Ragefish.ru

Ловля на неогруженную резину

Ловля на неогруженную резину

Ловля щуки на неогруженные силиконовые приманки.

Неогруженная резина – это словосочетание я чаще всего произносил в прошедшем спиннинговом сезоне, это словосочетание чаще всего встречалось в моих отчетах о рыбалке за 2014 год, это название, которое вам, мои дорогие спиннингисты, необходимо запомнить раз и навсегда.

Простая и доступная оснастка навсегда перевернёт ваши представления о том, как и на что ловить щуку. Неогруженная резина стала для меня настоящим открытием сезона 2014 года, поэтому столько восторга и восхищения!

На воблеры и на джиг сегодня ловят практически все. Многие спиннингисты предпочитают поводковые монтажи, некоторые не собираются отказываться от вертушек и колебалок. Среди огромного количества приманок и оснасток неогруженная резина упоминается не настолько часто, как она того заслуживает.

Сразу внесу ясность, что речь в данной статье пойдёт только о тех способах монтажа и о тех силиконовых приманках, которые я лично использовал и в которых полностью уверен. Что, как и почему – об этом расскажу в следующей статье, чтобы не валить всё в кучу.

В моём случае это Лаки Джон Мистер Гриди (Lucky John Mister Greedy) размером 99 мм (3.9″) и 76 мм (3″), а так же Лаки Джон Лонг Джон (Lucky John Long John) 79 мм (3.1″). На счету Лонг Джона одна щучка и всего парочка рыбалок.

Поэтому запоминаем – Лаки Джон Мистер Гриди (Lucky John Mister Greedy)! Остальное нам пока не понадобится.

Чем же так хороша эта съедобная резина? Как правило, вся съедобная резина напичкана кроме секретных молекулярных составов, привлекающих рыбное поголовье, ещё и «сверхсекретной» солью. В частности из-за соли съедобные силиконовые приманки часто получаются тонущими, медленно тонущими.

На примере Lucky John Mister Greedy можно сказать, что его скорость погружения является оптимально-идеальной, по-простому – «такой, как надо». Мистер Гриди к тому же имеет очень удачную форму. Вес и форма приманки способствуют тому, что она забрасывается далеко и не сильно отклоняется от направления заброса (при отсутствии сильного бокового ветра), то есть заброс получается достаточно точным. Практически «совершенная» приманка для неогруженной оснастки. На этом пока и остановимся.

С Lucky John Mister Greedy 99 мм (3.9″) я использовал офсетники № 4/0, 5/0, а с 76 мм (3″) Мистером Гриди – офсетники № 1/0, 2/0. Монтаж проще некуда – виброхвост с офсетным крючком. Для тех, кто пока не знаком со способом насаживания силиконовых приманок на офсетный крючок, ниже прилагается подробная фотоинструкция этого нехитрого действия.

Читать еще:  Как пользоваться сигнализатором поклевки

Монтаж неогруженной резины

1. Подбираем офсетный крючок по размеру приманки. В данном случае офсетный крючок Косадака №5/0, на мой взгляд, вполне подходит.

2. Протыкаем виброхвост офсетныйм крючком.

3. Сдвигаем приманку на офсетный выступ. И замечаем место прокола.

4. Прокалываем приманку жалом офсетного крючка в намеченном месте.

5. Аккуратно выводим жало офсетного крючка так, чтобы оно оказалось в специальной канавке.

6. Приманка, насаженная на офсетный крючок. Жало крючка в специальной канавке.

7. Оснастка “неогруженная резина” в незацепляющемся исполнении.

Вот так, господа спиннингисты! Готово! Можно ловить.

Неогруженная резина, будь то Мистер Гриди, или любая другая приманка, не требует какой-то специфической проводки. Короткие, несильные рывочки, рывочки чуть посильней и порезче, то есть подёргивания приманки различной частоты, амплитуды и силы. Что напоминает? Правильно, дёргинг, в смысле твичинг (twitching).

Мистер Гриди с удовольствием отзывается на подобные манипуляции, но не нервно и суетно, как некоторые воблеры, а с неспешной, замедленной грацией. Поклёвки, как правило, происходят на паузе, частенько очень длинной паузе, когда резина медленно-медленно погружается на дно. Хватка в момент падения неогруженной резины, «на всплеск» тоже бывает.

Помимо этого, Lucky John Mister Greedy (виброхвост) можно проводить и равномерно или вообще использовать проводку на снос.

Впечатление создаётся такое, что достаточно привлечь щуку несколькими активными движениями приманки, а дальше неогруженная резина всё сделает сама.
Да, проводку можно осуществлять в любом направлении: по течению (downstream), против течения (upstream), поперёк течения (поперёкstream).

Стоит отметить вот какой момент: на съедобную резину Lucky John Mister Greedy размером 3″, то есть по-нашему 76 мм, охотно клюёт и окунь. Окунь, я вам доложу, – покрупнее обычного, с ладошку. Поэтому, чтобы увеличить вероятность поимки рыбы, можно смело ставить съедобную резину именно такого, среднего размера. Шансы на улов при этом возрастают в разы.

Lucky John Mister Greedy размером 3.9″ (99 мм) – это практически исключительно щучий вариант. Что ещё немаловажно, на сегодняшний момент поклёвок щучек весом меньше 500 г на приманку такого размера замечено не было.

Собственно и всё. Всё настолько просто, что понятно и доступно даже начинающим спиннингистам.

В заключение статьи постараюсь остановиться подробнее на достоинствах и недостатках неогруженной резины.

Читать еще:  Якорь для катера

1. Эффективность.
На неогруженную резину ловится рыба, порой очень хорошо.

2. Проходимость.
Приманка монтируется в незацепляющемся варианте, поэтому ей не страшны препятствия над водой и под водой: водные растения, ветки, стволы деревьев и прочие нагромождения. Весь этот «хлам» неогруженная резина легко преодолевает.

3. Простота монтажа.
Чтобы научиться насаживать, в данном случае, виброхвост Lucky John Mister Greedy, на офсетный крючок достаточно попробовать один раз, глядя на фотографии в статье.

4. Простота проводки.
Проводка не вызывает никаких сложностей даже у неопытных или начинающих спиннингистов.

5. Универсальность.
Неогруженная резина, практически, всесезонная оснастка

1. Недолговечность.
Резина, к сожалению, а тем более съедобная долго на крючке не живёт. Даже если у вас не случилось ни одной поклёвки, и резина не пострадала от зубов хищника, то её постепенно «разбивает» офсетный крючок до такой степени, что продолжать ловлю становится невозможным.

Коллеги по увлечению, уж простите мою назойливость, но настоятельно рекомендую попробовать такую эффективную оснастку, как неогруженная резина. Смело экспериментируйте с любыми силиконовыми приманками, которые, по вашему мнению, могут подойти для такого монтажа, не дожидаясь моих статей.

А если вдруг ничего не поймаете, то в этом будете виноваты только Вы сами! (шутка)

Ловля на неогруженную резину

Понадобятся специальные крючки с подгрузкой в нижней части цевья – DECOY S-Switcher Worm 102.

Нетрудно сделать похожие в домашних условиях. Офсетные крючки размера 2, 3, 4 можно догрузить свинцовым грузилом, а лучше тонко раскатать свинец и намотать на нижнюю часть крючка. Это нужно, чтобы центр тяжести был посередине и ваша приманка дольше оставалась в поле зрения хищника.

Вес крючков DECOY S-Switcher Worm 102

Номер Вес
2/0 0,5 г
3/0 1,0 г
4/0 1,5 г
5/0 2,2 г

Приманки

Длина приманок: 3-4 дюйма (7,5-10 см).
Казалось бы, зима, пассивный хищник. Однако рыба, особенно щука, не желает гоняться за мелкими приманками. Она не хочет тратить свою энергию на погоню за мелкой «рыбешкой», а проплывающий мимо упитанный виброхвост «скушает».

Практика показала, что наиболее уловисты достаточно крупные «съедобные» виброхвосты, такие как KEITECH Swing Impact FAT (3,3 и 3,8 дюйма) и KEITECH Easy Shiner 4 дюйма.
Запах в холодной воде распространяется плохо, однако подборка аминокислот и атрактантов в составе этой резины позволяет добиваться большего числа поклевок.

Объемные рыбки дольше зависают в толще воды, а значит запах распространяется лучше.

Читать еще:  Колебалки блю фокс

После нескольких проводок по перспективному месту ваша приманка создаст ароматный шлейф, который привлечет хищника и побудит его к поклевке.

Шнур должен быть тонким: 0.4-0.6 по японской классификации (0,1-0,13 мм). Зимой активность хищника слабая, порой сложно добиться поклевки, а за счет тонкого диаметра мы имеем больше возможностей.

Еще до выезда на водоем, нужно подготовить шнур (в тепле шнур лучше впитывает в себя масло).

Единственное средство, предназначенное специально для обработки лесок – нахлыстовый жидкий силиконовый спрей. Он дает прекрасный эффект, не слипается, хорошо держится на леске, не замерзает, но дороговат.

Многие рыболовы применяют автомобильный силиконовый спрей для обработки винила и резины в автомобилях. Он доступен, отлично впитывается, не причиняет вреда катушке, не склеивает леску.

Для обработки лески можно использовать антифризы: WD-40 или что-то похожее. Однако это слишком активные вещества, они могут выдавить смазку из катушки, например из ролика лесоукладывателя.

Можно даже довольно успешно использовать в качестве пропитки детское масло для тела.

Все антифризы негативно влияют на прочность и долговечность «плетенки».

Места ловли

Самые перспективные места на реке – это ямы и донный рельеф с перепадами глубины около них.
Зимой не только белая рыба собирается в стаи и держится на самых глубоких участках реки. Порой с одной ямы можно поймать и несколько хищников.

Очень перспективны места с обратным течением. Именно там частенько и делается результат.

Упавшие в реку деревья, каменистые мелководные косы, скопления ракушки, бровки, участки с остатками камыша тоже могут принести поклевки.

Не стоит проходить и мимо глубоких мест с течением. Часто там можно поймать щуку или окуня, да и судак любит такие участки.

Часто щука стоит в глухих коряжниках, где открытой воды относительно мало. Поймать ее там вполне реально, наша оснастка пройдет без зацепов за стволы и ветки.

Проводка

Неогруженную «резину» выгодно подавать равномерно, с редкими паузами.
Когда приманка опускается на дно, можно немного подыгрывать кончиком удилища. Получится что-то вроде вялого твичинга.

Самая же распространенная проводка – медленная классическая «ступенька».
Подмотка – в один оборот ручки катушки.
После падения приманки на дно, делаем легкий рывок кончиком спиннинга, и так до самого берега или до поимки рыбы.

Чем холоднее вода, тем медленнее должны быть проводки и дольше паузы.

По статье Ю.Вознюка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector