окуня. Она относится «флэт» донкам, только её очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Пошаговая инструкция изготовления снасти «пробка»

    Для изготовления данной снасти нам необходимо:
  • Пластиковая крышка от 5 л. тары, молока и т.д.;
  • Свинец для плавки;
  • Вертлюжок, или два вертлюжка;
  • Крючок;
  • Гипс или деревянная доска;
  • Читать еще:  Щука на мангале в фольге

    Для начала нам нужно сделать грузило для нашей донки. Я решил сделать отлить её в гипсовую форму. Гипсовую форму я отливал по шаблону нашей крышки, просто немного притопил её при помощи той же смеси. Грузило можно отлить в любой форме схожего диаметра, или вырезать из деревянной доски. Но поскольку я делаю все это дома, я стараюсь избегать дерева при заливке свинца, поскольку оно начинает гореть и сильно вонять.

    После того как форма хорошенько просохнет можно сделать 2 неглубоких отверстия как на фото, это будут наши замки, при помощи которых, мы будем крепить пробку к грузилу.

    Подробнее о том как сделать форму и залить грузило вы можете узнать на этой странице.

    Вообще можно не ограничивать себя в выборе грузила для пробки, можно использовать что угодно, например, обрезанный листовой металл с замками из винтиков. Всегда можно найти под рукой то, из чего можно было бы сделать грузик для такой снасти.

    Теперь плавим свинец и заливаем в форму. Заливать нужно исключительно в сухую форму. Если форма не просушилась до конца, засуньте в духовку и постепенно увеличивая температура до 60 градусов, сушите около 15-30 минут.

    Всё грузило готово! Далее переходи к самой крышке. Берем крышку и делаем 2 сквозных отверстия так, чтобы грузило встало ровно по середине.

    Проклеиваем между крышкой и грузилом клеевым пистолетом и сплющиваем наши замки с верхней стороны.

    После того как грузило зафиксировали. Начинаем делать канал для лески. Просто делаем сквозные отверстия через боковые стенки и вставляем туда какую-нибудь трубочку. Я нашел такую у себя на кухне. Вставляем её и плавим концы с двух сторон, чтобы она зафиксировалась.

    Далее нам необходимо просунуть через этот канал основную леску и к концу привязать вертлюжок, либо можно сделать по вертлюжку с каждой стороны.

    И уже от вертлюжка небольшой поводок с крючком (5 см.).

    Так же можно привязать еще поводка с крючками к боковым стенкам крышки.

    Снасть готова, теперь можно забивать её прикормкой и идти за карасём!

    Прикормка для ловли карася на «пробку»

    Не пересчитать сколько существует вариантов прикормки на фидерную снасть. Но для нашей снасти не подойдет абы какая прикормка. Если на фидерную кормушку можно кое-как использовать немного рассыпчатую прикормку, то на пробку исключительно вязкую и пластичную, которая должна неплохо тянуться.

    Самой простой прикормкой для пробки является смешивание манки и хлебного мякиша с водой. Рецепт крайне прост. В посуду крошим хлебный мякиш и высыпаем манку в пропорции 1:1. Далее все это растираем руками, постепенно добавляя воды до того момента, как не получите нужной консистенции. Можно добавить разные искусственные и натуральные ароматизаторы, или наживку для запаха, главное с приманкой не переборщить. Стоит упомянуть что карась любит такие натуральные ароматизаторы, как чеснок, корица, анис, гвоздика и его привлекает даже такое средство как WD 40. В общем карася можно назвать любителем сладенького.

    Так же существует много покупных прикормов для фидерной ловли. Даже если прикормка получилась не достаточно пластичной, всегда можно добавить манку, пока не получите достаточного эффекта.

    Рецепт №1

    Самый простой рецепт прикормки, который состоит только из манки, хлеба и воды. Как её сделать и о её преимуществах читайте в нашей статье.

    Особенности и ньюансы ловли на «пробку»

    Если вы ни разу не ловили карася на пробку, то вам просто необходимо ознакомиться с основными особенностями и ньюансами ловли на пробку.

    • Только что мы говорили про прикормку, не забывайте что успех ловли на «пробку» во многом зависит от качества прикормки и хорошей укладки прикорма в пробке.
    • Крючок должен быть хорошо зафиксирован в прикормке, т.е. ушко и 1/3 часть цевье в прикормке, а поддев и жало с приманкой снаружи.
    • Как и со всеми снастями на рыбалке, пробка не исключает зацепов, поэтому во время активного клева вы можете сорвать свою оснастку, поэтому вы должны быть готовы имею в запасе несколько вариантов оснастки.
    • Так же можно использовать поролон на дне пробки, предварительно пропитав его ароматизатором. Это позволит сохранить аромат надолго.
    • Экспериментируйте при выборе приманки, поместив 2-3 варианта и приманки на одну пробку, таким образом вы найдете лучшую приманку для себя и благодаря такому методу научного тыка запомните когда и при каких условиях рыба берет ту или иную приманку с охотой, а какую не очень.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector